FC2ブログ

実山椒のフレンチドレッシング春キャベツサラダ

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

昨日は、姪の結婚式・・・
この記事がアップされるころはまだ東京にいます
夜、帰阪する予定です・・・・

ところで結婚式に何を着るか迷ったナッキー・・・・
私が結婚するときに親が作ってくれた留袖?
 東京まで行くので荷物が多くなって嫌だなあ・・・・(×_×;)
 それに窮屈でお料理が食べられない・・・・(-_-;)

5年前に別の姪が結婚したときに買ったワインレッドのキャミ風ドレス・・・・
 実家からホテルまで電車だから恥ずかしい・・・・(*'-'*)
 高齢の母を伴っての移動なので、ホテルで着替えるのは荷物になるし・・・・(~ヘ~;)


ということで、春らしいスーツに決めました

大丈夫や!だれも叔母さんのことなんか見てへん!
何、着とってもOKや!(^-^)/

(☆_◎;)!

先週のある日の夕食です
メインは和風ハンバーグ
和風ハンバーグ
ハンバーグの作り方は普通・・・・
出し汁、しょう油、みりん、砂糖のタレをつくり
シメジをさっと煮て、焼いたハンバーグに回しかけ
盛り付けに大根おろしをトッピングし、フライパンに残ったタレをかけています

実山椒のフレンチドレッシング春キャベツサラダ
春キャベツのサラダ
 * 上の写真は、ドレッシングをかけていない状態
材料(2人分)
 春キャベツ 2枚、赤パプリカ1/8個、サラダ用カニかま 2つ
 卵 1個、実山椒 小さじ1
 A(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/4、塩 少々、
   こしょう 少々、オリーブ油 大さじ1/2)
調理
 ① 卵は半熟(沸騰後7分)にゆでて、6つわり
 ② キャベツは一口大に切り、芯の部分は薄くスライスする
   パプリカは長さを半分に切り、2mm幅に切る
 ③ お湯を沸かし、キャベツ・パプリカは入れて湯をくぐらせたらすぐにざるに上げ
   広げて冷ます
 ④ 実山椒を粗みじん切りし、ドレッシングの材料Aと合わせる
 ⑤ 皿に野菜を盛り付け、小分けしたサラダ用カニカマとゆで卵をトッピング
 ⑥ 食べる直前にドレッシングをかける

春キャベツは柔らかいので、
芯も薄くスライスすれば十分食べられますよ


ベターホームで習った春野菜サラダを家にある材料で作ってみました
この実山椒は小さな1瓶300円弱ですが、キンピラや煮物などに加えると
爽やかな辛味があり、いつもの味を変えることができる便利な食材
料理教室ではケッパーを使ったのですが
わざわざ使用頻度が高くない物を買わないであるもので代用です

もやしと大根の葉、豆腐のお味噌汁、野沢菜付け、グレープフルーツを添えて
ハンバーグ夕食


2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます 

15 Comments

タヌ子  

私もパーティに行く前は散々悩んで、最終的に一番無難な物を選ぶことが多いです。
あれこれ悩んでると、夫に『君は主役じゃないだから・・・』って笑われます。
私としては夫にもう少し悩んでTPOを考慮した服装をしてほしいところです(笑)
春キャベツ、すごい緑ですね。
ヨーロッパの縮緬グリーンキャベツみたいな色ですね。
日本の春キャベツ、甘くて美味しいんだろうなぁ・・・

2009/04/19 (Sun) 08:25 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/19 (Sun) 08:30 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

私もいつも迷ってしまいます。
特にいとこが真夏に結婚した時は迷いました。
私の場合迷ってどんどん悪くなって後悔することが多いです(笑)
春色のスーツなら間違いないですね!
ハンバーグもサラダも美味しそう!
春キャベツはサラダにするとおいしいだろうなぁ~
今こちらはキャベツがすっごく高いんですよ><
先日298円だったので買うのやめちゃいました・・・

2009/04/19 (Sun) 08:44 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

私も結婚式はいつも悩みます(#^.^#)
そして、同じように旦那様に「主役じゃないんだから(^_^;)」と言われちゃってます(^_-)-☆
でも、やっぱり悩んじゃいますよね┴┬|*`艸´)

ハンバーグ。。。美味しそう♪
春キャベツもとっても美味しそうです\(^o^)/

2009/04/19 (Sun) 09:55 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

姪っ子さんの結婚式はいかがでしたか?
少し前に実家の母が姪(私のいとこ)の結婚式に東京に行った時には、
「関東の人って地味~」と言うてました(笑)
ちなみに母は、真っ赤なジャケットを着て行ったそうです・・・・。

2009/04/19 (Sun) 10:38 | EDIT | REPLY |   
momo*  

おはようございます~
結婚式のお洋服って
悩みますね
私、白が好きなので白い服が多いので
着れないんです
結局、いつも黒っぽいワンピとか
無難なのにおさまりますね(笑
和風ハンバーグ大好きなんです
ナッキーさんのは美味しいんだろうなぁ^^

2009/04/19 (Sun) 10:51 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

あーーーお腹がすいてきたわー!
ハンバーグね!ハンバーグはどんな味付けにしてもおいしいですよね!
和風、きのこ、大根おろし、どれも好き!

お呼ばれは縁がないですねー
この間の入学式で靴はいて痛かったわぁ・・・
そのくらい靴もはいてませんね
ナッキーさん、ご苦労様でした!お疲れ様!

2009/04/19 (Sun) 11:21 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

結婚式、いかがでした?素敵なお式だったでしょうね(*^。^*)

実山椒もケッパーも大好きです♪
少し加えるだけで、良い香りが漂いますよね★

2009/04/19 (Sun) 11:47 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/19 (Sun) 18:28 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

結婚式って、自分が主役じゃなくても服装かなり悩みます^^;
私の姉が結婚したときは、本当は留袖が良かったのでしょうが、ちょうど妊娠中だったので普通にピンクのワンピースを着て行きましたー
そしたら妹の振袖がピンク; さらに姉のカクテルドレスもピンク^^;
見事にカブってしまって(汗) 事前に何色を着るのか聞いておけば良かったです;
ナッキーさんちのハンバーグ、いつ見ても美味しそうです♪
私どうしてもハンバーグが上手に作れません…;ウーム…

2009/04/19 (Sun) 22:27 | EDIT | REPLY |   
たの子  

実山椒はいっぱい冷凍してあります。
いつもちりめん山椒に使っているのですが、ドレッシングに使うとは思いつかなかったです。
きんぴらに入れてもいいんですね。
やってみます。

2009/04/19 (Sun) 22:40 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

ご無沙汰しておりました~(*´∀`*)ゞ

姪っ子さん、ご結婚おめでとうございますe-420
素敵なお式になりましたか?(*^ー^*)

結婚式に着ていく服ってほんと悩みますよね^^;
普段着物を着る機会がないので、着物にしたいと思いつつも
お荷物のことや、着付け、ヘアセット・・色々考えると
いつもスーツの類になっちゃってます^^;

誰も気にしてみていなくったって
気になるのが女っていう生き物ですよね( *^艸^*)
人の目が気にならなくなったら、女を捨ててしまったような
気がします^^;

和風ハンバーグ、いいですね~♪
すっごく美味しそうです♥
お腹がすいてきちゃいました~o(TヘTo)

応援×2♪

2009/04/19 (Sun) 23:34 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/19 (Sun) 23:59 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

姪っ子さん、おめでとうございます^^
結婚式はどうでしたか?
やっぱり関東と関西では服装も
ちょっと違ったりするんでしょうかね?
関西は派手だったり。。。(笑)

和風ハンバーグおいしそうですね~v-10
食べたい~っ!!

2009/04/20 (Mon) 07:04 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

》》だれも叔母さんのことなんか見てへん!
もぉ~ アッキーさんったらひどいわ~(笑)
いつまでも女性は乙女なのに~(笑)
ね、ナッキーさん!!




2009/04/20 (Mon) 08:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment