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蓮根キンピラ&ぶり大根

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

昨日は、みなさんに心温まるメッセージをいただけて嬉しくなりました
人それぞれ考え方は違うので仕方ないのですが
一昨日のような名無しコメントには振り回されないようにしようと思います
励ましてくださってありがとうございました!

この日は冷蔵庫の残り物おかずデーです
つくねの残りの蓮根を使って 蓮j婚キンピラ
蓮根キンピラ
材料(2人分)
 蓮根3cm、人参 細めを3cm、鷹の爪 少々、ゴマ油 小さじ1
 A(だし汁 大さじ2、しょう油 大さじ1/2強、みりん 大さじ1/2、砂糖小さじ1)
調理
 ① 蓮根は皮をむき、縦に④mmぐらいのスライスして、さらに棒状に切る
   水にさらしてから水切り
 ② 人参も同様にやや細めに棒切り
 ③ ゴマ油を熱し、蓮根と唐辛子を入れて炒め、人参を加えてさらに一混ぜ
 ④ Aを加えて煮汁がなくなるまで炒り煮する
 ⑤ 盛り付けにあれば木の芽(なかったので、小さめのクレソン)を飾って

蓮根のシャキシャキした歯ごたえが美味しいキンピラです
今日は人参だけでないから大丈夫でしょ(o^^o)
せやなあ(#^.^#)

冷凍室に残っていたぶりを使って ぶり大根
ぶり大根
ぶりは先に熱湯でさっと一煮立ちさせ、水洗いしアクを取ります
ことこと1時間煮込むことで出しの昆布まで柔らかく美味しく食べられます

秋刀魚のみりんぼし
みりんぼし
焼くときは皮目から

野沢菜の漬物と、ネギ・卵の味噌汁、苺デザートを添えて
ぶり大根夕食

明日、姪の結婚式があるため午前中から上京します
高齢の母を伴って式場に行くため今回は2泊東京泊まり
今日から3日間、皆さんのブログにお邪魔することができません
それでもいいですよとおっしゃっていただければ
予約投稿してありますので、記事を読みにきてくださいね

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 読んでくださってありがとうございます