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焼き魚と皮

帰宅したアッキーに

ブロ友さん、私のブログ読んで、バターのこと心配してるみたい
風説被害起こしたらあかんよ!

それは、気をつけてるけど、他のブログでも、そう書いている人何人かいたよ・・・

真相はよくわかりませんが、無くならない事を祈って・・・・

タヌ子さんに、マーガリンって健康にいけないんですか って聞かれたのだけど、

私が前に人間ドック受けたとき
お医者さんから、乳腺繊維腫があるけど癌化しないように気をつけて
と言われて説明された中に、
促進物質として、植物性マーガリン、抑制物質としてバターがありました
諸外国では、マーガリンが規制されていて、作っていないところもあるんですよ  とか

それからは、マーガリンを使っていないんです
これも、他の説があるかもしれないので・・・・



魚のぱりぱりに焼いた皮が好きだというアッキー

だめ、皮を食べては! (`´)
魚は、皮がうまいんや (*'-'*)

癌になるから  )`ε´(
少しぐらいならいいやん (#^.^#)
ちりも積もれば山となる ゞ( ̄ー ̄*)
ほなら、あまり焦げんように、上手に焼いてや ( ̄ー ̄)ニヤリッ

焼き魚のときのいつもの会話

焼き魚は、皮に栄養がありおいしいと譲らないアッキー
私が、発がん性物質があるから、食べないでとお願いしても、聞き入れられないようで・・・


焼き塩鮭の端を少しでも残そうものなら、
そこが一番うまいいんやで~  塩あじがピリッとして、皮がぱりぱりで!


そうだ! 
いくら皮が好きなアッキーでも、食べられないほど、もっと焦がしてしまえばいいかな


今夜は、アッキーが大好きなその塩鮭がメイン
これは、ノルウェー産のトラウトサーモンなので、
油がしっかりのっていて、私も大好きな魚です

大根のすりおろしに彩を考え、きゅうりのすりおろしも合わせて

サーモン

副菜は、前回半分使った残りを ふきの煮物 に

ふきの青煮  のときは、青色を大切にしたいので、
あっさり薄味仕立てだったけど、今回は、鷹の爪を入れて、醤油・みりんもふやし、ピリ辛に

            ふき

もうひとつの副菜は、鶏と野菜の揚げ浸し

野菜の揚げ浸し

レシピ(2人分)
 材料
   鶏もも肉100g(塩・酒少々を下味に)、  かぼちゃ 5mm幅に切ったものを6枚、
   ししとう 4本、 茄子 1本、  揚げ油、  片栗粉
   合わせ汁(だし汁 1カップ、 醤油・酒 各大さじ1、 砂糖 小さじ1)
 調理
  ・かぼちゃ5mmm幅に切る
  ・ししとう切込みを入れる
  ・茄子、半割にして格子状の切込みを入れ、さらに半分にする
  ・肉を斜めきりして、片栗粉を回し、油で、野菜・肉の順に揚げる
  ・一煮立ちしたあわせ汁に揚げた肉・野菜を浸す

南瓜の甘みが引き立ち、彩りもきれいで食欲が出ます

ねぎと豆腐の味噌汁、グレープフルートを添えて、完成!

0408

今から、水彩画を描きに行って来ます
返事とブログ訪問は、帰ってきてからゆっくりさせていただきます!
  
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7 Comments

みやび  

え~!!!
焼き魚の皮に発がん性物資・・・?
私もアッキーさんと一緒で皮は大好きだよ~
子供たちには「ここに栄養分があるからちゃんと
食べなさい」って小さい頃から言い聞かせてきた。
皮自体に発がん性物質があるの?
それとも、焦げるから・・・?
うちも真っ黒になった皮は食べないけど、
いつもそんなに黒く焦げないから大丈夫かな~。

2008/04/10 (Thu) 10:43 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

食事も欧米化していますが、日本人の体には
ナッキーさんが作られているような
和食が良いのだと思います。
私もなるべく、肉より魚とかって
考えてます
応援ポチ☆

2008/04/10 (Thu) 11:28 | EDIT | REPLY |   
エリ  

はじめまして♪

こんにちわi-80

足跡から来ましたi-80

それにしても すっごい毎日おいしそうな お料理i-237
さっき 子供と昼ごはんを食べたばかりでも・・・
お腹グーですi-229

ちなみに 私も根っからの関西人 マクド ですi-54

2008/04/10 (Thu) 13:03 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

マーガリンに関する疑問が解決して良かったです。ありがとうございました。
我家はどっぷりメタボの主人の健康を考えて、『オメガ3入りマーガリン』なるものを使用していたのですが、控えた方がいいみたいですね。

『鶏と野菜の揚げ浸し』、すご~く美味しそうです。
こういう食事を見ると、和食っていいなぁとしみじみ思います。

2008/04/10 (Thu) 16:50 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

バターなくならないことをホント願ってます!!

私は魚の皮は食べれません(^_^;)
どうも気持ち悪くて・・・・
アッキーさん皮が食べれるなんてすごい((+_+))
でも、発癌性物質が含まれてるならちょっと怖いですね。


2008/04/10 (Thu) 18:31 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

揚げびたしが食べたいよ。
獅子唐は、大きいサイズならあるな・・・。
南瓜は、どうやら水っぽいけれど、いけるかな?
日本の野菜で食べたいな・・・

魚の皮に発がん性があるという話しは聞いたことあります。
食べる前に、皮を剥いじゃうのはいかがです(笑)
アッキーさんの反応はどうなるでしょう

それより、水彩画アップ楽しみにしていますよ!!!

2008/04/11 (Fri) 01:56 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

私もマーガリンは体によくないからなるべくバターを使います。・・しかしバター高いから、パンにつけるのはバター入りマーガリンにしてるかな。相殺されるといいけどね。動物性のものが焦げたものを食べると発がん物質になると聞きます。だから焦がさなければ食べてもかまわないのではないかな?
皮にはゼラチン質が含まれるそうだし、お肌によいかもよ(*^_^*)私は皮があまり好きでないのでどちらにしてもあまり食べませんがね♪

2008/04/11 (Fri) 13:56 | EDIT | REPLY |   

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