FC2ブログ

柚子こしょうがおいしいタルタルソースの筍フライ

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
モニターのお料理を先に
ごく普通のお料理です
柚子こしょうがおいしいタルタルソースの筍フライ
タルタルソース
フライ
材料(2人分)
フライ
 海老 6尾、帆立 4個、茹で筍 大きな半月2枚
 小麦粉 適宜、卵 1/2個、 パン粉 適宜
タルタルソース
 玉ねぎみじん切り 大さじ2、卵 1/2個、マヨネーズ 大さじ1・1/2
 ハウス特選柚子こしょう 小さじ1強、粗引きこしょう 適宜
調理
 ① 筍を茹でる
     こちらを参照
 ② 海老の殻と背わたをとって塩水で洗い下処理する
 ③ 帆立と海老、筍の元の部分を6~7mm厚みの半月きりしたものを
   よく水をふき取って、小麦粉、溶き卵、パン粉につける
 ④ 油で揚げる
タルタルソース
 ① 玉ねぎはみじん切りし、塩水に冷やしてから水切りし絞る
 ② 卵を耐熱容器に割り、フライの衣用の卵をスプーンで半分割るようにすくいとって
   残りをそのままレンジでラップなし40秒加熱し、みじん切りする
 ③ そのほかのタルタルソースの材料を混ぜ、①②を加えて和える

柚子こしょうはこしょうと名前がついていても
主な成分は刻み柚子と青唐辛子・・・・
この青唐辛子がぴりっとした清涼感を感じさせるのですが、
こしょうが入っているわけでないので粗引きこしょうはプラス
塩は使いません

筍の天ぷらがあるくらい
またどちらかと言うと淡白な筍が柚子こしょうのタルタルソースに合うかなと思って
フライにトライ!
元の部分の硬い方を使ってみました

どう?筍のフライ・・・(「・・)
シャキシャキして美味しいやん、タルタルソースにもぴったりやなあ!(o^^o)
初めての味でしたが、柚子こしょうのタルタルソースといい感じでした

副菜はアッキー大好物の 若竹煮
筍
茹で筍は、元の部分は硬いので薄い半月切り
上の方は柔らかいので放射切りです
出し汁、しょう油、みりん、砂糖、酒で落し蓋をして筍を先に15分煮て、
花抜き人参を入れて5分さらに煮、
筍と人参を取り出して、大きさをそろえて切ったワカメを煮汁でさっと加熱
木の芽はこれだけのために買うのはもったいないので
小さめのクレソンで代用です

アサリの味噌汁にたくあん、グレープフルーツを添えて
筍夕食

今日は僕の好きなおかずばかりやなあ(●^o^●)
と大満足のアッキー

ところで日曜午後によく見る「たかじんのそこまで言って委員会
世論調査を信用しますかという内容
今はアトランダムに選んだ宅電による聞き取り調査が主流
コメンテイターが
今は携帯のみで宅電を持たない家庭も増えている
それに、午後、突然電話がかかってきて答えられる人の家庭状況は似通ったものだ
フリーターなどいろいろな状況の人の意見を反映していない世論調査の信憑性は低い

と・・・・
実際大阪府民に、世論調査を信用しますかと該当インタビューしたところ
中高年は信用しないと答えた人が多く
若者は信用する、影響されると答えている・・・・・・

アッキーは?
人間はな、自分に都合がいい結果や自分の考えに近い結果は信用するんや
おみくじと同じやで(o^^o)

(・_・")?
吉や大吉は信じるけど、凶は信じんやろ(^ ^) 
私もそうでした!

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

24 Comments

ぷんぷんママ  

ナッキーさんおはよ~ございます(#^.^#)
今日も美味しそうですね(*^_^*)
私もアッキーさんと同じく私の好きなのばかりだぁ~と思っちゃった┴┬|*`艸´)
昨日、私も友達から旬の筍をたくさん貰い、した茹してあく抜きまでやったはいいけど、凄くたくさんの量があるから、どうやって調理しようかなぁ~と思ってたとこなんです(●^o^●)
こんな美味しそうなフライを見たら私も食べたくなりましたよ(*^^)v

2009/04/14 (Tue) 08:31 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさんおはようございます♪
いやーん。ナッキーさん家も竹の子だぁ。
色んなBlogで竹の子料理を見て、口が竹の子用になってます~!
今年はおいしい竹の子の頂き物が無さそうなので
我が家は竹の子にありつけそうにないです(´д`)

2009/04/14 (Tue) 08:52 | EDIT | REPLY |   
John.John  

柚子コショウって、昔はまったく知らない物だったのに
今は、普通に家にある物になりましたね

筍のフライ、美味しそう
あっさりしてるから、何にでも合いそうだし
いよいよ筍のシーズンですね
待ち遠しくて

2009/04/14 (Tue) 09:46 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

筍のフライいいですね~♪
毎年・・・近所の方からいただくのに・・・
今年はあんまり貰ってないな・・・
筍食べたい・・・^^
若竹煮も美味しそうです♪

2009/04/14 (Tue) 11:20 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

タケノコ掘りたてを召し上がれる皆さんはイイナ~とブログ訪問しながら思っています・・・
私は小さいのを一つだけ買いました(^_^;)
タケノコのフライ、柚子こしょう入りのタルタルで、とっても美味しいそうです★

2009/04/14 (Tue) 11:27 | EDIT | REPLY |   
みやび  

こんにちは~。
筍~旬ですね~~!!!
私の実家では毎年この時期になると、京都の長岡京ってところに
朝取りの筍を買いに行きます。
長岡京の筍はほんと美味しいですよ~
私は茹でたのをもらうだけですけど・・・・(笑)

世論調査は私もあんまり信じないほうかな~

2009/04/14 (Tue) 11:38 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

筍 私も大好きです~♪

筍のフライ すっごくおいしそうですね~♪
タルタルソースにあうんですか!!
作ってみたいと思います~!

ゆずコショウ ただ使うだけだったので
タルタルの使うという アイディア
とってもすごい~!と思いました☆

2009/04/14 (Tue) 12:22 | EDIT | REPLY |   
piattopiatto  

旬のものは、ほんとおいしいですよね
フライがいいですね~~^^

2009/04/14 (Tue) 12:27 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

たけのこのフライをタルタルで食べるのー?
わぁ!
おもしろい食感だろうなぁ(´ψψ`)
食べたい♪♪

2009/04/14 (Tue) 12:54 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

筍、大好きです^^
毎日でも飽きません(笑)
柚子胡椒のタルタル、爽やかで美味しそうですね^^

ナッキーさんのフライ、いつも綺麗に揚がっていますね!
私はいつも揚げすぎてしまいます^^;

2009/04/14 (Tue) 13:50 | EDIT | REPLY |   
モニ  

天ぷらはやるけれど、フライはやったことない~。
サクサクで美味しいだろうなー。筍も様々な食べ方があるねー。
私、わりと信じる方かも。でも世論や視聴率って
調査される人達によって違うから、結局は
目安みたいなものなんだろうねっ

2009/04/14 (Tue) 14:20 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

フライいいですね。

人間なんて割とそういう人が多いと思います。
もちろんあたしもその仲間!
でも、その方が楽しく生きていけるような気がしませんか?
悪い事は廃除しておいた方が
ストレスも溜まらないでしょうね。
と、思ってストレスが溜まることもあるから
楽天的に考えた方がいいな~とあたしは思ってます。

2009/04/14 (Tue) 15:07 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

筍食べたーーーい!
これから買い物に行って値段見てこよう!

わかめは仙台から届いてるいいのがあるしね・・・
問題は筍!筍!筍!

2009/04/14 (Tue) 15:27 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

皆さん柚子胡椒を洋風なレシピに活かしていらして、素晴らしいなって思います。
柚子は本当に香りが良くて、食欲をアップさせてくれますよね(私の場合さらにアップしたらちょっと怖いけど・・・笑)
ゆずってヨーロッパにはないんですよ。
だから苗を買って庭に植えることも出来ません。
若竹煮、薄い色で綺麗に煮えてますね。
仰る通り、信じる信じないは世論調査も占いも同じかも知れないですね。

2009/04/14 (Tue) 16:23 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

「和テイスト」なフライですね~♪
柚子こしょうの風味とピッタリですね。
さすがはナッキーさん!!

世論調査。
いきなり電話がかかってくるんですよね?
私なら、お断りしてるかも。怖くないですか?
そう思うと、あんまり信用ならんかな・・・。

2009/04/14 (Tue) 17:49 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/14 (Tue) 19:22 | EDIT | REPLY |   
スタ  

アッキーさんの最期の言葉に納得w
確かにそんな感じですよねw

2009/04/14 (Tue) 21:27 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは^^
たけのこもフライにすると、
ボリュームのある1品になっていいですね!
若竹煮も上品で美味しそうな仕上がりですね♪
にんじんの飾り切りとか、
そういうひと手間かけるところ、見習いたいな~^^
世論調査・・私けっこう何でも、うのみにしちゃう方かも・・(^^ゞ

2009/04/14 (Tue) 21:29 | EDIT | REPLY |   
もか  

筍もフライに(*^_^*)
天ぷらにはしますけど、フライにはしたことないので、
やってみます★
アッキーさんが食べたいっておっしゃってた、若竹煮、登場ですね~(*^_^*)
アッキーさん、お幸せですね♪
わが家の場合、調査とかで電話かかってきた場合、まず、ちゃんと応えません(苦笑)

2009/04/14 (Tue) 21:30 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

筍とあさり、今年まだ食べてないです~(泣)
実家でとれる筍とあさりがとっても美味しいんですよ^^
懐かしくなりました…。

2009/04/14 (Tue) 21:35 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

もう、筍の季節なんですね。最近、友人が日本へ一時帰国したら、
夏のように暑かったけれど、シカゴの寒さは身にしみるとのこと
でした。それなら、筍もにょきにょきのびるんでしょうね。
私もフライが食べたいです。

2009/04/14 (Tue) 22:23 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/14 (Tue) 23:15 | EDIT | REPLY |   
たの子  

都合のいいことだけ信じて生きていかないと、辛すぎて生きていけないわ。
おみくじで凶が出たら、今が最低これから上がって行くと信じなきゃ立ち直れないです。
筍、今年はまだ食べていないです。
死ぬほど好きな生の筍、速く買ってきて食べなきゃ!

2009/04/14 (Tue) 23:55 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/14 (Tue) 23:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment