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ベターホーム4月講習 春野菜のサラダ

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
今日はベターホーム4月講習の報告を
メニューは 
 タンシチュー
 レバーペースト
 春野菜のサラダ

メインは タンシチュー 
タンシチュー
先生によると1人分が1000円もするタンを仕入れてあるとか
確かに美味しいです
ナイフを使わなくても箸で切れるぐらい

・・・・でも、作るの面倒なんです
下ゆではしてあったのですが、自分で最初から作ると下茹でだけで2時間超・・・・
多分家で作らないと思います
 お金がかかる、手間がかかる、時間がかかる
だから、レシピは省略します!

春野菜のサラダ
春野菜サラダ
これは作れるのでレシピアップします
材料(4人分)
 春キャベツ 150g、スナップエンドウ 40g、黄パプリカ1/8個
 ラディッシュ 2個
 ケッパードレッシング
   ケッパー 大さじ1/2、酢 大さじ2、砂糖 小さじ1/4、塩 小さじ1/6
   こしょう 少々、油 大さじ1
調理
 ① キャベツは一口大に切る、スナップエンドウは筋を上下取る
   パプリカは長さを半分に切り、2mm幅に切る
   ラディッシュは薄切り
 ② お湯を沸かし、スナップエンドウを2分ゆで、取り出す
   キャベツ・パプリカは入れて湯をくぐらせたらすぐにざるに上げ、広げて冷ます
   スナップエンドウは大きいものは3つ、普通のものは2つに斜め切り
 ③ ケッパーを粗みじん切りし、ドレッシングの材料と合わせる
 ④ 皿に野菜を盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける

春キャベツは柔らかいので、お湯の投入時間を少なく
パプリカはなるべく薄く切った方が透明感が出てきれいです
ラディッシュは、葉の部分をつけたまま赤い部分を輪切りすると
最後まで薄くスライスできます
葉も軽く湯通しすれば食べられます


ところで今回使ったケッパー、酢漬けでした
塩漬けを使うときは水洗いしますが、
酢漬けでも酸味が・・・・
食べてみて、酢の分量を控えた方が良かったのではと思いました

レバーペースト
レバーペースト
バケットに塗って食べましたが
レバーは大の苦手食品、一口食べて残してしまいました・・・・・

だから、これも復習しないと思います・・・
いや、復習はしません(×_×;)


今月は、あまりナッキー亭の参考にならないメニューでちょっと残念ですが
先生がアレンジしたテーブルセッティングはこちら
ベターホーム4月

ところで、一緒のグループのおじさん、というよりおじいちゃん
先月も 布巾を2枚持ってきた方がいいですよ と教えたのに
今月も持ってこないのです・・・・

シチュールーを作るときに鍋つかみを使わず
もう1人の女性の布巾を借りて・・・
勢いよく混ぜるものだからルーが飛び散り、おじさんの顔にも!
すると、そのお借りしていた人の布巾でくるりと顔を拭いてしまったんです
私と女性は思わず目と目が

おまけに食べ終わった後は、私たちがまだ食べているというのに
目の前で残り物を混ぜ合わせて、自分の食器だけ洗い
拭かずにそのまま流しに残して
ほな、お先に、さいなら
それはないでしょう!
優しい?ナッキーが心を鬼にして毎月
こうしてくださいとお願いしてきたのに

半年経っても覚えていただけなかった!

君が大阪のおばちゃんになって、しつっこく教えなあかん!ゞ( ̄ー ̄*)
とアッキーにいわれた夜でした


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 読んでくださってありがとうございます