FC2ブログ

わさびがおいしい切り干し大根のお花サラダ

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
ハウス食品さんとレシピブログさん協賛のスパイスモニター
昨日の続きです

わさびがおいしい切り干し大根のお花サラダきりぼしサラダ
材料(2人分)
 ミニトマト 2個、切り干し大根 10g、玉ねぎ 1/4個、ミニアスパラ 2本
 レタス 2枚
 A(マヨネーズ 大さじ2、プレーンヨーグルト 小さじ1、砂糖 小さじ1/2
  ハウス特選生わさび 小さじ1)
調理
 ① 切り干し大根は洗って、水に10分つける
   さっと湯通しし、水気を切って、3cm長さくらいに切る
 ② 玉ねぎはスライスして水に浸してからぎゅうとしぼる
 ③ ミニアスパラは下のほうを皮むきし、1分ゆで、1cm長さに切る
 ④ Aをあわせ、①②③を和える
 ⑤ ミニトマトを輪切りし、レタスを敷いたお皿に花びらのように置いて
   上に④をのせる

華やかなお花サラダができました
わさびマヨ味ですが。ヨーグルトと砂糖でまろやかさもあり
美味しいサラダです

チーズサーモンの柚子こしょう風味
チーズサーモン
レシピは昨日アップ

人参と玉ねぎ・ベーコンの角切りを煮込んだビーフコンソメスープ
りんごを添えて夕食です
鮭夕食

昨日の朝のこと、すでに9時を過ぎているのに外から小学生らしき声が二人
楽しそうにおしゃべりしながら、小学校の方へ向かっていくようです
すると、

何時や思うとるねん、学校始まってるで(`´)
・・・・・・
はよ、行かんか)`ε´(
・・・・・・
気いつけて行かなああかんで(^_^)/
(*^_^*)

ここの地域は、おじいちゃん・おばあちゃん世代が登下校時間に必ず角々に立っていて
登下校の子どもたちに声をかけています
昔なら当たり前の光景なのかもしれませんが
何だか新鮮で
それに聞いている回りもほっとする温かさなんです


2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます
今日は珍しく我家に人の出入りが・・・・
皆さんの所に訪問するのが遅くなるので、
もしかしたら訪問&応援のみとなるかもしれないのでコメント欄クローズします