FC2ブログ

チーズサーモンの柚子こしょう風味

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
ハウス食品さんとレシピブログさん協賛のスパイスモニターに当選
さっそく2品を使ってお料理です

メインは チーズサーモンの柚子こしょう風味
チーズサーモン
材料(2人分)
 生鮭 2切れ(下味 白ワイン 大さじ1、塩 少々)
 ハウス柚子こしょう 小さじ1
 しめじ1/3パック、玉ねぎ 1/4個、ナチュラルチーズ 適宜
 バター 5g、オリーブ油 適宜
調理
 ① 鮭に下味をつけて10分ほど置く
   水気をキッチンペーパーで拭いて、柚子こしょうを両面にまぶす 
                   2

 ② 玉ねぎは薄切り、シメジは石づきを取って小分け
 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとシメジを炒め
   しんなりしたら取り出す
 ④ オリーブ油とバターを熱し、①の鮭の両面を焼いたら弱火にし
   中まで火を通す
 ⑤ クッキングシートで船形を作り、④の鮭、③の野菜をのせ
   薄くスライスしたチーズを1番上にする
                             1

 ⑥ フライパンの汚れを拭いて⑤の舟形にのせ、
   白ワインを少量ふりかけ蓋をする
   チーズがとけるまで中火で蒸し焼き
ワンプレートに盛り付け
南瓜のミルク煮とバターライス、クレソンを添えて

舟形をクッキングシートで作ったのは、
ワンプレートに盛り付けるのに他のものと焼き汁が混ざるのを防ぐため
鮭に塩を振るかわりに柚子こしょうで下味をつけてみたのですが
とろけるチーズといい組み合わせで
今までの包み焼きがさらに美味しさアップでした


わさびがおいしい切り干し大根のお花サラダきりぼしサラダ

これは明日レシピアップします

人参と玉ねぎ・ベーコンの角切りを煮込んだビーフコンソメスープ
りんごを添えて夕食です
鮭夕食


2か月お休みしていた水彩画教室
久しぶりに行ったらね、新しい人が来ていた・・・・
りんごを描いているので持っていったら、すぐにそばに来て

「これ本物やね、ここに(教室に)あるん?」
って言うから
家から持ってきましたって答えた(~ヘ~;)

(^ ^)
そしたらね
「ええなあ、本物は・・・・おいしそうやなあ! 
さすが、大阪のおばちゃんだよね\(◎o◎)/!
君も、そうやって何でも話しかけなああかんで!(●⌒∇⌒●)
(☆_◎;)!

いつも笑顔でいたいから のいつちゃんママが
厚揚げのピリ辛味噌を作ってくれました
中学生になったいつちゃんの子育ての悩み
ママさんのオリジナルな優しいお話
かわいい愛犬もかちゃんとお料理の写真
飾り気がなく、心の直球ブログです
どうぞごらんくださいね!

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

25 Comments

タヌ子  

面白い形のお皿だなって思ったら、クッキングシートで作った舟だったんですね!
柚子胡椒、もうそろそろ使い切ってしまわなければいけないチューブが一つあるのですが、ちょうど皆さんがモニターで色々なアイディアを下さるので助かります。
大根サラダ、美味しいですよね。
大根のサラダはフランス人にも人気でした。
でも、切干大根を使ったことはありませんでした(買えないけど・・・)。

2009/04/10 (Fri) 08:28 | EDIT | REPLY |   
momo*  

おはようございます~
チーズサーモンの柚子胡椒って
全部好きな組み合わせです
なるほど、
舟形はクッキングペーパーで作るといいのですね
いつも役立つ情報ありがとうございます^^

2009/04/10 (Fri) 09:03 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

柚子こしょう、いいですね~♪
チーズとも相性がいいんですね。
意外な組み合わせです。

大阪のおばちゃん、色んなところでパワー発揮ですね。
いい時もあれば、そうでない時もありますが、
お教室なんかでは、すぐにお友達ができていいですよね。

2009/04/10 (Fri) 09:36 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

ナッキーさんが出会う大阪のおばさんは 
いつもキョーレツですね^^
まさに、テレビで見る大阪ですね(笑)


2009/04/10 (Fri) 09:57 | EDIT | REPLY |   
もか  

わが家も柚子こしょう大好きです★
私は昨日書道教室だったんですけど、
同じく新しいひと何人かはいってきてました。
春ですねえ。出会いの季節(*^_^*)

しかし、水彩画教室のそのりんごのことで話しかけてきたひと、
大阪らしいですよね。いきなり、友達みたいですよね。
敬語とかって使わないのですよね(笑)
いきなり「なあ、なあ」って肩でもたたいてきそうな、
フレンドリーさ(?)ですよね。

2009/04/10 (Fri) 10:34 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

ありがとうです♪

素敵にブログの紹介までしていただいちゃって
ありがとうございます。

あたしも大阪のおばちゃんのように
気軽に人に話しかけられるようになりたいけど
なかなか出来ないです。
あの明るさはすごくいいですよね。

2009/04/10 (Fri) 10:53 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

お早うございます!
ふふ・・・大阪のおばちゃん・・・面白いですよね^^
なかなか生粋の関西人でないと大阪のおばちゃんには
なるのは難しそうですね(笑)

そうか・・・ ワンプレートにしたときに 汁が混ざらないように
クッキングシートを使っているんですね!
柚子胡椒とチースがどんな味になるのかいただいてみたいです。

切干大根がサラダに? 作り方がすっごく楽しみです!

2009/04/10 (Fri) 11:51 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

今日もいいお天気ですね^^
クッキングシート、こんなに上手に船形に作れなくて(笑)
ナッキーさんとてもお上手ですね☆

サーモンとチーズ、とても合いますね!
お花のサラダ、おもてなしにもいいですね^^

2009/04/10 (Fri) 12:44 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

私が時々作るホイル焼きに ゆず胡椒を鮭にまぶしたら、
同じレシピになるんですね~。明日、作ります。
でも、ナッキーさんのように おいしく写真が撮れないので
アップにできていません・・・。
関西人のおばちゃんは、ある意味、アメリカンのようにフレンドリー
なんですね。

2009/04/10 (Fri) 13:03 | EDIT | REPLY |   
モニ  

舟形にするのって、いい感じ。
しかし器用じゃないと、こんな風に折れないかな。
折り紙苦手だったし(笑)
大阪の人って、人見知りの方はいないのかなぁ
ある意味尊敬しちゃう~

2009/04/10 (Fri) 13:29 | EDIT | REPLY |   
John.John  

大阪のおばちゃん、人なつっこくて好きかも
どんどん入り込んでくるのは困っちゃけど
気取ってる人より良いですね

サーモンにチーズ美味しいそうですね
明日の切干大根のサラダが楽しみ♪

2009/04/10 (Fri) 13:52 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

チーズと柚子胡椒って相性良いんですね!
ちょっと試してみたくなりました☆
大阪のおばちゃんって皆そんな感じなんでしょうか??
人見知りの大阪のおばちゃんがいたら見てみたいです~

2009/04/10 (Fri) 18:27 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

柚子胡椒の料理をメインに洋風ディナーなのですね。
舟形の紙皿も素敵ですが、それを置けるお皿があるっていうのもいいですね!
私も大阪のおばちゃんパワーが欲しい・・・。

2009/04/10 (Fri) 18:39 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/10 (Fri) 20:31 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/10 (Fri) 20:32 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

出張中ですが

 お疲れ様です。出張中ですが、明日も明後日も気合で書きます。遊びに来て下さい。4/10書き:離婚しちゃいました。静岡県修善寺町の由緒ある新井旅館:営繕部で、建売住宅の設計・2級建築士試験でようやく学科合格!製図試験にも気合で受験し終了後・・【前略、結婚したが・・半年足らずで離婚しました。】・・【サラリーマン編】 今回は、「makiちゃんと住んでいたアパート写真」とその他面白い動画や笑える:面白テポドン写真多く等々を存分に楽しんで見て下さい。 <m(__)m> コメント等いただけたら幸いです。 遊びに寄ってやって下さいね。待ってますです。その際に、「脳・神経・脊髄」「理系大学」「病気ブログ」「サラリーマン」ランキングをプチプチッとしていただけたら_(._.)_感謝です。POWERを自分に下さい!尚、時あれば・・ヒマなときに、自分の【学生編】当過去ブログにも、当時の写真・数多くの!面白い・可愛い・画像・動画ありますので、どうか!楽しんで見てやって下さい。 

2009/04/10 (Fri) 20:44 | EDIT | REPLY |   
スタ  

最近は簡単料理ばかりで、
こんなに彩り豊かなのはなかなか・・・
気合入れてもここまでは難しいですがw

2009/04/10 (Fri) 22:49 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは☆
私、大阪出身ですけど気軽にすぐ人に話しかけないかも^^;
大阪人も色々ですよ。。
でも基本は思ったことをすぐに口にするタイプの人が多いですよね♪

応援☆

2009/04/10 (Fri) 23:03 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ゆずこしょうって本当に重宝するよね!
わが家も大好きで大活躍してます☆

でも、お肉に使うことがおおいの!
サーモン、今度試してみるね!

2009/04/10 (Fri) 23:39 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

ご無沙汰しておりました~(*´∀`*)
新学期が始まって、ちょっぴりですが自分時間が取れるようになったので
ブログ活動も再開です♪
またどうぞ仲良くしてやってくださいね(*´∀`*)ゞ

クッキングペーパーで船型を作るアイデア、いいですねe-420
アルミホイルで作るよりもおしゃれだわ♥
今度真似っこさせていただきますねo(*≧ー≦)〇"

大阪のおばちゃん・・フレンドリーですよねw
私も生粋の大阪人で、もうすでにおばちゃんと呼ばれる年齢に
達してはいますが・・・
まだまだ修行がたりないのか(?w)「大阪のおばちゃん」にはなりきれません(笑)

応援×2♪

2009/04/11 (Sat) 00:05 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

チーズサーモンは作りますが、
ゆず胡椒も使うんですね~!!
アクセントになっておいしそうですね~
子供を連れておでかけすると、必ずといっていいぐらい
大阪のおばちゃんに話しかけられます!!
ホント、フレンドリーすぎます(笑)

2009/04/11 (Sat) 06:58 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

クッキングペパーで舟形のお皿♪
こういった手間暇かけた優しい気遣いがお料理には大切なのですね(*^。^*)

2009/04/11 (Sat) 10:53 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/11 (Sat) 20:17 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/12 (Sun) 16:22 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/12 (Sun) 22:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment