FC2ブログ

つくね2種(鶏&海老)

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
ハウス食品さんとレシピブログさんのモニタープレゼント
和のスパイス3種です
プレゼント

生しょうがを使ってつくね2種(鶏&海老) 
つくね
材料(2人分)
 鶏つくね
  鶏ミンチ 100g、長ネギ 10cm、長いもすりおろし 大さじ1/2、
  蓮根 1cm、塩 少々、酒 小さじ1/2、 ハウス特選生姜 小さじ1/2、
  片栗粉 小さじ1
 海老つくね
  海老 大4匹、ハンペン 大判 1/2枚、長ネギ 10cm、
  長いもすりおろし 大さじ1/2、蓮根 1cm、塩 少々、
  酒 小さじ1/2、ハウス特選生しょうが 小さじ1/2、
、片栗粉 小さじ1
 すき焼きのタレ 大さじ2、水 大さじ2、片栗粉 小さじ1
調理
 ① 長いもは2種分すりおろし、蓮根と長ネギははみじん切り
 ② 鶏肉を冷たいうちによくまぜ、残りの鶏つくねの材料を
   しっかり混ぜ込む
 ③ 4等分し、小判型に丸める
 ④ 海老の殻を剥いてわたを取って塩水で洗い、粗みじん切り
   包丁の峰の方とまな板を使ってすりつぶす
 ⑤ ハンペンも海老同様つぶす
 ⑥ ④⑤と残りの海老つくねの材料を混ぜ合わせる
 ⑦ 4等分し、小判型に丸める
 ⑧ フライパンに油を敷いて、③⑦をいれ
   中火で両面に焼き色をつけて蓋をして弱火にし、中まで火を通す
 ⑨ すき焼きのタレと水、片栗粉をあわせておいたものを回しいれ
   弱火で煮つめるようにからめる
 ⑩ 盛り付けに竹串をさして


すき焼きのタレがまだ残っていたので、
これから鍋物があまり登場しなくなることを考え
片栗粉でとろみをつけて使いましたが、
ハウス特選生しょうがは、粗おろしで香りも味もしっかりしています
外は甘くて中はしょうがの利いた美味しいつくねができました

副菜は ブロッコリーとエリンギのカレーマヨ炒め 
ブロッコリー
茹でたブロッコリーと、スライスしたエリンギを油でいため
乾海老を混ぜて、
マヨネーズにカレーパウダーを入れたものを絡めて
カレー味のおいしい炒め物です

竹輪のオイスターソース炒め
竹輪
竹輪にきゅうりを詰めて、サラダ油で炒め
オイスターソース・酒・砂糖で味付け
白ゴマを振って
簡単な1品です

もやしと薄揚げのお味噌汁、野沢菜の漬物りんごを添えて
つくね夕食


久しぶりの美容室で男性スタッフとの会話
大阪と東京では大分言葉が違うのに驚きました(^ ^)
クリーニング屋さんで出来上がったものを受け取るとき

「すぐなおしてくださいね」
と言われて・・・(o^^o)

ああ、片付けてくださいってことですね(^ ^)
家族が時々使うので分かってはいるものの、
クリーニング屋さんで言われるとドキッとしますね(*^_^*)

僕は東京に出てビックリしたことは
みんなが信号守っている ことなんです(o^^o)

( ̄□ ̄;)!!
歩行者も自転車の人もみんな青信号待って渡ってる
これは驚きですよ!(#^.^#)

私は大阪で自動車以外は信号を守らない ことにびっくりしました!(o^^o)
(●⌒∇⌒●)

夜のアッキーとの会話
車来てへんのに待ってたらあほやろ
赤信号で渡るんやなくて、車いないから渡るんや、大阪人は合理的やなあ(o^^o) 

(☆_◎;)!


2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

25 Comments

lalanon  

お早うございます
今日は出掛けるので早めにきました。
大阪人は本当にせっかちですよね(笑)
大阪で運転すると
黄色で止まるとクラクション鳴らされるし・・
親戚から逆に追突の原因になって危ないといわれました(驚)
大阪に住んだらきっと慣れるまで大変だと思います(笑)

今日は参考になることが山盛りでした。
すきやきのタレで簡単につくねようのタレが
できちゃうんですね!
家でつくねなんて、ちょっと楽しいです!

あと、竹輪の1品・・・これいいですね!
なんか寂しいな~って思う時が結構あるので
そんなときにとってもよさそう^^
是非試してみますね

2009/04/09 (Thu) 08:54 | EDIT | REPLY |   
John.John  

カレーマヨ、美味しそうですね
これ、何でも使えそう
竹輪も気になる一品

大阪では、信号待たないんですか?
こっちでは、一応待ちますけど、歩行者天国の歩行者用の信号には
あとどれ位で信号が変わるか解る表示が付きました
きっと、待ちきれない人が多いのでしょうね

2009/04/09 (Thu) 09:17 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさんおはようございます~!
昨日はご紹介ありがとうございました☆
つりの名手…今シーズンはそうなれるように頑張ります(*´ω`*)

海老つくねおいしそうですね♪
つくね=鶏なイメージでしたので、これは気になります!
またブックマークしておかなくっちゃ。
ブロッコリーは栄養満点でちょこちょこ食べたいお野菜ですよね。
茹でてマヨだけというのも飽きてきたので、カレーマヨにも
挑戦してみたいと思います。スパイスは食欲を刺激するから
これから暑い季節にも良さそうですよね♪
ポチポチ☆

2009/04/09 (Thu) 09:23 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

東京と大阪、そんな違いがあるんですね!
知らなかった~(笑)

つくねの照りが食欲をそそります^^
美味しそうですね!
ブロッコリーのサラダもカレー味は初めてです^^
彩りも綺麗ですね♪

2009/04/09 (Thu) 10:01 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

そっかそっか・・・「なおす」は方言ですものね~!
九州でも言うんですよ~^^
あと・・・ほうきで掃くことを「はわく」って言ったり
方言って面白い!!(笑)

噂には聞いてたけど・・・
ホントに信号守らないのですね・・・^^;

つくね美味しそうです♪
串を刺してあるってのがポイント高い^^
自宅で焼き鳥屋気分?って感じでいいわ(笑)

2009/04/09 (Thu) 11:19 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

「片付ける」より「なおす」の方が使用頻度は高いですよね。
クリーニング屋さんで言われると、知らない方は驚きますね。
信号もあんまり守らないかな・・・?(笑)

2009/04/09 (Thu) 11:36 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

こんにちわ

先日作られていた厚揚げのみそ焼き作りました。
オーブンを他のに使っていたので
フライパンで焼いたのだけどおいしく出来ました。
食べる時に七味をかけて食べました。
おいしい料理をありがとうございました。

あたしは周りに小さい子がいたら
信号は守ります。
だけど、いなかったら赤でも渡ってしまいます
もちろん、車が来ていないのを確認してからですけどね。
やっぱり小さい子には
守らない大人を見せてはいけないな~と思っているので
でも、変ですかね?

2009/04/09 (Thu) 11:40 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

あははっ!確かに関西人はあまり信号守らない人多いかも~~^^;
せっかちな気質なのでアッキーさんのおっしゃる通り
車がいないから渡るんや!まさにコレです。
さすがに私も甥&姪が出来てからは信号を守るように心がけていますが・・・。
つくねがとっても美味しそうです。
すき焼きのたれを活用してよい照りが出てますね。
調味料って使い切れないことがあるけども工夫して
使い切る努力をしなくてはって教えていただきました~ありがとう。

コメントありがとでした。
筍の旬は短しですよね~!
もう一回くらい筍ご飯食べときたいなぁ~ナッキーさんもお急ぎを!!
蛍烏賊も釣られるんですか~凄いですね~♪
ずいぶん暖かくなってきたので釣り再開までまもなくですね。

2009/04/09 (Thu) 11:56 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

竹輪のオイスターソース炒め♪
これはおつまみにピッタリ~☆
お夕飯のおかずがなくなってくると、おつまみ要求してくるmaple家なので・・・

2009/04/09 (Thu) 13:00 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ナッキーさんらしい上品なつくねですね。
先日行った焼き鳥屋でつくねを頼み忘れたことを後悔してましたが、頼んだとしてもこれほどおいしそうじゃないだろうから、あきらめつきました。

信号をきっちり守るのって日本人だけかと思ってましたが、日本でも一部の人なんですね。
私はもうタイ化したので、たまに日本に帰っても信号無視して歩くことがありますが、周りの人には、大阪人だと思われてたかもしれないですね。

2009/04/09 (Thu) 15:20 | EDIT | REPLY |   
モニ  

TVで以前に見て、本当に信号を無視しているのに
びっくりしたっけなー。ある意味外人感覚だよね(笑)
後、自転車の止め方とかもバラバラだよねー。

2009/04/09 (Thu) 15:42 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

大阪では自転車が歩道いっぱいに止まってたし、
路駐もスゴかった記憶が・・・
慣れないといけないんですね!

つくねの照りがおいで!おいで!ってしています!
明日れんこんを忘れないで買いにいかなくちゃ!
こんなつまみで飲みたいですよ~!

2009/04/09 (Thu) 16:07 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

夫も車がいないのに渡らないなんて馬鹿らしいってよく言っていて、信号は見ないで車を見ろと言われます。
でも、夫の場合、車が来てても平気で渡るところが問題!
ギリシャ人もフランス人も完全に信号無視です。
クロアチア人はゲルマン系民族と同じで比較的信号を守ってます。
フランス人の先生(みかけは普通の真面目なおじさん)がドイツで赤信号なのに渡ったら、パンク系の若者に注意されたそうです(笑)
つくね、タレが飴色で美味しそう!
毎日美味しくてヘルシーなものが食べられるアッキーさんは本当に幸せ!

2009/04/09 (Thu) 17:00 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

お久しぶりです

毎日レジュメの作成やらでバタバタしていました。
「なおす」って私もテルから聞いてびっくりした言葉の一つですi-229
普段彼と話していて「??」ってなる時あります(笑)
それでケンカになることもしばしば・・・

竹輪の一品、簡単なのに美味しそう!!

2009/04/09 (Thu) 20:17 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

大阪の人は信号守らないんですか?
それはビックリです((+_+))
子供もそうなのかなぁ~・・・・

つくね。。。美味しそう~♪♪
最近つくね食べてないなぁ~。。。。
食べたくなってきました(#^.^#)

2009/04/09 (Thu) 20:59 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは^^
たしかに、車来てない時は赤信号でも渡っちゃいますねぇ~(^^ゞ
車きてないのにボーッと立ってると
どんくさい人と思われるくらいの勢いですよね。
もちろん守らないといけないんですけどね~。
つくね、美味しそうですね~!
鶏の方は長芋のすりおろしも入って、
ふわっとした食感になるのかな。
カレーマヨネーズ炒め、
マヨラーの私には大賛成の一品です~^m^

2009/04/09 (Thu) 21:02 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

私の地元も、片付けることを「なおす」って言います!!
でも岡山県民は使わないみたいで… それまで、私は「なおす」って標準語だと思っていて…
「ふるさと自慢かよ。」って言われたことがあります^^;

ちくわのオイスターソース炒め、簡単だけどとっても美味しそうです!!
つくねの中にはんぺんや長いもが入っているのですね!
ふわっとしていてこれも美味しそうです^^

2009/04/09 (Thu) 21:18 | EDIT | REPLY |   
スタ  

僕も、大阪でみなさん信号気にしないのにびびりました(*´∀`)ノ

2009/04/09 (Thu) 21:20 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/09 (Thu) 22:23 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/09 (Thu) 22:31 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは。
大阪は確かに赤で渡るなぁ・・・^^;
私の実家の前の信号は押しボタン式なんですけど、
車が来ないと誰も押しませんもんね^^;

つくねいいなぁ~^^
いろんなお料理が出てきていつも楽しいです♪
応援☆

2009/04/09 (Thu) 23:08 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
大阪の交通ルールの話は
テレビで見たことあります。
こちらで車に乗ってると
守るのが当たり前だから
ほんとうに驚きました(笑
逆に大阪の人はこちらに来ると
驚くんですね
つくね、美味しそうです^^

2009/04/09 (Thu) 23:15 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

お久しぶりです!!
ちょっとだけ遊びにきましたw
そうそうたーくんも驚いてました。
地域柄?なんですかね~~!
体調はもうしbらく様子見のようです。
無理はしないようにします~~!!

2009/04/09 (Thu) 23:38 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/10 (Fri) 01:42 | EDIT | REPLY |   
たの子  

信号、基本守りますけどね。
でも車こーへんのになんでこんなとこに信号作るねんって心の中で文句言ってる自分が居ます。
大阪人はせっかちです。
大阪弁ではいらちって言いますけど。
券売機に一度にお金が入れられるシステムは大阪人の発想かな?と思います。

2009/04/10 (Fri) 01:46 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment