FC2ブログ

きゅうりの三杯酢

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

夜のTV報道ステーション
お天気コーナーでのテロップ
「明日はコートがいらないでしょう」
ほら見てみい、やっぱり東京中心や(`´)
(・_・")?
北海道は、最高気温9度やで
コート要らんわけないやろ(ー_ーメ)

でも、大阪だって20度だからコートいらないでしょ(o^^o)
だめや、全国ネットやで!
どこでも当てはまること言わなああかん!ゞ( ̄ー ̄*)

だけど、日本人の10人に1人は都民だから(#^.^#)
なんでやねん!)`ε´(
関東に暮らした過去があっても、こてこての大阪人のアッキー
全国ネットの番組が
つねに東京中心で作られていることに結構敏感に反応!


メインは 焼きサバ
塩サバ
これは塩をふっていないタイプだったので塩を振ってから料理
一緒にグリルしたミニアスパラも添えて

*魚は盛り付けるときに上にするほうから焼きましょう
ミニアスパラはグリルの手前に置くと一緒に焼けます


アッキーの好きな きゅうりの酢の物(三杯酢)
酢の物
材料(2人分)
 きゅうり 1本、ワカメ 一掴み、冷凍シーフード 適宜
 三杯酢(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ2、
      薄口しょう油 大さじ1/2、だし汁 大さじ1)
 塩 少々
調理
 ① きゅうりは小口切りして、塩をまわし10分ぐらい置く
 ② お湯を沸騰させ、洗って同じ大きさに切りそろえたワカメをさっと湯通し、
   そのお湯にシーフードを入れて火を通す
 ③ ①のきゅうりをしぼる
 ④ 三杯酢を合わせて、②③を和える

*酢の物はあまり早く和えると色が変わるので、
 食べる少し前がベストです


混ぜご飯
混ぜご飯
生椎茸、人参、油揚げの3色なので五目御飯ではありません・・・
今回は酢の物が副菜なので酢飯にせず、
炊き上がったご飯に甘く煮た具を混ぜました
絹さやを斜め切りしたものを入れれば見た目アップですが
今回は冷蔵庫になかったので・・・・

シメジ、大根、水菜、花麩のすまし汁と野沢菜の漬物、グレープフルーツデザートを添えて
混ぜご飯夕食

今日はヘルシー献立やなあ(o^^o)
焼肉の分を取り戻さないとね(*^_^*)
2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます 

コメントを下さったDOCOMO携帯の名無しさんへ
何度も足を運んでくださってありがとうございます
明日の記事で私の感想を予約投稿したので
コメント消したんですよ
気になるのなら、どうぞ明日読んでくださいね

21 Comments

ぷんぷんママ  

ナッキーさんおはようございます(#^.^#)
今日はヘルシー献立だぁ~!!
やっぱヘルシーな献立は好きだなぁ~。。。
でも、我が家ではヘルシー献立で喜ぶのは私だけ(^_^;)
混ぜご飯も大好き!!

確かに東京中心ですよね。。。
でも、気にしてなかったかも(^_^;)
やっぱり、大阪の人にとっては許しがたい事なのかな?┴┬|*`艸´)

2009/04/15 (Wed) 08:45 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

確かにフランスの天気予報ではそういうちょっとお節介っぽいコメントはありませんね。
日本よりも各地の気温差も少ないのに・・・
きっと『予想気温を見て自分で判断しなさい!』ってことなんでしょうね。
来週は1週間夫が出張なので、今から一人ご飯には和食だけしか食べないぞ!って張り切ってます(笑)
ナッキー家のヘルシーな食事を見習うつもり!

2009/04/15 (Wed) 08:47 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

おはようございます^^

ナッキーさん☆

これからのし季節、こういう酢の物が食べたくなりますね!
いつもタコあですが、エビもいいですね!

まぜご飯も美味しいですね^^
久しぶりに作ってみます!
ひs

2009/04/15 (Wed) 09:16 | EDIT | REPLY |   
John.John  

北海道は、コートが要ります
おまけにまだ暖房も点けてます
日本て、広いですねぇ

まぜご飯大好きなんです
具を煮ておくと簡単に作れますね
冷凍も可能かな

2009/04/15 (Wed) 09:40 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

全国ネットの東京中心発言も
敏感に感じるアッキーさんなんですね(笑)
確かにそう言われると東京中心の発言ですね
今まで気にした事もなかったな・・・(笑)



2009/04/15 (Wed) 09:50 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ホッとする食卓で~す♪
私、大好きです!

そういえば、混ぜご飯お夕飯に出した事ないわ・・・
お弁当にはよく登場させるんだけれど・・・

2009/04/15 (Wed) 11:51 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

我家のjinも同じこといってます(笑)
東京中心が気に食わないそうです^^;
仕方ないのにね~

なんかココに来ると
焼き魚が食べたくなるんです^^
シンプルに塩焼き♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
ヘルシー~♪

2009/04/15 (Wed) 12:49 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

昨日、ナッキーさんに影響を受けて筍を買ってきましたよ!
夕べから鶏手羽肉を煮始めました
それは今晩食べる予定ですが・・・
・・・でも、夕べのうちに刺身筍でいただいちゃったんですよ!
わさびしょうゆで山椒もつけて・・・おいしかったわー!
そうそう、姫皮とわかめの三杯酢も今朝食べました
筍とわかめはおいしいわねー!合いますねー!
旬は献立が似てきますねっ!

2009/04/15 (Wed) 15:02 | EDIT | REPLY |   
モニ  

北海道では、全国の時に北海道中心の画面に
切りかわるよー。うっふふアッキーって心配していて
優しいねー。
天気が良いと酢の物が食べたくなるねー。酢の物
が男の人で好きなんて良いねっ

2009/04/15 (Wed) 15:11 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

酢の物大好き

我が家はみんな酢の物大好きです。
いっちゃんなんて普通のご飯よりは酢飯の方が
断然食べるし!!!!

あたしは関東圏なので
天気予報は普通に見ているけれど
前に父の田舎の山形に行った時は
ちゃんと地方の天気予報に切り替わっていたので
こうやってなっているのか~
と、納得してました。

2009/04/15 (Wed) 16:09 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

一度でいいから、ナッキーさんのお料理食べてみたいっす・・・。


いつもお世話になっています。

本日は4箇所から応援させていただきました。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/04/15 (Wed) 16:46 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんにちはー、ナッキーさん。
いつも読み逃げばかりで・・・失礼していますですm(_ _)m

混ぜご飯、とてもキレイに混ざってるですよねぇ。
最初、炊き込みご飯かな?と思いました(笑)
アッキーさん、酢の物がお好きなのね。
と言うか、ほとんど好き嫌いなくてらっしゃるですよね?
そういうご主人が、羨ましいぃぃぃ。

天気予想(笑)、皆さんが書いていらっしゃるように
ローカルに切り替わるので、気にしたことがなかったかも?
なので、私なんかは逆に「東京中心的」なお天気ニュースを
見てみたい?と思ったりして(笑)

ではではー。

2009/04/15 (Wed) 17:16 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

酢のもの、いいですねぇ~^^
ウチは酢のものを食べてくれる人がいないので、ほとんど作りません;;
混ぜご飯、久しぶりに食べたくなりました^^
アッキーさん、凄い敏感ですね(笑)
全国ネットの天気予報を私はあんまり観ないので、今まで気にしたことがありませんでした!

2009/04/15 (Wed) 17:30 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは^^
東京中心・・今まであまり気にしたことなかったけど、
なるほどそうかも~。
いつも何も考えずボケ~っと見てるからなぁ~^_^;
今日のご飯、ヘルシーだけど豪華♪
私だったら、混ぜご飯とお吸い物だけで満足~^m^
バランスがよくて素敵な献立ですね♪

2009/04/15 (Wed) 20:58 | EDIT | REPLY |   
スタ  

北海道によく滞在してましたが、
あっちはすっごく地域性のあるプログラムでした~。
札幌中心で作られてるんだな!っという感じでもう。
それだけで観光気分になってしまったり。
慣れすぎてそれが普通になってしまったり。
関東に帰ってきて、違和感につきまとわれました・・・

2009/04/15 (Wed) 21:26 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
我が家も和の料理が好きなんですが鯖が苦手な家族がいるので
あまり登場しないけど今度焼いてみます^^
私は大好きなんです(笑

酢の物もサッパリとした一品で美味しいですよね^^
いつもバランスよくて素敵な食卓ですね☆

2009/04/15 (Wed) 21:48 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは☆
ご心配おかけしてすみませんでした。。
だいぶよくなってきたので遊びに来ました。

そうそう、どうしても関東中心だなぁって思っちゃうんですよ。。
とくに天気予報とかはそうですよね。。
地方に住んでると気になっちゃいますねー。。

応援☆

2009/04/15 (Wed) 22:35 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは
なるほど!アッキーさんがおっしゃることも最もだと思います。
でも10人に1人が都民・・・にも説得力が(笑)
大阪の方らしい意見で楽しいです。

酢のものは直前に仕上げた方がいいのですね。
混ぜご飯のきぬさや・・・確かにあった方が色どりがよくなるでしょうが、
お店ではんく、家庭での日々の食卓ですから、冷蔵庫にないときは
無理に買って入れない方が 逆に自然でいいなぁ~って
私はおもいました。

2009/04/15 (Wed) 23:09 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
ちょっと前にニュースになってましたね。
私も読みました
東京に人が増えすぎるのが気になります(笑
多くの人が上京してしまうってことでしょうか
生まれた場所を大事にしてほしいです。

2009/04/15 (Wed) 23:16 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-298
う~ん。。なるほど・・・私は東京なのでさほど気になっていませんでしたね・・・(>_<)反省です。。
確かに仰る通り、全国ネットでは注意しなければならない事が沢山ありますね!
ちょっと地方に行った時には、やはり地方局の天気予報を見ますからね~。

今日のお献立は、まさしく春~の雰囲気ですね(^_-)-☆
酢の物があるので、混ぜご飯は酢飯にしない・・・なんて、やっぱりナッキーさんは色々お考えになって作られていますね★
さっぱりしたすまし汁も、お花が可愛らしくて春らしいです(*^_^*)

2009/04/16 (Thu) 00:14 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ナッキーさん、こんばんは☆
アスパラをグリルの手前で焼いて、酢のものは直前に和える。。。
なるほど~!!勉強になりました^^
まぜご飯って豪華に見えますね~♪
おいしそうです!!

2009/04/16 (Thu) 01:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment