FC2ブログ

切り干し大根の乾海老サラダ&南瓜と薩摩いものチキンカレー

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
今は東京・・・・予約投稿しています

カレーが何だか食べたくて作ったものが
南瓜と薩摩いものチキンカレー
チキンカレー
材料は薄切り玉ねぎ、人参乱切り、サツマイモ半月切り
南瓜角切り、りんごスライス、鶏胸肉です

鶏胸肉は煮込むのには適さない
加熱しすぎるとぱさつく部位なので、
フライパンでソテーして取り出しておき、
野菜がが柔らかく煮あがって、ルーを入れた後
最後に鍋に戻しました

カレーはカレーやけどビーフでないカレーは大阪には合わんで(-_-;)
でもたまには、チキンだって美味しいと思うけど(^ ^)

しかもアッキーの苦手なごろごろ野菜のカレー
でも、アッキー、残さず完食でした!
たまには、私の好きなカレーでもいいよね!(#^.^#)

付け合せは 切り干し大根の乾海老サラダ
切り干し大根サラダ
材料(2人分)
 切り干し大根 ひとつかみ、ブロッコリー 1/2束、玉ねぎ1/4個、
 きゅうり 3cmぐらい、乾海老 大さじ1
 A(マヨネーズ 大さじ2、しょう油 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1/2、
   レモン汁 小さじ1)
調理
 ① 切り干し大根は水で洗って10分ぐらいつけておき、
   さっとゆでて3cm長さに切る
 ② ブロッコリーは小房にわけ、2分ゆでる
 ③ 玉ねぎは薄くスライスして、塩水に浸して5分ぐらいしてから絞る
 ④ きゅうりは輪切り
 ⑤ Aを合わせる
 ⑥ 乾海老と①・②・③・④・Aを和える

乾海老と切り干し大根はどちらも和風の素材でいい組み合わせです
ヨーグルトマヨネーズにお醤油が入っているので、和風のサラダになりました

りんごを添えて夕食です
チキンカレー夕食

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
今日は姪の素敵なウエディング姿にうっとりとしています
本当は、姉のように花嫁の母になって花束贈呈をしてもらいたいのですが・・・

明日も記事は予約投稿しています
和風ハンバーグと実山椒のフレンチドレッシング春キャベツサラダ
良かったら読みにきてくださると嬉しいです

 読んでくださってありがとうございます