FC2ブログ

バターが無くなるってホント?

昨日の朝の 日テレ情報番組 「スッキリ」
バターがお店の店頭から姿を消し始めているという話が・・・

そういえば、最近、近くのスーパーでバターの特売がない
それから、土曜に行ったジャスコでも、バターがほとんどなくて、
森永バターのみ1つだけ残っていた・・・・
あっ\(◎o◎)/!

それからの行動の素早さを想像してください
メイクなんかどうでもいい、自転車に飛び乗って近くのスーパーに!

あ!あった!ラッキー!
こういう番組流れるとすぐ、売り切れになっちゃうのよね! (^ ^)

夕食時

今日、テレビでバターがどんどん姿を消してるって言ってた
買いにいったんやろ ( ̄ー ̄)ニヤリッ
もちろん! 朝パンが食べられなくなるでしょ (#^.^#)

日本人が牛乳飲まなくなっているから、乳牛の生産調整した結果、
バターに回す分が不足し始めてるんだって

ほんま・・・?  (?_?)

どうりで、この間ジャスコに行ったとき、バターがなかったはず
ある大手スーパーなんか、1週間に15~6個しか入荷しないんだって!


だからあわてて買いにいったん?
うん、9時にお店始まるから、そのニュース見てすぐに行った (o^^o)

たくさん買ってきたんとちゃう?
2個だけ! (*^_^*)
子牛が育つのに2年かかるから、少なくとも2年間は品薄って言ってた


でも、これって本当なんだろうか・・・
何年も前のオイルショックに、消費者が踊らされたトイレットペーパーが無くなる事件みたいに
事実は違っているかも・・・・
番組で「困ります」といってた人は東京の主婦だったけど
大阪はまだそこまでは、いっていなさそう・・・

それとも東京の家庭は、バターをたくさん使うのかなあ・・・
バターがなくなったら、ブログでお菓子やパンを作っている人たちは困るだろうなあ・・・
健康面を考えるとマーガリンは使いたくないし・・・・
なんて、いろいろなことを心配・・・

今朝の日テレ、ズームインでも、バターが無くなってるって言っていた・・・
バターが使えなくなったら私のお料理も味がいまいちになるかも・・・・

というわけではないけれど、
今回は、バターを使わない和食を

しめじと海老、枝豆の吉野仕立て煮
吉野仕立て


はじめは 吉野仕立て は、吉野桜にちなんで、
海老が桜の花、シメジが木、青い豆が葉を表すのかと思っていたけど、
葛を使う汁物のことだそうです

レシピ(2人分)
 材料 
  海老 中 4尾(酒と塩を少し下味に)、  しめじ 半株、  枝豆かそらまめ 大さじ3杯分くらい
  あわせ汁(ダシ汁 半カップ、  みりん・薄口醤油 各小さじ1) 片栗粉 小さじ1/2

 調理
  ・殻と背わたを取った海老を3~4つのそぎ切りし、に下味をつける
  ・しめじは小房に
  ・枝豆はゆでておく
  ・あわせ汁を煮立たせ、シメジと海老をさっと煮て、小さじ1弱の水で溶いた片栗粉を加え、
   盛り付けのときに枝豆を混ぜる
  
 彩がきれいで、関西らしく薄味ですが、おいしいです

 月1度通っているベターホームのお料理教室の本を参考にしました

ブロッコリーと人参のごまマヨ和え です

         ブロッコリー ごまマヨ

春らしく、人参を花形に、切り取った部分を刻んで、散った花びらに見立てて使いました
ゴママヨは、すりごま 大さじ1、酢 大さじ半、 砂糖・濃い口醤油 各小さじ1、で和えます

2人分ですが、いくらかゴママヨが残り、翌日の朝食のレタスにかけて

メインは鶏の照り焼き

                鶏照り

醤油・味醂・酒・しょうが汁の漬け汁に漬けておいて、
フライパンで皮のほうを先に焼きます

返したら中火にし、蓋をして蒸し焼き
火が通ったら、油をクッキングペーパーでふき取り、残りの漬け汁を戻して、一煮立ち

柔らかく仕上がっておいしいです

もやしと水菜、油揚げの味噌汁に、今夜のデザートはグレープフルーツを添えて
0407



クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

11 Comments

みやび  

マジですか~?
とくだねでは言ってなかったような・・・
(朝だから用事しながら見てるから、聞き逃してるのかも)
困るよね~。
マーガリンはバターの代用にはならないし・・・・
近くのスーパー 見に行ってこよ~っと・・・。

2008/04/09 (Wed) 13:58 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

2週間くらい前にはありましたが、ここ2日ほど
気をつけてみたら、どこのスーパーでも売って
いませんでした。
我が家もなるべく和食にしているので、バターは
そこまで必需品ではありませんが、無いと困りますね。
たまには食パンにバターつけて食べたいし(笑)
応援ポチ☆

2008/04/09 (Wed) 17:11 | EDIT | REPLY |   
べりーべりー  

こんにちわ
初めまして♪
とっても綺麗な食卓ですね!
お料理本から抜け出したみたい。
年をとるとどうでも良くなっちゃうのかな(笑)
見習わなくてわ♪

2008/04/09 (Wed) 17:54 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

春らしい、美しい色合いのご飯ですね。
ゴママヨも美味しそう。

フランスでバターがなくなったら、ノルマンディ地方の人には死活問題です。
マーガリンって健康上良くないんですか?
知りませんでした。
逆だと思ってる人(私みたいに)は多いのでは・・・

2008/04/09 (Wed) 18:36 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

マジですか???
それは、かなり困ります!!!!!
ブログにも影響及ぼしますよね・・・・(^_^;)

今、あるものを製作中でもう少しブログ更新に時間がかかりそうです。お楽しみに~♪

2008/04/09 (Wed) 19:43 | EDIT | REPLY |   
れもん^^  

こんにちは~
とっても彩りがいい食卓ですよね~
いつも見習わなきゃって思ってみてます^^
おいしそう~

2008/04/09 (Wed) 21:48 | EDIT | REPLY |   
Megi  

始めまして!こちらには、Yukoさんのところを通って、何度かお邪魔させていただいてました!
いつも、ご飯があありにも美味しそうで、よだれをだら~っと流しながら(笑、汚い!)見させていただいてました。
私も、メニューがワンパターン化してきているので、参考にさせていただいてます!
そして、お良だけではなく、盛り付けとか、お皿とか、並べ方とかもと~っても綺麗ですよね!
愛がありますね~^^。益々食欲をそそります(笑)!

えっ、日本からバターがなくなっちゃうんですか?それはたいへ~ん!バタートーストとかどうするんだろう?

あと、プルフィールのネコちゃん、とっても可愛いですね^^
また、遊びに来させていただきますね!

2008/04/09 (Wed) 22:01 | EDIT | REPLY |   
モコボタン  

私もニュースでみてびっくりしてスーパーにいったら見事になかったです・・・。
それにしてもお野菜たっぷりで栄養満点、華やかな食卓ですね~~。素敵!!

2008/04/10 (Thu) 00:28 | EDIT | REPLY |   
みうたん  

メディアってあおってみんなを不安に陥れるよね~。。
だから半分くらい聞いとけば~って感じなんだけど最近、、、
でもバターなくなったら困るな~。。
ウシ飼うってワケにもいかんし( ̄Д ̄;;

今日も美味そうな写真だこと!
なんだかお腹空いてきたかも、、、

2008/04/10 (Thu) 00:48 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

わわw

こんばんわー!
本当ですか!?それは大変!
お買い物行ったら絶対に買わないと
と思っていたのですが、これじゃ・・・無理そう
ですね!!
うちもお菓子作りする人が困ってしまいますし
食べる人も困っちゃいますw
凹☆

2008/04/10 (Thu) 01:02 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

バター

日本人のバター消費量は少ないんですね。
供給量が過剰になっているだなんて知らなかった~。

それより、そんな番組を流すから、
皆、慌ててスーパーに走って買いに行き、
ますます品切れになりそうですよね。

関係ありませんが、少し前、納豆ダイエット事件とかに踊らされたことを思い出してしました。。。

ゴマ・マヨ今度作ってみようっと思います

2008/04/10 (Thu) 04:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment