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「和}さわらのレモン焼き&長いものポーチドエッグサラダ

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

レモンモニターが今日までなので最後のレシピです
日曜の外出後の夕食です
さわらのレモン焼き
さわらレモン焼き
材料(2人分)
 さわら 2切れ、サンキストレモン輪切り 2枚
 しょう油 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ1
調理
 ① サンキストレモン輪切りをさらに半月に切る
 ② 調味料を合わせてビニル袋にいれ、①のレモンと一緒に入れて
   冷蔵庫に1時間ぐらい寝かせておく
 ③ レモンを上にのせて、盛り付けで上になるほうからグリルで焼く
 ④ レモンをはずし、さわらを返したらまたのせて焼く
   レモンはこげ過ぎないように注意
 
見た目は味が薄そうですが、レモンが浸みて美味しく焼けています
これは普段は柚子皮で作るのですが、レモンでもOKでした
外出していて疲れていたせいか、緑のものを添えるのを忘れていました・・・・

副菜は長いものポーチドエッグサラダ
長いもサラダ
材料(2人分)
 長いも細めを6cm、卵 2個(酢 少々) 刻みパセリ 適宜
 青ネギ 少々
 A(市販めんつゆ 大さじ3、水 大さじ3)
調理
 ① 長いもは3cm長さの二つに切って、縦に薄切りしそれを細切り
 ② お湯を沸騰させ弱火、酢を小さじ1ぐらい入れる
   ステンレスの入れ物に割った卵を静かに流しいれる
   鍋を傾けて、白身が広がらないようにして2分ぐらい加熱
 ③ 氷水に②の卵を掬い取ってひやす
 ④ 刻みパセリを①の長いもと混ぜて器にのせ、真ん中をくぼませて
   ③の水切りしたポーチドエッグを載せ、青ネギの小口切りをちらす
 ⑤ めんつゆを同量の水でわって回しかける

卵を割ると中から黄身が
卵割り
汁と一緒に長いもを食べると美味しいです

もやしのナムル
もやしナムル
沸騰した湯に、せん切りのパプリカと、もやしを入れて20秒
水切りして、青ネギの小口切りをまぜ、
しょう油とごま油各大さじ1で和えました
彩がきれいなナムルです

水菜とエノキのお味噌汁、キムチ、りんごデザートで夕食です
さわらレモン焼き夕食

実は用事ができて、アッキーと金曜から連続3日間、毎日外出
さすがに疲れて、あまり手の込んだことをしたくなかった日曜の夕方です
さわらを漬け込んでおけば用意しておけば
30分ぐらいでできる簡単なメニューでした

昨日、すき焼きやったから、今日はカロリー調整やね(^ ^)
そうそう、おまけにこのさわらも1切れで売っていたのを半分に切ったから
家計にもお腹にも優しいかも!(*^_^*)

(☆_◎;)!

*でも、卵って意外とカロリー高いんですよね
 だから、この日はいつもの朝の卵料理は無しにしました

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 読んでくださってありがとうございます 

29 Comments

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2009/03/31 (Tue) 09:50 | EDIT | REPLY |   
Mio  

外出していてもきちんと夕食が出来るナッキーさんすごいです~!
私はついつい「どこかで食べて帰ろう~」ってなっちゃう(汗)
サワラは下ごしらえしておけば焼くだけだかららくちんですね^^
暖かくなると外出が増えるので、こういうの色々覚えておきたいです♪
もやしのナムルもすごくおいしそう。
もやしのシャキシャキ感が大好きなんですよ~。
さっそくメモって置きました^^v

2009/03/31 (Tue) 10:04 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

忙しくてやりたくないモードのときも
こんな食卓なんですね~~
ナッキーさん!キャーゞ(^o^ゝ)≡(/^ー^)/"""パチパチ

私なら・・・すぐに「カレーライス」ってなりますよ(笑)

長いもにポーチドエッグか~
考えたら・・・とろろに卵って合いますものね?
これも美味しいんだろうな~。。。^^

2009/03/31 (Tue) 11:45 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

なっキーさんが卵料理を控えているので、私も1日に卵摂取量は最大1個までに
しました。
それより、いつも沢山のおかずで羨ましいです。自分で作るとなると
本当に大変ですよね。。本当にだんな様は幸せですよね。

2009/03/31 (Tue) 12:29 | EDIT | REPLY |   
モニ  

鰆は焼くとパサつくから、レモンでマリネ
しておくなんていいアイデア。で上のレモンも
一緒に焼くのがお洒落な一品だねっ。
3日連続の外出の間に作ったとは思えない
アイデア料理だよ!!

2009/03/31 (Tue) 12:39 | EDIT | REPLY |   
John.John  

長いも

良いですね~温玉やポーチドエッグが乗るとより美味しくなるんですよね
と、思ってるのは、卵好きの私だけかしら?
鰆、大好きだけど、西京漬けしか見た事が無いの
こっちじゃ、普通の切り身売って無いのかも・・・?

2009/03/31 (Tue) 12:51 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

レモンの焼き魚、頂きっ!
これから始まる夫のシーズン・・・鯛でさせていただきます!
塩焼きにレモンかけて食べるのがおいしいから間違いなくおいしくなると思う!
まぁ~~~釣れたらねっ!爆

もやしのナムル、キレイにできてます!
もやしだけはあるんだけど・・・

2009/03/31 (Tue) 14:07 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

いつもアッキーさんの体の事を考えて作るお料理、疲れていてもこれだけの料理が出てきたら感動してしまいますよ(^-^) 

レモンでさっぱり美味しくいただけますね♪ 

↓アッキーさん、人参苦手なんですね!

2009/03/31 (Tue) 14:49 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

どんな時もこんな素敵な料理が飛び出すからさすがです!!
レモンがさっぱりしていていいですね!!
長芋の・・・もう~卵見た瞬間にめっちゃ食べたいモード突入してます・笑
こんなの私大好きなんですよね~!!
うちで是非ナッキーさんの料理を堪能してみたいなぁ~・・・
いっつも思います!!

2009/03/31 (Tue) 15:54 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/31 (Tue) 16:48 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

幽霊焼きのレモンバージョンですね!
アイデアがすごいです。焼いたレモンもかわいいです♪

↓こんなに色々な食材を使ってるのに、ナッキーさんにも
嫌いなものがあるんですか?
意外です~。
TV、特番ばっかで、全然面白いのがないですね。
私もクイズ番組、飽きてきました。

2009/03/31 (Tue) 16:48 | EDIT | REPLY |   
wish  

簡単料理だなんて、やっぱりナッキーさんはスゴイ!!
尊敬してしまいます。
私も見習わなきゃいけないなって、つくづく思いました。

☆応援☆

2009/03/31 (Tue) 17:11 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
さわらいいですね♪
私の父の実家が岡山なんですけど、さわら大好きな土地なんです。。
だから私も大好きで☆

ポーチドエッグもおいしそうです。
そうそう、卵って食べすぎ注意なんですよね。。
私も気をつけないとなぁ。。

応援☆

2009/03/31 (Tue) 17:19 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

鰆は漬けて焼くだけっていっても、他のお料理だって、ちょこちょこと手間がかかるじゃないですか~、30分でささっとは、すごいです!
鰆、レモンが合いそうですね、こちらで焼き魚といえば塩か照り焼きしかないし、自分では焼かないので、こういう焼き魚、食べてみたいです!

2009/03/31 (Tue) 17:40 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

さわら、とっても好きです^^
酸っぱいのとよく合いそうですね☆
長いもの上にポーチドエッグがトロ~、が、なんとも言えません!!
もやしのナムルがとてもカラフルですね♪
パプリカと、ねぎ…っと。
メモしました(笑)

2009/03/31 (Tue) 17:41 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

魚は生臭いからレモンと合わせるのは良いですね(^^)
私は生臭くても問題ないですが(^^;

サワラは鰆って書きますけど、実は春はもう旬が過ぎているんですって(^^;
やはり寒い時期の方が美味しいそうです。

2009/03/31 (Tue) 18:45 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

さわらは魚編に春。今が旬なのでしょうね。
鰆は大好きですが、こちらでは全く見かけません。
西京漬けが好きですが、レモンでさっぱりいただくのも美味しそうですね!
ナムル、本当に色が綺麗です。
もう少し暖かくなったらもやし栽培を再開するつもりなので、この鮮やかなナムルも作ってみたいです。

2009/03/31 (Tue) 19:00 | EDIT | REPLY |   
らいり  

さわらもよく食べますが・・・塩焼きばっかりで(笑)
レモンに漬けるんですね・・やってみます。
最近、とみに手抜きが激しく~反省です~
いつもコメント有難うございます。ボチボチですが宜しくお願いします。
応援ぽち

2009/03/31 (Tue) 19:36 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
鰆も我が家も大好きなのですがレモンで漬けておくと
便利ですね^^
柑橘系が好きな我が家には嬉しいメニューです♪
長いもの上にポーチエッグ美味しそうだね^^
私も卵好きなのですが最近一日1個を心がけて食べてます(笑

2009/03/31 (Tue) 19:52 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは^^
さわら、レモンの香りがさわやかでいいですね~♪
漬けこんでおいて焼くだけだから簡単だし。
長芋のサラダも、ポーチドエッグでボリュームも出しつつ、
ノンオイルというのが嬉しいです^^
ヘルシーなメニューでありながらも
彩りきれいで、豪華な食卓にしちゃうのが
さすがナッキーさんですね(*^。^*)

2009/03/31 (Tue) 20:07 | EDIT | REPLY |   
かりの  

こんばんわ。
鰆のレモン焼き、さっぱりしていて美味しそうですね。
それに長いものポーチドエッグサラダ!
長いもも、ポーチドエッグも大好きな私には堪らないです!!
絶対作ってみようと思います♪ 
お出かけでお疲れでしょうに、こんなにきちんとお料理されるナッキーさんは
ホントにすごいです。アッキーさんが羨ましいーっ。

2009/03/31 (Tue) 20:31 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ああ・・・夕飯をまだ食べてないだけに
全部食べてしまいたい・・・w

2009/03/31 (Tue) 20:33 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/31 (Tue) 20:39 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/31 (Tue) 20:55 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/31 (Tue) 21:15 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

鰆のレモン焼き、さっぱりしていて美味しそう!!
それに長いものポーチドエッグサラダ!  これ、グッドアイデアですね!!
これ、φ(.. )です!!

これからお弁当作りなので、短コメでごめんなさい。
応援!!

2009/03/31 (Tue) 21:59 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

忙しくってもサラッとこれだけの
ご馳走を作っちゃうんだもん><
ナッキーちゃんスゴイ(*^▽^*)

アッキーさんは本当にシアワセ者だなぁ~*

2009/03/31 (Tue) 22:36 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは
外出された後にこれだけのお料理がでていくるなんて
ナッキーさんの手は魔法の手ですね。

さわらがさらにさっぱりおいしく食べれそうで
いいレシピですね。これを思いつくところがさすがです!

卵ってそんなにカロリー高いんですか?
困った時は卵の出番で頻繁に登場しますが・・・・^^;
ダイエットの敵だったのかしら・・・

2009/03/31 (Tue) 23:02 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

いや~忙しくてもちゃ~んと作るのねぇ素晴らしい!
うちなんて手抜きになっちゃぅよ~i-229

ポーチドエッグ美味しそう♪
真似っこしてみようかなぁ。。。
簡単そうだし!!

2009/03/31 (Tue) 23:21 | EDIT | REPLY |   

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