FC2ブログ

圧力鍋でビーフシチュー&粒マスタードのポテトサラダ

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
先週金曜日に買い物に出かけた二人
イ○ンの生鮮食品コーナーで繰り返し流れる音楽・・・・

なんて言ってる?(・_・")?
わからんよ・・・・(?_?)
がぶっとニャンニャン・・・?
猫にかぶっとかじられちゃうCM?(・・?) エッ

そんなもん、食品売り場に合わんで(「・・)
繰り返し繰り返し流される言葉が頭をぐるぐるかけまわり・・・

帰宅後TVから何だか聞き覚えのあるフレーズ
あ、これだ!
噛むっとフニャンニャン・・・
ロッテのFit’sとい新製品ガムのCM
二人で苦笑いでした

先週の半ば頃の夕食です
アッキーの好きな牛肉
 ビーフシチューです
ビーフシチュー
ハウスシチュープレゼントでいただいたシチュールーがまだまだ残っているナッキー亭
圧力鍋も使って作りました
材料(2人分)
 牛肩ブロック 300g、玉ねぎ 1/2個、 人参 2/3本、シメジ 1/2パック
 サラダ油 大さじ1、 トマト 水煮缶 1/3缶、赤ワイン 100cc、水 400cc
 ハウス ビストロシェフ ビーフシチュー ルー 5片
調理
 ① 牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り
 ② 人参は縦割りのざく切り、シメジは石づきを取って小分け
 ③ 圧力鍋にサラダ油を熱し、シメジと人参を炒め取り出しておく
 ④ ①の肉を入れて表面を焼いたら玉ねぎを入れて炒める
 ⑤ 赤ワインと水を加え、沸騰させ、アクを取る
   高圧にし、圧力がかかったら弱火で18分
 ⑥ 急冷して減圧し、ふたを取って③の人参としめじ、ルーをいれ
   圧力をかけず10分程度煮込む
 ⑦ 水分量が減っているときは水を足し、塩コショウで味をととのえる

*圧力鍋がなければ1時間ぐらいお肉をことこと煮ていると柔らかくなりますが、
 ガス代と時間を節約できる圧力鍋、大助かりです

・牛ブロックは初めに繊維の流れをよく見て断ち切る方向で厚みを薄く します
 そのあとお好みの大きさにカット
 こうすることで柔らかく仕上がりますよ
・鍋に油を回しても、肉がくっつくことはありませんか
 早いうちに箸でかき回すとつきやすいので注意です
 ただついてしまったときは、1度鍋を濡れ布巾の上におろして
 鍋肌の温度を下げるとはがれやすくなります

試してみてくださいね

粒マスタード入りポテトサラダ    
ポテトサラダ
お友達の みりねんさんが ずっと前にポテトサラダに洋辛子を入れて作ると
書かれていました
それが記憶に残っていて、粒マスタードを使ってみました

① 2個ジャガイモが茹で上がって(レンジでも可)マッシュしたらすぐ
  粒マスタードをチューブで5~6cm分入れて混ぜ込こむ
② マヨネーズも加えて混ぜ、そのまま冷ましておく
③ 食べる前にハムときゅうり、塩コショウを加えて一混ぜ

いつものポテトサラダよりしっかりした味わい
みりねんさん、いいアイディアをありがとう!
ご主人に朝食をしっかりたべてもらいたいと
朝食のカテゴリーに参加しているみりねんさん
おいしいレシピがたくさん載っているので、ごらんくださいね

ご飯はバターライス
バターライス
炊き上がったご飯にバターとみじん切りした大目のパセリを混ぜて

グレープフルーツを添えて夕食です
ビーフシチュー夕食

これは失敗やったんやないの?(「・・)
(・_・?)ハテ
ビーフシチューと器の色が似てるやろ
目立たんとちゃう?(-_-)ウーム

(^-^)/

私も気にはなっていたのですが、白いスープ皿は空気に触れる面積が広く
すぐ冷めてしまう・・・・
寒い中帰ってくるアッキーが温まるように冷めにくいグラタン皿を敢えて使いました
色合いまで気遣うアッキー、1年のブログ成果かも!

子育て真っ最中!
アメリカで素敵なご主人と、かわいい二人のお嬢さんに囲まれて
しっかり地域に溶け込んで生活されている
「ロッキンハウスからこんにちは!」のロッキンさん
読者が多いブログでも知られていますが、
そのロッキンさんが、私の味噌料理を紹介してくださいました
ロッキンさんのはピーナッツバターも加えて子どもにも食べやすい茄子味噌料理です
和洋コラボの創作レシピが数多く載っていて
参考になることもたくさんあるブログ
皆さんのご覧くださいね

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます 

32 Comments

すみれ  

シチュー、なんだか洋食屋さんで出てくるみたいな感じですよ。
アツアツってのが、よくわかります。
ポテトサラダに、粒マスタード。
なんだか美味しそうな組み合わせですね!
次作る時に、入れてみます~♪

もしかして1番かしら???

2009/04/01 (Wed) 08:06 | EDIT | REPLY |   
John.John  

温かさの為に器まで考えるのは、すごいです
確かに熱い物は熱々で食べたいですね
アッキーさんもブログの事を考えてくれてるのですね
これから、どんどん意見が出てくるかも

2009/04/01 (Wed) 11:00 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

やっぱり、ビーフシチュー美味しそうだわ~♪
クリームより・・・(^_^;)
maple家もポテトサラダに洋辛子や粒マスタードや黒こしょうのピリ系は何かしら混ぜてます(*´∀`*)

2009/04/01 (Wed) 11:28 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ビーフシチュー美味しそうです
圧力なべはエコにもなりますね
アッキーさん、器にまで気づかいを?
いろんな意見をくれるとやりがいがありますね。
ナッキーさんは更に温かさがキープ
できるところを重視されたんですね。
確かに最後まで温かく食べれるとうれしいですね。
ポテトサラダ私もマスタードを少し混ぜています。

2009/04/01 (Wed) 11:48 | EDIT | REPLY |   
モニ  

i肉がついてしまったときは、濡れ布巾の上におろして
温度を下げるか!!ホットケーキを焼く時と同じ原理だね。
なるほど!!この白いお皿だと冷めやすいのも、一理あるっ。
こういうことって為になるわー。ありがとー

2009/04/01 (Wed) 13:00 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ナッキーさんのビーフシチュー、いつ見ても美味しそうです♪ゴロゴロお肉がたまりません(笑) 

茶色の器、素敵だなぁ~と思っていました(^-^) 
アッキーさんへの心つかい、優しいですね!私も見習わなければ(笑) 

ポテトサラダに粒マスタード☆大人の味ですね!

2009/04/01 (Wed) 13:13 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

どちらも大好きなメニューで、思わず見入ってしまいました。
シチュー、レストランのみたい。 さすがでございます~
粒マスタード入りのポテトサラダ。 いい感じですね、私も試してみようかな。
いつも おいしい記事 ありがとう。

2009/04/01 (Wed) 13:24 | EDIT | REPLY |   
メタボ人  

こんにちは!

今日の応援です!今週はなんとか気合いで乗り切ってます!
m(_ _)m

2009/04/01 (Wed) 14:04 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

ビーフしチュー、いつもおいしそうです。
私もなっキーさんのお手製が食べてみたいです。
ところで、レシピが豊富ななっキーさんに質問があります。
そば味噌はどうやって食べたらいいのでしょうか?
もしご存知だったら、教えて頂きたく、お願いします。

2009/04/01 (Wed) 14:25 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

うんうん!
洋食屋さんのシチューみたいですよ♪
お茶碗でなくお皿にご飯が入ってるだけで テンションが↑↑↑になるお子ちゃまな鈴木さん家です(笑)

2009/04/01 (Wed) 15:04 | EDIT | REPLY |   
Mio  

あぁ…シチューいいないいな(*´ω`*)
最近、煮込み系を作る気力がなくって、シチューも長いこと作ってません。
うちは圧力鍋がないので、本格的なシチューだとすごい時間かかるのデス(;∀;)
やっぱり圧力鍋欲しいかも~~~~!

2009/04/01 (Wed) 15:25 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

緑が引き締めてくれいっそうおいしそうです!
粒マスタード入りのサラダもおいしそう!
今日はおいしそう!しか言えないほどのお料理ですねe-415

2009/04/01 (Wed) 15:55 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

圧力鍋使ったらおいしいんでしょうねぇ・・・。

うらやましいです。



本日は4箇所から応援させていただきました。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/04/01 (Wed) 16:19 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

シチューも随分食べてないなぁ。
外食だと高いんだよね(^^;

あー、新しい圧力鍋がほしいなぁ。
以前使っていたのは錘をなくしちゃったんだよね(^^;
錘不要のWMFとかが欲しい!

2009/04/01 (Wed) 17:57 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

この器の色とビーフシチュー、私はアリだと思いましたよ!!
器の形が美味しそうに見せてくれるのかな?
ホントに、ヨダレがダラ~っと出てきましたもん(笑)
ポテトサラダにマスタードですか!美味しそうですね^^

2009/04/01 (Wed) 18:17 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ビーフシチュー、濃厚で美味しそう。
器の色って難しいですよね。
私も昔は青い食器を使っていたこともありましたが、料理が映えないんです。
やっぱりお皿は白が一番かなって思いますが、このグラタン皿はグラタンが美味しそうに見える色だと思います。
我家は夫婦揃ってマスタード好き。
ドレッシングでもなんでもマスタードを入れてしまいます。
子供の頃に好きでよく買い食いしていたお肉屋さんのポテサラにはかなりマスタードが入っていて美味しかったです。

2009/04/01 (Wed) 18:20 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

そのCM耳に残りますよね^^
映像見ないと・・・何言ってるかわかんないかも?(笑)

最近知ったんですが・・・
JINはデミグラスソース
そんなに普通に美味しいけど
そんなに好きじゃないそうです。。。
あんなにワインと合うものないのに・・・[電柱]д ̄) チラッ
好きになるように何とかせねば!

私は大好きなので・・・
すごくソソラレル画像!
ヨダレが。。。(笑)

2009/04/01 (Wed) 19:00 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

白い器もいいけど、私はこの陶器の器て素敵だと思うな。
厚手のグラタン皿にトロトロシチュー、
いいじゃないですか!
今日はちょっと冷えるので、暖かいものがとっても美味しそうです。

2009/04/01 (Wed) 19:57 | EDIT | REPLY |   
らいり  

アメリカの娘のところで圧力鍋を買った私ですが
日本では買わずに・・冬が終わってしまいました。
娘が毎日使って便利だというので、またまた買う気持ちに
なってきました。ガス代節約にもなっていいみたいですね!
いつもコメント有難うございます。応援!

2009/04/01 (Wed) 20:09 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ビーフシチューが食欲をそそりすぎます!
今日は食後なのに、まだ一皿いけそうです!( ゚Д゚)

2009/04/01 (Wed) 20:31 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
ビーフシチュー!
我が家も大好きです♪
私も同じような器持ってますが可愛いですよ~^^
アッキーさん器の色合いも気になるのですね・・・
お互いの優しさが心温まりました^^☆

2009/04/01 (Wed) 20:31 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~!
あるメロディーが頭の中でぐるぐる回って
離れない時ってよくありますよね~^^
あの現象ってれっきとした名前がついてるらしいですね。
何だったかな・・最近何かで見たんだけど・・^_^;
それにしても美味しそうなビーフシチューです!
圧力鍋、欲しいなぁ~。
パセリたっぷりのバターライスにかけて食べたら
美味しいだろうな~(*^。^*)

2009/04/01 (Wed) 20:52 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ポテトサラダも美味しそうだけど、今日のイチオシはやっぱりビーフシチューですね!!
そして、ご主人!! さすが!!
うん、うん、これぞ、1年のブログ成果ですよ!!

最後に・・・
こんな素敵にご紹介、どうもありがとうございます。
もう嬉しいやら、テレるやら・・・ でした。(^^ゞ

さ、今日も元気に応援いきますよー!

2009/04/01 (Wed) 21:38 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

ビーフシチュー とってもおいしそうですね~♪
暖かいものは お皿まで気をつけた方が
いいんですね! 為になりました~♪

ポテトサラダに粒マスタード
すっごくおいしそう!!
今度やってみたいと思います☆

流れてる曲って 一日ず~っと気になったり
口ずさんじゃいますよね~♪

2009/04/01 (Wed) 22:06 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

先ほど帰宅しまして 
今日の訪問が遅くなってしまいました・・・^^;

リンク&紹介ありがとうございました。
なんだかステキに紹介していただいて・・・
嬉しいです^^
おいしいサラダに仕上がったみたいで
私も嬉しいーーー!!★

2009/04/01 (Wed) 22:30 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

シチューおいしそうですね^^
ウチも圧力鍋を買ってからは、煮込み系は圧力鍋で作ってます。
早くできるし、おいしいし。。。♪
ポテトサラダ、ウチも粒マスタードを入れて作ります!!
子供も食べてますよ~^^

2009/04/01 (Wed) 22:38 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、ビーフシチューうまそ~*

ちるちるも大好きな牛肉
あ、お肉なら何でも好きだけど(〃゜▽゜;A

器とってもかわいいよ!
こういうのわたしもほしいなぁ~
アッキーさん、さすがだね><♪

2009/04/01 (Wed) 22:43 | EDIT | REPLY |   
しょこら  

アッキーさんの器の一言、嬉しいですね~♪旦那さんが料理に関心をもってくれるって素敵^^
私も夏のボーナスで圧力鍋買ってもらいます!

2009/04/01 (Wed) 22:56 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

お久しぶりです、ルディです(^^ゞ

シチューとっても美味しそうですね!
私、シチュー・・・とくにビーフシチュー大好物なんですぅ♪
シチューとお皿の関係、勉強になりました☆
さすが、アッキーさん!
見習って、私もそういうところにも気を遣ってみたいと思います(o^∇^o)

2009/04/01 (Wed) 23:05 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-252
わ~。。ビーフシチュウ、まるでレストランのメニューみたいですね~★
本格的な仕上がりの色合いで、とっても美味しそうです!
私の大好きなコロコロ具で~。。(*^。^*)
バターライスもいいですね~❤

おやおや~。。アッキーさんは器にまで気が回るようになったのですね!
私なんか、見た瞬間に雰囲気がぴったりの色でいいなぁ~。。なんて思ったのに・・・(^^♪

2009/04/01 (Wed) 23:20 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

お久しぶりです。

なかなかコメントできなくてすみません。
色々な事から解放されたようでスッキリしています。
またまた仲良くしてくださいね。

粒マスタード。
あたしは鶏のてりやきの時に使います。
なかなかいいお味を出してくれます。
けっこう、添え物的な粒マスタードですけど
隠し味にもってこいのようですよね。

2009/04/01 (Wed) 23:34 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/04/01 (Wed) 23:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment