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レンジで作る和風シューマイ&ふきと鶏肉の実山椒炒め

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
藤原紀香と陣内智則の離婚報道・・・
女性コメンテイターが
 紀香さんがもう少し、あと1日我慢すればきっと乗り越えられたのに
 夫婦の間にはいろいろな問題が出てくるのは当たり前
 それが我慢できなければ、日本中離婚だらけになってしまう・・・

と言っていました

でも、周りにはわからない葛藤があったんだよね(「・・)
十分我慢しての選択だったかも知れないし・・・・(-_-)ウーム

・・・(~ヘ~;)
周囲が憶測で我慢が足りないとは言えないと思うけど・・・・
仲良くするには、うちみたいに おいしいご飯と楽しい会話が必要だよね(o^^o)

せやなあ・・・・
でも時々は僕も嫌いなもの我慢して食べとるんやけどな(#^.^#)

この日はアッキーが我慢して食べた夕食ではありません
主菜は和風シューマイ
シューマイ
昨年作った時はギョーザの皮が余っていたのでそれを使いましたが
今回はシューマイの皮で、具材を変えて
材料(2人分 10個)
 豚ミンチ 100g、 イカ・海老(シーフードサラダ) 一掴み、  長ネギ 20cm
 椎茸 大1個、 しょうが 1片、 片栗粉 大さじ1、 塩・こしょう 少々
 シューマイの皮 15枚

調理
 ① シューマイの皮を5枚ぐらいずつ重ねたまま2mm幅位に細長く切る
 ② いか、海老、しいたけ、ネギ、生姜、ともにみじん切り
 ③ ミンチ肉をよく掴むようにして揉む
 ④ ②と調味料を混ぜしっかりもみ込む
 ⑤ 小さく丸める
 ⑥ 周りに①のシューマイの皮をまぶす
 ⑦ ぬれたキッチンペーパーを隙間ができないようにかぶせ10分ほど置く
                          過程
 ⑧ ラップをふんわりかけてレンジで4分加熱
 ⑨ 付け合せにゆでたスナップエンドウを

レンジで作るので簡単です
見た目もかわいいので、目先が変わりますよ

副菜は ふきと鶏肉の実山椒炒め
蕗の実山椒
材料(2人分)
 ふきの青煮 12cmぐらいのを5~6本、鶏肉 こぶし大ぐらい
 実山椒 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、
 A(しょう油 小さじ2、みりん 小さじ2、酒 小さじ1)
調理
 ① ふきの青煮を作る
    板ずりしたふきを少量の塩を加えた湯で1分茹で、水に冷やしてから筋を取る
 ② ふきを3cmぐらいに切り、鶏肉は粗みじん切り
 ③ Aをあわせて置く
 ④ ゴマ油を熱し鶏肉を炒め、火が通ったらふきを入れて一混ぜ
 ⑤ Aと実山椒を回しいれて強火で水分を飛ばすように炒める
   
山椒の実がぴりっとして、ご飯がすすむ1品です

南瓜の甘煮
かぼちゃ
前回この南瓜の飾り切りは何でやっているのですかというご質問がありました
これは私も そーにゃさん から教わったきり方で
包丁の刃元のとがっている部分を使ってくりぬきます
何回かやるうちに慣れるので、お試しくださいね
包丁捌きの名人のそーにゃさんには教わることがたくさんあります
みなさんも是非ご覧くださいね

えのきと薄揚げの味噌汁、キムチ、グレープフルーツを添えて夕食です
シューマイ夕食

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