FC2ブログ

レンジで5分 柚子風味白菜の重ね蒸し

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

昨日は、ゆみぴいさんとYUPPYさんの間に訪問してくださった方が
77777HITを踏んでくださったようです
残念ながらコメントがないのでどなたかわからないが残念・・・
でも、多くのお友達の方が気にしてくださったようで、嬉しかったです
77777HITの方には何か記念の物をと考えていたのですが・・・
次回100、000HITで再度挑戦したいと思います
本当にありがとうございました

さて、桜があちこちで咲き始め、すでに満開の所も
開花状況がテレビで日本地図と共に紹介されますが・・・・・
あかん、あんな地図出しては(`´)
(・_・?)ハテ
東京の方が開花が大阪より早いやろ
おまけに日本列島の南北が正しく描かれておらん(`´)
 
* (天気予報で表示される地図はほとんど右(東)下がりになってます)
ちょっと前まで、先生やっとったって、
東京の方が大阪より南や言うとる人がいるくらいや(ー_ーメ)

( ;^^)ヘ.. 
子どもたちが正しく位置を覚えられんでゞ( ̄ー ̄*)

南北に細長い日本に対し、左右が長いTV画面
正しく列島を表示すると小さく描かざるを得ないので仕方ないのでしょうが
大阪に引越してくるまで、東京の方が緯度が低い(南)と思っていたナッキー
皆さんはいかがですか

主菜は前にもご紹介したことのある レンジで5分 サバの味噌煮
さばみそ
お鍋を使うことなくレンジで簡単に
しかも美味しく失敗なくできてしまうので
嬉しいお料理です
 レシピはこちら

副菜は、こちらも レンジで5分 柚子風味白菜の重ね蒸し
白菜蒸し
材料(2人分)
 白菜 中間ぐらいの葉4枚、シメジ 一掴み、豚薄切り肉 少量
 鰹節 小分け1パック、冷凍柚子皮せん切り 少々、酒 小さじ2
調理
 ① 白菜は3cm」幅に切る
   シメジは石づきをとって小分け
   肉は2~3cm幅に切る
 ② 1人分の耐熱容器に白菜・肉・シメジ・白菜・鰹節・柚子皮を順にのせ、
   上からお酒を振りかけて、ふんわりとラップする
                      ラップ
 ③ レンジ加熱3分ぐらい
 ④ 食べる前にラップを取って、おい鰹めんつゆをかけて

いつもは2人分をお鍋で蒸すのですが、
今回はミニグラタン容器を使ってレンジで作りました
お鍋を洗う手間や、切り分ける手間などがいらず楽チンですよ

蕗の青煮
ふき
あっさりとした仕上がりです

水菜と青ネギ、豆腐の味噌汁、和風キムチ、苺デザートで夕食です
白菜蒸し夕食



2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます 

20 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/28 (Sat) 08:13 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

東京はヒートアイランド現象で
桜の開花九州並ですものね?
そう思う人が居ても不思議じゃないかも^^;

蕗の青煮!
すごく綺麗に仕上がってますね~^^
あっさり美味しそうだわ~♪♪

2009/03/28 (Sat) 09:45 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

アッキーさんが求めるところの普通のごはんかな?
ふきが食べたーーーい!
春の地物が早く出てこないかなー!
待っているんだけど、また雪降ってるのよ・・・
ありえなーーーい!

2009/03/28 (Sat) 10:43 | EDIT | REPLY |   
たの子  

電子レンジで出来るお料理は夏の暑い時に良さそうですね。
光熱費も節約できそうだし!
桜うちの近所でも少し咲いているのを見つけました。

2009/03/28 (Sat) 11:00 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

テレビの日本地図って東京のほうが緯度が低いんですか!!
へぇ~!逆に私はそちらのほうに驚きました!! 今度そういう目線で見てみよう^^
白菜と豚肉とめんつゆの組み合わせを想像して…う~ん、自分でもびっくりするくらいヨダレが出てきましたよ~(笑)

2009/03/28 (Sat) 11:19 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんにちわ♪
記念すべき方が分からなかったんですねえ^^;残念☆
今度は10万hit頑張ろう!!(笑)
レンチンでサバの味噌煮はいいですよね~
ぜんぽち
今日も桜咲いてるの発見!早くあったかくなってほしいです((+_+))☆サムイ・・

2009/03/28 (Sat) 18:17 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

こんばんわ!
そういえばTVで表現される日本地図って右下がりで
九州から関東のあたりまでが同じ緯度のように見えますよね。
そういう表示が当たり前だと見ていたけども
アッキーさんの指摘はするどい!!って思いました。
レンジで鯖味噌!私も2.3日前に作ったところなんです。
また近い内UPする予定ですが、早いし簡単でいいですよね♪

2009/03/28 (Sat) 21:44 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

蕗の青煮!
すごく綺麗に仕上がってますね~ こういうお料理をみると、ナッキーさん!って感じです。(^_^)v

それに、前も思ったけど、サバの味噌煮がレンジ5分でできちゃうなんて、ほんとびっくりですよ!!

さ、今日も応援です!

2009/03/28 (Sat) 22:15 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは次は100000ですね
狙いますよ~(笑
こちらはやっぱり寒かったです
生臭いのは苦手ですが
サバは味噌煮にすると
美味しく食べられます

2009/03/28 (Sat) 23:27 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

TVでみるとそんな風に見えるんですね。
気がつかなかっがなぁ・・・
今度注意して見てみます!

レンジで手早く、しかもおいしくできるお料理が
本当に助かります!
このサバの味噌煮は私も挑戦させてもらいましたが
とってもおいしくできました!!
いつも参考になるメニューをありがとうございます^^

2009/03/28 (Sat) 23:36 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
鯖の味噌煮も白菜の重ね蒸しもレンジで出来ちゃうなんて
嬉しいレシピですね♪
柚子風味が好きだから作ってみたいな~!
また参考にさせて頂きますね☆

2009/03/28 (Sat) 23:52 | EDIT | REPLY |   
wish  

応援していきます♪

2009/03/28 (Sat) 23:55 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

レンジを使うとお鍋を洗う手間が省けていいですよね。(レシピはこちらのところ、クリックできません。)
蕗も春の苦いお野菜の一つ。
旬のうちに食べてデトックス効果を狙いたいところですね。

2009/03/29 (Sun) 00:02 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/29 (Sun) 00:20 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

へ? 東京の緯度が大阪よりも南だなんて・・・?!
何故か地図を見るのが好きだったので、どうしてと驚きました。
それより、いつもナッキーさんのレシピでフキが紹介されると、
日本へ帰国したらマスターしたい一品だなと思います。

2009/03/29 (Sun) 00:51 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/29 (Sun) 07:13 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

短期か長期?出張します(>_<")

 お疲れ様です。 3/29書き:静岡県修善寺町の由緒ある新井旅館:営繕部で、建売住宅の設計・2級建築士試験でようやく学科合格!学科試験終了後・・「彼女とボウリングを楽しむ!」へ仲間行った帰りには汗してカラオケへ・・解散後はmakiちゃんと修善寺の自分が設計・管理した建売住宅を見に行ったです。・・【サラリーマン編】 今回は、「makiちゃんと自分のボウリング写真」で写真並びにカラオケボックスの写真等・「藤原紀香画像:透けてない?」画像多く等々を存分に楽しんで見て下さい。 <m(__)m> コメント等いただけたら幸いです。 遊びに寄ってやって下さいね。待ってますです。その際に、「脳・神経・脊髄」「理系大学」「病気ブログ」「サラリーマン」ランキングをプチプチッとしていただけたら_(._.)_感謝です。POWERを自分に下さい!尚、時あれば・・ヒマなときに、自分の【学生編】当過去ブログにも、当時の写真・数多くの!面白い・可愛い・画像・動画ありますので、どうか!楽しんで見てやって下さい。 

2009/03/29 (Sun) 10:46 | EDIT | REPLY |   
メタボ人  

こんにちは!今日の応援にやってきました!

いつも応援コメントありがとうございます
m(__)m
明日からまた一週間、気合と妥協と根性で葛藤しながら頑張ります!

2009/03/29 (Sun) 19:54 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

こんばんは~♪
なかなかコメント残せなくてゴメンナサイ_(._.)_
でも、時々見せていただいていますよ~
ふきのおいしい季節になりましたね。
ナッキーさんのふき料理はとてもいい色に仕上がっていて
見るからにおいしそうです。
参考にさせていただきますね!

2009/03/29 (Sun) 20:14 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

本日も4箇所から応援させていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ


2009/03/29 (Sun) 21:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment