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「洋&エスニック」北イタリア風レモンとクリームチーズのカルボナーラ

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

今日もサンキストレモンモニターのお料理を先に

アッキー出張なので1人ご飯です
 サンキストレモンさんからいただいた冊子を見て
 レモンを入れたカルボナーラを作ることに
 ただし、材料や作り方はアレンジです
 
北イタリア風レモンとクリームチーズのカルボナーラ
カルボナーラ
材料(1人分)
 パスタ 80g、玉ねぎ 1/2個、ソフトドライソーセージ 4cm
 サンキストレモン絞り汁 50cc、 
 オリーブ油 大さじ1
 サンキストレモン せん切り 大さじ2
 A(Kiriクリームチーズ 20g(1個)、卵黄 1個分、
   パスタ茹で汁 大さじ1、塩 小さじ1/3)
 あらびきこしょう 各適宜、パセリのみじん切り 少々
調理
 ① 玉ねぎを薄切り、ソフトドライソーセージは細切り
 ② サンキストレモンの皮はせん切りし、中身は絞る
 ③ パスタを表示茹で時間マイナス1分でゆでる
 ④ Aをあわせておく
 ⑤ オリーブ油を熱し①を炒めて、レモンの絞り汁を入れる
 ⑥ ゆでたパスタを⑤に加えレモンの皮のせん切りのうち半分を混ぜて
   弱火でAを加えからめる
 ⑥ 粗びきこしょうをふる
 ⑦ 盛り付けてパセリのみじん切りと残りのレモンの皮のせん切りをのせる

フレッシュサラダもワンプレートに盛り付けてクレソンを飾りに
レモンを初めてパスタに入れたのですが
レモンの酸味とクリームチーズの組み合わせがおいしいです

ちなみに北イタリア風と名づけたのは、
生クリームをカルボナーラに入れるのは日本独自の調理法で
北イタリアではベーコン、チーズ、卵黄でソースを作り
生クリームは入れないということなので

1人ご飯なのでテーブルが寂しいです・・・・・
カルボナーラ夕食

ところで、新幹線のアッキーからメール
家の中にこもっていると骨粗しょう症になるから
天気がよければ散歩してくださいね(o^^o)

(☆_◎;)!

黄砂が飛び花粉が非常に多く飛ぶと予報が出ていたので
私が家から出ないであろうと予想してのメール

洗濯もこのところ室内干し、外に出るのは朝のごみ捨てだけ
骨密度を高める紫外線を浴びる時間がほとんどない
花粉症か骨粗しょう症か・・・・・
あちらを立てればこちらが立たず・・・・
悩みどころです

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 読んでくださってありがとうございます 

28 Comments

鈴木さん家  

おはようございます♪
レモンとクリームチーズ☆美味しそうですね!
お1人でも パスタ+サラダ+フルーツときちんと食事は素晴らしいです!!
昨日
お散歩したのですが 花粉だけでなくあれは黄砂だったんですね!
そうかぁ~
近所では工事をしていて ダンプがガンガン走っていて
通ると埃もたって
お散歩しながら ホントに健康的なのかな?って思ってたトコなんです(笑)

2009/03/19 (Thu) 09:20 | EDIT | REPLY |   
John.John  

レモンとクリームチーズは、合うけれど
それがパスタには、すごいですね
ちょっとした発想の転換って、大切だけど
なかなか出来なくて、いつものになってしまう
爽やかなパスタなんでしょうね

アッキーさん優しいですね~☆

2009/03/19 (Thu) 09:38 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

さわやかなパスタですね~
美味しそう!!

私も黄砂で洗濯物は部屋干し・・・
お日様の下で干したいよ~
洗車した車もすぐに黄砂でドロドロになっちゃうし(泣)
もぉ~

2009/03/19 (Thu) 09:48 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

レモンカルボナーラ
以前ウルルンで見て以来
作ってみたい!って思ってました^^
私も作ってみようっと!!

クリームチーズだと濃厚になりそうですね♪♪

2009/03/19 (Thu) 09:54 | EDIT | REPLY |   
Mio  

黄砂すっごいですよね~。私知らずにシーツ干してましたYO…(泣)
せっかく洗ったけど使う気になれなくって、今日洗い直しましたぁ。

華やかでおいしそうなカルボナーラですね♪
レモン風味といえばたらこのレモンバター味しか作ったことないんですけど
カルボナーラにも合いそう♪
私もひとりの時はパスタが多くなります。

2009/03/19 (Thu) 09:55 | EDIT | REPLY |   
たの子  

強力マスクをして出かけるとか・・・?
黄砂の日は私も何となく飛んでるのかなと感じます。
なのでマスクで出かけました。
でも目はノーマークで、目が何となく気持ち悪い感じがします。
眼鏡必要でしょうかね?
カルボナーラにレモン、おいしいですよね。
ソフトドライソーセージがレモンにとっても合いそうです。

2009/03/19 (Thu) 10:38 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

レモンとクリームチーズでさわやかな春パスタですね!美味しそう♪
花粉もイヤだけど黄砂はもっとイヤですよね。
我が家も室内干しと乾燥機を駆使していますよ。
今の時期、お天気がよい日は暖かく布団干したいし
お散歩にも行きたいのに・・・思うようにいきませんね。

2009/03/19 (Thu) 10:39 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

うちも晴れですよ
あんまりいいお天気だから外に干しちゃいましたよ~笑

レモンのパスタってさわやかでいいですよ!
夏の食欲のない時にもよさそうですね!
こんなにおいしそうなのにアッキーさんがお留守とは~
残念でしたね!アッキーさん!

レモンってけっこう使い道があるんですねー!

2009/03/19 (Thu) 10:44 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うぉ~~!!! これ、実は私も作ろうと考えていたとこでしたーーー!!
ナッキーさんに1本とられちゃいましたね。(^^ゞ
しっかし、美味しそう!! これ、うん、絶対いけるぞ!!

・・・
「いまもし、温泉旅行になんて誘われたら恥ずかしいからと断りそうですか?」ってことですが、そんな~恥ずかしいって、ナッキーさんといっしょに温泉旅行でしょ?
そんな恥ずかしいっていうのより、嬉しい!の方が先にたちますよ。
いつか、いっしょに温泉旅行いきたいですっ!!\(^O^)/

今日ももち応援です!

2009/03/19 (Thu) 10:45 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

レモン味のパスタってあまりないですね、しかもカルボナーラなんて、面白い!
カルボナーラ、生クリームが必ずいるってわけじゃないんですね、なかなか手に入らないので、このレシピなら作れそうです。
花粉症、今年は、早く春が終わりそうですから、もうちょっとの辛抱ですね!

2009/03/19 (Thu) 11:25 | EDIT | REPLY |   
モニ  

そうなんだよね。本場は卵黄のみなんたよね。
レモン風味だなんて、とっても斬新。
クリームチーズとよくあいそうだ!!

2009/03/19 (Thu) 12:39 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

たまねぎ

一人分なのにたまねぎを沢山使うんですね。
新たまねぎだとさっぱりして美味しそう。

クリームチーズとレモンだとさっぱりしつつコクがある味になりそうです(^^)

2009/03/19 (Thu) 14:26 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

コッテリかと思っちゃうけど、爽やかなんですね~☆
ナッキーさん、花粉症ですか?!
ウチは旦那さんが今、クシャミしてます(><;)
紫外線も気になりますよね(--;)
私もお外に出たくないけど、毎日出てしまってます。。。(笑)

2009/03/19 (Thu) 14:39 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

レモン風味ですか!さっぱりしてて美味しそう~☆
骨粗鬆症って、遺伝の影響が大きいのだそうで…
私、祖母が骨粗鬆症なんで、私もそうなる可能性大です。。
頑張って歩かなきゃ~☆
でも、花粉症のナッキーさんにとっては悩みどころですね^^;

2009/03/19 (Thu) 14:50 | EDIT | REPLY |   
かおりん  

こんにちわ♪
カルボナーラとっても美味しそうです!!
色合いも春っぽくていいですね~

またお邪魔させてください♪

2009/03/19 (Thu) 15:17 | EDIT | REPLY |   
wish  

花粉症か骨粗しょう症か・・と聞かれたら
答えは、花粉症??

やっぱり、花粉症は辛いですものね~(^^;)
☆応援☆

2009/03/19 (Thu) 16:22 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

コンニチワ♪
私もこの間イタリアでは生クリーム入れないで入れるのは日本だけっていうの本で読んで知りました!!でも癖で入れちゃってます(笑)
レモンの皮まで入れちゃうのがいいですね(^_-)-☆
私も引きこもり中なので骨粗鬆症心配だわ☆
ぽちぽち

2009/03/19 (Thu) 17:46 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/19 (Thu) 19:29 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
普通のカルボナーラも好きだけど、
クリームチーズ入りなんてめちゃめちゃ美味しそう~!
レモンの風味がさわやかでいいですね~♪
それにしても、いつもナッキーさんのことを気遣ってくれている
アッキーさん・・素敵です(^o^)/
でもホント、花粉症プラス黄砂は困ります~。
黄砂はノドにきますね~(>_<)

2009/03/19 (Thu) 20:32 | EDIT | REPLY |   
スタ  

今日はパスタを注文して失敗した・・・
こんな美味しそうなのを食べたかったすー(´Д`)

2009/03/19 (Thu) 22:20 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

レモンとカルボナーラのドッキング!
さすがのセンスですね、おいしそう♪
私も花粉と黄砂のためこもっています。
洗濯物を外に干せないなんて悲しいですよね…☆

2009/03/19 (Thu) 22:24 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

カルボナーラって、卵使って超難しいでしょ?

それにしてもおいしそうです・・・。

本日も4箇所から応援させていただきました。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/03/19 (Thu) 22:40 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/19 (Thu) 23:29 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
わぁぁ
レモンのカルボナーラ
はじめてです~
美味しそうですー
生クリームを入れるのって
日本独自だなんて!
またひとつ勉強になりました~~

2009/03/19 (Thu) 23:40 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
レモンが入ってるカルボナーラさっぱりしたパスタなんでしょうね^^
クリームチーズとの組み合わせも美味しそう~!
黄砂と花粉症この時期大変ですよね(^_^;)
私も毎朝お洗濯干すのが悩みます・・・!

2009/03/19 (Thu) 23:50 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

レモンとクリームチーズのカルボナーラなんてとっても珍しいですね。さっぱりしているのかしら?息子はカルボナーラが大好きなんですが、私はあのこってりした感じがねぇ…たくさん頂くと飽きちゃうの…特に生クリームを入れない本場のものはボソッと重い感じがします。
女性は年を重ねると骨密度が減りますよね。母もそれでちょっと転んだだけで骨を折りました。気をつけなくてはいけませんね。

2009/03/20 (Fri) 00:49 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

う~む、確かに困りますね・・・
私も花粉症なので、この季節は外に出たくない。
でも外に出るにはとってもいい季節だからなぁi-1
あと1ケ月位の辛抱ですねi-238

2009/03/20 (Fri) 12:45 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

なるほど~、先生はよく見ているんですね。
初心者の方はレシピとおりに作るから失敗がないんですね。
私もレシピの材料とおりに作ると、味付けに失敗はありませんが
適当にやると失敗します。
揚げワンタンですか?! 揚げ物が食べたくなってきました。

2009/03/20 (Fri) 14:12 | EDIT | REPLY |   

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