FC2ブログ

「和部門」レモン扇の春宴豆腐

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
モニター料理を先に
昨日もご紹介したレシピブログさんとサンキストさんのコラボで「春のレモン料理」

今日は レモン扇の春宴豆腐
レモン扇
材料(2人分)
 豆腐 8×10×1.5cm大、レモンの蜂蜜漬け 1枚、桜の塩漬け 4つ
 ディル 2枝、金柑皮 少々、粉寒天 4g、
 A(ダシ汁 150cc、塩 小さじ 1/4弱、薄口しょう油 2~3滴、
   レモン絞り汁 小さじ1)
調理
 *レモンの蜂蜜漬けは作り置きを使う(昨日紹介)
 ① 豆腐を流し箱(8×10cm)よりやや小さめに切り、厚さも1.5cmぐらいに切って
   流し箱に入れる
 ② 桜の塩漬けを水で洗って水気を拭き、ディルとともに①の対角線の角に置く
 ③ Aを合わせる
 ④ 3gの粉寒天と③の2/3量(約100cc)を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす
 ⑤ ②の上にそっと粗熱を取った④を流しいれ、氷水に箱をつけて固める
 ⑥ ⑤が固まったら、レモンの蜂蜜漬け1枚を扇型に8等分し
   桜花のない方に少しずつ重ねて扇のように並べ端に金柑皮を置く
 ⑦ 粉寒天1gと残りの③をいれて煮とかし、粗熱を取ったら
   ⑥のレモンの上を中心にそっとふりいれる
 ⑧ 氷水で冷やした後冷蔵庫でしっかり固める
 ⑨ 半分に切って皿に盛り付ける
レモン味と和風だしは組み合わせがよく
何もかけなくてもこのままでいただけるおいしい変わり豆腐です
このままで料亭に出せる上品な味やなあ(●⌒∇⌒●)

ところで、2度に分けて寒天を入れたのは、桜とディルが浮いてこないように
主役のレモンが重さで沈まないようにしたかったから
ちょっと手間だけど、絵心感覚で楽しむことができました
この2度に分けて寒天を流しいれる手法はお友達ブロガーのYURUさん
苺レアチーズケーキの作りかたをヒントに
おかげで、混ぜ物が重なり合ってごちゃごちゃすることなく
春の宴のようにきれいにできたと嬉しくなりました
素敵なYURUさんのスイーツ記事をごらんくださいね

副菜2品目は 筍と人参のあっさり煮
筍
今回はいつもの人参の花型はせず、筍に合わせた形で人参を切りました
トッピングは豆苗で
 
主菜は サーモンハラスのネギ塩焼き
ハラス
青ネギと共に塩こしょうをふったハラスと帆立、ししとう、長ネギも一緒に
オリーブ油でソテーしレモン汁で
酸味の利いたサーモンハラス、おいしいですよ

もやし、ネギ、お豆腐の味噌汁、白菜漬け、グレープフルーツを添えて
ハラス夕食

時々アッキーに言われることが
君のコンセプトは、身近な素材で簡単にやろ(「・・)
そうだけど(・_・?)ハテ
これでは、コンセプトに反してるで(^ ^)
今回もそうです・・・・
でも、モニターでたくさんいただくと家計が助かるでしょ(^-^)/
それはそうやけどなあ
作るために普段使わんもん買うから
かえって高くついとるんやないの(#^.^#)

(☆_◎;)!

ちなみにディルはベランダ菜園で自家製です



2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

28 Comments

みりねん  

おはようございます!

とってもステキな一品ですね!!
ディルのグリーンがとっても栄えてますね!!
春らしい、ステキなお料理になりましたネ^^

2009/03/17 (Tue) 09:22 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

うわ~~とっても素敵なお料理ですね。
本当に料亭でそのまま出てきてもいいお料理ですよ。
レモンのすがすがしい感じに桜の花のピンクと
ディルのグリーンが利いてますね~^^。
一番下のお二人の会話が面白いですね。
でもナッキーさんの気持ちわかりますよ~。

コメントありがとうございました。
洋風粥には梅干はあわなそうなので
梅干の時は白粥でどうぞ!!(笑)

2009/03/17 (Tue) 09:41 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

アハハ
「普段使わんもん買う」ってのは良かったです!!(笑)
桜にたけのこ☆もうすっかりと春ですねぇ~♪

2009/03/17 (Tue) 09:44 | EDIT | REPLY |   
たの子  

美しいですね。
先日洋風でこういうゼリーよせを作ったんですけど、アップするかどうか迷っていて・・・。
スパイスがあるのでアップする暇が無いとも言えるンですけど。
こういうのって見た目は豪華ですけど材料費は安いですよね。
日本画のような芸術的なお料理。
お豆腐が絵のバックになっているみたい、上品で素敵です。

2009/03/17 (Tue) 09:53 | EDIT | REPLY |   
John.John  

桜の塩漬け

ここに登場で、またアンパンの桜思い出してしまったわー
綺麗ですねぇ、あちこちで春の献立見ます
季節が食卓にあるのって、やっぱり嬉しいものですよね
そろそろ山菜の時期がきますね
5月になるとこちらも出るので、春山菜のレシピ待ってますね

2009/03/17 (Tue) 10:01 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

綺麗ですね♪ 
こんな素敵なお豆腐食べてみたい! 

美味しそうですね♪
娘が興奮して喜びそうなお料理です(笑) 

筍、春ですね(^-^)

2009/03/17 (Tue) 11:05 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ナッキーさん!! これは素晴らしいーーー!!
レモン扇の春宴豆腐!! もうね、これはナッキーさんだから、作れる1品ですよ~!!
これ、大賞あげちゃいますっ!!って、私に権限があれば、是非、是非!!
こんな涼しげで上品な1品。感動してますよ、私!!

もちろん、他のお料理もいうことないけど、ほんといつかナッキーさんのお宅にお邪魔したいです♪

応援ももち、ダブルですよ♪

2009/03/17 (Tue) 11:07 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

綺麗な寒天寄せですね~
桜で春らしくレモンで爽やかに!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
アッキーさんが料亭って言うのもわかります^^

あ~タケノコだぁ~
もう出てます???
スーパーじゃまだ見かけないんだけど・・・
道の駅にでも行ってみようかな~
なんか美味しそうなタケノコ見たら食べたくなっちゃった。。。^^

2009/03/17 (Tue) 12:00 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

すごく素敵な豆腐ですね! お店で売っているものかと思いました。
桜の塩漬けが春らしくていいですね♪
もうそろそろ日本は桜も開花して、嬉しい季節ですね

2009/03/17 (Tue) 12:12 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

まさに、春ですね♪
たけのこ、食べたいけどまだまだ高いですよね(苦笑)
ちょっと買うのに躊躇してしまいます。
レモンのお豆腐も彩りもステキ~。
おもてなしの1品にもいいですね。

2009/03/17 (Tue) 12:24 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

とても素敵なお料理で食べるのがもったいない位♪
二回に分けて寒天を流すのが面倒なんて感じないって言う事が、大事なことなのでしょうね。
モニター品、家計に大助かりですよね。
私も、マルトモさんの和食材、本当に助かっています☆

2009/03/17 (Tue) 13:54 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

おいしそう、にアッキーナッキー亭ですね!
春爛漫な食卓、みてるだけで楽しいです。
花粉症、いかがですか??
ピークは過ぎたみたいですがまだまだつらいですよね、
ズビズビ…。

2009/03/17 (Tue) 15:45 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさんこんにちは。
わぁ♪春宴豆腐めっちゃかわいいです~!
会席料理みたいですてきですね。
こういう冷やし固めるお料理、大好きなんですけど自分ではなかなか(笑)
春宴豆腐もたけのこもそろって春の食卓になりましたね~。

ごちそうさまでした。ポチっと。

2009/03/17 (Tue) 15:59 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

きゃ~~~~っ♥
すっごい素敵~~~(〃∇〃)

こぉんな美味しそうなお料理に私のアイデアを
採用してくださっただなんて、めちゃくちゃ恐縮です~e-330
文中リンク&素敵にご紹介までしていただいて・・
本当にありがとうございました(*´∀`*)ゞ

いやぁ・・それにしても美しいなぁ・・・
惚れ惚れしちゃいますよ(〃∇〃)

応援×2♪

2009/03/17 (Tue) 18:24 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

食べるのがもったいないようなお豆腐料理ですねー、ホント、飾っておきたいかも。
粉寒天、レモンが混じっても固まりました? 少量だから大丈夫なのかしら。
2度に分けて丁寧に作られて、まさに愛情こもったお料理ですね。

2009/03/17 (Tue) 18:28 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

すごい!!
すてきですね~。
春を感じさせるお料理の数々・・・。
お二人の会話も微笑ましくていいなあ!!

2009/03/17 (Tue) 18:53 | EDIT | REPLY |   
スタ  

あ、このあっさり煮が食べたいっす。
なんかあっさりを好むこの頃・・・

2009/03/17 (Tue) 19:13 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

わぁ~とっても春らしい食卓!
食べるのがとても楽しくなりそうです^^
本当に料亭みたい!!!

いつもナッキーさんのステキなごはんが食べられるアッキーさん、羨ましいです^^

2009/03/17 (Tue) 19:15 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

わぁ~タケノコ!!もう春ですね~♪
寒天もとっても爽やかで綺麗~☆
素敵な食卓。。。いいなぁ^^♪

2009/03/17 (Tue) 20:18 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
春宴豆腐・・すっごく素敵ですね~!
ホント料亭みたいです♪
もしくはペーパーウエイトにして飾っておきたい・・^m^
ネーミングも上手くてさすがだなぁ~と思いました!
もう竹の子の季節なんですね~。
すっきりとしたおだしが美味しそうです♪
ハラス大好き~♥
レモンかけて食べるの、さっぱりしていいなぁ~(^o^)/

2009/03/17 (Tue) 20:27 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/17 (Tue) 21:11 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
うわ~!
素敵な春宴豆腐ですね~^^
料亭さんに出てくるみたいに綺麗~☆
お出汁も優しいのでしょうね!
レモンをかけてさっぱりと美味しそうです!
絵に描いたような料理食べるのが勿体無いな~(笑
ず~と眺めていたくなります^^

タケノコもお店で見かけますがまだまだ高いですね”

2009/03/17 (Tue) 21:19 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

きれいだね~!
食べちゃうのがもったいないよぉ!
ずっと眺めてたい><
でも、オイシソウ(笑

ナッキーちゃんもお酒飲めないんだね!
一緒だ~
わたしは以前は全然飲めたんだけど
ある時からアレルギーが出るようになっちゃったので
辞めました~。
あ、でもそんなにお酒好きでもなかったし^^

2009/03/17 (Tue) 23:05 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/17 (Tue) 23:10 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
レモンの蜂蜜漬け作っておくと
いろいろ使えますね
本当に料亭のお料理みたいです♪

2009/03/17 (Tue) 23:45 | EDIT | REPLY |   
wish  

こんばんは!!
またあとで来ますね(^^)
応援♪

2009/03/17 (Tue) 23:58 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

ああぁぁ!!
噂のディルはベランダですくすく
育っていたのですねw
素晴らしいです☆さすがナッキーさんだー!
うううーむw

2009/03/18 (Wed) 01:51 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/18 (Wed) 06:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment