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「和部門」爽やかレモンの甘酢大根巻き

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
今日はモニター料理を先に
レシピブログさんとサンキストレモンのコラボ
レモンモニターに当選
モニター
嬉しいことに水溶性ワックス使用なので
洗えば皮ごと使えるレモン
今回は和食に

爽やかレモンの甘酢大根巻き
大根巻き
材料(2人分)
 大根スライス 6枚、レモン蜂蜜漬け6枚、桜塩漬け 2個、ミント 2
 A(蜂蜜大さじ2、砂糖小さじ1、塩 少々)
 B(酢 大さじ2、砂糖・出し汁 各大さじ1、塩 少々)
調理
 ① レモンの蜂蜜漬けを作るレモン
 レモンをよく洗ってスライスし、Aをあわせて漬け込み冷蔵庫で半日置く
 ② 大根を薄くスライスし、ラップ無しでレンジ加熱1分、返してまた1分
   もう一度返して1分、計3分加熱し天日干し状態にする
 ③Bの甘酢を作る
 ④ ①の蜂蜜レモンを半分にカットし、②の大根にのせくるくるっと巻き
   タッパに入れて③の甘酢をひたひたにかけて冷蔵庫に半日漬け込む
 ⑤ 飾りに桜の塩漬けを洗ったものと、ミントを添えて春の優しい感じを
見た目にかわいい、レモンの酸味が爽やかな甘酢漬けができました
こういうおしゃれな1品があると食卓が華やかに感じられます
レモンと大根半日ずつの漬け込みでしたが、1日置くとさらに味も浸みておいしいです

副菜もう一品は 洋風ごぼう 
ごぼう
① ごぼうをささがきにし水にさらして水きり
② しめじを半分長さに
③ ハムを粗みじん
④ ごま油でごぼうを炒めしめじとハムを加えて一混ぜし
  火が通ったらケチャップとこしょうで味付け
⑤ 盛り付けに粉チーズとパセリのみじん切りを

ごぼうのささがきは切り込みを細かく入れてから鉛筆を削るようにするといいです

辻クッキングのアレンジで
教室ではしめじを生椎茸、ごま油でなくサラダ油を使って作りました

主菜は 牡蠣と帆立のフライ
フライ
タルタルソースは?(「・・)
レモンモニターだから、今日はレモンを味わってね(^ ^)
(×_×;)
ほんとはタルタルソースまで作るのちょっと面倒になってしまった・・・・(#^.^#)
なんでやねん!(☆_◎;)!
でも、大粒牡蠣と刺身用帆立を使ったのでとても美味しく
レモンの酸味がフライにはぴったり!
とんかつソースで十分でした

青ネギと薄揚げのお味噌汁、グレープフルーツを添えて
かきふらい夕食

ところで今回使った桜の塩漬け
イ○○で
桜の花を漬け込んだものどこですか?(^ ^)
私の売り場にはないので、他の人に聞いてきます(^ ^)
チーフのような男性店員さんがやってきて
まだ桜は咲かないので売っていないようです、3月末になれば・・・(「・・)
そうですか・・・・???(「・・)

諦めて他の買い物をしていると先ほどの女性店員さんが
ありました!こんなものでよかったら!(o^^o)
手に持っていたのはなんと桜の塩漬けがのっていたアンパンが3つ!
(☆_◎;)!
結構です・・・・;^_^A


さっきの店員さん一生懸命探してくれたんだね、でもね・・・(#^.^#)
せやなあ(^ ^)

写真の塩漬け、さっきの男性店員さんが探して私の後を追いかけ持ってきてくれました!
親切にわざわざ探してくださったんです!
ありがとう!!

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「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

24 Comments

HappyManiax  

ナッキーさんおはよーございます。
サンキストレモンのご当選おめでとうございます。
レモンって洋風なイメージだけど大根とあわせることで
素敵な和の一品になるんですね!爽やかで春っぽいです。
きんぴらは最近作ってなかったので食べたくなりました。
お弁当のおかずにもよいし少し多めに作って常備しておこうかしら!
牡蠣とホタテのフライは旦那くんには見せられないわ~(笑)

コメントありがとうございました。
ウェイパー!関西では必需品なんて言われてるんですか?
実母が愛用していたのでその流れで私も購入するようになったのですが
あっ、やっぱり必需品なのかな♪(笑)
美味しいし長持ちするので一つあると便利な調味料でオススメですよ♪

2009/03/16 (Mon) 09:09 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

ナッキーさんおはようございます★

この時期桜の塩漬けは大活躍のアイテムですよね♪
お菓子にも使えちゃうし。

私も今日は『サンキストレモン』の記事をアップです
もちろん皮ごと使いました
皮ごと使えるのは、安心ですよね♪

2009/03/16 (Mon) 09:41 | EDIT | REPLY |   
John.John  

桜の塩漬けにアンパン・・・?
はずして使って、って意味じゃないですよね?
その女性店員さん、若い方ですか?
せっかくの親切なのに、ちょっと笑っちゃいます

洋風ゴボウ、これそのうち作りますね
ケッチャップとゴボウが面白いですよね

2009/03/16 (Mon) 09:55 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

  3/15書き:静岡県修善寺町の由緒ある新井旅館:営繕部で、建売住宅の設計・2級建築士学で忙しい頃、出来立ての彼女との話は置いといて今回は我が同志達の紹介なんかしたりして:【我が創価学会で頑張る芸能人・著名な人々】・・【サラリーマン編】 今回は、「多くのカワイイニャンコ画像」中心に「学会で頑張る芸能人・著名な人々」等を存分に楽しんで見て下さい。 <m(__)m> コメント等いただけたら幸いです。 遊びに寄ってやって下さいね。待ってますです。その際に、「脳・神経・脊髄」「理系大学」「病気ブログ」「サラリーマン」ランキングをプチプチッとしていただけたら_(._.)_感謝です。POWERを自分に下さい!尚、時あれば・・ヒマなときに、自分の【学生編】当過去ブログにも、当時の写真・数多くの!面白い・可愛い・画像・動画ありますので、どうか!楽しんで見てやって下さい。 

2009/03/16 (Mon) 09:58 | EDIT | REPLY |   
たの子  

レモンと桜、春らしくてさっぱりして素敵ですね。
レモンって意外と使ってみると色々つかえますね。
皮も今まで捨てていたけど、もったいなかったなと思いました。

2009/03/16 (Mon) 11:03 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ええっ!v-405
ごぼうに、ごま油、ケチャップ、粉チーズ、パセリ・・・
頭の中で一つにならないよ・・・
これは試してみるか・・・笑

2009/03/16 (Mon) 11:04 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

もし、私がレモンモニターに当選したとしたら・・・・
ふとそう考えたら、レモンが主役の料理が
思いつきません! なのでナッキーさんはやっぱり
すごいなぁ~って思います。
写真の桜の花びらがあるのとないのとでは
見た目の印象が全然違うでしょうね。
ぱ~っと華やかな感じがします

アンパンに少し笑ってしまいました。
お気持ちはうれしいですが、これでは
使えそうにないですね(笑)

2009/03/16 (Mon) 11:36 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

コンニチワ♪レモン当選おめでとうございます♪
私応募したのかどうか忘れたけど来てないから外れたんでしょうね^^;☆
甘酢大根巻き・・お漬物みたいなお味なのでしょうか?
カキフライ&ホタテフライ、レモンをきゅっと絞って食べたい~^m^♪
ぽちぽち

2009/03/16 (Mon) 11:47 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ ナッキーさんもレモンレシピだったんですね!
いっしょで嬉しいです!
それにしても、レモンの甘酢大根巻きだなんて、こういうの、私考えつかないから、尊敬です!!
こういうの、大好きなのに、出されないと「あぁ、これだーー!」ってならないんですよね~
私、ナッキーさんのお宅に居候させていただきたいですぅ。(^^)

さ、今日も応援です!!

2009/03/16 (Mon) 12:50 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ナッキーさんもレモン当選したんですね^^
σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシも当選しましたよ♪
5個も入ってたので・・・贅沢に使ってます(笑)
一緒にレシピ考案o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!ですね~♪

大根&レモンサッパリでいいですね~♪
箸安めにいいかも~!

我が家ではレモンと塩コショウで
フライ食べますよ~♪
サッパリ!あっさり!食べれていいですよね^^

2009/03/16 (Mon) 13:06 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

レモン、爽やかですね☆ 皮も使えて、いいですね!ほとんど消毒されてる物ばかりで、なかなか買う気にならなかったので、このレモンは欲しいなぁ(笑) 

爽やかな一品、食卓が明るくなりますね(@゜▽゜@) 

イ○ンの女性店員さん、面白いですね(笑) 

洋風きんぴら、私も試してみよう! 
どんな味かな~☆ 
楽しみです(^-^)

2009/03/16 (Mon) 13:22 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

アンパン持ってきちゃった女性店員さんの話が笑えました(笑)
すっごく一生懸命さが伝わってきます(笑) でも、ちょっと頑張りすぎてる!?
洋風ごぼう、どんな味なんだろう~??興味津々です!!

2009/03/16 (Mon) 14:58 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
わ~!皮を安心して使えるレモンっていいですね!
ワックスってホント心配ですもんね・・・。
カキフライすごくおいしそう!
私、めっちゃ大好物なんですよね☆
食べたくなっちゃったなぁ~^^

桜の塩漬け、探してくれた女性店員さん。
親切なんだけど、笑っちゃいました♪
でもこんなに一生懸命なんて素敵ですね!

応援☆

2009/03/16 (Mon) 16:30 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

爽やかレモンのお料理、素敵です。
酸っぱいもの大好き♪
私はカキフライはレモンだけでさっぱり食べるのが好きだけど
ダーリンはがっちょりソース派です。
レモンだけだと味気ないんですって。
美味しいのになー。

2009/03/16 (Mon) 17:35 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、こんばんは!!
「桜の塩漬け事件」・・・
可笑しくて笑っちゃいました(^^)
本人は真剣なんでしょうね。

☆応援☆

2009/03/16 (Mon) 17:56 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

みなさん、レモンレシピコンテストでがんばってるなーと思いましたが、ホントにレモンが送られてきていたとは思いませんでした。
立派でおいしそ~なレモンですねー。
フライは、いつもタルタルソースなのですね、大阪人は、ソースこってりかと思ってました。
桜の塩漬けのお話、ほほえましくってこちらまで和みました、ありがと~♪

2009/03/16 (Mon) 18:03 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

またまた、こんばんわ~v-252
レモンの甘酢大根巻き、とっても爽やかで見た目にも春を感じ、美味しそうです!
こんな風に作ると、季節感たっぷりになるのですね★
先日スーパーで、桜の塩漬けを見かけたのですが、どのように使っていいか分からず、買いませんでした(^_^;)
とっても参考になりました~。ありがとうございます♪

洋風ごぼうは、これまた凄いアイデアですね~v-354
ケチャップですか!粉チーズも。。( ..)φメモメモ
見た目は和風っぽいのに、こんなアレンジいいですね!

う~ん。。牡蠣とホタテのフライは・・・ホクホク&サクサク。。っていう音が聞こえてきそうです~(*^。^*)
大好物なので、急に食べたくなっちゃいました。。v-398

2009/03/16 (Mon) 20:28 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

桜がまだ咲いてないので・・・って。
笑えるような、笑えないような・・・・。
パンを持ってきた方も一生懸命なのか、そうでないのか・・・。

やっぱりナッキーさん家は、フライはミックスですね。
いつもゴージャスだな~と思ってます。

2009/03/16 (Mon) 21:36 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/03/16 (Mon) 22:19 | EDIT | REPLY |   
スタ  

アンパンはちょっと・・・ね・・・w
しかし、もう桜の季節ですね!
春がもうそこに~(´・ω・`*)

2009/03/16 (Mon) 22:20 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
これは使えるレモンですね
うちのほうで売ってるのかなぁ?
私、レモン使ったお料理に目がないのですよ!!
揚げ物にもいっぱいかけます(笑
絶対作ってみます♪
ごぼうを洋風にするのって
なんだか新鮮ですね
わざわざ追いかけてきてくれる
親切な店員さんて素敵ですよね
たくさん買ってあげたくなります^^

2009/03/16 (Mon) 23:23 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
レモンモニターおめでとう^^
レモンのはちみつ漬けも色々使えて便利ですね!
私もお菓子作りに作っておきたいな~^^
大根との組み合わせもサッパリとした一品で良いですね★
ごぼうの洋風も作ってみたいな~!

2009/03/17 (Tue) 00:34 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/17 (Tue) 01:08 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/17 (Tue) 06:57 | EDIT | REPLY |   

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