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彩を鮮やかに 菊花かぶ

画材で買ったかぶ
描き終わったので、本来のお役目に!菊花かぶ1


   菊花かぶ を作ってみました
       レシピ (2人分)   
 材料 かぶ1個、作り置き甘酢 大さじ3、塩 小さじ1/2、
    かぶの葉と茎、 鷹の爪・刻み柚子少し

  *甘酢 酢:砂糖:塩を10:5:1の割合で
      混ぜるとき、70℃くらいに温めるとまろやかさがアップ!
      冷蔵庫で保存!

 調理 ・かぶの皮をむき、割り箸2本を1cmぐらい離して並べた上に載せる
     ・上から下に向かって、3mmぐらいの幅で、
     縦横に格子状の切込みを入れる
     ・塩水に30分つけておく
     ・かぶの葉と茎を茹で、塩を少しもんで、3cm長さに切る
     ・30分たったかぶはしんなりしているので、手でぎゅっと絞り
     4等分する
     ・作り置き甘酢に鷹の爪を入れて漬け込む
     ・さらに30分ぐらい経てば味がしみこむから
     ・もりつけは、緑色の茎・葉を脇に、かぶの上につけこんであった
     鷹の爪と刻み柚子を

     * 彩が華やかになれば、美味しさがましますよ

引き続き、夕食メニュー です

毎日仕事が大変で帰宅が遅くなるアッキー
遅くても健康のために野菜はたくさん食べて欲しいと考えるナッキー

そこで、メニューは
            3月6日


 鶏もも肉と長ネギの串焼き
  長ねぎが先に焦げてしまわないように、串にさす前に、サラダ油を一塗り
  塩こしょうして魚グリルで焼きます
  片面5分ぐらいで焼けるから、食べる前に焼きましょう

 しらたき(糸こんにゃく)入り肉じゃが!
  大阪人の彼は、肉じゃがは牛肉に決まってると考えてます
  盛り付けには緑色のものをトッピングするときれい

 菊花かぶ

 えのきとかぶの葉のお味噌汁

彩がきれいで、食欲が増します
お皿は、茶色の食材のときは、白いものが1番!



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