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ベターホームクッキング 豚とふくろ茸のやわらか煮

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

先週のベターホームクッキング お肉料理コース 3月です
この日のメンバーは3人
そのうちの1人は普段日曜コースに出ていたらしいのですが・・・

曜日が変わると雰囲気が変わりますね(o^^o)
(・_・")?
私が今まで出ていた日曜日は若い人が多いんですよ(o^^o)
働いている女性ですか(「・・)
そうなんです(^ ^)
だからすごい賑やか・・・でも皆さん慣れてなくて大騒ぎ(#^.^#)

今日はリタイヤされた男性とか、中高年主婦がいっぱいですよね
だから、みなさん手際がいいなあと思ったんです
曜日で違いがあるなんておもしろいですね(*^_^*)


そのとき先生の言葉
初心者が作ったほうが失敗がないんですよ~
ベテランさんたちはこんなの簡単って
自己流でやってしまうから( ̄ー ̄)ニヤリッ


そういえば、私も教室で失敗をくりかえしていたような・・・・

今回のメニューは
 豚とふくろ茸のやわらか煮
 鶏と海老の揚げワンタン
 大根と白きくらげの炒め物

そのうち豚とふくろ茸のやわらか煮のレシピを
豚ふくろ茸
材料(4人分)
 豚肩ロースブロック 300g(黒酢か酢大さじ1/2)、塩 小さじ1/3、こしょう 少々
 片栗粉 大さじ1
 A(ゆでたけのこ 100g、玉ねぎ 1/2個、 しょうが 1片
   ふくろ茸(水煮缶) 80g(干ししいたけでも可)
 B(長いも 100g、ピーマン 2個、パプリカ 1/2個)
 サラダ油 大さじ1
 C(砂糖 大さじ1」、黒酢か酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、紹興酒 大さじ1
  水 300cc)
 黒酢(酢) 大さじ1
調理
 ① 豚肉は1cm厚さにしてから一口大に切り、黒酢をもみこむ
 ② 筍は4~5cm長さで、5mm暑さの放射状に切る
   玉ねぎは1.5c末差の櫛形、ふくろ茸は縦半分
   しょうがは薄くスライス
 ③ 長いもは皮をむき、1cm厚さの輪切りか半月切り
   ピーマン・パプリカは大き目の乱切り
 ④ 肉に塩こしょうし片栗粉をまぶす
 ⑤ 中華なべに油を熱し、肉の表面を中火で焼く
   肉に焼き色がついたら、②(A)を入れ炒め、油が回ったら
   Cの調味料を加える
  初め少しだけアクを取ったら蓋を少しずらしてのせ中火で20分
  時々したからすくい上げるようにかきまぜる
 ⑥ ③(B)を入れて弱めの中火で混ぜながら5分煮る
   汁気を飛ばすように後の方は強火
 ⑦ 仕上げに黒酢を加え、一混ぜ

ポイントは
 肉は繊維を断ち切るように初めにスライス
 焼くときは菜ばしなどで触らず
 フライパンをゆすれば動くくらいまで待って返すこと

これが柔らかく仕上がるコツだそうです

黒酢の代わりに穀物酢や、バルサミコ酢などでもOK
ふくろ茸は中華素材で珍しく
あまり売っていないので干ししいたけでもOK
ピーマンやパプリカは大きめに切って存在感を
油は大さじ1しか使わないヘルシーな中華煮です

鶏と海老の揚げワンタン
揚げワンタン
大根と白きくらげの炒め物(中華風サラダ)
大根サラダ
この2品は、復習で作ったときにレシピを載せる予定

ベターホーム3月

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 読んでくださってありがとうございます 

26 Comments

はあとママ  

お料理教室、色々な年齢層の方がいて、刺激になりますね^^
私も手が離れたら行く予定です!!

それまではナッキーさんのお料理でお勉強させて下さい!!

2009/03/20 (Fri) 08:37 | EDIT | REPLY |   
john.john  

曜日によって、雰囲気が変わるのわかりますよね
そして、初心者の方が説明をよく聞くのも

やっぱりお料理教室のメニューは豪華ですね
ふくろ茸好きなんですけど、買った事無いです
普通に売ってるんですね

2009/03/20 (Fri) 08:56 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

【彼女:makiちゃんの前でケンカし警察が・・】

 美味そうですね?またまた初心者が作った方がイロイロなアレンジをあみだしてイイのですかにー? 3/20(自分の交通事故した日だ!)書き:静岡県修善寺町の由緒ある新井旅館:営繕部で、建売住宅の設計・2級建築士学で忙しい頃、大学時代の友人が遊びに来て自分の彼女達とカラオケ騒ぎした帰りに:【彼女:makiちゃんの前でケンカし警察が・・】・・【サラリーマン編】 今回の、「カワイイニャンコ画像」「ケンカする?子柴犬対決」(面白画像)中心に他の自分の気持ちを意識した面白画像等を存分に楽しんで見て下さい。 <m(__)m> コメント等いただけたら幸いです。 遊びに寄ってやって下さいね。待ってますです。その際に、「脳・神経・脊髄」「理系大学」「病気ブログ」「サラリーマン」ランキングをプチプチッとしていただけたら_(._.)_感謝です。POWERを自分に下さい!尚、時あれば・・ヒマなときに、自分の【学生編】当過去ブログにも、当時の写真・数多くの!面白い・可愛い・画像・動画ありますので、どうか!楽しんで見てやって下さい。 

2009/03/20 (Fri) 10:03 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

確かに先生のおっしゃる通りですね!
以前にお教室に通っていた時に、「塩」と「砂糖」を間違えた
方がいました。でも試食まで分からないまま・・・。
そう、レシピ通り作るのが必死の初心者なので、「味見」を
してなかったんです(笑)

↓骨密度、こんなに毎日栄養満点の手料理食べてるなら、
少しくらい家にこもってても大丈夫ですよ~!!!
でも、そんなに花粉症、おつらいのですね。お大事にして下さい♪

2009/03/20 (Fri) 10:14 | EDIT | REPLY |   
たの子  

中華のレストランみたいで素敵~!!
先生・・・。
普段から自分勝手に暴走するベテラン主婦に飲まれているのでしょうか・・・。
色んな方がいるから先生も大変なんですね。
習いに行くのにお金を払っているから、やっぱり自己流は忘れて、学ぶ姿勢にならないと損ですね。
私もお料理習いたいですけど、習ったらついつい無意識に自己流でやってしまいそうです。

2009/03/20 (Fri) 11:26 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/20 (Fri) 11:49 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/20 (Fri) 16:04 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

先生の一言・・・トゲがないっすかぁ?(笑)
たしかに料理に慣れてると自己流でちゃうよねぇ。

今回も美味しそうな料理の数々。。。
今日は豚ニクにしようかなi-190
ふくろ茸って??初めて聞いた・・・
スーパーで売ってる?

2009/03/20 (Fri) 16:11 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

言われてみれば確かに、曜日や時間帯によって受講生の層が違いました!!
私は仕事していたころ、平日夜8時からの料理教室に通ったことがあるんですが、その時間帯は若い女性ばかりでした!!
そして平日の昼間は主婦の方が多かったなー
フフ…(笑)先生、色々と苦労されてるんでしょうか^^

2009/03/20 (Fri) 16:44 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

おもしろいですね!
アタシは嫌われるタイプだわw
アッキーさんを先生に、自己流でやるわ!笑
大根のレシピお待ちしています!

2009/03/20 (Fri) 17:08 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

豚肉が柔らかいと美味しいですよね。
ふくろ茸、大好きだけど、クロアチアでは売ってないから、いつもパリで大量に買ってきますが、大体タイカレーに使ってしまうので、なかなか他の料理に使えません。
写真を見たら、急に中華が食べたくなりました!
私の留守中にも美味しそうなレシピが沢山アップされていて、なんだか焦りを感じます(笑)
またゆっくり全部読ませていただきますね。

2009/03/20 (Fri) 17:43 | EDIT | REPLY |   
Mio  

とろっと柔らかそうに煮えてますね♪
こういうの大好きなんです~!
ワンタンは普通にゆでるのを作ったことあるんですけど
茹でたあとお皿に乗せたら全部くっついてしまって(泣)
揚げならもう一度チャレンジしてみてもいい気がしてきました♪

2009/03/20 (Fri) 17:47 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/20 (Fri) 21:09 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

とろっと柔らかそうに煮えてますね!!
こういうものもお作りになられるんですね~♪

確かにお教室とかって、曜日によって、雰囲気が変わりますよね。
メンバーで随分違うと思う。

さ、今日も応援です!

2009/03/20 (Fri) 21:49 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/20 (Fri) 22:33 | EDIT | REPLY |   
スタ  

先生の釘刺しが・・・w
他の方も、あっ・・・そうかも・・・?と思ったのですかねw

2009/03/20 (Fri) 22:56 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
とろっと軟らかく煮えてますね^^
こういうのが爺ちゃんも喜びそう~(*^^)v
中華も好きな爺ちゃんです♪

先生の一言に笑えました!
仰るとおり自己流になっちゃうんですよね(笑

2009/03/20 (Fri) 23:45 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/20 (Fri) 23:52 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ☆
お料理教室の料理美味しそうです♪やはりポイントとか教えてくれるのがいいですよね。
3人でやったんですね~ぽちぽち

2009/03/20 (Fri) 23:59 | EDIT | REPLY |   
wish  

やわらか煮って、美味しそうですね~(^^)
野菜がたっぷり入っているのでいいですね♪
☆応援☆

2009/03/20 (Fri) 23:59 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん こんばんは☆

わーい、お肉だぁ(≧▼≦)
たべたいっ!

確かに、今のほうが失敗が
多いような気がするなぁ。
初心にかえる事も大切だね(´ψψ`)

2009/03/21 (Sat) 00:12 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

初心者の人は分からない分
丁寧だからな~?!
習っているうちはなかなか
その辺も大変そうだな~~(汗)

2009/03/21 (Sat) 00:13 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
私は慣れてないほうに入るけど
やっぱり失敗ばっかりです~
慣れないのにきっちり計らなくて
目分量だからでしょうか
私がずう~っと前に行っていた
辻クッキングは
OLさんや女子大生ばっかりのクラスで
そういえば、きゃっきゃと騒がしかったですね(笑
中華もいいですね
柔らかく仕上げるコツ
今日もメモメモしました~^^
今日の応援していきますね☆

2009/03/21 (Sat) 01:31 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

私はベテランじゃないのに自己流でやっちゃって
失敗しちゃいます。。。(笑)
曜日で違うって面白いですね^^
パン教室にも行きたいけど、お料理教室にも行ってみたいなぁ♪
興味のあることは全部習ってみたいデス(笑)

2009/03/21 (Sat) 10:45 | EDIT | REPLY |   
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2009/03/21 (Sat) 18:45 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

トラックバックさせていただきました。

 今回は、太刀魚の料理が最高!\(゜ロ\)(/ロ゜)/です!静岡県修善寺町の由緒ある新井旅館:営繕部で、建売住宅の設計・2級建築士学で忙しい頃のブログ:【WBC岩隈久志投手の活躍&紀香・陣内離婚・・全て・・”時”・・】・・【サラリーマン編】 今回は、「岩隈久志投手(WBC日本代表投手画像」「紀香・友則結婚~離婚騒動?」画像)中心に他の自分の気持ち「負けるな!耐え抜け!幼児の注射!面白写真」を存分に楽しんで見て下さい。 <m(__)m> コメント等いただけたら幸いです。 遊びに寄ってやって下さいね。待ってますです。その際に、「脳・神経・脊髄」「理系大学」「病気ブログ」「サラリーマン」ランキングをプチプチッとしていただけたら_(._.)_感謝です。POWERを自分に下さい!尚、時あれば・・ヒマなときに、自分の【学生編】当過去ブログにも、当時の写真・数多くの!面白い・可愛い・画像・動画ありますので、どうか!楽しんで見てやって下さい。 

2009/03/22 (Sun) 20:45 | EDIT | REPLY |   

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