FC2ブログ

ぱりぱりあんかけ固焼きそば

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
TVで大阪名物 かすうどん の紹介が
大阪のビジネスマンにこよなく愛されているらしい

そんなもん知らんよ;^_^A
天カスがのってるのかな・・・・(「・・)
牛のホルモンを 脂が抜けるまでじっくり素揚げした”油かす”やて`s(・'・;)
アッキー食べたことないの(・_・")?
ないで( ;^^)ヘ..
実はアッキーは もぐりの大阪人だったんだね(●⌒∇⌒●)
なんでやねん(*^_^*)

ナッキー亭のランチは同じく麺類だけど、かすうどんではなく
ぱりぱりあんかけ固焼きそば
かたやきそば
かにものってるやないか(^-^)/
残念!かにちゃいまっせ!でもなくサラダ用カニカマ(#^.^#)
材料(2人分)
 市販の固焼きそばの麺 2人前、サラダ用カニカマ 2つ
 豚バラ肉 50g、エリンギ 1本、ピーマン 1個、長ネギ 10cm、人参 5cm 
 白菜 3枚、しょうが 1片、サラダ油・ゴマ油 適宜
 A(コンソメスープ カップ2、オイスターソース大さじ1
   酒 大さじ3、砂糖小さじ1、しょう油 大さじ1/2)
  
調理
 ① Aをあわせておく
 ② 生姜細切り
 ③ 野菜は薄切りしまたは細切り
   白菜は白い部分と葉の部分を分けておく
   人参はラップして小さじ1の水をふりかけレンジ加熱2分
 ④ 豚肉に酒・しょう油で下味
 ⑤ サラダ油を熱し、しょうがを炒め香りだったら④を炒める
   白菜の茎の部分、エリンギと長ネギ、ピーマンの順に加えて
   しんなりしたら人参をいれる
  ①のあわせ調味料をまぜ水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回す
 ⑥ 固焼きそばの麺をお皿の上でほぐす
 ⑦ 麺の上に中華あんかけをのせて、さいたサラダ用カニカマをトッピング

もう少し餡が多くても良かったかな・・・(「・・)
美味しいからいいんちゃう(^ ^)

前回は普通の焼きそば麺を炒めて作りましたが
今回は市販の固焼きそば麺を使ったので、ちょっと楽をしました
でも、ぱりぱりでおいしかったですよ

グレープフルーツと漬物を添えて休日のランチでした
やきそばランチ


2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます

32 Comments

タヌ子  

固焼き蕎麦、大好きでした。
子供の頃は食堂に行くと必ず頼んでいたぐらい。
大好きな白菜とうずらの卵(あ、ナッキーさんの焼きそばには無いですね・・・)が一番の楽しみだったんです。
たっぷりの餡と頂くのも美味しいけれど、麺のパリパリ感を楽しむのなら餡は少なめの方がいいですよね。

2009/03/13 (Fri) 08:35 | EDIT | REPLY |   
John.John  

美味しいそう

パリパリの麺が良いですね
パリパリ状態で売ってるんですか?
野菜の大き目の短冊がより美味しそうですね
中華スープじゃなく、コンソメって新鮮なんですけど
普通にみなさんコンソメ?
中華丼も食べたいわ。カニカマならお手軽ね

2009/03/13 (Fri) 09:31 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

ナッキーさんおはよーございます。
パリパリのあんかけ固焼きそば旦那くんの大好物で
我が家も一昨日の晩ご飯にいただきました。
市販の麺も細いのと太いのがありますが
私はナッキーさんも使われている細い麺が好みです。
具沢山で美味しそう♪カニカマがポイントになってますね!!

2009/03/13 (Fri) 09:43 | EDIT | REPLY |   
もか  

パリパリの固焼きそば、夫婦ともに大好きで、
以前はよくつくってました(^.^)
ナッキーさんのブログみてたら、久々に食べたくなりました!
私も大阪生まれですが、「かすうどん」知りませんでしたあ。
もぐり?(へへ)

2009/03/13 (Fri) 09:47 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは! すっかりご無沙汰してしまってすみませんでした(><)
いつもコメントありがとうございます!

かすうどん、私も大阪人だったんですけど、社会人になるまではさっぱり知りませんでした^^;
そんなに言うほどメジャーじゃないんじゃ・・・、なんて言ったら怒られるけど^^;
だから、アッキーさんが知らなかったのはわかりますよ~!

固焼そば、めっちゃおいしそう♪
最近まではあんまり食べられなかった私ですけど、悪阻も楽になってきて、
かなり色々と食べたくなってきたんです^^
一気に太りそうだから注意しなきゃ~。。

応援☆

2009/03/13 (Fri) 10:16 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

おはようございます!
昨日は口内炎のアドバイスありがとうございました。
昨日から、頑張ってイソジンで豆にブクブクするようにしてます。
これを続けてたら、ちょっとは良くなるかなぁ。。。
ちょっと少しの間、がんばってみます!!

パリパリかた焼きそばめっちゃパリパリ感がわかるぅ~~。
すっごくおいしそうだぁ!!
お店のかた焼きそばみたいだぁ。
最近、かた焼きそばなんて食べてないから、見てたら、食べたくなっちゃったぁ。

応援☆

2009/03/13 (Fri) 10:31 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

コンソメスープがベースなんですね~
洋風の固焼きそばになるのかな^^
私はいつも鶏がらスープなので
ナッキーさん味の固焼きそば とっても新鮮メニューです!!

私も『かすうどん』食べたとことないの。
油かすってどんな味なんだろう。うーん。

2009/03/13 (Fri) 10:36 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

パリパリ麺が美味しいですね!私も細麺が好きです! 
娘はベビスターラーメンと勘違いします(笑) 

かすうどん、私も天かすだと思っていました! 
京都にもいくつかお店がありますが、まだ食べたことがありません(@゜▽゜@) 
美味しいと聞いたので行ってみたいな♪

2009/03/13 (Fri) 11:02 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

固焼きそば っていう麺があるんですか??
皿うどんの麺みたいな感じですか?
あんが絡まってとっても美味しそうです^^
かすうどん、初めて聞きました~
アッキーさん、もぐりの大阪人??(笑)思わず笑っちゃいました^^

2009/03/13 (Fri) 11:08 | EDIT | REPLY |   
たの子  

私もかすうどん食べた事無いです。
私ももぐり?
食べてみたいと思いつつ機会が無くて・・・。
カニちゃいまっせ、って言う商品じゃないんですけど、カニカマとカニを間違えて買った事があります。
本当にカニそっくりで
カニにしては安いけど、カニカマにしては高くててっきりカニとだまされました。
カニちゃいまっせって書いてくれてたら気づいたのに。

2009/03/13 (Fri) 11:16 | EDIT | REPLY |   
Mio  

そういえばニュースでかすうどんの専門店が出来たってやってましたね。
私も食べたことないです~!
てっきり酒粕を使った粕汁風のおだしかと思ってしまいました(笑)

固焼きそばは数ヶ月前から食べたくて見てるんだけど
上の具を作るのが面倒で…。未だ食べられていませ~ん!

2009/03/13 (Fri) 11:20 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

パリパリもいいけど、終わり頃のフニャフニャもいいですね!
大きめ野菜が大人ってカンジです。なぜだろ?

黒いお皿が一層引き立ててくれて、おかわりが欲しくなりそうです!

あんかけ生活までもうチョット・・・笑

2009/03/13 (Fri) 11:49 | EDIT | REPLY |   
モニ  

かすうどんって、もしかしたらそんなに大阪で
メジャーではないのかなぁ~。TVでやっていると
みんなが食べているように感じちゃうんだけれど
案外違ってるのかもねー。
餡が好きだからあんかけ焼きそば好きっ

2009/03/13 (Fri) 12:36 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

みなさんのコメント読んでてもあんかけかた焼きそばファン、いっぱいいますね、うちもです!
よくいく日本食レストランのがおいしいので、いつもそこで食べてますが、先日、やっぱり家で作りたいねーと、でも、あんはOKだけど、かた焼きそばがねぇ~。
かた焼きそばが売ってるんですか~、いいですねー、あったら即買いです。

2009/03/13 (Fri) 12:55 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

【出逢い・・一期一会・・】

 うっわーヽ(`△´)/・・カニ♋を乗っけてまぁ?美味そう?お疲れ様です。 3/13書き:静岡県修善寺町の由緒ある新井旅館で、建売住宅の設計に2級建築士学で忙しい頃、【出逢い・・一期一会・・】・・【サラリーマン編】 久しぶりに恋におちました。今回は、「必死に 猛勉強中」面白画像に「電車でも疲れたら眠る」面白画像や「え?ちんこ対決?面白画像写真」や実際に恋をした写真は次回として惚れた彼女が似ていたロッキーに登場したエドリアン写真!等を存分に楽しんで見て下さい。 <m(__)m> コメント等いただけたら幸いです。 遊びに寄ってやって下さいね。待ってますです。その際に、「脳・神経・脊髄」「理系大学」「病気ブログ」「サラリーマン」ランキングをプチプチッとしていただけたら_(._.)_感謝です。POWERを自分に下さい!尚、時あれば・・ヒマなときに、自分の【学生編】当過去ブログにも、当時の写真・数多くの!面白い・可愛い・画像・動画ありますので、どうか!楽しんで見てやって下さい。 

2009/03/13 (Fri) 14:26 | EDIT | REPLY |   
みやび  

かすうどん!!知ってますよ~!!!
これって大阪だけなんだ~。
全国的に有るもんだと思ってました。

固焼きそば美味しいですよね~
私も大好きです。

2009/03/13 (Fri) 14:55 | EDIT | REPLY |   
スタ  

おお!そのぱりぱりがたまらんのですよね!
自分ではなかなかできません・・・
さすがナッキーさんw

2009/03/13 (Fri) 18:05 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

「かすうどん」て最近よく見かけるので、
何かな~?と思ってたんですよ。
油かすが入ってるなら、結構こってりな感じなんでしょうね。
私は大阪うどんよりコシのある讃岐うどんの方が好きです♪
もぐりかしら?(笑)

2009/03/13 (Fri) 19:19 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

パリパリ餡かけ好き~♪♪
柔らかくなってるところも
パリッとした食感が残ってるところもあって
変化が楽しいんですよね~^^
見てたら食べたくなっちゃった。。。
明日でも作ろうかな~ d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

2009/03/13 (Fri) 20:13 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

あんかけかた焼きそば、父が大好きでした!
こんな美味しそうに作られるだなんて、ナッキーさん、やっぱり凄いですよ!!

ところで、レモンレシピ、ナッキーさんの楽しみにしてますね!(^_-)-☆

今日ももち応援です!

2009/03/13 (Fri) 21:00 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
かた焼きそば美味しそうですね^^
私も固焼きそば麺を使って作ったことないのですが
食感が違うのでしょうね?
今度お店で見てみますね^^
カニカマも彩りで綺麗ね~★

2009/03/13 (Fri) 21:17 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
かた焼きそば大好きです~
あんかけが美味しいんですよね
柔らかい麺も好きだけど
やっぱりぱりぱりがいいです♪
私もカニに見えました
目で楽しむことも大切ですよね

2009/03/13 (Fri) 23:16 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
かすうどんも美味しそうで食べてみたい気がしますが
栄養のバランスを考えると
やはりナッキー亭にはかないませんね^^
あんかけ焼きそばは私の中ではお店で食べる料理です^^;
だからこんなに美味しそうに作れるなんて
もうお店ですね!

2009/03/13 (Fri) 23:43 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

たまにこんなランチも良いですね!!
たーくんがこのメニュー違う言い方
なかったっけ?って言ってました。
大阪名物はなんかわくわくしちゃうものが
多いいです!!

2009/03/14 (Sat) 00:49 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/14 (Sat) 06:10 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、おはようございま~す♪
ペペロンチーノ大好きです。
美味しいですよね~(^^)
でも、自分で作ったことないです(^^;)
ナッキーさんのレシピ見たら、簡単そうなので
作ってみたくなりました~!!

2009/03/14 (Sat) 08:31 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

固焼きそば、メチャおいしそうです。
こちらにもあったらなぁ・・・。
ところで、アッキーさん、標準語がうつっているようですね(^m^)
ほんま? と言わずに本当って笑えます。

2009/03/14 (Sat) 09:40 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ナッキーさん、こんにちは^^
雨が続いてますね~(><;)
固焼きソバもペペロンチーノも大好きです!!
レタスを入れるんですね!!
チャーハンにレタスを入れるのと同じような感じなのかな。。。♪
やってみますね^^

2009/03/14 (Sat) 09:52 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

油カスは静岡の富士宮焼きそばにも入れるんですよ(*^_^*)
今日はホワイトデーのお出かけですか?
楽しんでいらして下さいね(#^.^#)

2009/03/14 (Sat) 12:14 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/14 (Sat) 17:28 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

上の・・・

 生ハムとレタスのぺペロンチーノが、なんで?あんなん美味しそうに見えちゃって生つばゴックンになってしまうのでしょうかね?写真撮影はプロキャメロンディア・・じゃなかった・・プロキャメラマン? 恋バナ見てね? 3/14書き:静岡県修善寺町の由緒ある新井旅館:営繕部で、建売住宅の設計・2級建築士学で忙しい頃、出来立ての彼女と:【メガネとると綺麗な彼女の部屋でパーティーを】・・【サラリーマン編】 恋に落ちて間もない頃。今回は、「修善寺現場付近の夕日」画像に「ニャンコとニワトリ:なかよし面白画像」や「ロッキーの恋人:エドリアン」画像に実際に彼女の部屋でのパーティー写真!等を存分に楽しんで見て下さい。 <m(__)m> コメント等いただけたら幸いです。 遊びに寄ってやって下さいね。待ってますです。その際に、「脳・神経・脊髄」「理系大学」「病気ブログ」「サラリーマン」ランキングをプチプチッとしていただけたら_(._.)_感謝です。POWERを自分に下さい!尚、時あれば・・ヒマなときに、自分の【学生編】当過去ブログにも、当時の写真・数多くの!面白い・可愛い・画像・動画ありますので、どうか!楽しんで見てやって下さい。 

2009/03/14 (Sat) 18:02 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/15 (Sun) 05:14 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment