FC2ブログ

生ハムとレタスのぺペロンチーノ

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

TVで吉本芸人が ほんま!?ほんま!? と何度も言っていたのを聞いて

アッキーも ほんま? って言ったっけ?(「・・)
そりゃあ、言うにきまっとるやないか(`´)
でも、あんまり聞いたことないよね(^ ^) 
ほんと!?(@_@;)
ほらね(^-^)/
なんでやねん( ;^^)ヘ..

一緒に生活していると互いに影響を及ぼしあうことは多いけど
アッキーの大阪弁も結構怪しくなっているような・・・・

アッキーが東京出張の日の1人ご飯・・・
昨日に引き続き麺類ですが・・・・
生ハムとレタスのぺペロンチーノ
メインはぺペロンチーノ
材料(1人分)
 パスタ 80g、プリーツレタス 2枚、玉ねぎ 1/6個
 しめじ 適宜、生ハム4枚
 オリーブ油 大さじ1、ニンニク 1片、唐辛子小口切り 1つまみ
 しょう油 小さじ1、塩 少々
調理
 ① パスタを表示時間マイナス1分で茹で始める
 ② 生ハムとレタスは適当な大きさにちぎっておく
 ③ ニンニクと玉ねぎは薄くスライスし、シメジは石づきをとって小わけ
 ④ オリーブ油をフライパンにしき、スライスしたニンニクを弱火で香ばしく炒め、
   玉ねぎとしめじ、唐辛子を加えてさっといため、しょう油と塩で味付け
 ⑤ ①のパスタを少しの茹で汁と共にフライパンに入れて軽く炒めたら
   ②のレタスと生ハムを加えて一混ぜ
 ⑥ 盛り付けに粉チーズを振って

* ⑤の加熱時間が長いと当たり前ですが、生ハムではなくなってしまいます
 下の写真は盛り付けてから食べるまでの間に
 生ハムに火が通ってしまったので、普通のハムに近くなってしまったような・・・

1人ご飯なのでサラダは簡単に りんごとレタスのマヨサラダ
りんごサラダ

みかんを添えて1人ご飯です
みなさんは、パスタのくるくるっとした盛り付けが上手ですよね
私は・・・・
パスタはまだまだ修行中の身です・・・・
ぺペロンチーノ夕食


食べる前にアッキーからメールが・・・・

夕食 食べていますか?
今食事中、ぺペロンチーノですよ 
と書いて写メを送ったら
駅弁より(新幹線内で)おいしそうだなあ
と共通語(標準語)のアッキーメールでした

今日はホワイトデーということで
アッキーが財布奉行で外出します!
皆さんへのコメントが遅れてしまうことが心苦しいので
コメント欄は閉じておきますね

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます

ハッシュドビーフ
PREV
NEXT
ぱりぱりあんかけ固焼きそば