FC2ブログ

レンジで5分 南瓜のミルク煮

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

用事があって、大阪市役所まで出かけたナッキー

どやった?ちゃんと話せた?(^ ^)
久しぶりのことだから緊張した(*^_^*)
君にしてはめずらしいやん、鉄の心臓しとるのに(o^^o)
だって、建物見ただけでもうドキドキ、
あんな大きな建物にずうっと用事なかったから(#^.^#)

ナッキーは田舎者やなあ(o^^o)

勤務していたころだって
駅から離れるとまだまだ田畑が残っている都会とは言い難い所
おまけに、この2年間、家に引きこもり?
学生までは東京育ちの私も、
久しぶりのオフィス街にちょっと圧倒されました

ホントはね、今頃、淀屋橋(大阪)ではなく
丸の内のオフィス街を
颯爽と歩いているのが夢だったんだけどね
(●⌒∇⌒●)

なんでやねん(@_@;)

とはいえ、経済都市大阪
A4サイズの通勤バッグをもってフルメイクで歩くと
なんだか背筋までしゃんとした気分でした


メインは 旬がおいしい白菜の餃子
餃子
キャベツでなく冬場がおいしい白菜を使っています
前にもお話したように
餃子は蓋をして蒸した後、しっかり水分が飛ぶように焼くのが大事
水分が残っているうちに箸などで触ってしまうと
フライパンにくっついて、皮が無残なことに

副菜は、レンジで5分 南瓜のミルク煮
南瓜ミルク

① 薄切りした南瓜に大さじ1の水を加えてラップしてレンジ2分
② 牛乳を大さじ2加えて混ぜてさらにレンジで2分
③ 生クリーム小さじ1とシナモン少々を加え熱いうちにつぶすように混ぜる
④ ひたひたの水に浸したレーズンをレンジで30秒加熱し、
  ③に混ぜる
⑤ 飾りにミントの葉を

副菜2品目は もやしとニラのナムル
もやしナムル

さっとゆでたもやしと湯通ししたニラを
しょう油とごま油 1:1に白ゴマを加えて和えました
ゴマは半分位手でつぶして入れると香りが立ちますよ

もやしとお豆腐の味噌汁に苺を添えて
ギョーザ夕食

お腹 おっきい!(^-^)/(大阪弁でいっぱいのこと)
お腹いっぱいやろ、妊娠ちゃうんだから(*^_^*)
餃子美味しかったで(^O^)
(^-^)/
王将には負けとるけどな(^_-)ネッ
(☆_◎;)!
大阪人って王将の餃子をこよなく愛してるんですね!

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます 

31 Comments

タヌ子  

私は餃子を作る時は、いつも白菜使用でした。
季節じゃない夏でも・・・
やっぱり日本のカボチャって黄色いですね。
最近オレンジ色のカボチャに慣れてしまったので、なんだかとっても新鮮な感じがします。

2009/03/10 (Tue) 08:28 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

王将は大阪人でなくても好きですよ~!
アタシの住むお隣街にできたので嬉しいですよー!
アタシもこの季節はキャベツと白菜と両方入れます。
季節や、お値段に応じて具のバランスが変わりますが、
最近は野菜の割合の多いのがお気に入りです!
でも、長男は不満かもね・・・
かぼちゃがもうちょっとあったから、ミルク煮してみようっかなぁ!
いつ見てもおいしそう!

2009/03/10 (Tue) 08:39 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

おはよー!

餃子大好き♪♪
でも王将のは食べたことないなぁ!
いつも点点の餃子を買おうか迷いつつ…
あまりにたくさん来るみたいなので躊躇してます(笑
南瓜のミルク煮もレンジでチンとは素敵*
おいしそう!
かぼちゃのほっこり感と甘味がいいね!

2009/03/10 (Tue) 08:45 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

お早うございます^^
おお~。。白菜を使うのですね~(*^^)v
これも旬で美味しそうですよね!
こんがりと焼けていて。。う~ん美味しそう。。(^^♪

南瓜のミルク煮もいいですね~。
色合いもとっても綺麗です。

王将の餃子は、大阪の人ってやはりお好きなのですね(^_-)-☆
うちでも時々生協で注文していますが・・・
でもナッキーさんの方が美味しそうに見えますけどねぇーーー(*^。^*)

2009/03/10 (Tue) 09:09 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

アッキーさんも餃子の王将大好きなのですね。
ウチのダンナさんもです。
私が作る餃子の評判がいまひとつで、ほとんど自分では
作らなくなりました・・・・。
だって、手間暇かかってるのに、200円そこらのものに
負けてるって・・・。確かにおいしいですけどね(笑)
お腹、おっきいって、大阪弁なのですね。
標準語やと思ってました・・・・・。

2009/03/10 (Tue) 09:55 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさんこんにちは~!
うちの夫も王将大好きっ子ですYO。餃子はもちろん天津飯も好きみたいです。
夫が昔、王将で好きだったメニューが「ポパイ」っていう
ほうれん草の炒め物らしいんですが、今は無いメニューのようで…
味が分からないので再現してあげられないんですよ~。
アッキーさんなら知ってるかな?ポパイ知ってるか聞いてみて下さいまし~!
そして、アッキーさんの記憶を元にナッキーさんが作って
レシピを乗せてもらえたら超超感激です(笑)

2009/03/10 (Tue) 10:25 | EDIT | REPLY |   
John.John  

王将の餃子、食べた事ないんですよ
こっちには、店舗もないし、話だけでヨダレが・・・

ミルク煮、簡単ですね。シナモンとレーズンでも
おかずになるんですね
ちょっと試してみます

2009/03/10 (Tue) 10:39 | EDIT | REPLY |   
ルナコ  

手作り餃子のほうが美味しいと思うけど
関西の人は本当に王将がすきだよね~
このかぼちゃ、私にもできそう
やってみます

ここらへんではお腹いっぱいのことを
「腹くちい」っていうのよ
若い人は使わないけど

2009/03/10 (Tue) 10:49 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

カボチャのミルク煮
コックリ甘くて美味しそう♪♪
パイの中に入れたら美味しいパンプキンパイになりますね^^

餃子に白菜美味しいですよね~
最近はキャベツばっかりだったから
今度作るときは白菜入れようっと!!

2009/03/10 (Tue) 11:05 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

ナッキーさんこんにちは♪

私、OLの頃淀屋橋のど真ん中で働いていたので、
(駅の出口から傘いらずのオフィスだったの)
今でも淀屋橋付近は大好き!!
実はあの付近を歩いてるサラリーマンって、
結構関西人以外の人も多いかも~
あの辺にランチとか行くと、結構関西弁以外が聞こえてくるの^^
私の部署も関西人はすっごく少なくて、
全国から転勤できた人たちだったもの
あぁ~ 懐かしい♪って私の思い出話しちゃった(笑)


2009/03/10 (Tue) 11:11 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

白菜入りの餃子はさっぱりめに仕上がって何個でも食べれそうですね。
大将の餃子・・・私は苦手なのでナッキーさんの作った方がいいな。
先日戴き物を食べましたがやっぱり好きじゃなかったです。
大阪の餃子ならどちらかといえば点天の方が好きかな~。

コメントありがとうございました。
大根はどちらかといえばやっぱりクタクタですよね(笑)
私も洋食などコッテリしたのも好きですが
やっぱり和食が一番しっくりきます。

2009/03/10 (Tue) 11:53 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

人気のブログですね(●^o^●)

 えっと・・あの超特大ハンバーガー!自分でも食べれそうですよ(●^o^●)・・ギャル曾根は、別人として・・自分は、酒も、料理も、いくらでも飲んで食べれます!って言うのも、途中で飲みすぎ・食いすぎたらトイレで戻す行為をしてね・・<m(__)m>失礼・・でもさぁ・・ギャル曾根だけは、別人の胃を持ってますよね?テレビで驚いてますよ・・

2009/03/10 (Tue) 11:57 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

王将って、この不景気でもすごい儲かっていると聞きましたが、アッキーさんもファンでしたか!
そんな、ナッキーさんの愛情いっぱい手作り餃子がかなわないなんて・・・。
でもあそこの社長の哲学は、素晴らしいとテレビでやってたそうです。
カボチャがきれいな色ですね。
丸の内のOL、私もあこがれてましたが、なってみれば、なんてことはなかったりするんですよね・・・。

2009/03/10 (Tue) 16:45 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

王将の餃子、美味しいですよね^^
私もたまに食べに行きますよ♪
南瓜のミルク煮、ミントの葉が色のアクセントになっていいですね☆
市役所かぁ…
仕事していた頃は毎日のように通っていましたが…
でも、こちらのとは比べモノにならないくらい規模が大きいんでしょうね。

2009/03/10 (Tue) 16:54 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

超人気あるのに・・

 超人気あるのに・・誰もしないようなので拙者が一番載り!にこの記事をトラックバックさせていたやきやした。\(^o^)/・・ あれからですね・・3/10書き:静岡県修善寺町の由緒ある新井旅館で、社長から依頼の新規事業の立ち上げ話で【人間 働いて 強くなる!】・・【サラリーマン編】 今回も、・ニャンコ泣き顏?画像・面白い:「笑うセールスマンアニメ面白画像」写真や自分が気合を入れる為に飲んだ!「納豆ドリンク」写真!等を存分に楽しんで見て下さい。 <m(__)m> コメント等いただけたら幸いです。 遊びに寄ってやって下さいね。待ってますです。その際に、「脳・神経・脊髄」「理系大学」「病気ブログ」「サラリーマン」ランキングをプチプチッとしていただけたら_(._.)_感謝です。POWERを自分に下さい!尚、時あれば、自分の【学生編】当過去ブログにも、当時の写真・面白い・可愛い・画像・動画ありますので、楽しんで見てやって下さい。 

2009/03/10 (Tue) 16:57 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/10 (Tue) 16:58 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

うちは白菜の時とキャベツの時とどちらもの時も・・(笑)あるもの何でも入れる餃子ですね(笑)
大阪市役所お疲れ様でした。
王将、うちの近所にも何件か(笑)あります♪
パパりんが好きで前よく行っていました。王将と大阪王将があって、どっちかの方がおいしいとか・・アッキーさんはそういうのありますか?ぽちぽち

2009/03/10 (Tue) 17:46 | EDIT | REPLY |   
らいり  

http://utuboke.blog65.fc2.com/

アメリカのキャベツで餃子を作ったら
全くまずくって・・・今の日本の春キャベツはおいしいですね~
アメリカのキャベツはグリーンキャベツっていうのか・・固いです。
やっぱり、同じものを使っても、質が違うので
難しいですね・・料理って。
私も餃子の王将の餃子好きですよ!最近、うちの近くにも出来たので
2週連続で食べちゃいました(笑)
いつもコメント有難うございます。私のブログは、
うっとおしい話で、すみません~~
応援ぽち

2009/03/10 (Tue) 17:49 | EDIT | REPLY |   
wish  

かぼちゃのミルク煮、簡単なのにスゴイ美味しそう!!
レンジでできるのがいいですね。
早速、今日の夕食にと思ったのですが、かぼちゃがない(^^;)
まずは、かぼちゃを買わなきゃね(^^)

☆応援☆

2009/03/10 (Tue) 18:13 | EDIT | REPLY |   
スタ  

大阪もすごい街ですしね!
でも、東京でも王将を好きな人多い気がしますねw
大学のころ、よくたべましたw

2009/03/10 (Tue) 19:36 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
白菜入りの餃子美味しそうだね^^
キャベツもいいけど白菜の優しい味だね!
南京のミルク煮も色鮮やかで素敵です^^
牛乳と生クリームが入ってるから優しい味なんでしょうね♪

>チロの名前聞いたらワンちゃんかと思いますよね(笑
ナッキーさん家にもチロちゃんのワンちゃん飼ってたんですね!
動物に癒されてる毎日です^^

2009/03/10 (Tue) 21:21 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

主人も王将の餃子を愛しています(笑)毎日でもいいそうですよ^ロ^; 

家で作る餃子は美味しいですね♪ 
かぼちゃのミルク煮はデザートにもなりそうですね♪ 
私も久しぶりにスーツにヒールでもはいて、しゃきしゃき歩いてみたいな(笑)

2009/03/10 (Tue) 21:31 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆
王将の餃子、私も大好きです!
よく関東の方でも食べてましたぁ~♪王将ってわた菓子が無料でできるのが、
また子供たちも嬉しいようで♪
でも餃子っていつもキャベツで作ってたから、今度白菜作ってみようかなぁ。
かぼちゃのミルク煮、すっごく簡単で美味しそう♪
これも今度やってみたい一品です!!
大阪市役所お疲れ様でしたぁ~♪
私も大阪に来てからホント引きこもり状態に近いかなぁ(笑)
ナツがいるからまだ少し外に出るようになったけど。。。
未だに電車・・・さっぱりわからないので、旦那の両親に、
時々、嫌味を言われたりしますが(T_T)

2009/03/10 (Tue) 22:14 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/10 (Tue) 22:32 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ この餃子の皮のぱりぱり感!! たまりましぇ~ん!
私が焼くとぐちゃ~ってなっちゃうのに、さすがナッキーさん!!

このかぼちゃのミルク煮もレンジでできちゃうなんて・・・ これは是非作りたいな。かびちゃ、ゲットの旅にいかなくっちゃ!!

今日も応援です!

2009/03/10 (Tue) 22:34 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
市役所に緊張する
ナッキーさん可愛いです
オフィス街の人口的な感じの街
好きなんです。
私もちょっとだけOLやってたこと
思い出しました^^
南瓜のミルク煮美味しそうです
レンジで5分なんて嬉しいです
王将、見たことあるけど入ったことありません
ナッキーさんより美味しいなんて・・・!

2009/03/10 (Tue) 22:42 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/10 (Tue) 23:04 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

私も昔はオフィスレディーに憧れていました~!
でも、主婦が天職だったって気付いた今、
都会に出ると気後れしてしまいます☆
大阪人は王将好きですよね、私もモチロン大好きです♪

2009/03/10 (Tue) 23:33 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

大阪・・・行くとやっぱり活気があるなぁ~って思います。
私はきっとナッキーさんの餃子の方が王将より
美味しいと思うけどなぁ~(笑)
聞いてはいましたが、大阪の人は本当に餃子の王将が好きなんですね^^

2009/03/10 (Tue) 23:35 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

餃子の王将はどこへ行っても
安くておいしいイメージですよね!!
京都の友達もよく餃子の王将へ
行ってますw
みんな好きなんだな~~~(笑)

2009/03/11 (Wed) 00:19 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/11 (Wed) 06:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment