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辻調クッキング2月 コロコロミルクシチュー 他

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
今日は先週行った辻調クッキングの講習を
先生は 中野 幸 先生
中野先生
まだお若いけれど、お話し上手でしっかりした先生
「食物繊維はマルチタレント」
 身体になくてはならない 第6の栄養素

ところで1日360gの野菜を摂取したいそうですが、
残念ながらどの世代もこれをクリアしていないとか
60代は年度によってはクリアできたこともあるらしいですが
若い世代ははるか及ばないらしい・・・

一口に360gと言ってもよくわからない・・・・・
目安としては、生野菜両手山盛りで120g、煮野菜なら片手山盛りで120gとか
この分量の野菜を1食に食べたいとのことでした

この日のメニューは
コロコロミルクシチューがメイン
コロコロシチュー
材料(2人分)
牛もも肉脂なし(薄切り) 160g コンソメ 4 g 塩 0.4 g 牛乳 120 g
こしょう 少々 白味噌 小さじ 2・1/3 油 小さじ 3/4 塩 0.4 g
人参 60 g こしょう 少々 玉ねぎ 60 g 片栗粉 小さじ 1・1/3
里芋,冷凍 60 g 水 大さじ 1 かぼちゃ 60 g
水 3/4 カップ
調理は eヘルシーレシピ のサイトを開けて、
右上の検索番号 04206 を入力してみてくださいね

ポイントは薄切り肉をコロコロ丸めてボール状にするのですが
サラダ油で焼くとき、どうしても鍋につきやすくなる・・・
そのときは、鍋を濡れ布巾にのせて冷ましてから
菜ばしなどではがすと取れやすいとのこと

これは他の肉料理でも使える技だとか

また水は煮込むことで蒸発するので
初めに少し多めに入れるとのこと
白味噌を加えてあるためルーを作らず手軽にできるシチューです

副菜は 洋風ごぼう
洋風ごぼう
同じく検索番号 07638 で調べられます
これは私も後日作る予定なので、そのときポイントなども

簡単サラダ
サラダ
レシピ番号 07517 で検索

ロケットサラダ(ルッコラ)
グリーンリーフ
とれぴす(赤目チコリ)を手でちぎって
ノンオイルドレッシングをかけただけです

本当にお皿いっぱいの山盛り、だけど重量は45g
生野菜で摂取するのは大変ですね

麦ご飯むぎご飯
米:押し麦が4:1で混ざっています

2月の辻クッキングです
辻2月

食物繊維は便秘の予防だけでなく
町内の最近環境をよくして大腸がんを予防する効果が高いとのこと

野菜1日に生なら両手山盛りで3杯分、煮野菜なら1杯半だって(^ ^)
そんなに食べれんよ(゜_゜;)
でも、我家は結構野菜は食べてるよね(o^^o)
だから、特に健康に問題ないし、いいんちゃう(●⌒∇⌒●)

東京の母のところに行ってきます
記事は予約投稿してありますが、訪問やコメントができません
帰ってきたら訪問させてくださいね

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 読んでくださってありがとうございます