FC2ブログ

豚のしょうが焼き

「秘密のケンミンショー」という番組のこと

何で、毎回大阪府民のことやるんや (ー_ーメ)
この番組は大阪府民をばかにしてるんちゃう ゞ( ̄ー ̄*)

と憤慨しているように見えるけど、結構、笑いながら楽しそうに見てるアッキー

大阪府民は、見ず知らずの人が、
おもちゃの鉄砲を向け「バーン」とやると
「う~ん」といって倒れたり、
「やられてもうた~」と胸を押さえたりするらしい・・・


アッキーもあんなふうに倒れる? (o^^o)
僕はやらん 恥ずかしくてようやらんわ (#^.^#)

でも、聞き逃さなかった

(小さな声で) 思わずやるかも知れんな・・・・(*^_^*)
( ̄ー ̄)ニヤリッ

自ら知性を標榜しているアッキーでさえも
大阪府民は、子どもの頃からエンタテイナーなんです!


スーパーで、新鮮なふきが手に入ったので、ふきメニューを    

ふきの青煮

ふきの青煮


ふきに塩をつけてまな板で板ずり
沸騰したお湯で1~2分さっとゆがいたら、氷水で冷やし、まわりの筋をむきます

薄口醤油、みりん、酒、ダシ汁の薄口の合わせ汁を作り、一煮立ち
合わせ汁と付記を別々に取り置き、冷めたら合わせて味を浸みこませます
食べるときに、花鰹をトッピング!


ジジ ポイント
 ふきは、余熱でも柔らかくなってしまうので、冷めるまでだし汁と別々に!しゃきしゃき感が残ります

ピリ辛ジャガイモのキンピラ
       じゃがキンピラ


レシピ(2人分) 
 材料 
     ジャガイモ 中2個、  人参3~4cm、  バター少し、 あればオリーブ油 少し
     薄口醤油 小さじ1、  鷹の爪 少し、 トッピング用カイワレ 少し

 調理 
  ・ジャガイモと人参は幅7~8mmの短冊切り
  ・バターを溶かして(健康のためにバターを少なめにし、オリーブ油をあわせます)
  ・人参を先に炒め、ジャガイモと鷹の爪を加えて炒める
  ・ジャガイモが透き通ったら、醤油を回す
  ・もりつけにカイワレを

 シャキシャキ感が残るくらいに炒めるとgood!

ふきごはん              ふきごはん

ふきの煮汁をご飯を炊くときに加えます
炊き上がったって、蒸らしたご飯に、ふきの青煮を刻んで、まぜる

メインは、   のしょうが焼き


(~ヘ~;) 牛のしょうが焼きはないわな
                  しょうがやき


デザートは、いよいよ本物?の「あまおう
ケースに入っているときもスポンジつきで、傷が付かぬよう一段並べ
大きな粒が瑞々しそう
 

あまおう

ほんまのあまおうや  (^-^)/ 
中まで、色が紅いね (^ ^)

ねぎとお豆腐のお味噌汁、お漬物で、夕食メニューの完成!

0405



クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

10 Comments

やまねこ  

お2人の会話、楽しそうで素敵ですねー^^
ケンミンショー、私もよく見てます♪
あの番組面白いですよね^^

ふき、あの独特の味が良いですよね☆
ふきご飯、美味しそうですー^^

ナッキーさんのお料理、手がかかっていて、
愛情いっぱいな感じでいつも美味しそうですe-420
「ポイント!」がすごく参考になります☆

盛り付けの器もいいですね~^^

2008/04/06 (Sun) 12:42 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

私は神戸出身ですが、「バーン」って
やられたら胸を押さえて倒れます(笑)

ふきってさっぱりおいしいですね。
最近・・食卓にだしてないな~~

応援ポチ☆

2008/04/06 (Sun) 13:05 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

あまおう、おいしそうですねぇi-237i-184
そして今日の晩御飯も素敵ですv-353
お皿の使い方や盛り付け方、とっても勉強になりますi-236

2008/04/06 (Sun) 19:12 | EDIT | REPLY |   
モコボタン  

アッキーとナッキーさんのラブラブな感じがすごく伝わってきてこっちもほっこりあったかくなります♡
ふき料理美味しそうですね~~。ふきごはんほんと美味しそう!大人のごはんって感じですよね。よーし、挑戦してみます!

2008/04/06 (Sun) 21:01 | EDIT | REPLY |   
アルテミス  

こんばんは
春らしいメニューですね!彩りもきれいです!
じゃがいものきんぴらってめずらしいですね
おいしそー!
応援 ぽち!

2008/04/06 (Sun) 21:05 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ふきの緑色がスゴクきれいですね!
本物(?)のあまおう、お味はいかがでしたか?

2008/04/07 (Mon) 02:15 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

関西、特に大阪の人は元々のキャラが違いますね!

考えてみたら、日本以外で『ふき』を見たことがありません・・・日本固有の食物なのでしょうか?

ジャガイモのきんぴら、美味しそう。
ごぼうは買えないけど、ジャガイモならOKです!

2008/04/07 (Mon) 02:46 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

美味しそう

はじめまして、ウシ子です^^
先日は、ブログにコメント残していただいて、ありがとうございました^^
お料理、どれも美味しそうですね^^
ふき、私大好きです。
あまおう・・・きゃ~私の大好物です!ホント甘くって美味しいですよね^^
また、遊びに来ます☆
リンクの件ですが、もちろん大歓迎です!
これからも、宜しくお願いしますね^^

2008/04/07 (Mon) 11:31 | EDIT | REPLY |   
まる  

こんにちは

全部美味しそうだけど
「ふきごはん」すごくおいしそうです!
ふき好きなので作ってみようかな

大阪の人はリアクションがいいイメージありますね(笑
私のいる神奈川は・・・なんだろ
特徴ない~(^^;

2008/04/07 (Mon) 13:03 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

ふき がおいしそう。
初めてレシピを知りました。
日本にいたら作ったみたい一品です。

旦那さまは牛が好きなんですね。
牛で生姜焼きにしたら、おいしいんですかね~?

2008/04/08 (Tue) 06:28 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment