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和風白菜ロール

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

花粉症がいよいよ辛くなってきたナッキー
木曜は、鼻水とくしゃみ、ご飯もつくるのも辛く思考力は停止状態・・・・
夜中は、さらに鼻づまりで

(窒息して)このまま死んでしまう・・・・(×_×;)
寝不足で最悪の金曜の朝、アッキーを見送る玄関で

今日は はな金 だね
(・・?) エッ

華金じゃなくて鼻金だけど(#^.^#)
そんなしょうもない親父ギャグ言わんでよろしい(`´)
(*^_^*)

杉花粉症・・・・
本当に辛いんです・・・・(ノヘ;)

この日の主菜はサバの味醂干しです

副菜は和風白菜ロール
白菜ロール
材料(2人分)
 白菜 3枚、人参 6~7cm長さのスティックを6本、
 ふきの青煮 6~7cm長さのスティックを6本、
 A(ダシ汁 200cc、薄口しょう油・みりん 各大さじ1・1/3)
 ミント 2枝
調理
 ① 白菜を大き目の鍋で芯が透き通った感じになるぐらい茹でる(お湯は捨てない)
 ② 人参は1cmぐらいの太さのスティックにし少量の水をかけて
   ラップしてレンジ加熱1分
 ③ ふきはお鍋の長さに切って少量の塩をふって板ずりしてから
   ①の鍋の熱湯でゆでる
      *太いもので2分、細いものは1分目安
   冷水にとって、皮をむく
 ④ 白菜の元のほうに②③の人参とふきが交互になるよう2本ずつ置いて巻く
   端は楊枝で留める
 ⑤ Aを煮立たせて、④をいれペーパータオルの落し蓋で5分ぐらい煮る
   そのまま冷ましておく
 ⑥ ⑤を半分に切ってもりつけ
   甘さのスパイス&見た目の鮮やかさを考え、ミントの葉をスパイスとして

人参とふきが彩りよくかわいい白菜ロールが

多めに作ったので、これを翌日の白菜ロールチャウダーに使いました

ふきの青煮を上で作ってあるのでそれを使って
蕗のわさびマヨ和え
ふきマヨ
長さを3~4cmにし、マヨネーズ、薄口しょう油、練りわさびを和えてトッピング

山菜おこわの具が残っていたので今回は白米だけで
山菜炊き込みご飯
山菜ごはん

たくあん、白菜と薄揚げのお味噌汁、りんごを添えて夕食です
白菜ロール夕食

ごめんね、魚焼きすぎちゃった・・・・(ノヘ;)
他の事をしていたら、うっかり焼き時間が長くなってしまいました・・・・
味醂干しは目を離しているとあっという間に焼きすぎてしまう・・・・・
あ、こだわりの焼き魚の尻尾、最初からついていませんでした(^ ^)

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 読んでくださってありがとうございます