FC2ブログ

豆腐ハンバーグ

2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
アッキーの言葉書くの結構大変なんだよ(「・・)
(・_・")?


何し豚
甥氏かっ痰や
奇異漬け菜ああ感で
何降誕や・・・・・


(☆_◎;)!

皆さん、上の4つの言葉わかりますか
何しとん?
美味しかったんや!
気いつけなああかんで
何買うたんや?

ブログ記事を大阪弁に変換するのって結構手間なんです・・・・・ヾ(@^▽^@)ノわはは

さて、すき焼き後の、アッキーの(いえ、私もですが)ウェイトを戻すべく食事制限週間
カロリー低めの鶏肉を使って親子丼
親子丼
卵は1個でかなりカロリーが高いので、朝ご飯に卵料理は出しませんでした
玉ねぎと三つ葉の代わりの水菜を

お友達の青さんが美味しいので作ってみてとおっしゃっていた
豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグ
青さんのレシピを少しだけ変えてしまいましたが・・・
材料(2人分)
 絹豆腐 150g、干ししいたけ 大4個、玉ねぎ 1/4個、ニンニク( 1片
 塩・こしょう・パン粉 適宜、オリーブ油 少々
 金柑 2個、水なの葉先 少量、大根 2cm、ポン酢しょう油
調理
 ① 絹豆腐は重しをして1時間以上水切り
 ② 干ししいたけは戻してみじん切り
 ③ 玉ねぎはできるだけ小さいみじん切りにし
   キッチンペーパーに包んでぎゅうと絞る
 ④ ①②③と塩・こしょうをしっかりまぜ込む
 ⑤ パン粉を入れて硬さを調節し、4つの楕円形に丸める
 ⑥ スライスしたニンニクをオリーブ油とともに弱火で香ばしくいためたら取り出し
   ⑤を入れ、中火できつね色がつくまで焼く
   裏返して反対側もきつね色になるよう焼く
   半分に切った金柑も空いているところで切り口を焼く
   * 水分を飛ばしたいのでふたはしない
 ⑥ 水菜、焼いた金柑とともに盛り付けし、
   おろし大根の水分を搾ってのせ、ポン酢しょう油をかけて 

お豆腐だけど、ハンバーグどう?(^ ^)
味はいいんちゃう(o^^o) 
でも、軽いから副菜ならいいけど、主菜ではもの足りんかも知れんなあ・・・・(「・・)

丼の箸休めとしてはぴったりだよね(#^.^#)

青さんおいしいレシピをありがとう!
レシピもとの青さんのところには野菜の健康料理がたくさんありますよ
皆さんもごらんいただければ!

もやしと水菜の味噌汁に野沢菜、りんごで夕食です
親子丼夕食

このFC2ブログを始めて、今日で1年が終わります
FCの前にgooブログを2月末に始めたのですが、
写真を何枚ものせることがうまくできず、時間ばかりかかってしまったので
このFC2にお引越しし、タイトルも今のものに変えて始めたのが去年の3月6日

慣れない大阪に来て、お話できるお友達もなかなかできず
寂しさを紛らわすために始めたブログですが
今は大勢の方と交流できるようになって楽しい時間が過ごせるようになりました
これからもみなさんとのコメント交換を通して、仲良くできたらと思っています
どうぞよろしくお願いします

個人的ですが、ぷんぷんママさん、私に初めてコメントくださったんです
そのときの感激は今も忘れられません!

お弁当ブロガーさんと言ったら右に出るものがいない そーにゃさんが
私のお料理を参考に小松菜のかりかりジャコを作ってくださいました
そーにゃさんのお弁当写真は、ため息が出るばかり、
ご主人がうらやましい!
お弁当以外にもたくさん参考になることがあるのでごらんくださいね

晩ご飯のランキングバーナーを戻すことにしました
2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます 

33 Comments

ひまあゆ  

FC2、一周年おめでとうございます!
アタシの一周年とは規模が違い、スゴイですねぇ!
さすがです!

ナッキーさんの優しくて真面目で気配りの素晴らしさを尊敬しています
ぜひ見習いたいと思います
これからもおいしい情報、楽しみに待っていますのでよろしくお願いします!

2009/03/05 (Thu) 10:07 | EDIT | REPLY |   
John.John  

1周年、おめでとうございます
お邪魔しているブロガーの皆さんは、今年の初旬で1年の方が多くてビックリです
と言う私も1月で1年
色々思う1年でしたね
謀ブログの方が、心の整理の為に少し休養されてて
その方に対するコメントに、1年超えたら初心者では無いのだから
責任をもって・・・と言うような内容を書かれた方(親切でね)がいて
、読んでて自分は大丈夫だろうか?とドキッとしました
と言っても、私は何にも変らないのですけど
これからも宜しくお願いします

お豆腐のハンバーグ、私も大好きです
でも、絹ごしで作った事無いです。これも良いですね

2009/03/05 (Thu) 10:10 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

一周年おめでとうございます

たの子さんのブログから来ました!
偶然一周年にかかるとは何ともおめでたい(^^)
私も毎日料理のブログを書いていますよ。
5月で1年になりますので、10ヶ月弱ですね。
よろしければ寄ってください(^^)

2009/03/05 (Thu) 10:36 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ブログ一周年、おめでとうございます!
3月からブログを始めた人ってもしかして多いのかな??
はあとママさんも、一周年だと言ってました^^
豆腐ハンバーグ、我が家も鶏ミンチと混ぜてよく作りますが、鶏ミンチが入ってない豆腐ハンバーグって初めて見ました!!副菜に良さそうですね^^

2009/03/05 (Thu) 11:12 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

プチご無沙汰でした・・・
プチどころじゃないか?! すみませ~ん(汗)
少しご無沙汰してる間に テンプレートも変わってる!
かわいい♪
ランキングバーナーも戻されたんですね♪
もちろんポチ★応援!!

゚・*:.。. .。.:*・゜*゚・*:.。..。.:*・゜ .
ブログ1周年おめでとうございます
゚・*:.。. .。.:*・゜*゚・*:.。..。.:*・゜ .

2009/03/05 (Thu) 11:23 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

ブログ一周年おめでとうございますe-405
一年続けていると色々な思い出ができますよね。
楽しいこともたくさんあるけども、途中辛くなちゃうことも・・・
でもこうやってブログを通してたくさんの人と知り合えることは
本当に幸せなことだな~と思いますね。
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

アッキーさんの大阪弁の変換!全部読めましたよ(笑)
関西人なんだなぁ~私って再認識しちゃいました^^。
豆腐ハンバーグ美味しそう♪
でも旦那があまり好きじゃないみたいで
あまり作ることはできないのが残念です。

コメントありがとうございました。
寿司酢よりも簡単な具入りのご飯に混ぜるだけのものを使用してます^^;
ヤンキーちゃん・・・すかしなのね!笑っちゃいました~☆

2009/03/05 (Thu) 11:30 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

まずは、ブログ一周年、おめでとうございます!
1年・・・色々なこと、そして、想いがあったでしょうね。
これからもナッキーさんの温かいお人柄がにじみでるお料理、そして夫婦仲むつまじいお話など、楽しみにしてますね!

ところで、ご主人の言葉・・・ナッキーさんの説明がなかったらわかりませんでした。(^^ゞ

応援も!

2009/03/05 (Thu) 11:42 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ブログ一周年おめでとうございます☆

バーナーを戻され、ナッキーさんお元気になられたんだなぁ、と嬉しくなりましたよ!どうぞこれからも、お料理に子育てに色々教えて下さいね(o^∀^o)
大阪弁、全部分かりましたよ(*^_^*) 

変換、やりづらいですね(笑)豆腐ハンバーグ、あっさりしていますね! 
いくらでも食べられそう(笑)

2009/03/05 (Thu) 13:15 | EDIT | REPLY |   
智太郎  

アッキー&ナッキー応援隊員1号

 んだば・・アッキー&ナッキー応援隊員1号としてリンクさせて下さい。
尚~<m(__)m>拙者のブログも【相互リンク】して下さったらもう自分は、もう××××××××になっちゃいそうです<m(__)m>お願いいたします。

2009/03/05 (Thu) 13:42 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

FC2、1周年おめでとうございますi-189i-189i-189
私も色々始める前に調べましたが、FC2が一番入りやすそうでした。
大阪弁の変換、結構めんどうですよね・・・。
分かります~!

2009/03/05 (Thu) 13:45 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

すごい、変換ですね。何のことかさっは゜り
分かりませんでしたよ。意味あることかと思いきや関西弁だなんて!
豆腐バーグ。かなりヘルシーですね。
ひき肉なしで作れるものなんですね~

2009/03/05 (Thu) 14:18 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ナッキーさん、一周年おめでとうございますヽ(´c_,`●)ノ
(ナッキーさんベテランさんかと、勝手に思い込んでいました・・・)
毎回、テーブルセッティングの勉強をしたり、ご夫婦のお話にほのぼのしたり、とても楽しく拝見してます。

2009/03/05 (Thu) 14:20 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

お豆腐のハンバーグ、美味しいですよね。
豆腐好きの我が家でもレギュラーです。
でも折角のナッキーさんの工夫も
丼物の副菜にしちゃったらカロリー超過かな(笑)

2009/03/05 (Thu) 14:51 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ご紹介ありがとうございます、私の方でも今日、再び記事にしました!
アッキーさん、一応、OKってことでホッとしました。
物足りないって思うんじゃないかなーと心配してましたが、丼モノの副菜というのは、いいアイデアでしたね。

ナッキーさん、まだ1年だったんですかー、人気ブログでベテランさんかと思ってました。
ナッキーさんの毎日のきれいな食卓を見ると、こちらもきちんと料理に向かい合おうって気になります。
これからもマイペースでいいですから、楽しませて下さいね!

2009/03/05 (Thu) 15:57 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ナッキー1周年おめでとう!!
そうか、そうかブログをはじめたきっかけは
そういうことだったんだ。無理もないよねぇ
いきなり関西に行ったんじゃ、色々勝手も違うし
言葉も違うし、慣れないことばかりだったろろうね。
とにかく1年続けるってすごいことだよ。
これからも頑張ってや(笑)

2009/03/05 (Thu) 16:07 | EDIT | REPLY |   
ルナコ  

こんにちわ~
一周年おめでとうございます!
私は酒ブログで始めたんですけど
最近料理にめざめ(遅すぎる年齢)
少しずつ皆様のレシピをお借りして
つくっているところです
ナッキーさんのも参考にさせていただきますっ
リンク、いただいていきます
ええ、勝手に

2009/03/05 (Thu) 16:36 | EDIT | REPLY |   
らいり  

http://utuboke.blog65.fc2.com/

Fc2からの1周年なんですね!
おめでとうございます。続けていくのは大変ですが
これからも~がんばってください。。って、自分もなのですが(笑)
関西弁は変換するとトンデモナイことになりますね~
私も父の言葉を変換するのが難しいです。(笑)
アッキーさんのお料理は和食が中心なので
参考になります・・なんてったってメタボ夫がおりますので~
これからも宜しくお願いします!
応援ぽち

2009/03/05 (Thu) 18:09 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

1周年おめでとうございます。
1年でこんな大人気ブログになるのは、コツコツと真面目にお料理をされていることもそうですが、やっぱりナッキーさんのお人柄が多くの人を惹きつけるのだと思います。
ウェイトコントロール中は、お魚と鶏肉が多くなりますよね。
大阪弁、全部読めましたよ(笑)

2009/03/05 (Thu) 18:24 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
ブログ1周年おめでとうございます☆
毎日とっても美味しいレシピが満載なので楽しみに見ています^^
これからもお料理上手なナッキーさんのブログ楽しみにしていますね♪


そしてアッキーさんとの会話も微笑ましく拝見させてもらってます(笑
これからもよろしくお願いしますね♪

2009/03/05 (Thu) 20:06 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

1周年おめでとうございます♪
月日が流れるのって本当に早いですね。
これからもレシピを色々参考にしたいと思いますので、ヨロシクお願いします~

私もちょっと最近外食が続き、体重がヤバイので
豆腐ハンバーグ是非作りたいです♪

2009/03/05 (Thu) 20:29 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

ナッキーさん、1周年おめでとうございます!!
一年で、7万人の方が見に来てくれてるんですねぇ。。。
私とは大違いだぁ~(>_<)
やっぱりナッキーさんはすごいです!!
これからも、沢山のレシピよろしくおねがいします!!
私もナッキーさんのように、上手になって周りを驚かせて、
勝ち組になりたいんです(笑)

私も最近、甘いおやつを作りすぎて体重が2キロも増えてしまい、
明日からダイエットしなきゃ・・・。
これから薄着の季節になるのに、超ヤバいです!!
タマゴ1個も結構カロリーってあるんですか?
タマゴならいいだろうって思ってたけど・・・(@_@;)

豆腐ハンバーグでカロリーオフしなきゃなぁ~・・・。

2009/03/05 (Thu) 22:22 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

本日も、4箇所から応援してるとコン太が言っております(笑)

2009/03/05 (Thu) 23:19 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/05 (Thu) 23:27 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/05 (Thu) 23:32 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、こんばんは!!

☆今日の応援していきます☆

2009/03/05 (Thu) 23:47 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
そうそう~関西弁を変換しようとすると
おかしなことになりますよねw
私も苦労します!

2009/03/06 (Fri) 00:19 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、わたし4つとも解読できたよ(笑

ブログ1年おめでとう!
ナッキーちゃんとアッキーさんの
楽しいトーク&ステキなお料理
ますます楽しみにしてます!

2009/03/06 (Fri) 01:30 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

ブログ1周年、おめでとうございますヾ(*´∀`*)ノ゛
これからも楽しみにしていますよ♪
2周年目も3周年目も、こうしてお祝いの言葉を
言わせてくださいね(*´∇`*)

お豆腐のハンバーグ、あっさりしていて美味しいですよね♥
あ、でも私はお豆腐100%では作ったことないかも・・・
いつも鶏肉がつなぎ程度に入ってたわ^^;

大阪弁を変換するのって面倒ですよねw
私はそれが理由で、PCでは標準語(もどき)なんです(笑)
実際お話しすると、アッキーさんと同じく関西弁ですよ~w

なるほど・・・
袋物を作るときって、紐の長さも考えなきゃ
いけないんですね^^;
説明会の時に、幅の広い紐を使うとフックに引っかからないから
ということは聞いてきましたが、長さまでは
考えていませんでしたe-330
教えてくださってありがとうございます♪
あんまり長くしすぎないように注意して作りますね(*^ー^*)9

応援×2♪

2009/03/06 (Fri) 03:48 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ナッキーさん、ブログ1周年おめでとうございます!!
ナッキーさんのブログに出会ってから、苦手だったお料理も楽しくできるようになりました♪
これからも、おいしいお料理と楽しい会話、楽しみにしているので、
ナッキーさんのペースで続けてくださいね^^
これからもよろしくおねがいします!!

あっ、私も関西人!!(笑)サラッと読めちゃいましたよ(^^)v
でも、確かに変換を一度にするとエライことになっちゃいますよね(--;)
お豆腐ハンバーグ、最近作ってなかった~(><)
食べたくなりました~!!!

2009/03/06 (Fri) 06:51 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

1周年おめでとうございます(#^.^#)
読んでたら。。。。ん?私の名前??((+_+))
ビックリしました┴┬|*`艸´)私が初コメだったんですね(*^_^*)
それを覚えて下さってることに私は感激です♪
でも、ナッキーさんとはもっと昔からって感じがしてました(^_-)-☆それだけ、親近感持ってるって事なんですけど。。。(笑)
これからも、こんな私ですがどうぞよろしくです\(^o^)/

私もヘルシーご飯心がけなきゃ!!
豆腐ハンバーグのこと、うちのパパもアッキーさんと同じ事言ってました┴┬|*`艸´)箸休めとして作ればいいですね♪勉強になりました(#^.^#)

そうそう!アッキーさんの大阪弁。。。分からなかった((+_+))
でも、妙に納得してしまいました(#^.^#)

2009/03/06 (Fri) 08:06 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/06 (Fri) 09:50 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

日は、都合により3箇所からのみの応援となりました。

またブログ村にまたまた不具合が発生し、そのポイントは加算されていない恐れがあります。

とりあえずサイトが開くまで我慢したのですが・・・・。

ほんと困ったものです。((( ̄へ ̄井) フンッ

2009/03/06 (Fri) 22:16 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

コメント欄、表示されてませんねぇ・・・・。

なのでこちらに・・・。


本日も4箇所から応援させていただきました。

ただ、ブログ村は依然として不具合が断続的に続いており、タイミングによってはポイントが加算されていないようです。

2009/03/07 (Sat) 20:40 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment