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レンジで簡単!切り干し大根の甘煮

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
最近、少しだけ運転を再開したナッキー
アッキーを助手席に乗せお買い物へ・・・

何か、緊張してるよね(「・・)
わかるん?((+_+))
向こう(関東)では、びゅんびゅん運転してたんだから、大丈夫(^ ^)
田舎道やからな・・・・(~ヘ~;)
免許は環七(東京環状7号線)で取ったんだから(o^^o)
 ・・・・でも、帰りは交代する、アッキーの寿命を2年縮めそうだから(*^_^*)

なんでやねん( ;^^)ヘ..

言い訳する積りではないのですが、
大阪のドライバーさんは、制限速度全然守らないんです
田舎道ならまだしも、大通りでも20kmオーバーは当たり前
3車線の道を隙あらばと強引に車線変更・・・・・
優しい性格のナッキーにはイマイチ運転しづらい大阪です (*'-'*)

冷めずに出せるので、なるべく天ぷらは休日に作るようにしています
主菜は天ぷら
天ぷら
海老、さつまいも、茄子、竹輪、水菜と人参のかきあげ

かりっと揚げるコツは、
冷水はもとより、小麦粉も冷蔵庫で冷やしておくこと
かき揚げの衣は、薄めにつくること


なぜ天ぷらにしたかというとこれを使ってみたかったんです
柚子塩
実は、私が習っているベターホーム(料理教室)
そこの今月のお買い得品で並んでいたものを
天ぷらの抹茶塩は珍しくないけれどこの味を試してみたくて・・・
柚子が好きな私には おいしい天ぷらになりました
アッキーはと言うと
柚子のにおいはせえへんちゃう(「・・)
(@_@;)

副菜はレンジで簡単切り干し大根の甘煮切り干し大根
材料(2人分)
 切り干し大根 ひとつかみ、人参 3cm、竹輪 1本、冷凍枝豆 10個
 A(だし 50cc、砂糖 小さじ1/2、酒・しょうゆ 各小さじ2、サラダ油 小さじ1)
調理
 ① 切り干し大根は水で洗って
   50ccの水を加えてラップの落し蓋でレンジ3分加熱でもどす
 ② 人参と竹輪は細切り
   冷凍枝豆は少しの水を加えてレンジで30秒加熱し戻す
 ③ 戻し汁と一緒に①の切り干し大根にAを加え、ラップの落し蓋でレンジで2分加熱
   人参・竹輪を加えて混ぜ、さらに2分加熱
 ④ 鞘から出した枝豆を加えてまぜ
   そのまま30分ぐらいおき味をなじませる

冷凍枝豆って本当に便利だなあといつも思うのですが、
煮物に緑を彩りとして加えたいときにお世話になってます


漬物とワカメ・ジャガイモのお味噌汁、りんごを添えて夕食です
天ぷら夕食

休日なので、ティータイムのおやつも
苺のミルフィーユです
苺ミルフィーユ
う~ん、お菓子作りは修行が足らないなあ・・・・(~ヘ~;)
(「・・)
中身は美味しいんだけどね、デコがイマイチ`s(・'・;)
(☆_◎;)!

いつもスイーツショップのような美味しいお菓子を記事にされているYURUさん
私にもできそうなレンジでできるカスタードクリーム レシピをお借りして
市販のパイ生地の間に生クリームとカスタードクリーム一度をサンド!
YURUさん、見た目はイマイチでもとってもおいしくできましたよ!
どうぞ、皆さんもYURUさんのスイーツ是非参考にしてくださいね

john.john.さんがサワーチーズケーキをつくってくださいました。
炊飯器でなくオーブンで作られたのですが、
こっちに尾方がおいしそう!
私も今度やってみたいです
皆さんもご覧くださいね


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 読んでくださってありがとうございます 

24 Comments

john.john  

切干大根の煮物、かまぼこみたいな太い白いもの入ってます?
レンジで出来るのは、驚き、簡単で良いですね

ミルフィーユ、美味しそうですよー
私も作りたいけど、これはたいへんそう^^;

紹介ありがとうございます

2009/03/01 (Sun) 08:54 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

昨日はコメントできなくて申し訳ありませんでした。
昨日も普段通り4か所から応援させていただいています。
(*- -)(*_ _)ペコリ

2009/03/01 (Sun) 10:01 | EDIT | REPLY |   
ぽんつさん  

天ぷらはお塩で食すのが1番ですね!
素材の味が良く分かるので私は好きです♪

私はもっぱらペーパードライバーです。
やっぱり怖いですよ、東京も。
車間距離を保ってるだけでウインカーも
出さずに割り込みしてきますから。。。
なのでもっぱら運転は主人です(笑)

2009/03/01 (Sun) 10:35 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/03/01 (Sun) 11:13 | EDIT | REPLY |   
たの子  

私も柚子塩なるものを手に入れたらまずは天ぷらにして食べたいと思います。
次に焼き魚、次に焼肉かな?
ミルフィーユ、春らしいですね。
とっても美味しそうです。

2009/03/01 (Sun) 15:16 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

コンニチワ♪
スウィーツのデコホント難しいですよね。お料理も四苦八苦してますが(~_~;)
大阪は市内を運転するの、私も怖いので、近寄れません☆
★ふたつ~

2009/03/01 (Sun) 15:18 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

昨日はバタバタしててコメントし損ねてしまいましたー(汗)
ナッキーさん家の天ぷら、いつ見ても美味しそうです^^
衣を薄めに作るのもコツなんですね!
車の運転、大阪も結構キツそうなイメージでしたが、その通りかも…
ちなみに私の出身地も、車の運転の激しい人が多かったですよ^^;
踏切でスピードゆるめてたら後ろからクラクション鳴らされます^^;

2009/03/01 (Sun) 15:30 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

ゆず塩で食べる天麩羅おいしそうですね~!
また偶然ですが(笑)さつま芋の天麩羅が食べたくなって、お惣菜のものですが買ってきたところなんですi-179

大阪で運転は私にはできなそう・・・(笑)

2009/03/01 (Sun) 16:56 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

柚子塩美味しいでしょうねぇ~、私も天ぷらは塩ばっかりです。
長く天つゆを作ってません^^;

ポチ☆

2009/03/01 (Sun) 17:01 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんにちはぁ♪

天ぷら、めちゃ美味しそうですね~♥
私は上手に天ぷらを揚げられないんですよ^^;
なんかね、衣がナッキーさんのみたいにはらはらって(表現がおかしいですね^^;)
綺麗にならないんです(_ _ ;)
棒状に衣がついてるって感じ?^^;

なので、我が家の食卓に天ぷらが登場することは
ほとんどありません[壁]ω-;)
練習しなきゃ上手にならないって、分かってるんですけどね~e-330

レンジで切り干し大根が炊けちゃうなんて
忙しい時には嬉しいですね♪
あまり火を使いたくない、夏場なんかにもいいかも♥

そしてそして、ミルフィーユ♪
とっても美味しそうですよ~(*´∇`*)
面倒そうに思うカスタードもレンジ使用なら
気軽に挑戦できますよね(*^ー^*)
作ってくださって、本当にありがとうございました(*´∀`*)ゞ

ひょっとしたら昨夜、日付けが変わってから
応援済みかもしれないけれど、一応・・応援×2♪

2009/03/01 (Sun) 17:58 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

天ぷら、カラッと美味しそうに揚がってますね!
衣のサクサク感が写真から伝わってきます。
柚子塩、柚子の香りが伝わらなかったアッキーさん、風邪の後遺症で鼻がちょっと怠けてるのかな?
ミルフイユも美味しそうですよ!
運転、大阪人ってギリシャ人、クロアチア人のような運転なんですね。
夫が東京に住んでいた時、東京の運転ルールを守らず、ハチャメチャな運転で何度か事故を起こしましたが、大阪だったらすっかり馴染んで、事故も免れたかも(笑)

2009/03/01 (Sun) 20:08 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
私も大阪では運転出来ません^^”
ちょっと怖いな~!
神戸までは行くのですがそれからはオットにバトンしてもらってます(笑

切干大根!レンジで出来ちゃうのが嬉しいですね^^
まだ切り干し残ってるので今度作ってみたいです!

2009/03/01 (Sun) 20:43 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさん、こんばんは~♪
久しぶりにお邪魔して、数日分のお料理をみせていただきました。
みんなおいしそうだけど、てんぷら好きの私としては
今日のてんぷらが一番おいしそう(^u^)
すごくカリッとおいしそうに揚がっていますね。
今すぐナッキーさんちにお邪魔したいくらいです(^^ゞ
私は天つゆが好きですが、ゆず塩もいいですね♪

2009/03/01 (Sun) 21:08 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

揚げたての天ぷら、食べたいな~(笑)いつも早くに揚げてしまって冷たいです^ロ^;料亭のような盛り付けですね! 

運転、久しぶりだとドキドキですが、慣れると楽しいですね♪ 

切り干し大根もしばらく食べていないので、また作らなきゃ!いつもナッキーさんのところで、もっと和食を食べないと!! 
と気付かされますm(__)m

2009/03/01 (Sun) 21:29 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

外はサクサクでほんとおいしそうですねぇ・・・。



本日も4箇所から応援させていただきました。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/03/01 (Sun) 21:51 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃ~ん、
多分わたしが免許取ったのもナッキーちゃんと近いかも!
環7、環8・・・・
ハイ、教習ルートでした><
怖かった~~~。
わたしは仕事の帰りに行ってたから
教習はほとんど夜だったの。
だからたまに検定とかで昼間に運転するとちょっと怖かった(笑

レンジで切干?
すごいなぁ~、簡単レシピ大好き☆
おいしそう(*^▽^*)

2009/03/01 (Sun) 22:15 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆
天ぷら、料亭の天ぷらかと思うぐらいですね。
もうプロのような仕上がりでビックリ!!
冷水を使うのは知られてることですけど、小麦粉を冷蔵庫で冷やすってのは
知らなかったのですっごく勉強になりました!!
ちょっとした工夫であんなに変わるものなんですかね。。。
私も今度小麦粉を冷蔵庫で冷やしてやってみます♪

レンジでできる切干し大根もすごい!!
ナッキーさんのはホントにちゃちゃっとできるのを公開してくれるので、
嬉しいです!
サバの味噌煮もチンだったしね(#^.^#)

私も大阪に来てから運転はしてません。。。関東ではバリバリしてたのに・・・。
ここはとっても怖いです・・・内気な私には強引な車線変更に
対応できません(>_<)

応援完了してます♪

2009/03/01 (Sun) 22:24 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
制限速度・・確かに大阪で守って走ってると、
ものすごい迷惑そうに見られますよねぇ・・^_^;
環七・・分かんないけど、めっちゃレベル高そうです。
私は堺の田舎なんで、のどかなもんでした~^^
天ぷら、さくさくで美味しそう~!
天ぷらはお塩で食べるのが一番好きなので、
柚子塩、興味津々です♪
ミルフィーユもパイの層がさくさくで
すごく美味しそう~(*^。^*)

2009/03/01 (Sun) 22:31 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

大阪の運転・・・私もダメです・・・
だって黄色で止まるとクラクション鳴らされるし・・・
青になってちょっと発進が遅れてもクラクション・・・
スピードびゅんびゅん・・・
運転しているうちに冷や汗かきまくりです(笑)
それでなくても道がわからないのに・・・
道を歩いていても早歩きで、大阪の人は待つのが嫌いですよね(笑)

天ぷら・・・めちゃめちゃ美味しそうですね!
これはもうプロの出来栄えだと思います。
自宅でてんぷらって私にとっては少しハードルが高いのです。
かき揚げはなんとか大丈夫なんですか・・・
でもナッキーさんのアドバイスどおりに
今度チャレンジしてみようかなと思うくらいに
美味しそうです♡
水菜でもてんぷらになるんですね
とっても参考になりました。

2009/03/01 (Sun) 22:45 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

タイ人の運転もすごいんですが、、、東南アジアは全般にそんな気が、、、日ごろ温和な人たちなのにハンドルもつと人が変わるんです。
(↑)タヌ子さんのコメント読んだら、逆におとなしいのが珍しくって、大阪人が世界標準だったりして!?
天ぷらは、塩派です、いろんなお塩で楽しめますね、柚子塩も試してみたい!
でも塩で楽しむには、天ぷらのサクサク度がより大事ですよね、ナッキーさんの天ぷらは、おいしそー!

2009/03/01 (Sun) 22:59 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

私はすっかり日本では運転できなくなってます・・・ でも、免許の更新のために、帰国してる私はなになんでしょう???(^^ゞ

今日のレンジで切干には目からうろこでした。すっごくいい!
これ、あとでまたじっくり拝見させていただきますね!

応援も!

2009/03/01 (Sun) 23:25 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
大阪の道路の話は
よく聞きますね
信号も守らないとか?
なんでも豪快ですね
でも危ないから気を付けてくださいね!

2009/03/01 (Sun) 23:44 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、こんばんは!!

☆応援していきま~す☆

2009/03/02 (Mon) 00:03 | EDIT | REPLY |   
Mio  

大阪の道といえば、朝の阪神高速が怖かった記憶があります。
合流させまいとする車、外からがんがんかぶせてむりやり入り込もうとする車で
ひしめきあっておりました~!
しかも当時はちょっとガラの悪い車に乗っていたので煽られたりしましたが
若い女の子(当時は…ね)だと分かるとすんなり入れてくれたり(笑)

掻き揚げがすごくふわっと出来ていておいしそうです~!
私が作るとコロンとかたまりに(笑)
そろそろタラの芽の天ぷらと、新たまねぎの掻き揚げが食べたい季節に
なってきました。ごちそうさまでした☆

2009/03/02 (Mon) 00:50 | EDIT | REPLY |   

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