FC2ブログ

レンジで簡単!サツマイモとりんごの金柑煮

晩ご飯のランキングバーナーを戻すことにしました
2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
レキジョ・・・・知らんな・・・(「・・)
最近知らん言葉がいろいろ増えてくるやないか

そうだね・・・・流行についていけないね(~ヘ~;)

皆さん、レキジョって言葉知ってますか
史をこよなく愛する
しかも伊達政宗などの戦国武将が特にお気に入りらしい
自分の野心を実現するために、危険をも顧みず戦を起こす

実はゲームで戦国武将がイケメンで描かれているのから火がついたらしいのですが
現実の若い男性に求められなくなった強さを
バーチャルな世界に求めているのかなという気も・・・・

過去のしかも美化されている武将に片思いでなく
身の回りで信頼できる男性と出会える国であってほしいのですが・・・・

私は、アッキーを信頼してるからね(^-^)/
(#^.^#)

レンジで簡単!サツマイモとりんごの金柑煮さつまりんごに
前にご紹介したサツマイモの金柑煮の応用編です
材料(2人分) 
 サツマイモ 小さ目を1本、りんご 1/2個、金柑 5個、レーズン 大さじ1
 レモン汁 小さじ1、蜂蜜 大さじ1、砂糖 小さじ2、バター 小さじ1ぐらい
調理
過程
① サツマイモは厚めに皮をむいて6~7mmの輪切りにし水にさらす
  3回ぐらい水を取り替える
② りんご半分はさらに2つに縦割りし5mm厚さのイチョウ切り
③ レーズンは水を加えてレンジで20秒加熱し柔らかくする
④ 金柑は5mm厚さの輪切り
⑤ 耐熱容器にバター以外のすべての材料を混ぜ、かきまわして
  バターを上にのせてラップをふわっとかける
⑥ レンジ600度で3分加熱、1度かき混ぜて、ラップして3分加熱
緑の色合いがほしかったので、ミントの葉を飾りました
我家ではレモンを使い切らずに傷めてしまうので、
ポッカレモンでレモン汁として使っています

簡単にできますが、甘くて美味しくお子さんのおやつにもぴったり!
サツマイモはいろいろなフルーツと合うので、大活躍です
メインは海老と帆立のガーリックバターソテー
えび帆立
これは明日レシピアップします
山菜おこわ
山菜おこわ
これも明日レシピアップします

水菜とシメジお豆腐のすまし汁に、野沢菜の漬物、苺を添えて和食です
山菜おこわ夕食
苺 紅ほっぺ という名前
中まで赤くて、甘かったです!

今日は辻調クッキングです
習ったことは後でお伝えしま~す

晩ご飯のランキングバーナーを戻すことにしました
2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 読んでくださってありがとうございます 

23 Comments

きらく  

毎日

美味しそうな食卓に…
サツマイモとりんごの金柑煮
美味しそうですね!!
レンジで簡単にできるんですね
参考になります!!

2009/02/27 (Fri) 08:38 | EDIT | REPLY |   
John.John  

レキジョ、この頃良く聞きますね
色々な入り方があっても、歴史に詳しくなるのは良しですね
と言う私は、歴史は詳しくないけれど坂本龍馬のファンです

さつま芋の甘露煮、リンゴで作ったんです
忘れるところでした。UPしなきゃ

2009/02/27 (Fri) 09:59 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

へえ~ゲームからね~。。。
動機や入り口は置いといて・・・
歴史に興味を持つってのはいいことなのかも^^
バーチャルな世界にドップリ浸かってる人多いですよね~
でもやっぱり色々悩みながら人間と付き合うべき!
じゃないと・・・バーチャルは社会じゃ通用しないから・・・

今日はお料理教室なんですね~^^
後日のアップ楽しみにしてます!!

2009/02/27 (Fri) 10:08 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

レキジョ。。。私も知りませんでしたぁ~。。。(^_^;)
最近本当、流行りについていけてない私。。。(T_T)
でも、歴史って大事ですよね~!!
興味を持てることもいいのかも♪

今日も美味しそうなお料理達!!
いっつも本当感心されられっぱなしです\(^o^)/

2009/02/27 (Fri) 12:26 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

あ、今日は辻調の日だったんですね^^
レキジョ、初めて聞きました~
主人が戦国もののゲームをよくやるんですが、確かにかなりの男前の伊達政宗とかが出てきます!!
いちご、さちのか・とよのか あたりしかスーパーで見かけないです…
このいちご 美味しそうですね^^

2009/02/27 (Fri) 13:09 | EDIT | REPLY |   
モニ  

レキジョ。知ってる、知ってる!!
最近増えてるらしいねー。

さつまいもがとっても色がきれいに仕上がってるねー

2009/02/27 (Fri) 13:55 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/27 (Fri) 14:02 | EDIT | REPLY |   
たの子  

さつま芋も金柑もビタミンCがたっぷり、お肌にも風邪予防にも良さそうですね。

2009/02/27 (Fri) 15:14 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

レキジョ、私の友達にもいますよ!!(笑)
私はついていけません(^^;)
レンジでできるんですね!!私向きです^^
紅ほっぺ、おいしいですよね!!
私、イチゴ大好きなんですよ!!
ももいちご、食べた時は感動しました~(笑)
今日はお料理教室の日なんですね。
何を作られたのかな?楽しみにしてますね^^

2009/02/27 (Fri) 16:35 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

歴女は、先日の日経新聞に載ってましたね、鉄子とか、うまく作るものですね。
現実逃避は困るけど、きっかけが何であれ歴史に興味を持てるのはいいなあと、私も若い時に、誰か興味のある人物がいたら、もっと勉強して詳しくなって、海外に出ても胸をはっていられたんじゃないかと思います。

サツマイモがバナナのように見えますね。
山菜おこわもおいしそー!
イチゴは、いろんな品種があって、覚えるのが大変そうですが、それが楽しみでもありますね。

2009/02/27 (Fri) 18:02 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/27 (Fri) 18:45 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/27 (Fri) 19:33 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私はレキジョにはなれないなぁ。
歴史は本当に苦手、誰が誰だかさっぱり・・・
時代も思いっきり間違えたりしてるし。
薩摩芋+りんご+金柑を煮たもの、美味しそうですね。
子供のオヤツにぴったりです。
ヨーロッパの国(特にギリシャ)でもこういう物を子供に食べさせてあげるお母さんが増えたら、子供の肥満問題が解決されるのになぁ。

2009/02/27 (Fri) 20:28 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

レキジョ知らなかった~^ロ^;とってもお勉強になりますm(__)m 
金柑とサツマイモ、以前のレシピで作らせていただきました\(^O^)/
サツマイモが金柑のほろ苦さと、とても合いました!
おこわ、久しぶりに食べたいです♪ 
エビとホタテもヨダレが出そう(笑)レシピ楽しみです!

2009/02/27 (Fri) 20:43 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

歴女なんて言葉あるんですね^^;
もう世間についていけきれてません(^_^;)☆
ホタテとエビ大好きなのでこれ下さい(笑)
ぽちぽち

2009/02/27 (Fri) 20:53 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/27 (Fri) 21:17 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

レキジョですか、初耳です!
ウチは旦那さんが歴史大好きで
ちょっとひいてしまうくらい熱く語ります…☆
おさつに魚介類、私の大好きなものばかり、
食べたい~!!

2009/02/27 (Fri) 21:27 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆
レキジョなんて初めて聞きました!!
うちの父親、旦那も歴史大好き人間で、ちょっとでも、歴史の話を
し出したら止まらなくなってしまうんですよねぇ。。。
私は歴史は全くちんぷんかんぷんなので(@_@;)

今日もさっぱりしたご飯ですね。
うちの晩御飯を見せられないぐらいです(T_T)

紅ほっぺおいしいですよねぇ。
うちも、この間お義父さんから紅ほっぺいただきましたぁ~♪

応援☆

2009/02/27 (Fri) 23:08 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

レキジョ・・・知りませんでした。
私も歴史は昔から大好きですが、特に戦国の武将
には興味はありません。どちらかというと歴史上の
女性の方に興味があります。
確かに最近強い男性ってあんまり見なくなりましたね・・

さつまいもとリンゴは相性がいいので美味しいのでしょうね~
レンジでいいから助かります^^ バターやレーズんも入って
焼きりんごにの味を想像しています。
ホタテとエビのガーリックソテー・・・とっても美味しそうですね。
おもてなし料理にもぴったりですね! レシピがUPされたら
作ってみたいです。 
いつもありがとうございます

2009/02/27 (Fri) 23:12 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
歴史、意外と好きでした。
ドラマじゃなくて授業とかで見るようなやつを
お家でも見たりしてました。
愛すほどではないですけど(笑
紅ほっぺ美味しそうです♪

2009/02/27 (Fri) 23:31 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

レキジョ、私も初めて聞きました~^^;
けど、そういう女の子がいるのは知ってましたw

さつまいもの煮物、レンジでできるだなんて
お手軽でいいですね~^^
りんごまで入って、甘酸っぱくておいしそう♥

紅ほっぺ、おいしいですよね^^
私もお菓子作りにはよくこの品種を利用します♪
今日もちょうど、この苺を使って
ジャムを作ったところでした~(*´∇`*)

応援×2♪

2009/02/27 (Fri) 23:34 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/28 (Sat) 00:16 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
レキジョ!
私も初めて聞きました^^
歴史も勉強になりますね!
レンジで出来るさつま芋の煮物いいですね!
彩りが凄く綺麗だから美味しそう~^^
昨日お出かけしたら物産展で岡山の紅ほっぺ売ってました!
1個100円でしたよ(*_*;
買えなかったです・・・

2009/02/28 (Sat) 00:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment