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いつもの和え物をさっぱりした味に変身 磯和え梅風味

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
モニター料理を先に
リケン スーパードレッシング 果実梅 を使って
いつもの和え物をさっぱりした味に変身
 磯和え梅風味
磯和え
材料(2人分)
 ほうれん草 1/2束、白菜 2枚、海苔 1/2枚、針しょうが 少し
 リケン スーパードレッシング 果実梅 大さじ1

調理
 ① ほうれん草は硬めにゆでて水にさらして色止めし、
   水気を切って3cm長さに
 ② 白菜は芯の部分と葉の部分に分けて、縦半分で2cm幅に切り
   熱湯に先に芯を入れ透き通ってきたら葉を入れて早めに火を止める
 ③ 海苔は手で小さめにちぎる
 ④ ①②③をあわせて針生姜をのせ、
   上からリケン スーパードレッシング 果実梅 をかける

磯和えは今までにもキャベツや小松菜などで紹介していますが、
今回はめんつゆやポン酢しょうゆでなく果実梅を使ってみました
お醤油ベースのタレと違って変色せず、見た目がきれいなこと
梅の酸味が淡白な白菜に合うことがわかって、おいしくできました


主菜は揚げ鶏の甘酢煮
鶏甘酢煮
レシピは こちら
手羽先の代わりにもも肉で作りました
付け合せは、蓮根とジャガイモのチップス
蓮根チップスって早めに作っておいても美味しさが変わりません
低めの油でゆっくりと、焦げない手前、色づいたところで揚げるのがポイント

蛸のわさびしょう油
蛸
付け合せのきゅうりの飾りきりは
きゅうりの両脇に菜ばしを平行に並べて上から包丁で切り目を
周りに塩を少し振ってしばらく置き、しんなりしたらぎゅっと絞って広げます


漬物にお味噌汁、伊予柑を添えて
磯和え夕食

アッキーと待ち合わせの予定があったナッキー

梅田のキヨスクのおばちゃんに
すみません、ヨドバシカメラに行きたいのですが
どこの通路を通ると早いですか?(^ ^)

左の通路を どーん と行って、ぶつかったら右に曲がって
次の曲がり角を左に キュッ と曲がって
まっすぐ シュー っと行ったら、
目の前ににヨドバシカメラが どーん と見えるから、
すぐわかるんとちゃいます(^_-)ネッ

あ、ありがとうございました( ;^^)ヘ..

ヨドバシカメラでアッキーと無事に出会って
おばちゃんに教わったことを話したナッキー
それで君は、わかったんか(・_・")?
よく分からなかったから、ヨドバシカメラの看板探して歩いてきた
でも、どーんと行って壁にぶつかったら、
今頃、大怪我してるよね(#^.^#
)

なんでやねん!(☆_◎;)!

テレビで大阪人は擬音語が好きとよく言われていることを
実体験したナッキー
大阪のキヨスクのおばちゃんありがとうございました(●⌒∇⌒●)

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29 Comments

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2009/02/23 (Mon) 09:00 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

やっぱり・・・本当にそういう道の説明なんですね^^;
大阪で道聞いても・・・わかんないかもσ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ(笑)

鶏唐の甘酢煮美味しそうだな~
昨日からやたらと鶏唐が食べたいんです
でも・・・まだ揚げ物食べる自信がない^^;
本調子に早くならないかな~。。。

2009/02/23 (Mon) 09:42 | EDIT | REPLY |   
John.John  

大阪のおばちゃん

こちらの地方紙にコラムがあって、大阪のおばちゃんの
「あんた、花柄と豹柄やったら、どっち買う」
「そうやなぁ、花柄もええけど、やっぱり柄がはっきりした豹柄やな」
みたいな会話が延々にあって、すごく笑えたんです

飴ちゃんやみかんや
電車で座ってて、お年寄りが来たら席代わる?には
皆を詰めさせて、もう一人座れるようにする。って書いてありました
大阪のおばちゃん、好きだわ~
たじたじですね

今日の揚げ物は、ご飯が進みそうな味ですね
甘酢だと揚げた鶏もさっぱりになりそう

2009/02/23 (Mon) 09:51 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

あははは!!
大笑いしてしまいました(笑)
大阪のオバチャン、ナイスですね!
揚げ鳥の甘酢煮、大好きです♪
基本的に素っぱい系の食べ物が好きです^^

2009/02/23 (Mon) 09:56 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんにちは~
大阪のおばちゃん、やっぱり面白いですね(笑)
ど~んと行って・・・きゅっと曲がる・・・ハハ
でもなんだか感じが伝わってきますよ!
磯和えさっぱいしていていいですね。今日もバランスが
すごくいいメニューでどの品もとっても参考になります。

↓の煮豚・・・本当にいろいろ使えて便利でしょうね。
やっぱり圧力鍋大活躍ですね! コチジャンソースが
また美味しそう~ 酢をいれるとさっぱりしていいでしょうね
鶏でもなんでも合いそうです。今度作ってみますね。

2009/02/23 (Mon) 11:43 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

このドレッシング、あっさりしていて、色んな物に使えますね!
甘酢煮、給食でよく食べました~☆美味しくて大好きです! 

大阪のおばちゃん(笑) 
いいな~楽しいですね♪

2009/02/23 (Mon) 12:50 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

きゅうりの蛇腹切り、美しいですね。食べやすいし、味もしみこみやすくなりますものね!大阪のおばちゃん、愛すべき人達ですね。

2009/02/23 (Mon) 13:03 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/23 (Mon) 13:07 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

大阪の方って「バーッと!」とか「ドドーンと!」とか
「シュッとした」とか音で感覚を表現する事が多いですよね。
私は大阪の方々にはラテンの血が流れていると思っています。
テンポの良さ、リズム感、ノリの良さ、大好きです♪

2009/02/23 (Mon) 13:33 | EDIT | REPLY |   
たの子  

あはは~!!
大阪のおばちゃんですよね。
その説明でよく行けましたよね。
今大阪駅工事中でややこしいでしょう。
お怪我無く行けてよかったわ。。

2009/02/23 (Mon) 14:32 | EDIT | REPLY |   
モニ  

はいはい、この道案内の仕方、みたみた。
いいなぁ、本当に体験できたんだ!!
大阪のキヨスクのおばちゃんね、覚えておこうっと(笑)

お皿にのせると鶏肉大きいねー。
けっこうたっぷりだ!!

2009/02/23 (Mon) 14:36 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

あはは、ほんとそうかも~(笑)私も擬音語多いので理解不能かも(爆)
ヨドバシはいかがでしたか?おいしいものあったでしょ^m^♪
どうやら私アレルギーかもです~★ぽちぽち

2009/02/23 (Mon) 15:44 | EDIT | REPLY |   
kay  

ただいま~

2009/02/23 (Mon) 16:25 | EDIT | REPLY |   
みやび  

今日も美味しそうな料理ですね~。
結構ボリュームありますね~。

大阪の人は擬音使うの大好きですよ~
私たちの会話はそれだけで成立します(笑)

2009/02/23 (Mon) 16:26 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

大阪のおばちゃま、本当にそんな感じなんですね(*^。^*)
テレビでよく見かけるままなのが、ナッキーさんの説明でよく分かりました~
ドレッシング果実梅、やっぱり美味しそうですよね♪

2009/02/23 (Mon) 19:35 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

あっ!!私も擬音語をよく使ってしまいます。。。(笑)
私もオバチャンの仲間入りなのかな?!(笑)
甘酢煮、好きです!!
お肉も柔らかくなりますもんね^^

2009/02/23 (Mon) 20:22 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/23 (Mon) 20:55 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
う~ん、私も人に道教える時、そんな感じになってるかも~。
ここをガーッとまっすぐ行って・・とか・・。
漠然とした表現になっちゃうので、
確かに聞いたほうは分かりにくいだろうな・・(^^ゞ
磯和え、さっぱりしてて美味しそうですね♪
揚げ鶏の甘酢煮も絶対好きな味~❤
甘酸っぱい味って大好きです(^v^)

2009/02/23 (Mon) 21:10 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

甘酢煮、たまりません・・・。

本日も4箇所から応援させていただきました。
ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/02/23 (Mon) 21:18 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

コメント欄の皆さん、大阪のおばちゃんに優しい~。
やっぱり、私も説明の中に擬音が多いかも?
でも、ミスタージャイアンツ 長嶋さんもそんな感じですよね?
イヤイヤ、天下のミスターと大阪のおばちゃんを一緒にしては
いけませんでした。今日も奇麗な彩りの食卓、おいしそうですね。

2009/02/23 (Mon) 21:48 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

ナッキーさん、初体験だったのですね!
私もきっと同じような説明してると思います(笑)
擬音語、やっぱりよく使います、使います。
ドーンとかバーンとか・・・。

ドレッシングで和風な1品ですね。
手軽でいいですね♪

2009/02/23 (Mon) 21:50 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/23 (Mon) 22:40 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆
大阪のおばちゃんって面白いですよねぇ~。
私もよく知らないおばちゃんに話しかけられて話をしてると、
「バーン」とか「ドーン」とか言ってました(笑)
でも、大阪駅、今、工事中だからわかりづらくなってますよねぇ。

もも肉の甘酢、すっごくおいしそうですね。
私、甘酢煮、めちゃくちゃ好きです!!
これにマヨかけて食べるのが大好きなんですよねぇ~・・・こってりですね(T_T)
チップスもカリッとしてそうでいいですねぇ。
しかも綺麗にカリッと揚がってるぅ~~!

2009/02/23 (Mon) 22:58 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/23 (Mon) 23:19 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
果実梅、気になってるんですよ
こうしたらもっと美味しく食べれそうですね
おばちゃんの話してる姿が想像出来て
笑っちゃいました^^

2009/02/23 (Mon) 23:28 | EDIT | REPLY |   
wish  

こんばんは!!
☆昨日の分、応援済みで~す☆

2009/02/24 (Tue) 00:04 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

そうそう~それ言ってたー!
どーん!シュシューー!ピュッ!って
ジェスチャー見ててもなんか良く分からない
感じ(笑)笑ってしまったーー!

2009/02/24 (Tue) 00:09 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

大阪人の方って擬音語が多かったんですか?!
夫はそんなに擬音を発しないので気付いていませんでした。
道の説明は、未知な説明になっていましたね(笑)

2009/02/24 (Tue) 01:52 | EDIT | REPLY |   
風  

はじめまして、すごい料理が美味しそう。
こんど自分でも作ってみます。
また来ます。

2009/02/24 (Tue) 03:36 | EDIT | REPLY |   

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