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骨太ひろうす

土曜の朝は、朝食前に、二人で30分程ジョックをしてきます
程よい汗をかいてのモーニング

テレビでは「胡麻麦茶」飲料のCM

今なんて聞こえた?
(・_・?)ハテ
「胡麻と麦茶」ってちゃんと聞こえた!?
あたりまえやん (・_・;)
「ごまっとびっちゃ」って聞こえるんだけど
君、大丈夫か?耳悪うなったんとちゃうの?
(`´)
それになぁ、「と」なんて言っておらんわ 「ごま・むぎちゃ」や
え!?「と」って入ってないの?
危ないでぇ~ まだ若いのに ( ̄ー ̄)ニヤリッ
(#^.^#) 分かった!耳がよすぎるんだ! 
君なぁ・・・耳がよすぎると、聞こえないはずの音も聞こえるんか? ( ;^^)ヘ..
(*^_^*)
(゜〇゜;)グェッ

というわけで、今日も朝から楽しい一日の始まりでした

昨夜は、骨粗しょう症にアッキーをさせないための健康レシピ(*'-'*)

豆腐とスキムミルクを使ったカルシウムたっぷりの 骨太ひろうす
ミネラルたっぷりの わかめの酢の物
カロリーオフのなすの2色味噌田楽
デザートは牛乳たっぷりの モゥルーファ

骨太ひろうすは、絹ごし豆腐を裏ごしして、きくらげや野菜・スキムミルクと混ぜて
かきあげのように油で揚げたものです
彩として、しめじとししとうをソテーして加えました
ひろうす


骨太ひろうす レシピ(2人分)

 材料  
     絹ごし豆腐 150g、  乾燥きくらげ 少し、 しらすぼし 5g、 青ねぎ 10g、
     しょうが 一片、  揚げ油、 しめじ 少し、 塩 少々、 すだちまたはレモン
     A(溶き卵1/2個、  スキムミルク 小さじ3と2/3、 片栗粉 小さじ2、
       薄口醤油 小さじ1/、 塩 少々)
 調理
  ・ 豆腐をクッキングペーパーに包み耐熱容器に載せて、レンジで2分、水切りする
  ・ 裏ごしする(裏ごし器がないときは、ビニール袋に入れてつぶす)
  ・ きくらげを水に戻し千切り、 青ねぎは小口切り、 生姜はみじん切り、 
  ・ しめじは石突を落とす
  ・ うらごしした豆腐きくらげ、青ねぎ、生姜、しらす干し、スキムミルクをいれかき回す
  ・ 卵を少しいれ、片栗粉、醤油、塩を入れ、かたさを見ながら、残りの卵を加える
  ・ 170度の油に、生地をスプーンですくっていれ、色よく揚げる
  ・ フライパンでシメジを焼き、塩をさっと振る
  ・ 盛り付け

ネコ !

 きくらげにはビタミンDが多く入っていて、
 吸収したカルシウムを骨にくっつける役目を果たしてくれますよ


茄子の味噌田楽(二色味噌) 
火曜日アッキーが、急に食事をキャンセルで、作らなかった一品

       茄子

白味噌と赤味噌の二色の田楽を作り
ごま油をつけてグリルで焼いた茄子に さらに焼き付けました
甘めの白味噌、ぴりっとした赤味噌どちらもおいしいです


きゅうりとわかめ、カニかまの酢の物
              酢の物

 
甘酢を冷蔵庫に作り置きしてあるので、クッキングは楽です
わかめは、ちょっと湯通しすると色がきれいに仕上がります

デザートはモゥルーファ (牛乳豆腐の黒蜜黄粉かけ)
モウルーファ

 黒蜜(メープルシロップ)と黄粉をトッピングして食べます
 これもカルシウムたっぷり!
 やや柔らかめにプリンプリンとゆれるぐらいの硬さで作るとおいしいです

もやしと卵・お豆腐のお味噌汁を加え、
魚肉なしだけど、栄養たっぷりの健康メニューの完成!0403


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4 Comments

Sky(更年期主婦)  

スキムミルクを使うのっていいらしいですね。
私も更年期という骨には気をつけないと
いけない年頃なので・・(笑)
参考にします。
いつも、すてきな食卓ですね~
応援ポチ☆

2008/04/05 (Sat) 21:16 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

(o^-')b グッ!

いただきます~!
あっ・・ついw
とても美味しそうです~!
なるほど、かきあげのようにするんですね。
食べ易くなっていて、さらに栄養満点なら
ばっちりですね☆
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
凹☆~~!!!

2008/04/06 (Sun) 01:04 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

どれも健康的で美味しそう!
骨太ひろうす、しらすとしめじはないけれど、何かで代用して作ってみます。
モゥルーファは絹ごしがないと作れなさそうですね。
健康メニューにv-424

2008/04/06 (Sun) 06:52 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

いつも、ちゃんと健康にいいものを作っていて偉いです\(^o^)/
それでいて、ボリュウムもあり豪華!!
私も、見習わないと・・・(^_^;)

2008/04/06 (Sun) 10:08 | EDIT | REPLY |   

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