FC2ブログ

トマトソースdeハンバーグ

晩ご飯のランキングバーナーを戻すことにしました
2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
ハウスさんからいただいてあったビストロシェフ ビーフシチュー ルーを使ってトマトソースdeハンバーグ
トマトソースハンバーグ

ハンバーグの作り方は省略
その代わり、料理教室の先生に教わったポイントを
① 玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにすることで炒めずに使う
② ミンチ肉は他のものを入れないうちに、冷たいままでしっかりぎゅうぎゅうと揉みこむ
このことを守れば、美味しくふっくらとしたハンバーグが

トマトソース(2人分)
材料
 トマトの水煮缶 1/3、ハウスビーフシチューのルー 1片
 ぶなぴー(ホワイトシメジ) 1/4房、ベーコン 1枚、ニンニク 1片
 サラダ油 少し

調理
 ① ニンニクを半割して叩き潰す
   (中の緑色の部分は取り除く)
 ② サラダ油を熱し、ニンニクを弱火で香ばしく炒め、
   ①cm幅に切ったベーコンを加えていためる
 ③ トマトの水煮をつぶしながら汁とともに混ぜ、水を100cc加え煮立たせる
 ④ ハウス ビストロシェフ ビーフシチュー ルーを入れて煮溶かす
 ⑤ 焼きあがったハンバーグを加えて弱火で15分ほど煮込む
 
付け合せはパプリカとアスパラグリル野菜とレタスできれいに

煮込みハンバーグは早めに作っておけるのが嬉しいところ
食べる直前にまた温めればOK
トマト水煮だけでは、ソースが緩め・・・
ビーフシチュールーを加えることで濃厚なトマトソースが
簡単にできて便利です

ポテトサラダ
ポテトサラダ
赤い彩りは、さっとゆでたパプリカで

白菜・ベーコン・エノキのビーフコンソメスープとりんごを添えて
デミハンバーグ夕食

中川大臣のG7での失態を最初に見たときのこと

中川さん、脳梗塞でも起こしたのかな・・・(・_・")?
ろれつが回らないなんて危ないよね・・・・(「・・)

せやなあ・・・(-_-)ウーム
仕事休めないのかなあ・・・・可哀相だよね・・・

と他人事ながら心配をしていた二人
ところが、飲酒での失態だったとか

恥ずかしい!
世界中の人が見てるんでしょ(ー_ーメ)


経済は一流、政治は三流と言われつづけた日本
今は・・・・

ちなみにアッキー家、失態ありえません

あのね、去年の夏、買った半ダースの発泡酒・・・・・(「・・)
(・_・;)
消費期限1月までだった!
まだ3本も残ってる!!(^-^)/

晩ご飯のランキングバーナーを戻すことにしました
2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
 読んでくださってありがとうございます 

29 Comments

タヌ子  

早めに準備しておける食事って助かりますね。
我家は夕飯は大体決まった時間に食べられますが、夜はお野菜だけにしてるので、お肉を食べるのはいつもお昼。
帰ってくる時間が読めないので、ステーキは無理。
結局煮込み物が多くなります。
中川氏のことはフランスの国営放送のニュースでも流れましたよ。
以前からアル中だという噂は聞いていたけれど、薬のせいなんて苦し紛れの言い訳、誰も信じませんよね・・・
これで、また日本の評価が下がりそうです。

2009/02/18 (Wed) 09:21 | EDIT | REPLY |   
John.John  

私も脳血栓だと思いました!
誰か止めて病院に連れて行かなきゃ・・・って

今朝、5年前の中川さんの映像を見たのですが
若々しく、この5年間のくたびれ様はひどいですね
お酒は、風貌や身だしなみも変えちゃうのかもしれないです

煮込みハンバーグ、お弁当にも良いんです
お肉をよく揉んでおくと良いんですか?
試してみたいです

2009/02/18 (Wed) 10:47 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

私もどっか悪いのかな?って思って・・・
その後お酒って知ってなんか呆れたけど
まわりも何故止めない?って更に呆れてしまいました。
日本の中ならまだ救えるけど・・・
世界の記者が集まる場ってのがマズイ
恥ずかしすぎます。。。

ハンバーグ美味しそう♪
好きなので~見たら食べたくなっちゃいます^^
↓素敵なディナーにウットリ♡

2009/02/18 (Wed) 10:53 | EDIT | REPLY |   
みやび  

美味しそうなハンバーグですね~。
私も今日はハンバーグにしようかな~。

中川さんの失態には ほんとがっかりですよね~。
こんな人が日本を動かそうとしていたなんて・・・・
ほんと日本の恥ですね。
中川さんの奥様が、エールを送ってたけど 
これも恥ずかしい・・・・・・。

2009/02/18 (Wed) 11:44 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

わー、おいしそうなハンバーグですね。
これを目の前に出されたら、夫は大喜びですよ!!!
玉葱は炒めないで混ぜるんですね。

2009/02/18 (Wed) 11:45 | EDIT | REPLY |   
あるじす  

ナッキーさん、はじめまして。
はあとママさん、yuppyさん、の友達のあるじすです。初めてコメントさせていただきます。
先日、yuppyさんがブログで紹介されていたナッキーさんの金柑の甘煮、私も作ってみました。とっても美味しく出来ました。美味しいレシピを教えていただいてありがとうございました。
いつもテーブルコーディネートもとっても素適でうっとりしてしまいます。また色々参考にさせて下さいね。よろしくお願いします。

2009/02/18 (Wed) 12:29 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ナッキーさんがランキング復活されている^^
応援隊、任せといてください♪
中川氏、どうしちゃったのかとスッゴク心配してたのに、酒だったとは、呆れてものも言えない…。ばかばかしいです、ホント。
ハンバーグは、他のものを入れる前にこねるんですね!了解です!
今度からはそうやって作ってみます^^

2009/02/18 (Wed) 12:37 | EDIT | REPLY |   
wish  

中川さん、ホントに参っちゃいましたね(^^;)
たまたま、今日の私のBLOGも中川さんのお話です。
事実が分かれば分かるほど、もうあの映像は見たくないですね。

☆応援☆

2009/02/18 (Wed) 12:45 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ビストロシェフ私もまだ残っています。
私も何か作らねば・・・。
中川さん、どうしてそんな事しちゃったんでしょうね。
恥ずかしいですよね。

2009/02/18 (Wed) 14:25 | EDIT | REPLY |   
Mio  

そうそう!中川さん私も脳梗塞か血圧かなってちょっと心配したのに~!
まぁ病気じゃなかったのならいいのだけど、お酒は仕事に影響しないように
楽しんでほしいものですよね。まして国の代表として参加するわけだし…。

ハンバーグって先にミンチをこねるんだ…。
私ったら材料全部をボウルに入れて一気にこねてましたYO!
しかも冷たさがましになるまで置いてたし(汗)
今度は冷たくてもがんばってこねます~(笑)

2009/02/18 (Wed) 14:37 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

私もあの会見見てげーって思ったんですよ。大臣ともあろう方が、あの状態で世界でていいの?って。低迷状態なら周りも休むよう止めなきゃって思うのですけど・・・恥さらすより思い切って休んだ方がよかったのじゃあと思います。
でもどっち道何か言われるだろうけれど・・ああなるの分かってるなら飲んじゃダメですね・・
応援☆

2009/02/18 (Wed) 14:55 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

煮込みハンバーグ、大好きです^^
ルーを入れるといいんですね!
いつも水っぽくて、味が足りない気がしていたんです!
ルー、入れてみますね^^

バーナー、戻されたんですね☆
早速ポチ☆ポチしますv-10

2009/02/18 (Wed) 15:05 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは。
うわー!ハンバーグいいですね!
そうですよね。前もって作れるのがいいですよね^^

中川さんの失態、私もビックリしました。
最初はホントに病気か何かかと思いましたもん。
酒かよ!!って感じです^^;
ホント恥ずかしかったです。。

応援×2★

2009/02/18 (Wed) 16:26 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

いつもおいしそうな写真・・・。
うちの従業員が驚いてました・・・。

今日も4箇所から応援させていただきました。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ


2009/02/18 (Wed) 16:54 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

煮込みハンバーグ すっごくおいしそうです~♪

暖かいソースがかかってるので
冷めにくくて 温かいまま頂けて
いいですね☆

お肉は 何も入れない状態で
よく揉むんですか!
いつも 全部入れてからこねてたので
すごく為になりました~☆

2009/02/18 (Wed) 18:07 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

いいですね~、トマトソースのハンバーグ。
きのこも柔らかそうに煮込まれていて。
これきっとうちの相方は大好きだろうな。
うちでは和風ハンバーグが多いので
今度作ってあげようっと。

2009/02/18 (Wed) 19:03 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

美味しそうなハンバーグ!!!!!
うち皆大好きだからハンバーグの確率結構高めなんです\(^o^)/
もう、たまらな~~~~い┴┬|*`艸´)

中川さんの失態。。。最悪ですよねε-(≡Д≡;)ハァァ....
本当恥ずかしい。。。。ヽ(`Д´#)ノ

2009/02/18 (Wed) 19:29 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

本当に恥ずかしい大臣、いや元大臣ですね・・・。
今回のG7は、欧米に対してかなり日本をアピールできる場だったのに
あんな映像が全世界に発信されたとは!!!
しかも、辞め際も情けなかったですね。
麻生さんもそろそろですかね!?

2009/02/18 (Wed) 20:11 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

あれだけのハードなスケジュールで
体調を壊さないほうがおかしいですよね><

ハンバーグおいしそう!!
たべた~い!!
----------------------------------------
サラダ抱えて届けにいくよ(笑
ありがと~♪

2009/02/18 (Wed) 21:27 | EDIT | REPLY |   
らいり  

http://utuboke.blog65.fc2.com/

美味しいハンバーグを作るコツ・・
今まで思っていたのとは、全く違って・・
びっくりです。
こんど、このコツ通りにやってみたいです!応援ぽち

2009/02/18 (Wed) 21:32 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

これはいいことを教えていただきました!
今度のハンバーグにはぜひ、このやり方で!
それにしても、徹底されてるナッキーさん!ごはんがライスだぁぁぁ!

2009/02/18 (Wed) 21:41 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/18 (Wed) 21:48 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

中川さんの事件は酷かったですね・・・
いい訳がさらによくないです・・・潔さもないですよね。
日本は起きてしまったあとの対処の仕方がすごく悪い気がします。

ハンバーグ・・・本当に美味しそう! ソースで全く味が違ってきますね。
トマト水煮+ルーですね! 後はポイントを抑えて・・・
次回はバッチリできそうな気がします(笑)
ランキング・・・なんだかうれしいです♡ 

2009/02/18 (Wed) 22:15 | EDIT | REPLY |   
モニ  

私は玉葱炒める時間がなくきて省略しちゃってから
そのまんま使う派で、よっく友人に「えーっ」て
言われていたから、今日のこれは「よっし」って
感じ。先生がおっしゃるから間違いないよねっ。
ビール呑みにいってあげたいよーーー

2009/02/18 (Wed) 22:27 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
今日のご飯も美味しそう~!
ハンバーグとポテトサラダの組み合わせ、大好きなんです~!
私もハンバーグのたまねぎは炒めない派です^^
ちなみに大きめに切って、歯ごたえが残ってるのも好き♪
ビーフシチューのルーを使うの、簡単でいいですね~。
味も本格的になりそう・・(^v^)

2009/02/18 (Wed) 22:43 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
トマト系のソース大好きなんです
ハンバーグにとっても合いますよね
ますます美味しさがひきたつ気がします。
病気じゃなくてよかったですけど・・。
前はダンディな方と思ってました。
もう一人の同性の方の隠れファンです

2009/02/18 (Wed) 23:43 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
煮込みハンバーグの作り方凄く勉強になりました!
玉ねぎは炒めずに入れるほうが良いのですね^^
少しのことでハンバーグも美味しくなるのだなっと
思いました!
久しぶりにハンバーグ食べたくなりました(笑

2009/02/18 (Wed) 23:46 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

こんばんわ~!
ハンバーグとても美味しそうです♪
なるほど~ポイントを押さえててと・・・
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
頑張ってみます!!

2009/02/19 (Thu) 00:24 | EDIT | REPLY |   
ryuji_s1  

ビストロシェフ ビーフシチュー ルーを使ってトマトソースdeハンバーグ
美味しそう
素敵なお料理 みごとです

2009/02/20 (Fri) 13:24 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment