FC2ブログ

まるごとカブの梅果実

ひとつだけクリックをお願いできれば嬉しいです



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

今日もモニターレシピを先に
リケンスーパードレッシングの梅果実を使って
りけんプレゼント
まるごとカブの梅果実
丸ごとカブ
材料(2人分)
 カブ 2個、きゅうり 1/2本、リケンスーパードレッシング梅果実 大さじ2
 A(顆粒ダシ 小さじ1、薄口しょう油 小さじ1、塩 小さじ1/2、みりん 小さじ1)

調理
 ① カブは茎の部分を2cmほど残して葉を切りとり皮をむく
 ② 小さめの鍋にカブを2個入れ、かぶるくらいの水とAを加え
   アルミホイルの落し蓋をして弱火で煮る
 ③ きゅうりは薄切りして塩を少し振りかけ、水分が出てきたらぎゅっと絞る
 ④ カブに竹串がすっと入るくらいまで煮込むが、途中、箸で上下を入れ替える
   カブが柔らかくなったら取り出し、粗熱が取れたら上部を横切りする
  すわりをよくするために下を少し平らに切り取る
 ⑤ 先のとがったスプーンでカブの中をポケットのように取り除く
 ⑥ ③のきゅうりを中に入れ、カブの煮汁をはった器に盛り付け
   リケンスーパードレッシング梅果実をきゅうりにかける
   カブの上部も蓋のように隣に添えて

 きゅうりと梅の風味はいい組み合わせなので
 それを生かす彩を考え白いカブを使いました
 カブを丸ごと食べられるよう弱火でことこと炊きましたが
 上品な薄味がカブに浸みて、きゅうりと梅果実の甘酸っぱさに合う
 おいしい1品ができました

厚揚げの煮物 
厚揚げ
厚揚げと花形人参、蓮根を薄味で

主菜の塩鮭の焼き物と根菜と青ネギの味噌汁、
漬物、りんごを添えて夕食です
カブ夕食
そろって買い物に出かけた土曜日
イ○ンの駐車場入り口で誘導している係員さん

あかんな・・・
あれでは入っていいのか空きがないからストップなのかわからんで・・・(-_-)ウーム


確かにそうなんです
係員さん顔の前で小さく手を左右に振っている
見るとまるでダメと言ってる感じ・・・・

知らん人は、諦めて行ってしまうんちゃう?
左折してほしいなら手を下に向けてしっかり振らなああかん
誰にもわかるようにせなああかんで(「・・)


君もそうやで(^ ^)
(・_・")?

君の話聞いてるとな、はて、何のこと言ってるんやろ、思うこと多いんやで
自分だけわかって話したらあかんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ


( ;^^)ヘ..

自分で分かっているつもりでも
それがきちんと人に伝わっているとは限らない
アッキーの言うとおりでした

ひとつだけクリックをお願いできれば


リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪


 読んでくださってありがとうございます 

30 Comments

タヌ子  

白い蕪の色と緑の胡瓜が綺麗ですね。
このドレッシングで食べたことがあるのは青じそだけ。
果実梅も香味だれも美味しそうですね。
ナッキーさんは先生をしていらしたから、普段はちゃんと人に伝わるように話していらっしゃると思います。
ご夫婦の間だから、分かってもらえると思って省略していらっしゃるんじゃないかしら?
私は言ってることがいつも支離滅裂で自分でも分からなくなることがあるので、他人には伝わってないことが多いです。
ましてフランス語で話すとなると、それに余計拍車がかかり、夫はいつも『???』状態のようです(笑)

2009/02/16 (Mon) 08:31 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

駐車場前の誘導する人って、あんまり信用できないですよね・・・。
人が通ってるのに早く来るようにと合図されたり、惑わされます。
正直、事故の原因にもなりそうです。

カブ、美味しそうですね!
ドレッシングでできるのもいいですね。

↓ケンミンショー、何だか大阪はすごい取り上げられ方ですね。
あんなにヒョウ柄のおばちゃんは見掛けないのにナ・・と
思うのは私だけでしょうか(笑)

2009/02/16 (Mon) 08:55 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

おはようございます! 
ナッキーさん\(^O^)/ 
カブの入れ物が可愛いですね♪ 
あっさりと頂ける一品ですね☆ 

我が家の前は某、百貨店ですが、いつも誘導が下手な警備員がお客様と喧嘩してる怒鳴り声が聞こえてきます(〇>_<)事故も多いです!困ったもんです(笑) 

2009/02/16 (Mon) 09:12 | EDIT | REPLY |   
John.John  

本当に

自分だけ解ってて、伝わらない事ってたくさん有ります
遠まわしに言う方の話も、何を言いたいのか
解釈に困る事もあるし
伝える事は、難しい

蕪が入れ物のようで可愛いですね
うす味で炊いた蕪って美味しいですよね
久しく食べてないわ

2009/02/16 (Mon) 10:29 | EDIT | REPLY |   
みやび  

おはようございます~
なんとか風邪から復活しました~!

駐車場の警備員さんって 居ないほうがまし・・・って思う人いますよね!!
私もそういう人見たら 腹が立ってよく文句言います!
安全に誘導するはずの警備員が、返って邪魔で危険って感じですもんね!

2009/02/16 (Mon) 11:16 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは。ご無沙汰してしまいました(><)

カブおいしそう♪ 最近食べられるものも限られてきた私・・・。
これだったら食べられそう♪なんて見てました^^

誘導の人・・・。ホントわかりにくいんですよね。
で、結構誘導が下手な人がすごく多いんですよ。。
余計に混んできたんだけど!?みたいなことがうちのそばでも多いです^^;
上の方も言われてますけど、ホントいない方がマシって思っちゃいます。

応援☆

2009/02/16 (Mon) 11:33 | EDIT | REPLY |   
しょこら  

ナッキーさんこんにちは!お久し振りです♪

ナッキーさんはレシピモニターにかなり高い確率で当選されるんですね!きっと、その商品を使っていくつものレシピを考えて投稿してらっしゃるからなのかなぁ 私は一つの商品に1~2のレシピしか投稿してないから、なかなか当選しないのかな汗 
丸ごとかぶの梅果実、さっぱりしていて美味しそうです!お味はお漬物感覚なのかな?

2009/02/16 (Mon) 11:57 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ドレッシング梅果実、とっても気になってました~♪
ナッキーさんのとても素敵な使い方に脱帽(●^-^●)
彩りもとってもキレイで美味しそうです★

2009/02/16 (Mon) 12:05 | EDIT | REPLY |   
wish  

アッキーさんの
「自分だけわかって話したらあかんよ・・・」
という言葉に、私も思わずドキッとしました!!
私も当てはまるかも(^^;)

2009/02/16 (Mon) 12:57 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

こんにちは(#^.^#)
上品な料理ですね♪
いっつも本当素敵です!!

私もよく「何が?」って旦那様に言われます(>_<)
どうやら主語がないらしいデス(^_^;)
まぁ、たまに、自分でも何言ってるのか分からない事ありますけど。。。(^_^;)

2009/02/16 (Mon) 13:17 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

大きな立派なカブだこと!さっぱりしていて美味しそうですね。

そうそう、私も主人や息子によくいわれます。一人でしゃべって、一人で納得して、全然話がわからないって(汗)年々、そういう場面がどんどん増えているって(汗)気をつけなくちゃです。

2009/02/16 (Mon) 13:32 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

すごくサッパリしてておいしそうですね~♪
まるごとがカワイイ^^
ドレッシングとか、
いろいろ試してみたくなっちゃって困ります!!(笑)

あぁ~私もデス~!!
旦那さんによく言われます!!
何の話してるん?!って。。。(笑)

2009/02/16 (Mon) 13:46 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

いつも応援ありがとうございます。

本日も、お店、会社、お教室から応援させていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

2009/02/16 (Mon) 14:33 | EDIT | REPLY |   
モニ  

かぶをまるごと、どうやって漬けるのかと思ったら
1回茹でるのねぇ~。こりゃアイデアだねー。
梅風味と良く合いそう!!

2009/02/16 (Mon) 14:54 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

かぶを入れ物にしちゃうなんて~さすが!
トマトカップはよく見るけど、
ドレッシングが見えなくなりますから、
かぶはいいアイデアでしたね

アタシも言葉足らず多いですね・・・反省します!

次女のことなのに、ありがとうございます!

2009/02/16 (Mon) 15:53 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

カブの器のきゅうりすごいです(#^.^#)
美しく全部食べられるとこがいいですね。
ゆきだるまのようでかわいいですね。

誘導員のおじさん怒ってくる人もいますよー
わからん誘導してるくせにムカつきます。

人って80%話しても50%分かるだろーと思っても
実際は30%くらいしかわかってないですね。
話すだけ無駄と感じます。
流していいこと・くだらないことは覚えてるかな。

旦那のほうがわからない会話ですよ~。
何の話?みたいな^_^;

2009/02/16 (Mon) 16:06 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんにちは☆

カブをカップにして・・・とってもオシャレで、すっごくかわいいですね。
お客さんが来て出したらすっごい!!って褒められるかもなぁ♪
料亭のような豪華さが出ますね。
それでいて、材料が家にあるものでできるっていうんだから、
これはすごいですよねぇ。。。さすがナッキーさんです!!
ホント料理の勉強になります・・・。

2009/02/16 (Mon) 16:07 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

蕪は、在タイ日本人が恋しがる食材の一つです。
ドレッシングは、ノンオイルなので青じそを愛用してました。

アッキーさん、なかなかキビシーこと言いますねぇ、私もそうなんですよー、一生懸命話してるのに「何を言いたいんだ!?」って、「なんでわからないの?」ってこっちは思うんですけどねぇ。。。

2009/02/16 (Mon) 16:53 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

お久しぶりです、モニター当選おめでとうございます!
くじ運の悪い私なので、うらやましいです♪
和定食おいしそうです、最近お魚焼いてないなぁ。

誘導係の警備員さん、いろんな方がいらっしゃいますよね、
体張ってがんばってらっしゃる方もたくさん☆
そのおじさんにもがんばってもらいたいです~。。。

2009/02/16 (Mon) 20:04 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
かぶを器に使っての料理とってもお洒落ですね^^
かぶの甘みとドレッシングのサッパリ感とで美味しいのでしょうね!

警備のおじさんもご苦労様だけど誘導もしっかりと
お願いしたいですね!
私もナッキーさんと同じで「自分だけ解ってて話したらダメだよ」って
よく言われます!
気をつけないといけませんね。。。

2009/02/16 (Mon) 20:40 | EDIT | REPLY |   
スタ  

厚揚げが食べたいすー!
豆腐をたらふく食べたいっすー!汗

ブログ移転やらなにならでちょい疲れモードです・・・Orz

2009/02/16 (Mon) 20:59 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
かぶのお料理、かぶの器にきゅうりが入ってるのが
可愛いですね!
上品な雰囲気で、素敵です♪
梅風味がさわやかで美味しそう~^^

そうそう、私のよく行くイオンとは、違うイオンかもしれませんが、
そこのイオンの駐車場の誘導も分かりにくいんですよ~。
ていうか、駐車場の入り口自体がすごく分かりにくいんです。
何度もうっかり素通りしてしまいました~^_^;

2009/02/16 (Mon) 22:36 | EDIT | REPLY |   
Mio  

カブかわいいです~!
これは来客があるときに喜ばれそうですよね♪
今うちの近くでは小蕪がやたら大きくってふたりで食べるには
ちょっとというサイズなのでもう少し小さいものが出てきたら作ってみたいなぁ。

2009/02/16 (Mon) 23:08 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/16 (Mon) 23:19 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/16 (Mon) 23:32 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさん、こんばんは~♪
ブログにコメントありがとうございました。
かぶを丸ごと使ったお料理、いいですね!
お野菜たっぷりでヘルシーでバランスの良い
ナッキーさんちのメニュー
いつ見てもステキです\(^o^)/

2009/02/17 (Tue) 00:19 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

そうですよね~自分だけ分かって
話しちゃう傾向私もありそうで;;
気をつけないとですね!!
今回の食卓はとてもヘルシー!!
勉強になります!

2009/02/17 (Tue) 00:26 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

かぶが器になってて可愛い~♥
かぶって柔らかいから荷崩れしやすいのに
形が崩れることもなく、とっても綺麗ですね^^
さすがはナッキーさんだわ(〃∇〃)

自分だけが分かってて・・私も大いに有ります^^;
私生活だけでなく、レシピででも(苦笑)
気をつけなきゃ~(_ _ ;)

応援☆

2009/02/17 (Tue) 00:30 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん こんばんは(≧▼≦)

ガブがそのまま器に?
かわいいねぇ♪♪
こういうの大好き(*^□^*)

言葉を伝えるのはムズカシイよね。
私も言葉が下手なので、会話に気を遣います(汗

2009/02/17 (Tue) 00:32 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

おはようございます!
かぶまるごとつかうのですね!
大胆で新鮮ですね^^ とってもいいお料理ができましたね。
見た目にもとってもきれいです。
そういえば近くのホームセンターにおひとりすごく
オーバージェスチャー?ってくらいに誘導してくださる
おじさんがいるのですが、すごくわかりやすくて
私は好きです。 
笑う人もいるのですが少しオーバーくらいにやって
くれた方がいいですね。それに一生けんめいなのも
伝わってくてとても気分のいいのです^^

2009/02/17 (Tue) 10:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment