FC2ブログ

きのこのシチューのパイ包み

晩ご飯のランキングバーナーを戻すことにしました
2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

アッキーが先週宴会だったときの、1人ご飯です
きのこのシチューのパイ包みパイ包み
材料とレシピは追記に載せてあります

スプーンでさくっと割ってみると
ぱい包み中
周りのパイをシチューに入れながら
熱々のきのこシチューを
とてもおいしい1品です

カレー風味の玉ねぎサラダ
玉ねぎサラダ
せん切りして水にさらした玉ねぎをぎゅっとしぼり
酢、カレーパウダー、少量の砂糖、サラダ油、塩コショウで調味
水菜の上にのせて

チキンピラフ
チキンピラフ
ニンニク、エリンギ、玉ねぎ、ベーコン、鶏肉をお米と一緒にバターで炒めて
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウをあわせて炊きました
仕上げにパセリのみじん切りとクレソンをのせて

1人でちょっと寂しいテーブルです
パイ包みランチ

ところで、1人ご飯なのにがんばって作ったと思いませんか
実は・・・・

前の晩、このほかに 二人の晩御飯として
さわらのカレーソテー オニオンスライスのせもやしサラダも作ったんです
そしてピラフときのこシチュー、ソテーにのせたカレー風味玉ねぎスライスは
多めに作って、翌日の私のランチにしようと・・・・

テーブルのパイシチューをを見たアッキー
これ何やのん?色が濃いとちゃう?(~ヘ~;)
ばれた?トースターだから火力が強すぎた(#^.^#)
(☆_◎;)!

オーブンでやらなければいけないところをうっかり余熱をかけるのを忘れ
アッキーの帰宅時間が迫り、すぐ使えるトースターに入れたら
パイ生地が焼けすぎて・・・・
残念ながら載せられません・・・・

そこで翌日の1人ランチでリベンジ
今度は美味しそうにできましたよ!
アッキー、こげたの食べさせてごめんね(*^_^*)

moreにきのこシチューのパイ包みレシピを載せておきました
晩ご飯のランキングバーナーを戻すことにしました
2つのクリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



 読んでくださってありがとうございます 

きのこのシチューパイ包み
パイ包み


材料(2人分)
 エリンギ 1本、ホワイトしめじ 1/2房、人参 3cm 鶏胸肉 50g
 玉ねぎ 1/3個、バター 5g、ハウスきのこのシチュールー 3個
 水 350cc、牛乳100cc、冷凍パイシート 1枚、卵液(黄身) 大さじ1

調理
 シチューを作る
 ① 鶏肉は1.5cm角に切る
 ② 人参は花形に抜く
 ③ 玉ねぎは1枚ずつはがして、1cmの同じ大きさに角切り
 ④ エリンギは茎を輪切り、笠の部分は細切り
 ⑤ シメジは石づきをとって小房に
 ⑥ バターを溶かして玉ねぎを炒め、透き通ったら鶏肉を加えいためる
   鶏肉の色が変わったら、他の野菜も炒め、水を加えて煮込む
 ⑦ 野菜が柔らかくなったら火を止めてルーを割りいれ、牛乳を加えてひと煮立ち

パイ包み経過
パイ包みを作る
 ① 市販の冷凍パイシートを半分に切って、
   麺棒でカップの大きさより大きめに延ばす
   4つ角は切り落としておく
  *ラップにはさんで延ばすとくっつきません
 ② 粗熱が取れたシチューを耐熱容器に入れる
  *器の上部から1cmぐらいは空けて置く
 ③ ①のまわり1cmぐらいに黄身を塗る
 ④ ②の上に③をかぶせる
  *ここが1番大事!
   きちんとのせられる大きさがあって、少したるむくらい緩やかにかぶせる

 ⑤ 角を切り落としたパイシートも飾りで載せて、黄身を薄く塗る
  *黄身がもったいないからといって塗り過ぎないこと、焦げてしまいます
 ⑥ 余熱をかけたオーブンで200度12分ぐらい加熱

ぱりぱりっとしたパイシートがおいしいシチューです
今回はシチュールーを使いましたが、コンソメスープでもOK

21 Comments

タヌ子  

パイ包みシチュー美味しそう!
パイを崩してシチューに浸して食べると美味しいですよね。
卵の黄身の塗りすぎ、先日やったばかりです。
でも、私はそれで写真を撮っちゃいました(汗)
やり直しするなんて、ナッキーさんは偉い!

2009/02/21 (Sat) 08:09 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

一手間かけて何倍もおいしくなるシチューですね~
わかってはいるんですが、なかなかできない一品です・・・
失敗のかいあって(笑)今度は、ホントにキレイなおいしそうな色になりましたね
お一人で寂しい時は呼んでいただきたいと思っちゃいます!

2009/02/21 (Sat) 08:45 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

おはようございます! 

一人ランチ、豪華ですね☆パイシチューかぁ、食べた事ないです~(笑) 
サクッと美味しそうです☆
サラダはカレー風味なんですね(^.^)b 
今日もポチです☆

2009/02/21 (Sat) 09:03 | EDIT | REPLY |   
もか  

私のひとりランチとは大違いです(^.^)
おじゃましたいです(笑)
こんど、シチュー多目につくって、
翌日、パイを上からかぶせてみよう♪

2009/02/21 (Sat) 09:53 | EDIT | REPLY |   
John.John  

一人ご飯で、この豪華さ!?と思っていたら納得!
でも、いつも手を抜かないのは、すごいですよー
パイシートで作りたい物たくさんあるから
買ったら、これも夜食に作ってみます

2009/02/21 (Sat) 10:54 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

お家でこんなのが食べれるなんて~!
羨ましいです!!
パイ生地って使ったことがありません(笑)
私ももっともっと料理のレパートリー増やさないとなぁ…

2009/02/21 (Sat) 15:27 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ひとり御飯の時にリベンジスゴイですね♪
でもナッキーさんでも失敗しちゃうことあるのが分かって、なぜかニカッとしたのはmapleママだけかしら(^_^;)フフ
黄身がもったいないからといって塗り過ぎないことって、ドキっです・・・(笑

2009/02/21 (Sat) 16:31 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

サクサクのパイを割ると
ふわんとクリームシチュー湯気がたつ……、
寒い夜に最高のご馳走ですね♪
ひとりディナーも、これなら大満足かな?

2009/02/21 (Sat) 17:58 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

一人ご飯でパイ包み・・・・
只者ではありませんね・・・。


本日も4箇所から応援させていただきました。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/02/21 (Sat) 21:56 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
一人ごはんなのにすごい!
でも前日のリベンジの意味があったんですね。
それにしてもさすがです!!
ちゃんとリベンジしたり、お教室で習われたもの
いつもご自分で復習されてからレシピを紹介されているし
こんな所がナッキーさんらしいな・・・と思います。

パイつつみにするととっても豪華になりますね。
カレー風味の玉ねぎサラダが自分では思いつかないので
新鮮に感じました。やってみたいです!

2009/02/21 (Sat) 22:54 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/21 (Sat) 22:57 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

うわぁ~~~!

きのこシチューパイ包み・・・これ、すっごくいいですねぇ♪
1人ご飯で、リベンジしちゃうなんてやっぱりナッキーさんって
すごいです!!
しかも、すっごくおいしそう!
私も冷凍パイ買って、パイ包み作りたいなぁ。
ひなまつりにやってみようかなぁって思いました。
オシャレでとても一人ランチにはもったいないですし、
すっごく頑張って作ったと思います!!
チキンピラフもすっごくおいしそう。
私ピラフとかって作ったことがないので、作ってみたいなぁって
思いました。
ピラフは具とお米をバターで炒めて、そのあとは炊飯器で炊くのですか?

いつも、嬉しいコメントありがとうございます!

2009/02/21 (Sat) 22:57 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/21 (Sat) 23:04 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
シチューのパイ包み
難しそうですね
ナッキーさんの失敗話を聞くと
なんだか親近感がわきます♪

2009/02/21 (Sat) 23:25 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

冷凍パイシートは半額の時に買って、いつも冷凍庫に保存してありますが、シチューポットパイを作って食べると、それだけでお腹いっぱいになりますよね?

何回か作ってみましたが、やっぱりその都度お腹いっぱいになりましたよ。。。

ポチ☆

2009/02/21 (Sat) 23:49 | EDIT | REPLY |   
wish  

☆応援していきま~す☆

2009/02/21 (Sat) 23:59 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

パイ包みのシチューは前から作ろう作ろうと思っているのに、いつも「ま、いいか」でシチューだけで食べてしまっているの・・・
もう少し頑張れば、こんなに美味しそうなものになるのにね~♪
リベンジできて良かったですね~♪
↓豆腐ステーキも美味しそう。ちょうどドレッシングあるから今度作ってみます。

2009/02/22 (Sun) 00:08 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
パイ包み美味しそうですね^^
実は私もパイ包み焦がしてしまいます(笑
今度リベンジしてナッキーさんのレシピ参考にさせて頂きます!
ひとりご飯でも豪華ですね☆

2009/02/22 (Sun) 00:25 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

パイ包みシチュー、おいしそうです。
一人ご飯なのに、いつも素敵ま食卓ですよね。
アッキーさんには、ちょっぴり色が濃かったかもしれませんが、
そうやって失敗談も方ってくれるのでファンが多いのでしょうね。

2009/02/22 (Sun) 03:33 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

いつか作ってみたいとずーっと思いながらできずにいるレシピです。
パイシートが手に入らないんですよねー、自分で作る根性もなく、、、一度だけ手に入ったときは、別の料理にしちゃったし、、、。
サクサク割ってシチューに浸るあの感じ、いいですよねー。
しかし、、、トーストでは難しいんですね、よく覚えておきます。

2009/02/22 (Sun) 04:38 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

キノコのパイ包み・・手が込んである~♪
作ってみたいと思いました。。ぽちぽち

2009/02/22 (Sun) 15:38 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment