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圧力鍋で簡単 煮豚のレタス包み&コチジャンソース

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

日曜日の午後、前に予約してあったNHK
女と男シリーズ 最新科学が読み解く性 を二人で観賞

狩猟民族だった人間は、1人の子の子育てが一段楽するのに3~4年かかる
そこで、その間は男は外で狩りをし、栄養豊富な獲物を母子に届け
女は子どもが危険にさらされないよう子育てに専念する
その後、カップルは解消し、優秀な(環境に適応擂る)子孫をより多く残すべく
新しいカップルを作っていたらしい・・・

そのような人間の本能が影響して、
3~4年でラブラブだったカップルも相手への熱が冷めてくるとか・・・
子育てが一段楽すると、
知り合ったころにはわざと見ないように働いていた
相手の好ましくないと思われる部分が、しっかり見えてきてしまうらしい・・・

最初のうちは あばたもえくぼ っていうことだね(^ ^)
せやなあ(「・・)

それを乗り切るのは 会話!
ただし、外で働いている男性はつい女性を詰問したり、否定的に言い返したりするので
女性が話すのを嫌になってしまうことが多いらしい・・・・

良かったやん!(^ ^)
(・・?) エッ
僕は怒ったりせんからなあ、君の話が主語が抜けてて何だかようわからんときだって(^ ^)
なんでやねん(☆_◎;)!

楽しい会話を引き出すおいしい毎日の食事
ここが私の腕の見せ所です!

メインは煮豚のレタス包み&コチジャンソース
煮豚
材料(2人分)
 豚肩ロースブロック 400g、
 A(ネギの青い部分 10cm、しょうが・ニンニク 各(スライス)1片分)
 野菜(サニーレタス 3枚、パプリカ 1/4個、エノキ 1/4房、長ネギ 10cm)
 コチジャンソース
  コチジャン・砂糖・酢 各大さじ1、いりゴマ・しょうゆ 各小さじ1、塩 少々

調理
 ① 圧力鍋に豚肉とAをいれ、かぶるくらいの水を加えて煮立たせ、アクをとる
 ② 蓋をし、高圧で圧力がかかったら火を弱め、20分加熱
 ③ 自然放置する
 ④ 圧力が下がったら開けて、肉を取り出し、薄くスライスする
 ⑤ コチジャンソースを混ぜ合わせる
 ⑥ 細切りパプリカとエノキは熱湯でさっと茹で水切り
 ⑦ 白髪葱を作り、水にさらす
 ⑧ 盛り付る

*サンチュウは高いのでリーフレタスに肉と野菜を包んでいただきました
コチジャンソースが甘辛くておいしいです

この煮豚、辛子マヨネーズやごまだれ、ポン酢しょうゆでもOK
またラーメンのチャーシューとしても美味です

煮汁は、下のスープと翌日のあんかけ焼きそばに
濾して使ったので廃棄がほとんどありません

いつもの南瓜のミルク煮にクリームチーズを加えて
クリームチーズのミ南瓜ルク煮
かぼちゃチーズ
どなたかのブログ記事で前に南瓜にクリームチーズを入れていたのを読んで
ミルク煮の生クリームの代わりに入れてみました
水煮した南瓜に牛乳とクリームチーズを入れ、つぶしながら加熱
美味しかったです

参考にした方のお名前を忘れてしまいました
ご紹介できずごめんなさい

もやしのナムル
もやしなむる
10秒だけゆでたもやしをしょう油とごま油1:1で

煮豚スープ
スープ
煮豚の煮汁をキッチンペーパーで濾して、
少量のチキンコンソメ、お酒、しょう油、塩、こしょうで調味
もやしと豆苗を入れて

豚のエキスが出ているので、調味料は少なめでもおいしいです
このままラーメン汁にすることができますよ


伊予柑を添えて中華の夕げです
にぶた夕食
お友達のYURUさんがトマトソースのハンバーグを参考にして作ってくださいました!
YURU家流にアレンジされて美味しそうにできてますよ
おいしそうなタマたまベーコンチーズパンパンや、スープなども載っている
子育て中のママさん必見ブログ ご覧くださいね

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 読んでくださってありがとうございます 

20 Comments

john.john  

ゆで豚、煮豚、塩豚、美味しそうな物をあちこちで見かけて
気になっているんです
これは、肩ロールなんですね
コチュジャンソースが良いですね
冷しゃぶでこのタレでも美味しそう

2009/02/22 (Sun) 08:24 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

ナッキーさんおはようございます(#^.^#)
引きこもりのぷんママです♪(笑)
煮豚、美味しそう♪
もう、お店ですよね~(*^_^*)
レタスで包むのがまたいいです\(^o^)/
スープも肉のエキスがたっぷり出ていてもう、たまらないですね~♪
朝から、素敵な画像に満足な私です┴┬|*`艸´)

2009/02/22 (Sun) 09:41 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

ナッキーさんの圧力鍋レシピを見ると、毎回欲しくなります(笑)
でも、置場が・・・・。
レタスに包んで食べるとさっぱりで美味しそう。
色々使えて、作り置きしておくと便利な1品なのですね。

2009/02/22 (Sun) 10:33 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

「最新科学が読み解く性」、
読んでいて「へぇ~」って思いました!
楽しい会話を引き出すナッキーさんの料理、いつもホントに凄いですもんね!
いつも誰かがナッキーさんの料理を参考にして作っているところも、ナッキーさんの料理の凄さですね!

かぼちゃとクリームチーズ、聞いただけでもよだれが…^^
煮豚もいいですねぇ~^^ 毎回 圧力鍋が欲しくなります☆

2009/02/22 (Sun) 10:42 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

私もみましたよ、その番組。今まで離婚しないでここまで来た自分を褒めてあげたくなりました(うふふ)カボチャとクリームチーズの取り合わせ、美味しそう!好きなものばかりだし。

2009/02/22 (Sun) 13:36 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/22 (Sun) 14:51 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

私もよく主語がなくてはなしが分からないってよく怒られます~アッキーさんみたいに怒らないで聞いてくれればいいのにね~そしたらもっと話そうって思うのにね。ぽちぽち、前記事にもコメしました。

2009/02/22 (Sun) 15:41 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

このコチジャンソースも色々と活用できそうです!
煮豚もとっても美味しそうです^^
煮豚の煮汁も活用できるところが嬉しいです!

私も主語がないってよく旦那さんに注意されます(笑)

2009/02/22 (Sun) 15:45 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

コチュジャンソース、他のお肉やお魚にも利用できそうですね。
原始時代は子供ができないカップルは即刻分かれていたのか、あるいは子供ができるまではいつまでもラブラブだったのか・・・
でも、子孫繁栄が目的だから、きっと1年たっても子供ができない場合は分かれてたんでしょうね。
そう考えると、男の人が浮気するのって本性なのかもって思えてきます、

2009/02/22 (Sun) 16:21 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ひまあゆ家の大好きな葉っぱ巻きだぁ!
たっぷりある白髪ねぎも魅力的!
もやしも好きだし、最高!
これで飲まないアッキー家はすっごく健康的ね!

2009/02/22 (Sun) 19:36 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/22 (Sun) 20:21 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

いつみても羨ましい食卓ですねぇ・・・。


いつもお世話になります。

本日も4箇所から応援させていただきました。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/02/22 (Sun) 20:41 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/22 (Sun) 21:07 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-254
そんな興味深い番組をやっていたのですね^^
不思議ですよね~。。そのような本能が未だに受け継がれているということですね!

今日のご飯もとっても美味しそうですね~(*^^)v
煮豚。。いいですね~★
圧力鍋が活躍したのですね!
ナッキーさんの凄いところは、きちんと全体のメニューがバランスよく考えられている・・・という事ですよね~(^_-)-☆
私なんか、どうも和も洋もゴチャゴチャになりがちなのですが・・・アチャッ。。

2009/02/22 (Sun) 22:29 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/22 (Sun) 22:44 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

う~ん、彩りもバランスもやっぱり最高だね♪

煮豚がとってもおいしそう!
コチュジャンでちょっぴり辛い感じが
きっと食をそそるね~><♪

2009/02/22 (Sun) 22:51 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆

煮豚、すっごくおいしそう!!
確かにラーメンに入れたりしてもおいしそうですね。
子供達も大好きです。
でもうちには圧力鍋がないからなぁ。。。
普通の鍋だったらどのくらい煮込めばいいのかなぁ。。。
コチュジャンソース、おいしそう!
煮汁も使い回しができて、無駄なく使ってるのがすごいなぁって
思います。

2009/02/22 (Sun) 22:51 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
なるほど・・
だから5年目くらいには・・・(笑
ナッキーさん家はそんなこと
微塵も感じさせないですね^^
煮豚にコチジャンソース美味しそうです
このソース他にも使えそうです♪

2009/02/22 (Sun) 23:31 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
私はナッキーさんの圧力鍋料理大好きです^^
味が染みててお肉も軟らかくなって美味しいのでしょうね!
コチュジャンのソースがよく合いそうですね♪
かぼちゃのサラダも彩りが綺麗~★

2009/02/22 (Sun) 23:51 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

うちも肉を買っていた頃には、おにいさんがよく厚手の鍋で蒸し豚を作ってくれて葉っぱに巻き巻きして食べました。
ネギはいつもソースに入れちゃってましたが、巻いて食べるのもいいですねー。
NHKの番組、面白いのが多いですよね(NHKしか見られないんですが・・・)。
人間も動物だってことですね、しかし、おいしい料理を作って食べて笑いあえるのは人間だけですもの、人間らしく長い間ラブラブしてたいですねー! *^^*

2009/02/23 (Mon) 01:04 | EDIT | REPLY |   

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