FC2ブログ

カブの葉の辛子酢味噌和え

ひとつだけクリックをお願いできれば嬉しいです



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
昼間、ドアチャイムがピンポ~ン
アッキー宛の、配達記録でした

郵便局です言われて、そのままドア開けたん?(「・・)
(^ ^)

危ないで、本とかどうかわからんやろ
お隣の奥さんみたいに聞かんとあかんよ
どこからだれ宛のものなんか、確かめてからドア開けた方がいいで(-_-)ウーム

v( ;^^)ヘ..

本当にそうですね
宅配便を装って、さまざまな事件が
皆さんは、宅配ですとか郵便ですとか言われてすぐドア開けませんか?

主菜は前回使った秋刀魚の開きが残っていたのでそれを
写真は撮りませんでした

副菜は久しぶりの野菜の揚げ浸し
揚げ浸し
茄子、カボチャ、蓮根・・・
汁は、ダシ汁に薄口しょう油と味醂、砂糖、塩で薄味に調味
面倒なときは市販のめんつゆで
揚げたての熱々を浸します

写真の左端に隠れているものを見たアッキー

薄揚げちゃう?(・_・")?
冷凍室で眠ってて、古くなってしまうから一緒に揚げてみたけど(^ ^)

ぱりぱりとした食感でなかなかいい感じです
ただナスは色が悪くなるので、あまり早めに揚げない方が・・・

もったいないのカブの葉の辛子酢味噌和え
かぶの酢味噌
材料(2人分)
 カブの葉 2個分、
 辛子酢味噌(白味噌 大さじ1・1/3、砂糖 大さじ1/2、酢 大さじ1、
         練り辛子 小さじ1/2)

調理
 ① カブを元から2cmぐらい残して葉の部分を切り取る
 ② 洗ったら、2分ぐらいゆでる
   (葉先を持って茎の方を先に熱湯にいれ、
   少ししてから全部入れると柔らかくなりすぎません)
 ③ 水で冷やして水気を切り、3cm長さぐらいに切る
 ④ 辛子酢味噌を作って和える

この辛さは、お子さんにも違和感がないと思うけど、
辛子を入れない酢味噌でもおいしいです

これ何の葉?(^ ^)
カブやろ(^-^)/
よく分かったね(o^^o)
一緒に買い物行くやろ、君が何買うんかチェックや
捨てるわけないやろ( ̄ー ̄)ニヤリッ


アッキーにチェックされていたとは!
でも、アッキーの名誉のために付け足します
アッシー君で一緒に行ってくれてるアッキー
私が買うものに対してあれこれ言いません

でも、牛肉のコーナー前では
今日は牛肉買わんの?(o^^o)
と必ず言う牛命のアッキーです

カブは買ってきたら、そのまま冷蔵庫に入れず、
葉と白い部分に分けて、葉は硬めにゆでておきます
こうすると、青菜飯や、お魚の付け合せ、おひたしなど結構便利なんですよ

お豆腐とネギの白菜のお味噌汁にキムチ、りんごを添えて
もちろんさんまの開きを焼くときはアルミホイルかぶせてます
だから尻尾が残ってますよ

カブの葉夕食


ひとつだけクリックをお願いできれば




 読んでくださってありがとうございます 

23 Comments

wish  

宅配便とかは、いろいろ事件が起きているのでとっても恐いです。
特に、夜の宅配はちょっと恐いですね。
宅配便を装って事件が起きていますが、宅配業者の人にとっては
いい迷惑ですよね。

☆応援☆

2009/02/15 (Sun) 09:24 | EDIT | REPLY |   
john.john  

宅配

確かにそうですね
この頃は、事件も多いですね
私は、留守が多くて、逆に宅配の方には
迷惑ばかりかけてます

野菜の揚げびたし美味しいですよね
日持ちもしますし、お助け料理でした
ナッキーさんのは、色が本当に綺麗

2009/02/15 (Sun) 10:09 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/15 (Sun) 10:31 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

宅配便・・・私も夜に来られるのは
少し嫌ですね・・・ あまり用心しているのも
申し訳ないかなぁと思う時もありますが仕方がないですよね。

揚げびたし美味しそうですね。 私は副采をつくるのが
苦手なので、こうして紹介してくださるととても助かります。
ナッキーさんはレパートリーがすごく豊富ですね。
ふふふ・・・ご主人は本当に牛肉がお好きですね(笑)
今年は丑年ですから、たくさん食べてくださいね^^

2009/02/15 (Sun) 12:00 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

蕪の葉も大根の葉も私たち世代は無駄にはしませんよね~♡
いつも充実した食卓にご相伴したいです!

2009/02/15 (Sun) 13:14 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

本日も、自宅、お店、会社、教室の計4箇所からの応援完了です。

今後ともよろしくお願いします。

2009/02/15 (Sun) 13:46 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

宅配便に限らず、「ピンポーン」の音に子どもが反応して、すぐ鍵を開けてしまいます; 何度言っても直りません。。困ったもんです…
アッキーさん、牛肉コーナーに反応するんですね(笑) 思わず笑ってしまいました(笑)

2009/02/15 (Sun) 13:54 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

本当に牛肉好きなんですね^^
思わず笑ってしまいました!
我が家はお酒コーナーに必ず反応します(笑)

揚げ浸し美味しそうです!
さっぱりしていてたくさん食べられそう~
食べたい!

2009/02/15 (Sun) 15:52 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

野菜の揚げ浸しおいしそうi-184
ナス大好きなんですけど、テルが苦手だから買い物リストに入れないんです><
だからたまに安売りしてると買って、お弁当用に使ってますi-278
漬物やただ炒めるのも好きだけど、やっぱり揚げ浸しにするのが一番好きかなぁi-178

ホント、玄関はすぐに開けちゃダメですよ!
私は誰か来るとわかっている以外は、基本チャイムがなってもシカトです!

2009/02/15 (Sun) 16:07 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

ドアホーンのモニター見てから開けてます。
でもよそはこわいですね(>_<)

新鮮・葉と根菜に分けて茹でて冷凍してますよー(#^.^#)
手間いらずでお弁当の一品にもいいですよね~

2009/02/15 (Sun) 16:47 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

私もすぐにはドアを開けません!必ずクーが番犬になってくれるので、怪しいセールスが来た時も吠えて退治してくれます(笑) 

カブの葉も美味しいですね!私もすぐに切り離して保存します!我が家も主人のチェックが入ってるのかな~(笑)

2009/02/15 (Sun) 17:27 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

一応のぞき窓を覗いてからあけるか、マンションの玄関のピンポンの後、早めに開けてくるのを待っていますね(笑)でもエレベータで時間食うのか結構時間かかるんですよね^^;
ス味噌苦手なんですよね。。でももう大人だから食べられるようになってるかも(爆)
ぽち

2009/02/15 (Sun) 20:00 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

ピンポーンと鳴ったなら
まずはインタフォンにでるか覗き穴でチェック!
(セールスの類はここでサヨナラです)
宅配や郵便の人ならばチェーンロックした状態で
少しドアを開けて確認して
OKそうならドアを開けるようにしています。
今のご時世 どこで何がおきてもおかしくありませんからね~
自己防衛あるのみです^^。

私もかぶの葉は茹でて冷凍保存して活用しています。
美味しいのに捨てちゃうのはもったいないですもの~~。

コメントありがとうございました♪1クリック完了です^^!

2009/02/15 (Sun) 20:53 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

お久しぶりです^^
鹿児島に住んでいながら大阪人まっしぐらの紫あずきです。
大阪との違いを感じながらも鹿児島の人だって人の話によく入ってきたりするもんで、特別とは思わないですがね~・・・・
でも絶対に秘密のケンミンショーの話を翌日に確認されます。
そこらへんどうなん?と思います。
忙しいのと、しんどくて、晩ご飯もまともに作らない日がありました。
お弁当を買って済ませるみたいな日が。
今日は久しぶりに時間に余裕を持って作り始めましたら、作りすぎだったようで、、、、
何ともバランスの取れない紫あずきでした。

ポチ☆


2009/02/15 (Sun) 22:39 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

おほほ!

アッキーさんの気持ちがとってもわかる
肉命のわたしです(笑

宅急便ね~、そうだね。
本当に。
でも、人を疑わなくっちゃいけない世の中なんて
嫌な世の中だなぁ~><

2009/02/15 (Sun) 22:55 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆

ホントに安易にドアを開けられないですよねぇ。
とりあえず目でみて確かめないと開けちゃいけない・・・
怖い時代になってますよね。。。

野菜の素揚げ、綺麗な色に仕上がってておいしそうですね。
カブの葉もこんな風にすればいいんだぁ~。。。
私も捨てるのはもったいないけど、使い道がわからなくて、
いつも味噌汁の具に入れてました!
今度は辛子酢味噌を参考に作らせていただきます!!

2009/02/15 (Sun) 22:58 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私は荷物は夫の勤務先に送ってもらっているので、荷物が家に届くことはありません。
約束で人を待っている時以外は、チャイムが鳴っても出ません。
ザグレブは危険な町ではありませんが、やっぱり用心するに越したことはありませんよね。
ナスがとっても綺麗な色に揚がってますね。
南瓜の黄色となすの紫、それだけで食卓が明るくなりますね!

2009/02/15 (Sun) 23:00 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/15 (Sun) 23:19 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/15 (Sun) 23:50 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
最近は怖い事件があるから宅配はほんとに気をつけないとって思いますね!
副菜のお野菜の素揚げとっても美味しいそうですね^^
かぶの葉を酢味噌で合えるのは初めてなので今度作ってみたいです!

2009/02/16 (Mon) 00:05 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

いつもお世話になっています、

本日も日付が変わりましたので応援させていただきました。

m(。_。;))m ペコペコ…

2009/02/16 (Mon) 00:29 | EDIT | REPLY |   
momo*  

共同の玄関のカメラで確認して、記録されるので、
宅配便と言われれば開けますね。
届くものもだいたい分かってるし、
謎のものが届いた時はインターホン越しに
『どこからですか?何ですか?』とかって確認しちゃいます
カメラを通らないで、いきなりチャイムが鳴った時は、
一切応答しないことにしています。
宅配の人はそういうことが分かっているので、
いきなりチャイム鳴らすことは無いようで
きちんとカメラに映ってから来てくれるので結構安心してしまってるんです。
いきなり何の確認もしないのは怖いので、是非確認してくださいね!
アッキーさんはナッキーさんのこと、いつも気遣っていてくれますね^^
ナッキーさんも同じです。とっても素敵なご夫婦。。
かぼちゃが色鮮やかで美味しそうです!
昨日はすいませんでした
日付け越えたらカウントされたようです♪

2009/02/16 (Mon) 06:43 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

最近、宅配便の事件が多発しているのですか?
怖いですね~。ナッキーさん、気をつけてくださいね。
ヤンキーちゃんに「何の荷物ですか?」なんて
教えるといいかもしれませんね。

2009/02/16 (Mon) 07:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment