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マンゴーティーのクラッシュゼリー

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
テレビの大阪市内のグルメ番組
きつねうどんだって!(^ ^)

きつねやろ、お揚げさんのってるんやから(o^^o)

大阪では きつね って うどん のことでしょ
そばはたぬき・・・・・
そしたら、うどんうどんって名前のことじゃない!


前にも話題にしているのですが
東京では、きつねは油揚げ、たぬきは天かすがトッピングで、それぞれ うどん と そば が
大阪ではきつねはうどんで、たぬきはそば、
天かすは好きなだけ入れられるように各テーブルに置いてある・・・

困るんだよね,わけ分からなくなっちゃうから・・・・・(ノヘ;)

なんでやねん!( ;^^)ヘ..

と言うわけではないのですがアッキーの出張で1人ご飯だった日
きつねうどん ではなく 力うどん
力うどん夕食
具は小松菜と温泉卵、鶏肉にしめじ、長ネギ
お正月のお餅を焼いて入れて、大好きな力うどんです

今日のレシピは、別の日に作った
マンゴーティーのクラッシュゼリー
ベターホーム講習のハイビスカスがなかったので、かわりにマンゴーティーで
きらきらゼリー
材料(2人分)
 ゼラチン 4g、冷水 25cc、マンゴーの茶葉 2g、砂糖 15g、湯 150cc
 レモン汁 小さじ1弱 バニラアイス 適宜

調理
 ① ゼラチンは分量の冷水でふやかし15分以上置く
 ② マンゴー茶葉に熱湯を注ぎ約3分置く
 ③ ②を濾し、砂糖を加えてよく溶かし
   ゼラチンを加えて混ぜ、レモン汁を入れる
   粗熱が取れたら冷蔵庫に
 ④ 固まったら、フォークで粗く崩し、器にもり、アイスとミントを添える

ローズヒップなども赤い色のお茶ですが、
ゼリーにすると透明感が損なわれ、見た目が悪くなるとの先生のお話
クラッシュゼリーは、前に辻調理でも習いましたが、
このときはレモンのきらきらゼリーとしてでした
そのまま盛るより、ちょっとおしゃれですね

今日は、午後頂き物のチケットで、リッツ・カールトンの
「プレイス・オブ・ハーモニー」という全身マッサージを体験してきます
ちょっと楽しみ!
その後、アッキーと待ち合わせて、夕食
2月14日なので、スポンサーは私です(#^.^#)
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