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牛ステーキのバルサミコソース

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
ベターホーム2月講習会に参加
お料理を先に・・・・
メニューは
 チキンときのこのパイ包みスープ
 ビーフステーキ バルサミコソース
 クラッシュゼリー

今日はビーフステーキ バルサミコソースを紹介します
あとの2品は復習で作ったときにお知らせしますね
ステーキ
お酢を使わず、フルーツ使うマリネです
材料(4人分)
 牛ステーキ 4枚
 マリネ液(キウイフルーツ 1/2個、玉ねぎ 1/4個、赤ワイン 50cc)
塩 小さじ2/3、油 大さじ2、バター 10g、 クレソン 4本
バルサミコソース
 マリネ液 大さじ3、バルサミコ酢 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2

調理
 ① マリネ液を作る。キウイはできるだけ薄く切り細かく刻む。
   玉ねぎはすり下ろす。赤ワインを加える。
 ② 牛肉は筋きり市、肉たたきでたたいて形を元に戻す。 
   ①煮付けこみ途中上下を入れ替え1時間置く。
 ③バルサミコソースを作る。マリネ液から肉を取り出し、液をへらなどでつぶしながらこす。
   他のソース材料を入れ中火で2~3分煮詰める
 ④ 肉に塩こしょうし、フライパンにサラダ油を熱して、
  盛り付けるときに上の面から強火で30秒、火をやや弱めて30秒、
  裏返してバターを加え、同様に焼く。(レアに近いミディアムです)
 ⑤ ステーキを盛り付けてソースをかける。

 付け合せはジャガイモをゆでてニンニクすりおろし・
 牛乳・塩・こしょう・黒オリーブのみじん切りを混ぜたもの

ところで、キウイの酵素は肉を柔らかくする働きが。
他にはパイナップル、パパイヤにも入っていますが、
加熱したものは働かないので、缶詰にはその効果が期待できないそうです

生のパインを食べるとしたがちくちくするのは
そのお肉を柔らかくする酵素が、舌のたんぱく質を溶かしているからだそうですよ!

チキンときのこのパイ包みスープパイ包み
チキンスープを作って冷凍パイシートで上部をおおい
200度オーブンで12分焼いています

クラッシュゼリークラッシュゼリー
この赤い色はハイビスカスなんです
マンゴーティーで作ったので、後でレシピアップします

ベターホームの2月講習です
ベターホーム2月

講習会の日の夕飯のこと
後日、アップしますが主催はお魚

今日はお肉やないん?(・・?) エッ

私がお昼にステーキだったから、肉は取りやめ(#^.^#)

なんでやねん!(☆_◎;)!

アッキーに申し訳ないと思いつつも、昼と夜がお肉ではね!

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 読んでくださってありがとうございます 

27 Comments

クローバー♪・・・  

美味しそう。クラッシュゼリーは綺麗な色ですね(#^.^#)

2009/02/11 (Wed) 08:11 | EDIT | REPLY |   
john.john  

レストランの食事かと思いましたー
お料理教室なのね
こんなに本格的なものを作るんですね
通ってみたくなります。食べるためにですけど・・^^;

昨日、さつま芋をリンゴと煮てみました
ちょっと色が悪くて・・・
ナッキーさんのようには出来ないわ

2009/02/11 (Wed) 08:45 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

お肉は当然おいしいのでしょうが・・・
気になるのが付け合せのジャガイモ!
にんにくの牛乳、オリーブ・・・メモ!メモ!

アッキーさんももちろんこのステーキはお好きでしょうから
近いうちにして差し上げて~!

2009/02/11 (Wed) 09:02 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

キウイを料理に使ったことはありませんでした。
美味しそうですね!
お醤油とバルサミコはいつもドレッシングに使っているので、食べなれた味だし、肉好きの夫が喜びそうです。
クロアチアのあまり柔らかくない牛肉も美味しく食べられそうです。
ジャガイモの黒い粒々はなんだろうと思ったら、黒オリーブなんですね!

2009/02/11 (Wed) 09:25 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

自宅、お店、教室、会社の4箇所から応援させていただきました。

コメント遅くなりまして申し訳けありませんでした。

2009/02/11 (Wed) 11:34 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

アッキーさん、残念でしたね・・・
確か牛肉大好きっておしゃってましたものね(*^-^*)
でも、確かに昼夜続けてお肉は辛いわ~

2009/02/11 (Wed) 11:35 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

自宅、お店、教室、会社の4箇所から応援させていただきました。

コメント遅くなりまして申し訳けありませんでした。

2009/02/11 (Wed) 11:42 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

今日は早めに参上したら・・・なんて豪華な食卓なんでしょう!と思ったら、お料理教室なんて・・・ますますすてき!
こういうお腹にどーんとくるご飯、今食べたい気分でいっぱいです♪

ナッキーさんはお料理教室で色々なもの学んでこられますよね~
そういうアイデアがいつもご紹介してくださるあのアイデア満載の1品として出来上がっていくのでしょうね♪

今日は温かいお祝いメッセに応援ありがとうございました♪
私ももちろん応援です!

2009/02/11 (Wed) 11:47 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

アッキーさん、本当にお肉が好きなんですね(笑)
でも昼も夜もお肉は確かにキツイですね^^;
このメニュー、ホントにレストランみたい!
しかもこれをお家で再現されるナッキーさんはやっぱり凄いです!
ゼリーがとっても綺麗です☆

2009/02/11 (Wed) 12:39 | EDIT | REPLY |   
Kay  

うわぁ ごちそうだね
私もキーウィーフルーツとパイナップルはマリネ用によく使うよ
お肉が柔らかくなっていいよね 
チキンポットパイまで作っちゃうんなんて 私だったら どっちかしか作らないよ
メイン一品だけの食卓だよ~
応援

2009/02/11 (Wed) 13:33 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

キウイでも お肉を柔らかくできるんですね~!!
マリネにフルーツを使った事が
ないので 今度やってみたいと思います☆
パインのチクチクって
酵素のせいだったんですね・・!

お肉 連続はきついですよね・・汗
でも ジャンク氏はず~っとお肉でも
イケる!!と 言いそうです・・笑

2009/02/11 (Wed) 16:04 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

バルサミコソース、好きです~♪フルーツでマリネ液ができちゃうんですね!
我が家はお酒を飲まないので、赤ワインが必要なレシピで、いつも買おうか迷います(笑)
赤ワインの使い方がよく分からないので(笑) 
小さなお料理用の赤ワイン買っちゃおうかな~o(^-^)o 
ゼリー、綺麗ですね☆ 
子供も大人も好きですね♪

2009/02/11 (Wed) 16:26 | EDIT | REPLY |   
ぽんつさん  

生のパインを食べると舌がチクチクするのは
お肉を柔らかくする酵素が舌のたんぱく質を
溶かしているから!!
なるほど~、ちゃんと理由があったんですね。
でも、、、キウイもチクチクしませんか?
という事はキウイもそういう成分があるので
しょうか??

2009/02/11 (Wed) 18:33 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

お昼からゴージャス♪
私もお料理教室、もう一度行きたくなって来ました。
そういう成分のことなんかもお勉強できるのはいいですよね!
パイ包みスープも美味しそうです!
そんなの作りたいな~と冷凍パイだけずいぶん前に買ってあるんです。

2009/02/11 (Wed) 20:31 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

わお~☆
豪華なランチですね~。
こんなレストランみたいなお料理教室いいですね・笑
クラッシュゼリー・・・ハイビスカスの赤、綺麗ですね~。美味しそう♪

2009/02/11 (Wed) 20:59 | EDIT | REPLY |   
ryuji_s1  

牛ステーキのバルサミコソース
素敵なソース 美味しそうです

2009/02/11 (Wed) 21:31 | EDIT | REPLY |   
ryuji_s1  

アッキー&ナッキーさん
コメントありがとうございます

2009/02/11 (Wed) 21:42 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、クラッシュゼリーとっても
キレイな色ですね~*
食べるのがもったいなくなっちゃう(〃゜▽゜;A
毎回とっても豪華で・・・・
お料理教室が終わる頃にはレストランオープンできるかも~

2009/02/11 (Wed) 22:19 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆

レストランの食事かと思ったら料理教室だったんですねぇ~!
キウイってお肉をやわらかくする働きがあるんですねぇ。
ただのキウイって思ってたけど、キウイってすごいんだぁ♪
それにしてもアッキーさんは残念でしたね!
ホントにお肉が好きなんですねぇ~でも、私もお肉大好き派です♪
やっぱり肉より魚です!アッキーさんと仲間だぁ~♪

クラッシュゼリー、すっごく綺麗な赤色でオシャレ!
なんか食べるのがもったいないですねぇ。

2009/02/11 (Wed) 22:44 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ふふふ・・・お肉好きのアッキーさんにとっては
ちょっと、なんでやねん! だったんでしょうね(笑)
いつもお二人の会話に楽しませてもらっています!
こんなアッキーさんの関西弁のつっこみが楽しいです。
パイナプルはキウイでも生でないとお肉を柔らかくする
働きがなくなってしまうのですか?? 知りませんでした・・・
いろいろためになる情報をありがとうございます。
酵素ってすごいですね! そう言えば、大根おろしも
酵素の働きで洗濯物のしみにつけてこすると汚れを
落ちやすくする働きがあると聞きました。確か・・・
大根おろしだったとおもうのですが・・・
クラッシュゼリー・・・お家でできたらレストランの
デザートみたいですね。

2009/02/11 (Wed) 22:46 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
お肉続き・・(笑
お肉大好きなんで夜中に見るのは
つらいです^^
バルサミコソースで美味しそうですね
パイン食べると
いがいがしますもんね
また勉強になりました!

2009/02/11 (Wed) 23:41 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ナッキーさん、こんばんは☆
バルサミコソース、好きです~!!
キウイ入りなんですね~。作ってみたいです♪
パイ包みスープ、私にもできるかなぁ。。。(笑)
一度、作ってみたいんですけど、なかなか。。。(^^;)

2009/02/11 (Wed) 23:42 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/02/11 (Wed) 23:43 | EDIT | REPLY |   
wish  

こんばんは(^^)
今日の応援していきま~す♪

2009/02/11 (Wed) 23:52 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

わぁ♪お昼からご馳走だったんですね~♥
すっごく美味しそうです(〃∇〃)

キーウイを使ってマリネですかぁ♪
ソースもフルーティになって美味しそうだわ^^
ハイビスカスのゼリー、すっごい綺麗な色ですね♪

応援☆

2009/02/12 (Thu) 00:03 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

いつもお世話になっています。

本日も0時を過ぎましたので、自宅から応援させていただきました。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/02/12 (Thu) 01:13 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ええええええ!パインが舌を溶かしていたとは!!
しらんかったぁああああ(汗)
お腹に塗ったら脂肪を溶かしてくれるかしら(笑)

偶然、うちも火曜日ステーキ食べましたYO!
でもでも…久しぶりのステーキすっごくおいしかったのだけど
胃にもたれましたぁ。今度ステーキするときはこういうさっぱり目の
味付けにしてみますね~!
それにしてもレストランの食事みたいにすてきですね~うっとりんこ☆

2009/02/12 (Thu) 01:48 | EDIT | REPLY |   

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