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簡単でおいしいカリカリベーコンサラダ

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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
日曜日に近くの長居公園を散歩
こんな素敵なものを発見!
サクラ
サクラが咲いてる!(゜o゜;)
早すぎるんとちゃう?梅やないの?(・_・)......ン?
でも花びらがとがってるよ、梅はまるいでしょ(「・・)

コヒガンザクラと違うのかな・・・(・_・")?
大阪でもう咲くんか?(・_・?)ハテ
あ、ジュウガツザクラ って書いてあるで、覚えておかなああかんよ(^ ^)


(・_・?)ハテ

ブログに書けんやろ、君最近物忘れ多いから心配しとんのや(o^^o)
(@_@;)

サクラ2
ネットで調べたらジュウガツザクラはコヒガンザクラの一種で
10~12月、そして3月頃に咲く花
日当たりのいい所の木だけ咲いていたので、きっと春と間違えちゃったんですね

さて、夕食
メインは牛ヒレステーキ
ヒレステーキ
オージービーフフェアでちょっと高めのお肉を少量購入
① ヒレ肉は、室温に30分ほど戻し、筋切り、塩コショウを焼く直前にふる
② フライパンに油とニンニクをいれ弱火で炒め、色づいたら取り出し
③ 肉を入れ、強火でヒュウ面を焼き固め、中火で片面1分ぐらいずつ
  両面を焼く
④ バターと赤ワインを加えバターが溶けたら、しょう油を加えて火をとめる
⑤ 盛り付けにバターをトッピング

付け合せは、人参のグラッセとピーマンのソテーとクレソンを

お友達のlalanonさんが お店で
ステーキを家庭でもおいしくく焼くコツは
 ① 室温にもどしておくこと
 ② できれば鉄製のフライパンを使うこと

とシェフに教わったそうですよ

柔らかくおいしく焼けたと自画自賛(^ ^)

肉は量より質やなあ(o^^o)

( ;^^)ヘ..

副菜は簡単でおいしいカリカリベーコンサラダ
カリカリベーコンサラダ
材料(2人分)
 水菜、リーフレタス 適宜、ベーコン 2枚 粉チーズ 大さじ1
 A(オリーブ油・酢 各大さじ1、塩コショウ少々)

調理
 ① ベーコンは2cm幅に切ってフライパンに広げて中火でカリカリに焼く
 ② 水菜は3cm長さ、リーフレタスはちぎって、一緒に水に浸しぱりっとさせる
 ③ ②の水気を切って①とまぜ、粉チーズを振る
 ④ 食べるときによく混ぜたAのドレッシングをかける

ステーキなのでサラダはあっさりとしたものに
かりかりのベーコンが香ばしくておいしいですよ

デザートにはキューイとクコの実を添えたヨーグルトを
ヨーグルト和え

柔らかめのフランスパンと玉ねぎとベーコンのブイヨンスープ
久しぶりの赤ワインを添えて夕食です
牛ステーキ夕食

お友達の ひまあゆさん が
薄揚げのかりかりサラダを作ってくださいました
ひまあゆさん流に、おいしそうにアレンジ、新しい幹事のサラダで登場です
ひまあゆさんの先生にはまだなれませんが、こうやって参考にしていただけると嬉しいですね
お魚さばきの名人、ひまあゆさんのブログもご覧くださいね

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 読んでくださってありがとうございます 

24 Comments

John.John  

もう春

節分が終わると、本当に春が来るのですね
でも、早い!梅より先なんって
北海道は、各地で冬まつりのまっ最中ですよ
こちらも暖冬ですけど・・・

お肉良いですね
時々大量のお肉を食べたくなりますけど
今夜は、ステーキの気分になってます

2009/02/10 (Tue) 09:45 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

ステーキ、美味しそう♪
私もステーキはフィレが大好きです~。
以前にお友達のご両親がされているフレンチレストランで、
ステーキの焼き方を厨房で教えてもらったことがあります。
やっぱりプロはひと手間、ふた手間かけてますよね。

2009/02/10 (Tue) 10:03 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ステーキ、いいですね!フランスパンにサラダにスープ♪お店みたいです(≧ω≦) 
水菜が旬なので、サラダが一番美味しく感じます♪ 
桜、もう咲いてるんですね~o(^-^)o 
私も見に行ってみます!

2009/02/10 (Tue) 11:27 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

本日も、お店、会社、教室から応援させていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

2009/02/10 (Tue) 12:18 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ステーキーーースキーです♪
ちょっとレアーなのかしら!?
美味しいお肉と生野菜、いくらでも食べれてしまいそう(*^-^*)

2009/02/10 (Tue) 12:36 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

待ち遠しい季節

カリカリベーコンって
なんであんなにおいしいんでしょうね???
見た目はなんか抜け切ったって感じで
だけどカリカリおいしいですよね。
ヒレステーキ、素敵!(さぶいって言わないでね。)
あと1ヵ月もしたら桜が咲き始めますね。
いよいよ春の訪れですね(^_-)-☆

2009/02/10 (Tue) 12:49 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ご紹介ありがとうございます!
おいしいアイデアの提供、嬉しいです!
アタシのあたりのスーパー、水菜が100円しないで買えるので、
きっといろんなアレンジをして頻繁に登場させますよ!
アレンジは聞こえがいいですが、実際はあるものでってことで!笑

ナッキーさんは元先生でらしたし、
アタシの中でも師匠でなく先生です。
レシピやコーディネイトやアッキーさんとの会話でのこととか
いっぱい学習させていただいてますよ~!
中身の濃いブログだと思って見せていただいています。
これからも、よろしくお願いします!

お魚さばき・・・こんな日に限って・・・ナイ・・・涙

2009/02/10 (Tue) 13:42 | EDIT | REPLY |   
もか  

私もステーキはサーロインよりも
断然フィレ派v-349です。

オージービーフは脂肪が少ないので、好きです。
ベーコンもカロリーを気にしつつ(笑)
コクというか旨味というか、
なんともいえないくらいおいしくなるので大好きです。

長居公園のお近くなのですね♪
その近くの恐竜のいる博物館に以前よく遊びにいってました★

2009/02/10 (Tue) 13:51 | EDIT | REPLY |   
たの子  

桜!綺麗ですね。
3月と間違えちゃったんですね。
ステーキ、我が家ではめったにお目にかかれないです。
でもいざいいお肉を手に入れたとき焼き方がいまいちだったら台無しですからね。
しっかりコツを押さえておきます!

2009/02/10 (Tue) 14:56 | EDIT | REPLY |   
モニ  

春と間違って咲いちゃったのね。なーんてナッキーカワイイ!!

こうやって、ピンク色を発見すると寒くても
「もうすぐ春」だと思って嬉しくなるねー。

2009/02/10 (Tue) 15:30 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

空気がまだ冷たい時に咲く桜って、凛とした感じで美しいですね。
春を見つけた気分でうきうきしたでしょうね。
カリカリベーコンのサラダは、ルッコラやサラダほうれん草とよく合わせて使ってます。

2009/02/10 (Tue) 15:33 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

桜がもう咲いてたんですか~!早いですね^^
とってもリッチな夕食ですねぇ^^
水菜も大好きです~!カリカリベーコンとの相性バツグンですよね^^

2009/02/10 (Tue) 15:49 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

ステーキ美味しそう♪
久しく食べていないので、近いうちに食べたいな^^
美味しい焼き方参考にします!

もう桜の季節なんですね~
あっという間に暖かくなるんでしょうね^^
待ち遠しい!

2009/02/10 (Tue) 15:56 | EDIT | REPLY |   
wish  

えっ、桜・・・??
北国に住んでいる私にとっては信じられないです。
それにしてもとってもきれい~(^^)
少し早い春をおすそ分けしてもらいました♪

2009/02/10 (Tue) 16:47 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

え~!!オージービーフフェアしていたの!?
で、かぶってますね(笑)奇遇です~^m^♪
桜早咲きなんですね。寒桜というのでしょうか?冬には花がさいてると癒されますね。長い公園の植物園また行きたいです。ぽち

2009/02/10 (Tue) 17:22 | EDIT | REPLY |   
piattopiatto  

水菜はいいすよね~あえてしゃきしゃきの生がいいですね^^

2009/02/10 (Tue) 22:23 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/10 (Tue) 22:23 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆
大阪で桜が??やっぱり春と間違えちゃったんですかねぇ。。。
でもこうして見ると、ホントにもうすぐ春なんだなぁって思います!
それに、天気予報も花粉情報もやり始めて、またこの時期かぁなんて
思いますよね♪

今日はまたオシャレな夕食ですね!!
オシャレなレストランみたいです!!ステーキなんてめっちゃうらやましいです。
うちも子供達が巣立ったら、旦那と二人でステーキ食べたいなぁ~・・・。
今は、質より量の我が家です(笑)

ヨーグルトもクコの実って言うのを入れると、綺麗な赤が入って、
映えますねぇ♪
うちは、未だに毎日、ナッキーさんの金柑の甘煮をヨーグルトに
入れて食べてます!
もう3回ぐらい作ってます(笑)

2009/02/10 (Tue) 22:36 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
早くも桜の花が咲いてるのですね^^
種類によって違うのだと思うけどやはりピンクの色が春らしくて
嬉しくなりますね~^^

そしてステーキも美味しそう~^^
焼き方でお肉も美味しくなるのだなって感じました!
水菜も彩りが鮮やかなので食卓も華やぎますね^^
いつも参考になります!

2009/02/10 (Tue) 22:42 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ もう桜が咲いてる・・・・!!
もう春が着実にそこまできてるってことですよね♪

このステーキ、とっても美味しそうに焼けてますね!
焼き方1つで随分お味もかわるんですね♪

さ、今日も応援です!

2009/02/10 (Tue) 22:43 | EDIT | REPLY |   
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2009/02/10 (Tue) 22:51 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

わ~桜ですか??
こんな種類があるんですね!
でもまだ2月・・・やっぱり暖冬なんですね・・・

ステーキ美味しそうですね!
私も量よりいいお肉を少し食べたい方です!
そして、やっぱりフィレの方が好きです。
家庭ではサーロインより失敗が少ない気がします。
とっても上手に焼けていますね。
赤ワインとバターと醤油・・・
美味しそうなので次回はこのソースで食べてみたいです。
カリカリベーコンサラダも美味しそう~
いいお肉だと少し緊張しますが
慌てずがんばりますね(笑)

2009/02/10 (Tue) 23:16 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
暖かくて早く咲いてしまった桜・・
なんだかほのぼのしますね
ステーキ美味しそうです
常温で鉄製ですね
確かに読んだけど
また再認識です。
お肉なら何でもいいと
思っちゃうんですよね(笑

2009/02/10 (Tue) 23:36 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

もう桜が咲いているのですね♪春うらら。
春の訪れを感じるとなんだか嬉しくなりますよね。
おー、ステーキがおいしそうです。アメリカにいるというのに
ほとんど食べていません(^^;)

2009/02/11 (Wed) 01:43 | EDIT | REPLY |   

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