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弘法も筆を選ぶ? (-_-)ウーム

あ、今日は酢豚やな!うまそうやね (o^^o)
シューマイも手作りしたん?

ちゃんと、形になっとる  (^ ^)
前のときは、レンジだったから・・・ 今日は、蒸し器で作ったから (●^o^●)
手抜きせんとちゃんと作らなあかんということやね  ( ̄ー ̄)ニヤリッ
明日のブログの題名は決まりやね 
何? (~ヘ~;)
弘法も筆を選ぶ! (●⌒∇⌒●)
ナッキーも道具を選ぶ! (#^.^#)

というわけで、酢豚とシューマイの中華メニューです

モヤシサラダ

モヤシと水菜・カニかまのニンニクドレッシング
モヤシを10秒だけ茹で、市販の香味ドレッシングにニンニクすり下ろしを加えただけの簡単な一品

シューーマイ
 
肉シューマイ 
 レシピは3月2日にアップしてあります
 今回は、サラダで使ったかカニかまをトッピング

酢豚


パイナップル酢豚レシピ(2人分) 
 材料 
     豚肩ロース 200g 、 スライスパイン 3枚、  たまねぎ 半分、 人参 1/2本、
     緑ピーマン 2個、 黄パプリカ・赤パプリカ1/4個、  干ししいたけ 大 2枚
     A(醤油 大さじ1/2弱、 酒 大さじ1/2、 塩・コショウ 少々、 )  
     溶き卵1/2個」、 小麦粉大さじ山盛り1、  片栗粉 大さじ1
     B あわせだれ(ケチャップ 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2、  酢 大さじ1、
               醤油 大さじ1/2、 塩 小さじ1/2、 水 75cc)
     ごま油 少し
 調理 
  ・豚肉を一口大に切り、Aで下味をつける(しっかりもみ込む)
  ・溶き卵をもみこみ、小麦粉と片栗粉を混ぜてあわせる
  ・肉同士がつかないよう、サラダ油を回しておく
  ・パイナップル・野菜は一口大に切る
  ・人参は固ゆでしておく
  ・豚肉を170度の油で揚げる、肉を引き上げる前に野菜を一緒に入れて素揚げする
  ・Bの合わせだれを作り、火にかけ、よく沸かしとろみをつける
  ・揚げた肉と野菜、パイナップルを入れてたれにからめ、ごま油を回す
  ・水溶き片栗粉を少しずついれ、ひと混ぜする
  ・もりつけ

OKネコ
 辻料理学校での講習レシピだから、間違いなくおいしくできますよ

春雨と白髭ねぎの中華スープ、あまおうのデザートで中華メニュー完成!
0331




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9 Comments

ぷんぷんママ  

中華メニュー大好きです(●^o^●)
酢豚・・・私パイナップルは入れないんです。
旦那さまが入れるとキライみたい(^_^;)

シュウマイも肉汁が出てきそうなとこが食をそそります(#^.^#)

2008/04/01 (Tue) 13:42 | EDIT | REPLY |   
pyanko  

すごくおいしそうですね。
私はで料理が下手なのですが、ちょっと道具でも揃えて挑戦してみようかな。

2008/04/01 (Tue) 18:05 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

酢豚は色が綺麗で食欲がわきますね。
シュウマイも是非作ってみたいところだけど、皮が難しそう。
アッキーさん、ブログのタイトルも考えてくれて、優しい。

*毎日のように訪問させていただいてるので、リンクに入れさせていただきますね!

2008/04/01 (Tue) 18:55 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

本当にナッキーさんのお料理には毎回感動しちゃいますv-353彼にも思わず見せちゃってるほど(笑
レシピもあるから参考になるし、いつも楽しみに見てますv-344

2008/04/01 (Tue) 23:42 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんな所に中華屋さんが!!

ここは香港ではあるまいな?!
こんなところにいい中華屋さんあるなんて~
酢豚本格的にはまだ作った事ないので、今度挑戦致しますね(*^_^*)
酢豚もどきは作れるんだけど・・
辻料理学校行きた~い♪
本格的に習いた~い♪
でも今のをきちんとしてからにしようね、ゆみぴい(T_T)

2008/04/02 (Wed) 00:10 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

シューマイ、めっちゃおいしそう!
考えてみたら、最近シューマイ手作りしてへんな。
シューマイもギョーザも、手作りが一番やな。
ここはナッキーさんを見習って手作りやな!
がんばるでぇ!!

奈良県出身の私に戻ってコメしてみましたv-7

2008/04/02 (Wed) 00:33 | EDIT | REPLY |   
mifa  

今日は中華の食卓ですねe-267
おいしそう~!!!
シュウマイ、口に入れたときの肉汁が想像できますe-265
挑戦してみたいなぁe-266

2008/04/02 (Wed) 00:41 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

シュウマイも手作りだなんて、すばらしいです。
作ったことがないので未知の世界です。
もう少し時間ができたら、作ってみようと思いますぅ。
その時はレクチャーをお願いしま~す

2008/04/02 (Wed) 01:17 | EDIT | REPLY |   
yuko  

うわ~!

むちゃくちゃ美味しそうです!
シュウマイを手作りされたのですね。
酢豚も私の大好物。
いつかこの食卓に同席したい気分です!v-411
酢豚ちょっと挑戦してみます。
いや~何度お邪魔しても素晴らしいです、ここは・・・!

2008/04/03 (Thu) 06:06 | EDIT | REPLY |   

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