FC2ブログ

節分の恵方巻き

ひとつだけクリックをお願いできれば嬉しいです



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4


昨日は節分
といえば思い出すのは小学校3年生だと思うのですが光村の国語教科書
おにの話・・・
「節分というのは冬と春を分ける季節の分かれ目なのです」
という一文・・・・
暖かい春がくるといいのですが・・・でも、杉花粉が・・・・

お、太巻きやん(^ ^)

食事が始まって・・・

あ、恵方をむいて食べてない!(゜o゜;)
東北東なんだって今年は


あわててからだの向きを変えた二人

でもな、恵方をむいて黙って食べなああかんやろ
そんなのできっこないわ・・・(~ヘ~;)


つまらないよね・・・おしゃべりしないで食べるなんて・・・_(・・;φウッ・・・

君には無理やな(#^.^#)

アッキーには無理でしょ!(o^^o)

なんでやねん( ;^^)ヘ..

ということで、二人のおしゃべりに、夜でもヤンキーの「 ヤンキー、おはよう」が加わって
賑やかなアッキー家でした
あ、ヤンキーは よう といいながら頭下げるんですよ!

恵方巻き(太巻き)
恵方巻き
だし昆布とお酒で炊いたご飯を酢飯にしゴマを振って
甘く煮付けたかんぴょう、卵焼き、きゅうり、
かにちゃいまっせ(かに風味の蒲鉾)を巻き込みました
さすが大阪のネーミング「かにちゃいまっせ!」
盛り付けに自家製甘酢しょうがとクレソンを添えて

巻きすで巻いた後2分ぐらいそのままはずさないで置くと
海苔がぴんと張るそうです

大阪発の節分料理が今全国にひろがりつつあるとか・・・・
まるかぶり(まるかじり)するのが慣わしだそうなので
切り口はお見せできませんが・・・・
ところでこの風習、大阪で昭和初期に始まったらしいのですが、
全国的にひろまったのは1990年代に大手コンビニが全国展開してからとのこと

ちなみに、関東にいたころは、年取りのおそばでしたが(年越しそばと同じ意味の

魔よけの鰯をしょうがで甘辛く煮付けて
いわし

ほうれん草の胡麻和え
ごまあえ
すりゴマと薄口しょう油、砂糖、出し汁で和えています

もう1品、お節の白いんげん豆を炊いたのを冷凍しておいたものです

キムチとアサリのお味噌汁、りんごを添えて節分の夕食です
恵方巻き夕食

ひとつだけクリックをお願いできれば



 読んでくださってありがとうございます 

27 Comments

John.John  

本場では

ちゃんとまるかじりするんですね
北海道でも当たり前の行事になりました
不思議ですね~
でも、鰯は食べないんですよ

「かにちゃいまっせ」は笑えますね
これって、北海道で売っても圧勝で売れますよ

2009/02/04 (Wed) 10:18 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

あぁ~!!ウチも恵方向いて黙って食べられませんでした~!!(笑)
かなり無理がありますよね!!
おチビがいる我が家では絶対無理です。。。(^^;)
イワシがおいしそう!!
ウチも来年はイワシもちゃんと食べよう♪
「かにちゃいまっせ」。。。ふふっ^^

2009/02/04 (Wed) 10:26 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

会社、お店、教室から応援させていただきました。

最近、応援させていただきたい方が増えまして、以前のようにその都度コメントを書かせて頂く事が困難となってきました。

なので、しばらくの間コメントは一日一回とさせていただければと思います。

勝手言いますが、何卒よろしくお願いします。

2009/02/04 (Wed) 11:20 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

昨日は皆さん、恵方巻きを食べられてましたね(*´∇`*)
mapleママはすっかり忘れていましたが・・・
鰯、しっかり味がしみていて美味しそうです♪

2009/02/04 (Wed) 11:45 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

節分らしいお献立ですね。そうですよね、昔は、『恵方巻き』なんて聞いたことがありませんでしたもの、ここ最近ですよね・・・
海苔巻き、大好きなんです。切り口が見れなくて残念です。

ヤンキーちゃん、お話が出来るようになったのですね。ちゃんと、覚えるのですね。スゴイです。私も、いつからりいが『まま~』と言ってくれるのではないかと待っているのですが、かれこれ5年…わんちゃんは、無理ですかねv-395

2009/02/04 (Wed) 13:04 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

我が家でも恵方巻き食べました(#^.^#)
勿論黙って食べれてませんよ(^_-)-☆
なんせ、うちには小うるさい坊主がいるもんで。。。(^_^;)
でも、楽しく節分を満喫出来ればいいですよね♪

ナッキーさんが作る恵方巻きは本格的で美味しそう♪

2009/02/04 (Wed) 13:20 | EDIT | REPLY |   
たの子  

まるかぶり、実際にするとけっこう難しいですよね。
太巻き1本食べるのもたいへんですものね。
まったくしゃべらずに!
一生懸命食べていたらしゃべれないですけど、しゃべっちゃいけないとなるとしゃべりたくなります。

2009/02/04 (Wed) 15:49 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

私、昨日が節分だったことスッカリ忘れてて…;
一日遅れで、さっき豆まきだけしました^^
恵方巻きやイワシの習慣は無いので、いまだにそのようにして食べたことがありません。。
「カニちゃいまっせ」^^ いいネーミングですね(笑)

2009/02/04 (Wed) 15:54 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

さすがナッキーさん、干瓢煮たんですね!
ごまもいいですよね!
ホントはフライ系もしようかと思っていたんですが、
ご飯が中途半端だったんで・・・あきらめたんです・・・
お刺身のセットが500円で各種入っていたので
それをまた細く(みみっちく・・・笑)切って、
どれも同じになるようにしました
小さい1本なんでしゃべらずに食べられました!
福がくるといいなぁ・・・!
ヤンキーちゃんがきて、一段と楽しいごはんになりましたねー!
次は何を覚えてくれるのか毎日楽しみです!

2009/02/04 (Wed) 16:41 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

ナッキーさん、すごい!全部手作りだなんて・・・(主婦とは思えない私の発言ですね・爆)
大阪のスーパーでは、のり巻きだらけでしたよね。
うちは子どもの習い事でばたばたして、なんにもしませんでした・・・。
来年はやろうかなあ?

2009/02/04 (Wed) 17:07 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

節分イベントに 乗り遅れた私です・・汗

恵方巻き コンビニでもミニ版のものが
売っていて 全然違う時期に食べちゃいました・・汗
黙って食べるのも 大変ですが
全部食べるのも 大変そうですね!

来年は ちゃんと食べたいと思います~☆

2009/02/04 (Wed) 17:37 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

立派な太巻き、すごくきれいに巻けてますね、切り口を見てみたかったです!
きちんとおしぼりが2人分用意されているのもさすがですねぇ~。
芸能人は、いつでもおはようと挨拶するらしいですから、ヤンキーちゃんもこれで立派な大阪の芸人になれますね!?

2009/02/04 (Wed) 17:39 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

恵方巻きで、今日は静かな食卓だったのかな?
うちには恵方巻きって習慣がなかったから
作った事はないんですが、縁起物ですもんね。
ナッキーさんのおうちは
きっと今年も無病息災、いい事ありますよ!

2009/02/04 (Wed) 19:05 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

とっても美味しそうな恵方巻きですね!
うちは主人がお得意様のお店で買ってきました(笑)
楽させてもらいました~^^

ヤンキーちゃん、かわいいですね!
ますますおしゃべりになってきたかな(笑)

2009/02/04 (Wed) 20:10 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私のブロ友さんは関西の方が多いので、当たり前のように『恵方巻き』が出てくるのですが、関東出身の私には新鮮な習慣です。
海苔巻き一本を無言で齧るって、不気味な光景ですよね。
おまけにヤンキーちゃんはその間黙っていられないし(笑)
でも、どんなものであれ、季節ごとの習慣を大事にしている日本って素晴らしいなと思います。
ヨーロッパの節分はカーニバルかな。
やっぱり鬼っぽいものが出てくるところは世界共通。

2009/02/04 (Wed) 20:27 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
ナッキーさん家も恵方巻き作られたのですね^^
いつもながら盛り付けが素敵です☆
具材もよく似てる~!
そうそう巻いたときは海苔が縮んでますが時間が経つと
ピ~んと伸びますよね(笑
久しぶりに食べた海苔巻き我が家も賑やかな夕食になりました^^

2009/02/04 (Wed) 20:39 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

「かにちゃいまっせ」美味しいですか?
スーパーで、いっつも気になってたんですよ~。
かにかまは、かまぼこや竹輪の売り場になるのに、
「かにちゃいまっせ」は魚売り場にあって、「かにではありません!」と
プレートまで用意されています。
やっぱり、食べるとかまぼこっぽいのでしょうか?
見た目は、かにの棒肉っぽいですよね。

2009/02/04 (Wed) 20:49 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
ナッキーさんの太巻き、きれいな仕上がりで美味しそうですね~♪
恵方は、最初の2、3口だけ向いてただけでした^_^;
東北東の方角もかなり適当。。。
いわしも普通の塩焼きだったけど、
甘辛い味付け美味しそうだなぁ♪
ヤンキーちゃん、おしゃべりするようになったんですね(^v^)
可愛いなぁ・・。
にぎやかになって楽しいですね(^_-)-☆

2009/02/04 (Wed) 22:26 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーさんの恵方巻ききれい~♪
ちゃんと盛り付けてあってステキだな*

小学校の給食で節分の日は袋に入った
お豆が出たよ!
今も出るのかな?
それとも恵方巻きが出たりして(笑
ナッキーさん、ヤンキーちゃんも恵方まき食べた?

福がたくさんきますように♪

2009/02/04 (Wed) 22:41 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆
ナッキーさんの太巻き、すっごく綺麗にできてるぅ~!
やっぱり私のとは全然違います!!
巻きすで2分そのままにしてると海苔がぴんと張るなんて知らなかったです。
今度やるときは、実行します!
しかも太巻き以外にもこんなにおかずを作って、すごいです♪
私もいつかなっきーさんのようになりたいです!!
ササッと作れてふっふ~んってちょっと威張りたくなります、私(笑)

2009/02/04 (Wed) 22:49 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/04 (Wed) 22:49 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ナッキーさんのところの恵方巻はほんと美味しそうですね。
ご飯もちゃんと昆布でたかれるんですね。
そうそう・・・丸かじりしないとダメだそうですね。
縁が切れるとかなんとか?TVで行ってたなぁ~
イワシも今日お友達のブログで初めて知りました。
やっぱりナッキーさんの食卓もちゃんとイワシが登場していて
さすがだなぁ・・・って思いした。
教科書の節分の話・・・冬と春の分け目・・・
そうですね。節分を過ぎると春が近づいた気がします!
こういう行事は情緒があっていいですね。
ふふ・・・ヤンキーちゃんも大阪じこみだから
賑やかでしょうね(笑)

2009/02/04 (Wed) 23:10 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/04 (Wed) 23:52 | EDIT | REPLY |   
wish  

応援していきま~す(^^)

2009/02/04 (Wed) 23:57 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

0時を過ぎましたので応援させていただきました。

m(。_。;))m ペコペコ…

2009/02/05 (Thu) 00:27 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

皆さんのブログで節分の日だということを思い出しました。
恵方巻き、すっごくキレイにできています。さすがです。
巻きすを2分位そのままにするとパリッとするんですね。
勉強になりました。
黙って食べるっておもしろいですよね。
福の縁を切らないようにということでしたっけ?

2009/02/05 (Thu) 04:16 | EDIT | REPLY |   
momo*  

おはようございます
恵方巻き、数日前に食べてしまいました。。
ナッキーさんの作った恵方巻きは
とっても美味しそうです。
私もあの食べ方はちょっと無理かも、、。
もう春ですか
まだまだとっても寒いから
前々実感できません(笑
ヤンキーちゃんのおはよう
聞いてみたいです♪
可愛いなぁ~☆

2009/02/05 (Thu) 06:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment