FC2ブログ

パインジャム&フルーテイーな香りスペアリブ

ひとつだけクリックをお願いできれば嬉しいです



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
レシピブログさん、ドールさんコラボのフルーツボトルモニターです
フルーツプレゼント
スウィーティオパイナップルとトロピカルフルーツのボトル

さっそくパインを煮てパインジャムにし、お料理に使うことに

フルーテイーな香りスペアリブ

スペアリブ
材料(2人分)
 豚スペアリブ 5~6cm長さ5本、
 パインジャム
    ドール スウィ-ティオパイナップル 5片
    A(ボトルシロップ 50cc、砂糖・蜂蜜 各小さじ2) 
 B(水 50cc、スープの素 小さじ1/2、レモン汁 大さじ1/2、
  金柑薄切り 小3個、自家製パインジャム 上記分量、しょうがスライス 1片分)
 しょう油 大さじ2
付け合せ
  金柑 3個、赤パプリカ 1/4個、 エリンギ 大1本

調理
 パインジャム
 ① ドール スウィ-ティオパイナップル を薄くスライスする
 ② 鍋に①とAをいれクッキングシートで落し蓋し弱火で10分加熱
 ③ つぶしながらさらに10分加熱
           パインじゃむ

スペアリブ
 ① フライパンに油を敷き、強火でスペアリブの表面を軽く焼く
 ② 出た油をふき取る 
 ③ パインジャムとBを加え、蓋を少しずらして弱火で10分加熱
   途中で1度上下を変える
 ④ しょう油を加えてさらに7分ぐらい弱火で加熱
   やはり上下を入れ替え、味がしみこむようにする
 ⑤ 最後は汁気を飛ばすように強火で照りをつける

付け合せ野菜
 ① 金柑は横に半分にきり、エリンギは薄くスライス、パプリカは細めの乱切り
 ② バターを熱して①を焼き、金柑は軽く焦げ目がついたら取り出す
   エリンギとパプリカには塩こしょうする

おいしいやん!肉高かったんやろ?(●⌒∇⌒●)
お買い得のスペアリブだけど、フルーツで煮込んだから柔らかいね(o^^o)

牛命のアッキーが大絶賛!
パインジャムとお醤油がぴったりのフルーティーソース
今回はパインジャムを作って煮込みましたが
苺やマーマレードブルーベリーなどの市販ジャムでもOKです

ビタミンCたっぷり大根サラダ
大根サラダ
細切り大根ときゅうり、コーンをマヨネーズと塩コショウで

久しぶりの手づくり杏仁豆腐
アッキーが大好物なんです
杏仁豆腐

水菜と白菜、ソーセージをビーフコンソメでスープにし夕食です
スペアリブ夕食

フォークとナイフも用意したけど・・・(#^.^#)
スペアリブは手で持ってかじるのが1番うまいんや(●^o^●)
毎日おいしい食事作ってくれてありがとさんやね(●⌒∇⌒●)
どういたしまして(#^.^#)
でも、時々失敗もあるんやけどね( ̄ー ̄)ニヤリッ
何でやねん( ;^^)ヘ..

ひとつだけクリックをお願いできれば


ドール フルーツボトルレシピモニターへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

25 Comments

rikamint  

ナッキーさんはやい!
もうアップしたんですね~^^
実は私も当りました(*≧m≦*)ププッ
私も何作るか・・・考えなくっちゃ!(笑)

2009/01/30 (Fri) 10:00 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

スペアリブをパインで煮込んだら、酵素でとっても軟らかく
おいしそうですね。いつか挑戦したいです。
アッキーさん、本当ですかー?!
ナッキーさんが失敗をしただなんて、きっと誰も信じないでしょう(^^)v

2009/01/30 (Fri) 11:58 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

スペアリブご近所さんの奥さんが作ってくれたのおいしかったです。
自分だとお味が・・・
ナッキーさんでも失敗あるんですか?

2009/01/30 (Fri) 13:46 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

こんにちわ^^。
パインの酵素でお肉がやわらかく美味しくなりそうですね。
私もスペアリブばマーマレードで作るのですが
パインジャムならもっとフルーティに仕上がりそうです。
スペアリブ食べたいけど、今はヘルシー目を心がけているので
しばらくはおあずけかな・・・。
目標体重をクリアーしたらスペアリブにかぶりつきたい!!!

2009/01/30 (Fri) 14:30 | EDIT | REPLY |   
Mio  

そのドトールのフルーツボトルいつも気になって見てましたぁ~!
もちろんそのまま食べることしか考えてなかったのだけど(笑)
そっかぁ、お料理にアレンジしてもいいんですね。
お肉はフルーツと煮ると柔らかくなるの??耳寄り情報かも!

2009/01/30 (Fri) 14:45 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ドールの応募したのねー。パインとスペアリブと合わせるのっていいねー。
それも、1回ジャムにしているんだから、エライ!!つーかナイス!!

お肉とフルーツってめっちゃ好きでーす

2009/01/30 (Fri) 15:15 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

スペアリブとパイン、いい相性ですよね・・・。
ダンナさんはとっても好きそうです♪
スペアリブが柔らかくなるのも、いいですもんね。

2009/01/30 (Fri) 15:35 | EDIT | REPLY |   
みやび  

スペアリブがパインで柔らかくなって美味しくなりますよね。
ナッキーさんが失敗しても きっと私が失敗するみたいに悲惨には
ならないでしょう。
私の失敗はほんと悲惨ですから・・・・・

2009/01/30 (Fri) 15:40 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

豚肉とパインはホントに相性いいんですねー。
お肉もピカピカしてうれしそうです。
スペアリブの向こうに見える、黄色のかわいいお花模様、キンカンを焼いたものですか?
なんかやたらにかわいくって気になります。

2009/01/30 (Fri) 16:00 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

ホント早ーい♪私もこれ当たったんですが、まずはそのまま食べてしまいました(笑)娘がこれ大好きなんですよねえ~とっても美味しいですよね♪ぽち

2009/01/30 (Fri) 16:43 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

てりがいいですよー!
いつもながら発想が素晴らしい!
これでビール飲まないのが不思議!

2009/01/30 (Fri) 17:03 | EDIT | REPLY |   
wish  

今日も素敵な食卓ですね(^^)
毎回、お二人の会話に癒されています!!
このスペアリブは是非是非チャレンジしたいです♪

2009/01/30 (Fri) 17:36 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

ティカップも候補に挙がってました。
食品がいいのかなぁ~。。迷います。ありがとうございました。
まだ高野豆腐作ってないww(^^ゞ
あたしも杏仁豆腐一番好きですわ

2009/01/30 (Fri) 18:36 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
スペアリブもフルーツと合わせて煮たら柔らかくなって
美味しくなるのね^^
ドトールのフルーツはお店でよく見かけますね★
我が家はオレンジがあるので一度作ってみたいです!
アッキーさんとの会話いつも楽しませてもらってます^^

>ベトナム料理アッキーさんはダメかな?
きっと美味しいって言ってもらえると思うけどな~^^
今度誘ってあげてね(笑

2009/01/30 (Fri) 20:29 | EDIT | REPLY |   
john.john  

杏仁豆腐

私も大好きです!
手作りって、杏仁の元があるのですか?

バイナップルスィーティオ、美味しそうですね
すごく、スペアリブに合いそう
この画像、空腹にはたまらないですToT

2009/01/30 (Fri) 21:25 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

パインはお肉を柔らかくするというし、スペアリブとの組み合わせは
最高にいいんでしょうね。
それにしても・・・まずフルーツをジャムにするところから・・・
私はきっと思いつかないなぁ~ 
アッキーさんのこんな何気ない一言が
とってもうれしいですね。
そして照れ隠しに失敗することも・・・なんて
おっしゃる所が大阪人のアッキーさんらしくていいなぁ~

2009/01/30 (Fri) 21:29 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

久しぶりに遊びにこれたんで、一週間分読ませてもらいました~っ。
どの日も、とっても美味しそうで、素敵な食卓♪
朝食も栄養のバランス最高で、さすがです。
パインでスペアリブ・・・牛肉好きのアッキーさんもまいるほどのおいしさだったのですね。感謝の言葉を言ってくれて嬉しいですよね。
↓ヤンキーちゃんの歌声、可愛いことでしょうね♪

娘のことで心配してもらってありがとうございます。カステラがいいことは知りませんでした。明日買ってこようと思います。アドバイス、うれしかったです♪

2009/01/30 (Fri) 22:00 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

これはグッドアイデア! そして、とっても美味しそうです!
お肉もほろほろ柔らかく仕上がってるんでしょうね~!!

毎回、お二人の会話に癒されています!!
今日はご主人の1言にほろっときました♪

応援も!

2009/01/30 (Fri) 22:12 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

パインがお肉を柔らかくしてくれたんですね。
スペアリブとフルーツの組み合わせは試したことがありませんでしたが、豚はフルーツとの相性が良いので美味しいだろうなと思います。
杏仁豆腐は私も大好物。でも、夫がこういう食感のものがだめなので、作る機会が無くて残念。

2009/01/30 (Fri) 22:33 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆

フルーツがお肉を柔らかくしてくれるんですね!!
スペアリブなんて買ったことなんてないから・・・他に代用できないかなぁって
考えちゃいます(ToT)牛のブロックとかでも大丈夫なのかな。。。
杏仁豆腐をナッキーさん、作るんですか!!
すごい!!
杏仁豆腐って美味しいですよねぇ♪
イチゴも乗っててすっごくおいしそう♪

焼き金柑って食べたことない!!

2009/01/30 (Fri) 22:56 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

骨付き肉って手で持ってかぶりつくのが
一番美味しいです!
外では恥ずかしいからやらないけど
おうちでは遠慮なく手掴みでやっちゃってます。

2009/01/30 (Fri) 23:02 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-254
わ~。。美味しそうなスペアリブですね~^^
フルーツ。。って柔らかくなるってよく聞きますが・・・。
本当にそんなに美味しくなるのですね~!!!
チャレンジする価値がありそうです(^_-)-☆

アッキーさんは、ちゃーんと褒めてくれてお礼も言ってくださるのですね★
羨ましいです~❤
うちなんか・・・(+_+)

ヤンキーちゃん。。凄いですね~!!!
ミッキー~。。を歌うのですね~~♪
なんてお利口さんで、可愛らしいのでしょう~(^。^)y-.。o○
ますます楽しみが増えましたね!

2009/01/30 (Fri) 23:17 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

わ~ん、このテリテリがいい感じ☆

フルーティって言うのがわかります♪
お肉もきっとトロトロなんだろうなぁ~
食べたい~!!

2009/01/30 (Fri) 23:21 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

自家製パインジャムでスペアリブだなんて
素敵~(〃∇〃)
フルーティで美味しそうですね♥
金柑も焼くと可愛い♪
真ん中の部分がお花みたい^^

さりげなく感謝の気持ちを伝えられる旦那さまって
素敵だなぁ・・・
我が家の旦那さんに読ませてあげたいわ(笑)
食卓に座ると食事が出てくるのが当たり前だと
思っているような人ですから(≧∇≦)

応援☆

2009/01/30 (Fri) 23:22 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
フルーティなスペアリブ
美味しそうです~
アッキーさん
ガブっといっちゃってください^^
今日はヤンキーちゃんに
会えなくて残念です

2009/01/30 (Fri) 23:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment