FC2ブログ

赤唐辛子チキン&ジャガイモしゃきしゃきサラダ

ひとつだけクリックをお願いできれば嬉しいです



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

定額給付金問題などTV露出度が結構高い麻生総理大臣

意外と苦労してるんだね・・・・(「・・)

(・_・")?

頭・・・・

君もそう思ったんか、僕もや(^ ^)

委員会審議などの放送、麻生さんを上の方から映してます
最近髪の毛がやけに薄くなったような・・・・

みんなに叩かれ苦労してるんだね(o^^o)

そうやな・・・それに何だか痩せたような気がせえへん?(「・・)

「わたしやめます」なんて投げ出すこと
2度あることは3度あるでは困ります
自ら選んだ総理の道、
たとえ髪が薄くなっても、ワイシャツの首周りがゆるくなっても努めなきゃ!
それでなければ総選挙

アッキーの髪が薄くならないように労わらなくっちゃね(^_-)ネッ

(*'-'*)

メインは赤唐辛子チキン
香味チキン
材料(2人分)
 もも肉 大1枚(塩・こしょう 少々)ゴマ油
 A(ニンニク 1片、赤唐辛子 1本、しょう油 大さじ1、酒 大さじ1)

調理
 ① 鶏肉に薄く塩コショウをもみこむ
 ② ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切り
 ③ Aをビニル袋に入れて①を1時間以上漬け込む
 ④ フライパンにごま油を敷いて皮側から強火で焼く
   焼き目がついたらかえして蓋をし弱めの中火で蒸し焼き

 ⑤ 盛り付けにバターライスを添えて

皮が一部はがれてしまったのは、アッキーの帰宅時間を読み間違えて
温めなおすためにもう一度皮を下にしてしまったので
フライパンにくっついてしまいました
出来上がったときはもっとぱりぱりした感じだったのですが・・・
お料理って微妙だなあと再認識

ちょっと辛すぎたかな・・・・(~ヘ~;)

そやなあ・・・(「・・)

2晩も漬けておいたからかな・・・・`s(・'・;)

次の日に焼くつもりで前の晩に仕込んだのですが
予定がくるって、もう一晩寝かせてしまいました・・・・
おかげで味がつきすぎてしまったような

過ぎたるは及ばざるが如しっていうことだね(^ ^)

副菜はジャガイモのシャキシャキサラダ
ジャガイモサラダ

① ジャガイモは太目のせん切りし、たっぷりの熱湯にさっとくぐらし
  塩コショウを少しふる
② 玉ねぎはせん切り、軽く塩もみして水洗いししぼる
③ 酢 大さじ1、しょう油 小さじ1/2、ワインビネガーか酢 小さじ1/2、
  七味唐辛子 少々、サラダ油 大さじ1とともに①②をあわせて、
  軽い重しをして冷蔵庫で1~2時間置く
④ 刻みパセリを混ぜて盛り付け

ジャガイモをゆですぎるとシャキシャキ感がなくなるので気をつけて
七味でなく一味でもOK

多めに作ったので、翌々日のスープの具にしました

この日スープはトマトスープ
トマトスープ
人参、黄色パプリカ、蓮根、大根をチキンコンソメとケチャップで煮てあります

伊予柑を添えて夕食です
香味チキン夕食

今日は辛目のメニューがそろってしまったんやないんか(「・・)

献立の組み合わせも大事だね(*^_^*)

ひとつだけクリックをお願いできれば




 読んでくださってありがとうございます 

27 Comments

はあとママ  

おはようございます^^

ピリッと辛くて体が温まりますね!
主人も辛いのが大好きですが、まだ子供が小さいのでなかなかピリ辛料理はできません(笑)
久しぶりに食べたいなー♪

2009/02/05 (Thu) 09:28 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

こちらでは骨なしの腿肉って全部皮が剥がされた状態で売ってるんです。
健康のためには良いけれど、皮が付いてた方が美味しいですよね。
なんで皮を捨てちゃうのかしら?大きなお世話だと思うんですけど・・・
我家は二人ともピリ辛ものが大好きなので、これは受けそうです。
皮なしじゃ寂しいから、骨付き腿肉で作るしかなさそうです。

2009/02/05 (Thu) 09:29 | EDIT | REPLY |   
Mio  

言われていえば麻生総理、少しほっそりしましたねぇ。
ジャガイモのサラダ、ナイスアイデアですね♪
ポテトサラダよりあっさりとして箸やすめに良さそうです。
チキンもしっかりと漬け込んで、ジューシーそうな仕上がりで
食欲をそそります~!

2009/02/05 (Thu) 09:41 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

じゃがいものサラダ、こういうのもあるんですね~っ。
ポテトサラダとかマッシュポテトしかレパートリーになかったので、新しく加えてみたいと思います♪

辛いものは身体あたたまるし、ご飯も進むから大好きです♪

2009/02/05 (Thu) 09:41 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

チキンおいしそうー^^
わたしは妊娠して出産してから
お肉が大好きになってしまいましたw
チキンめちゃおいしそうです!!2晩つけたら味しみていていいですね^^

2009/02/05 (Thu) 09:52 | EDIT | REPLY |   
John.John  

辛目のお料理大好き
漬ける調味料が、醤油とお酒だけって良いですね
私は、鷹の爪をたくさん入れて作ってみようかな

麻生総理、意地でも辞めないと思うのですけど
誰がなっても期待できないのが、寂しいですね

2009/02/05 (Thu) 10:33 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

麻生総理のそんなとこまで見てなかったわ
今度はジックリ観察してみようっと・・・^^
国民には知り得ぬ「総理の辛さ」あるでしょうね~(苦笑)
心中お察ししますって感じかな~^^;

唐辛子チキン美味しそうだな~
辛いのもチキンも好きなjin好みだわ^^

2009/02/05 (Thu) 11:29 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  



お店、会社、お教室から応援させていただきました。

2009/02/05 (Thu) 12:23 | EDIT | REPLY |   
もか  

チキン大好きなので、今、ランチおわったとこなんですけど、
よだれがでそうですv-398
私も思いました、麻生総理。
小泉さんくらいから思ったんですけど、あのあたりから、
みなさん、総理になると、めきめき、老けていく・・・
と感じるのは私だけでしょうか(^^ゞ

2009/02/05 (Thu) 12:33 | EDIT | REPLY |   
モニ  

うんうん、髪薄くなったてきたよねー。
口も前よりまがってきている気もする。。。
ほんと、料理って微妙なことで変わってしまうよね。
出来た、食べよう。このタイミングで食べる
のか一番ベストだよねっ

2009/02/05 (Thu) 12:47 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

最近メタボちゃんの頭も・・てきたのよ~;
メタボのためだけでなくて、髪の毛の皮脂の発生をふせぐためにも、脂肪分をなるべく減らしているの(* v v)。

今日も応援で~すポチ。☆⌒

2009/02/05 (Thu) 13:46 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

唐辛子チキン すっごくおいしそうです~!
お酒も進みそうですね♪
つけ込む時間によって 辛さも調整できて
いいですね~!
私は・・・ 2晩漬け込みたいです~! 笑

シャキシャキサラダ 紫と緑が綺麗で
オシャレですね~♪
オシャレデリで売ってるみたいです~☆

2009/02/05 (Thu) 16:56 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

麻生さん、もうちょっと前に見た時は、顔の表情が柔らかくなったと思ったんですけど、、、情勢は常にキビシーんでしょうねー、髪の毛に響くのは、どれくらい経ってからですかねー。
唐辛子って、ジワジワと辛味を出すんですよねー、だから辛味が足りないと思ったカレーが3日目くらいで激辛になってることがよくあります。
お料理のタイミングもムズカシーですね、お料理屋さんも苦労してるんでしょうね。

2009/02/05 (Thu) 18:15 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

麻生さんの髪、薄くなってますか。。気付かなかった…
色々と気苦労が絶えないんでしょうね; でも頑張ってほしい
チキン、とっても美味しそう^^ 唐辛子系の辛いの好きなんで、私は2晩漬けたやつでもイケるかもしれません^^

2009/02/05 (Thu) 18:47 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

しっかりお味の付いた鶏肉も美味しいですよね♪
じゃがいものサラダも彩りよくて美味しそう♥

あー・・お腹がすいてきちゃいました(´・ω・`)
子供達と先にお夕食、済ませちゃおうかなぁ・・・

応援☆

2009/02/05 (Thu) 19:06 | EDIT | REPLY |   
スタ  

トマトスープが飲みたいっす!
なんだかさっぱりしたものがほしいこの頃です!汗

2009/02/05 (Thu) 20:04 | EDIT | REPLY |   
pitchgon1  

はじめまして

こんばんは
チキンおいしそうですね!。1晩塩漬けしたなら塩抜きして乾燥して
燻製して・・・いかん個人的趣味に走りそうですが、皮をパリっと焼いて
唐辛子にぴリッとよだれが出てきました

2009/02/05 (Thu) 21:39 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
唐辛子チキン!オットが喜びそうなメニューです(笑
お酒のお供に今度作ってあげます^^

じゃが芋のサラダも彩りが凄く綺麗ね~☆
とっても美味しそう~^^
シャキシャキ感を残すように茹でるのがポイントですね^^

2009/02/05 (Thu) 21:40 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

唐辛子チキン、おいしそう!!
ポカポカしてきそうですね^^
でも、子供はダメかな。。。(^^;)
キンカンの甘煮、今作っているところです!!
明日、食べてみますね^^
楽しみです。。。♪

2009/02/05 (Thu) 21:57 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/05 (Thu) 22:38 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

麻生総理・・・私も実は薄くなった?
って思いました。前はお殿様って感じで
失礼ながら能天気な明るいキャラな感じ
がしていたのですが、やっぱり総理の職は
重いのですね・・
献立・・・って難しいですね。
私は今日、時間がかかったわりに
なんだかバランスも悪く満足した
出来栄えではありませんでしが。
鶏・・・そうなんです。いつも
料理直後はパリッとしているのですが、
こちらも難しいですね。
ピリっとしてにんにく醤油味・・・主人が
大好物の味です^^
ヤンキーちゃん大丈夫ですか?

2009/02/05 (Thu) 22:41 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/02/05 (Thu) 22:49 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆

唐辛子チキン、ものすごく興味深々です!
これは大人向けですよねぇ。
でも時々辛いのが食べたくなるので、こういうのっていいかも!!
一晩漬けこむなんて結構手間がかかってるんですねぇ。
二晩も漬けこんだらすごく味が染みてて辛いだろうけど、
ご飯が進みそうでいいなぁ。
じゃがいものしゃきしゃきサラダも一味を入れたりするんだぁ~!
辛いもの好きの私にはうらやましいです!

2009/02/05 (Thu) 22:56 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんは

辛い料理。食べたいけど、まだまだいっちゃんがついてこれないので
大人たちがあとから辛さをプラスして食べます。
それでも徐々に慣れてきているので
すこしずつ辛みをアップして挑戦中です。
ジャガイモは大好きだから作ったら
たぶんほとんど一人で食べちゃうかも…

2009/02/05 (Thu) 23:52 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

麻生総理、だいぶ気苦労されているようですね。
総理になったら、常に注目される人になるので
なかなか気が抜けないので大変なのでしょうね。
ナッキーさんが、ナッキーさんの仕事の労を労ったら
きっと大丈夫でしょうね♪

2009/02/06 (Fri) 00:05 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

0時を過ぎましたので、自宅から応援させていただきました。



 ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/02/06 (Fri) 00:13 | EDIT | REPLY |   
Megi  

私、辛いものがだ~い好きなので、今日のメニューは大歓迎です^^
鶏を塩コショウと唐辛子に漬け込んでおくんですね!
今度やってみよう、うちは、3晩漬け込もうかなぁ(笑)。

麻生さん、そんなに頑張っているんですね!
総理ともなれば色々大変でしょうが、しっかり頑張ってほしいものです。

2009/02/06 (Fri) 06:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment