FC2ブログ

牛にも負けないおいしい味噌豚

ひとつだけクリックをお願いできれば



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

先週日曜日のこと
ヤンキー用のワラおもちゃがないかとペットショップがある堺市のかなおかシティーに

駐車場すいてるやないか!ラッキーやね!(o^^o)

目当ての物はなかったけど、
他のフロアにダイソーがあって、餌入れのタッパ3個を購入
駐車料を尋ねると2000円買い物しないと無料サービスはないらしい
ただし会員カードを作れば1時間無料とか・・・

315円の買い物をして駐車料金1時間300円も払うんじゃね・・・
カード作ろうか・・・(-_-)ウーム


カードばっかりになってしまうで、いらんやろ、もう来ないんやから・・・
作るのに時間だってかかるんとちゃう?
何か必要なものないんか?(~ヘ~;)


食料品ならあるけど・・・・
売ってないし・・・・(「・・)


靴下とかセーターは?(「・・)

・・・・・無駄遣いになってしまいそうだから、カード作る(^ ^)

さっき、ラッキー言うたけどな、あまりお客がいないのが分かる気がするで・・・・
お客さんが来易い街づくりせなあ
駐車料金300円を節約するためのカード作りやなあ・・・・`s(・'・;)



幸い並ぶこともなく短時間でカードを作れましたが、
目的のものがなく、買わないというお客さんだって結構いると思うんです
1時間駐車料金無料にすれば、もう少しお店も流行るのではないかと思うのは間違いかな・・・


メインは牛にも負けないおいしい味噌豚
前から読んでくださっている方はご存知だと思うのですが
アッキーは 牛以外は肉やない(*^_^*)
という牛命!のこてこて大阪人

お皿を見たとたん 
マグロ(・_・")?
味噌豚!(^ ^)

一口食べた後 肉やなあ(#^.^#)

味噌豚
材料(2人分)
 ヒレ肉(ロースでも可) 200g、A(赤味噌 大さじ2、みりん大さじ2)
 付け合せ野菜
  人参6cm、長ネギ10cm、エリンギ1本
  B(信州味噌 大さじ1、みりん 大さじ1/2)

調理
 ① ヒレ肉は1cm厚さの斜め切りし、Aをビニール袋にあわせて
   揉みこんで冷蔵庫に1時間以上保存
   (午前中に漬け込んでおきました)
 ② 野菜は適当に切って、Bに漬け込んで保存
  *汁が出るので肉とは別の袋で ③ フライパンを温め、サラダ油を薄く塗って、
   弱めの中火で蓋をし野菜を蒸し焼き
 ④ フライパンの汚れをふき取ってサラダ油を薄く塗り、
   中火で肉の片側の表面を焼いたら、蓋をし弱目の中火で、
   全体の色が変わったら肉を返して反対側も焼く
 * 肉についている味噌は軽くこそげ落としてから焼いてください
 
 グリルでも焼けますが、火加減を強くしすぎると焦げてしまうので注意です

 休日などに野菜と肉を漬け込んでおけば、忙しい夕方も焼くだけでOK!

切り干し大根のわさびマヨ和え
切干サラダ
砂糖水で戻した切り干し大根
ピーラーで剥いた人参
細く切ったセロリ
乱切りのきゅうりを
 マヨネーズ大さじ2、練りわさび 3cm、しょう油小さじ1で和えて
 鰹節をトッピング

和風のサラダでちょっとピリッとしておいしいです

お肉は豚だったのでスープは牛コンソメ
キャベツとパプリカ、ウィンナーです
スープ

伊予柑をデザートに夕食です
味噌豚夕食


ひとつだけクリックをお願いできれば 




 読んでくださってありがとうございます 

28 Comments

John.John  

切干だいこん

なぜ、砂糖水で戻すのですか?

以前にナッキーさんの切干のカラシマヨを作ってから
サラダはピーラーを使う事が多くなりました
この薄さが良いですね

2009/01/27 (Tue) 09:21 | EDIT | REPLY |   
みやび  

今はどこでも 2000~3000円のお買い物しないと
駐車場タダにはなりませんね。
カードを作るのにはお金は必要なかったんですか?

今日のメニューも美味しそうですね。

2009/01/27 (Tue) 11:11 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

最初の一時間だけ駐車料金タダってお店が多いのに、このお店、ケチですね(笑)
このお肉、美味しそう~!アッキーさんが「肉やなぁ」って言われてるから間違いないお味なんだろうな^^
素材によってお味噌を変えるんですね~! 合わせ味噌でも美味しくできるでしょうか…?

2009/01/27 (Tue) 11:32 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

味噌漬、美味しいですね♪主人のお弁当にドカァーンと入れてあげたいな(≧▼≦)とっても美味しそう♪切り干し大根のサラダ、これにはハマりましたよ~(笑)ホントに美味しいです♪ 
昨日のおかか玉ねぎの箸休め、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(o^∀^o)

2009/01/27 (Tue) 11:38 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

駐車場代、無料なところって少なくなりましたよね・・・
1時間だけでも無料ならもっと集客数上がると思いますよね。

maple家ではお肉派はメタボちゃんとおばばちゃまですね!

2009/01/27 (Tue) 12:55 | EDIT | REPLY |   
Mio  

そういえばうちの実家(京都)でも祖父が牛命なので肉=牛でしたね(笑)
豚=豚、鶏=かしわ、牛=肉!って感じ。
それぞれ食べ方によっておいしさが引き立って、牛にも負けないんですよね~。

どこに行っても駐車場料金発生しますよね~。
夫は滋賀県育ちなので、駐車場が無料のところが多いせいか
大阪や兵庫に釣りに行くと、駐車場代が高い!ってびっくりしてます(笑)
そういえばうちも使ってないカードがどんどん増えてこまってます~~~!

2009/01/27 (Tue) 13:06 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

豚の味噌漬け焼きは大好きです♪
いつもロースを使っていましたが、
これからはひれも使ってみます
アタシは脂がおいしいと思うのだけれど
次女が嫌がるんです・・・
メタボのでっかい人にもひれはいいですね・・・笑

駐車場代はあると回転がよくなっていいですが、
払うのはいやですねぇ・・・←勝手!

2009/01/27 (Tue) 14:10 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

堺や大阪市内はどこも最初から駐車料金とりますよね・・・。
お目当てのものがない場合は本当に困ります。
だって、こっちのせいじゃないんだもの!

牛にも負けない!いいネーミングです(笑)
ウチはふたりとも関西人だから、やっぱり肉は牛!です♪

2009/01/27 (Tue) 14:15 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

味噌漬け美味しそう♪
牛も好きですが豚も大好き^^

切り干し大根のわさびマヨ和えも
とっても美味しそう~
簡単に出来て嬉しいレシピです!
是非作ってみたいと思います!

2009/01/27 (Tue) 15:31 | EDIT | REPLY |   
wish  

駐車料金って、ものすごく気になりますよね。
駐車料金のために、あまり必要ないもの買ったりしたこともあります。
2000円以上無料という所が殆どだけど、せめて1000円以上にしてくれたら
いいのにね(^^)

2009/01/27 (Tue) 16:08 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

こんにちは^^
さっそく過去の記事をさがさせてもらいました(*^_^*)
小松菜の青菜飯などめちゃめちゃおいしそう♪
思いつきもしませんでしたww(*^_^*)がんばってみよう!!

いつも食卓がいろどりよくてきれいでなんだかすごいなぁ~って思ってます。
私センスないからなぁ・・・(@_@;)www

2009/01/27 (Tue) 16:11 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ほんと、大阪の人って肉っていったら牛肉なのねぇ。
アッキーだけかと思ってたら、違うみたいでびっくりした!!

豚肉にお味噌っておかずとして完璧な味だよねー

2009/01/27 (Tue) 16:25 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

名古屋の味噌カツを思い出しました。いえ、和歌山出身ですけど(笑)
衣がない分ヘルシーですよね(^_-)-☆ああ、食べたくなった!!
今日の晩御飯何にしようかな~。。(つぶやきですみません(笑))ぽち

2009/01/27 (Tue) 17:24 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

味噌豚 おいしそうですね~!!
ちょうど冷凍庫に ヒレ肉かたまりがあるので
やってみたいと思います☆

切り干し大根って サラダにもなるんですね!
「ワサビマヨ」という言葉だけで ヨダレが・・!!笑

2009/01/27 (Tue) 17:34 | EDIT | REPLY |   
きらく  

高い買い物になりそうですね・・・。

駐車場が充実していると
買い物がもっとしやすくなりそうですがね!!
カード作って、1時間無料なら
私もカード作ってしましそう…。

2009/01/27 (Tue) 19:06 | EDIT | REPLY |   
Kay  

味噌豚美味しそう!
味噌って何にでもあうよね たべたい!
そうそう駐車場って 問題ありだよね 無料にしてくれると お客さん増えるだろうにね でも 車で来る人が増えると また問題だろうしね 笑

2009/01/27 (Tue) 19:28 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
味噌漬け大好きです♪
でもいつも使うのは普通のお味噌で、
赤みそでやったことないです。
色が濃いから一層牛肉っぽくなって美味しそうですね^^
切り干し大根のサラダ、わさびマヨ味なんて
とっても新鮮♪
今日もバランスのいい美味しそうな食卓ですね~(^v^)

2009/01/27 (Tue) 19:52 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/27 (Tue) 21:24 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
都市になると駐車場代が必ずかかり・・・結構な出費ですよね
あと500円で無料かぁ・・・って時など、駐車場代で500円払うなら
もう買うものないけど・・・って無理に何か買っています。
お目当てのものがない場合だってあるのだから1時間くらい
無料にしてほしいですね。
牛大好きな私にもうれしいメニューです。
よく母がヒレの味噌豚をホイルで焼いていますが
フライパンで焼いても香ばしくておいしくいただけそうですね。
切干大根のサラダですか!! 思いつきませんでした。
わさびマヨが美味しそうですね。

>コンサートは若い男の子の演奏家だったんですが
 その才能に驚きました。同じ年頃の息子を持つ身としては
 ただただ感嘆しかありません・・・とてもよかったです^^

2009/01/27 (Tue) 21:43 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

味噌豚とっても美味しそうです!
それに、切り干し大根のサラダ、わさびマヨ味とは、これはグッドアイデアですね!!

駐車場代って痛いですよね~
こちらも都市にいくと、10分ごととかでいくら!とかなってるし、日本のように公共交通機関がもっと充実していたらなって思います。

さ、今日も応援です!

2009/01/27 (Tue) 22:13 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

ホント駐車料金ってかかりますよねぇ。
でもお店で駐車料金かかるのはまぁわからないでもないけど、今日、豊中の
市役所に行って駐車場に止めたら、30分以上はお金取られるんですよ!
いくらだったか忘れたけど、必死で30分以内に終わらせて帰ってきましたよ。
市役所なのに、何故に駐車料金取るんだよ!!って感じじゃありません?

豚味噌、すっごくおいしそう!この照り感がたまりません♪
これはご飯が進みすぎてしまいそうです(笑)
それから切干大根のサラダ、これもおいしそうです。
子供にはわさびを抜いて食べさせたらいいですよね!
切干し大根も子供達に食べさせたいのでちょっとやってみたいと
思います!!

2009/01/27 (Tue) 23:24 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/27 (Tue) 23:53 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
私もいつも車なので
駐車場が無料だと
とっても嬉しいですね!
牛肉派のアッキーさんも納得の
美味しい豚肉ですね
私豚肉大好きです
味噌と豚肉ってすごく合いますものね!
今日の分の応援です☆

2009/01/28 (Wed) 00:26 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

食欲をそそりますね~!!
おいしそう♪
赤味噌って、滅多に買わないんですけど。。。
普通のお味噌だとお味がかなり変わっちゃいますよね??

2009/01/28 (Wed) 01:14 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

本当ですね~!もうちょっと駐車場の
料金を頑張ってくれたらいいのに。
まずはお客さんが来ないわけには!!
今日の豚ヒレ料理はたーくんの
ツボに入りそうです~~!!
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・っちゃうw

2009/01/28 (Wed) 01:18 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

味噌豚は牛肉命のアッキーさんも納得のお味だったんですね。
ヒレ肉だからさっぱりしてて美味しそうです。
大根サラダにわさびを入れるっていいアイディアですね。
切干大根は無理だけど、今度大根とホタテのサラダにわさびを入れてみます!

2009/01/28 (Wed) 02:01 | EDIT | REPLY |   
7スミレ  

おはようございます

豚肉とお味噌は相性がいいですね 私は野菜と豚肉を炒めてお酒と砂糖 味噌を絡めて炒めます 簡単だし定番です。でもこのお料理も作ってみようっと♪
食器が素敵!今日はお天気 これから愛犬の散歩に行って来ますv-22

2009/01/28 (Wed) 08:06 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

お肉だけでなく、野菜も味噌漬けなんですね。
しかも違うお味噌を使っている心遣いは、さすが!

メンバーカード、無料だったらいいか・・・と作るのですが、やたらたまってなかなか上手に使えないんですよね。
メンバーカードとか割引券とかとっても苦手です。

2009/01/28 (Wed) 17:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment