FC2ブログ

お肉を和風に

あのね、ブログを読んでくれた人1000人越えたの、ありがたいことだね(^ ^)
よかったやん!
アッキーも写真手伝ってくれてるし

でも、名前を「アッキー&ナッキーのおいしいご飯」じゃなくて
「じじばば御膳」にすればよかったと思ってる (-_-)ウーム

w(゜o゜)w オォー
インパクトあるし  (^_-)ネッ
あほやな!そないな名前にしてみたら、若い人読んでくれへんでぇ (゜o゜;;ギク
じじばばは何食べてるんやろ、どうせ、柔らかいものばかりやろってな

でも、二人とももう若くないし、じじばばでしょ (*^_^*)
いや、DS脳トレだって、20代やし、wiiフィットだって30代や、まだまだ若いんや! ( ̄□ ̄;)!!

というわけで、二人とも今、wiiフィットネスにはまってます。
DSは、ちょっと一休み
なぜかというと、脳年齢20歳と出たから、その表示をなくしたくないんです(#^.^#)


アッキーは、帰宅時刻がその日によって違うので、
夕食の下ごしらえを先にしておき、帰るメールがあったあと支度に取り掛かります

昨日は、帰るメールの代わりに、「急遽飲み会」メール (>_<)
「ごめんね、一人で食べてね」


もうすでに、下ごしらえをしてあったから、とりあえず、
鮭チラシとコロコロ和風ボールは作ることに
なすの田楽味噌は、2色味噌だけは作ってあったのだけど、これはとりやめに

冷蔵庫に、鮭フレークが残っているので、鮭チラシにしました
レシピは3月3日に紹介しているので、そちらをどうぞ!

saketirasi



コロコロ和風ボールです
korokoro1


中を切ると、長ネギの緑色がきれいです

korokoro2

鶏ミンチなので、カロリーが低く、しいたけと生姜が利いて
ソースなしでも食べられ、おいしいです

コロコロ和風ボールレシピ(2人分) 

 材料 
     干ししいたけ 大3枚、  鶏ミンチ 200g、 長ネギ 1本、 生姜汁 少し、
     溶き卵 半個弱、 片栗粉 大さじ1、 コショウ 少し、 薄口醤油 大さじ1、
     みりん・酒 各小さじ1/2、 
     揚げるための小麦粉・溶き卵・パン粉 適宜   揚げ油
 調理
  ・長ネギ・戻したしいたけをみじん切り
  ・ミンチと野菜・調味料をしっかり混ぜ込む
  ・6等分して、丸める
  ・小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170度の油で転がしながら3分ぐらい加熱し、
   きつね色に
  ・油を切る

170度の油というのは、濡らして水気をふき取った菜ばしを油に入れると、
周りに細かい気泡が付くぐらいだそうです
(辻料理教室の先生の話)


シメジの吸い物と自家製漬物で夕食完成
0401

一人ご飯なので、ちょっとあっさりです (#^.^#)

これから東京に行くので、コメントを寄せてくださる方
読むのが遅くなります ごめんなさい
明日も予約投稿して、アップしてありますので、新しい記事を呼んでくださいね!



クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

6 Comments

ぷんぷんママ  

一人ごはんでこんなに作れるからさすがです~!!
私なら、きっとお茶ずけや納豆で済ましちゃいそう(^_^;)
東京いってらっしゃ~い♪

2008/04/02 (Wed) 10:46 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

ひとりでのご飯なのに
ちゃんとしていますね!
私など、ひとりとなると、納豆
ごはんで終わりとか・・
食べるのは好きだけど
作るのが・・だからかな・・(笑)
応援ポチ☆

2008/04/02 (Wed) 15:21 | EDIT | REPLY |   
かも妻  

初めての訪問です。

初めまして。かも夫婦ブログのかも妻です。
足跡からこちらのサイトを知り、東西のご夫婦の味覚に
興味を持ち訪問させて頂きました。
お料理上手なんですねv-10
シャケフレークを使ったレシピは、
ワタシのズボラな、いえ超合理的な母の味で、
覚えているのはフレーク×キュウリのみじん切りを
酢飯じゃなく普通のご飯に混ぜるだけというレシピ。
時々食卓にも登場します。ナッキーさんほど
マメじゃないので我が家はホント適当ご飯です(笑)
またレシピに困った時はサイトをのぞいてみます。

2008/04/02 (Wed) 19:21 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

"ジジババ御膳"だったら、どんな反響があったのでしょうね(^^)v

一人なのに、きちんとご飯を作ってすごいなと感心しました。

ご実家に帰られたのですか?
それでは東京満喫してきださい。

2008/04/03 (Thu) 00:40 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

一人ご飯なのに、食器を4つも使っているというだけで尊敬に値します。
私だったら、うどんで終わり。

でも、帰ってくる時間がはっきりしないのって困りますよね。我家もお昼がそうです。
準備しておいて、帰らないコールがあると、夜に回せるものは回しますが、無理な物は一人で処理することになります。

コロコロ和風ボール美味しそう!!!

2008/04/03 (Thu) 06:30 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

おいしそう♪

下ごしらえしてあるからってすごいですね~♪
私はなかなか料理を始めないので、子供たちからいつも催促されます。もちろんめったに下ごしらえなんかしません。あさりとか砂抜きしなきゃ、とかなら少し前にしておきますが。
きちんとしてるのすごいです。きちんとするのが苦手なので^_^;
気を付けていってらっしゃいませ。お帰りお待ちしています<(_ _)>応援ポチ★

2008/04/04 (Fri) 00:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment