FC2ブログ

長期保存が便利なキンカン甘煮

ひとつだけクリックをお願いできれば



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
ヤンキーが音痴になってしまうで(#^.^#)

( ̄□ ̄;)!!

ヤンキー

ヤンキー、ミッキーマウスマーチ デビューです
月曜の夜
アッキーのミッキーマウスマーチの口笛にあわせて初めて唄った(鳴いた)ヤンキー
まだヘタだけど
ヤンキーの泣き声が確かにミッキーマウスマーチの最初のフレーズになってる
ピピピ!ピピピ!ピピピピピー!

私も唄わせたいと口笛を

君の口笛ではヤンキーが音痴になってしまうで(o^^o)

なんでやねん!┐('~`;)┌

天気がよくて気持ちがいい朝、
私が口笛をふくと籠の中でヤンキーの
ピピピ!ピピピ!ピピピピピー!
が始まります
まだへただけどね



メインはぶりの照り焼き
ぶり照り
ぶりはステーキや唐揚げなどいろいろな使い方ができることが分かってきたナッキー
でも、やっぱり定番の照り焼きがおいしい!
ベランダで寒さに負けず育っているクレソンを色合いに添えました

アッキーの好きな高野豆腐の炊きもの
高野豆腐
緑色がほしかったのですだちをカットして
もちろん花形人参の残りの部分は味噌汁の中

お節で作った黒豆を冷凍しておいたもの
黒豆
豆類は冷凍ができるので便利です

キンカンの甘煮
キンカン
材料
 キンカン 250g(小さめのが24個でした) 砂糖 60g、水100cc

調理
 ① キンカンを洗って、縦に細く切り込みを入れる(10本ぐらい)
 ② 沸騰した湯で2分ぐらい下茹で
 ③ 上下を押さえてつぶし、中の種を押し出す
 ④ 鍋に分量の水、砂糖と③を入れて落し蓋し、弱火で30分ぐらい煮含める
   最後は火を強くし、汁気を少なくする

砂糖は加減してください
冷蔵庫で2週間ぐらい保存可能

疲れたときに1粒頬張ると、甘さが広がってほっとします
このキンカン甘煮は翌日、炊飯器で作る蒸しパンケーキにも入れましたが
とてもおいしかったです

野菜たっぷりのお味噌汁とヤンキーおこぼれの豆苗のおひたしにたくあんを添えて
お皿をいっぱい並べてしまいました!
ぶり照り夕食

YURU’kichen のYURUさんがサツマイモの金柑煮作って載せてくださいました
YURUさんはお菓子作りの名人で、きっと既にご存知だと思うのだけど
毎日写真見ながらため息ばかりです
本当においしそうなんだもの

ひとつだけクリックをお願いできれば




 読んでくださってありがとうございます 

28 Comments

Blue Blueberry  

ヤンキーちゃん、遂に歌うようになりましたか?!
ミッキーの曲も1週間後にはマスターできるかもしれませんね。
それにしても品数の多い食卓で尊敬します。
品数が多いほうが、食事も楽しいですしね☆
だから、会話も弾むのでしょうね(^^)

2009/01/29 (Thu) 08:44 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

とても綺麗な食卓にうっとり♪
きんかんの甘煮、絶対作りたい~~~(笑)
今日も新鮮なきんかんを求め、スーパーはしごしてきますね!

ヤンキーちゃん、唄が上手なんですね!
朝からヤンキーちゃんの歌声で気分もはずみますね!
聞いてみたいなぁ♪

私もぶりの照り焼きが一番好きです^^
ポチ☆

2009/01/29 (Thu) 08:55 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

ヤンキーちゃん上手になるといいですねー(#^.^#)
たのしみですね~

豆類冷凍できるんですね。
作った豆も冷凍できるんですか?

2009/01/29 (Thu) 09:30 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

毎日寒いですが、お元気ですか?
今日も彩り鮮やかな食卓ですね。
見ているだけで、ヨダレがたら~り。。。です。
彩りって本当に大切なんですね。
少し青みがあるか無いかで、見た目が全然違うんです。
小さな事しか実践できないけど、少しずつマネして学んでます~!

2009/01/29 (Thu) 10:04 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ぶりの照り焼きがあまりによくできて、写りも良く
手を伸ばせば取れそうなほど、さえていますよ!
クレソンもキレイ!
いつきても、色がきれい!

ヤンキーちゃんは指導がいいからすぐできるようになりますよ!
賢い!賢い!

2009/01/29 (Thu) 11:01 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

ヤンキーちゃん、すごい~!
それをちゃんと教えてるナッキーさんもすごい~!
音痴にならないこと、祈ります(笑)

鰤は、やっぱり照り焼きが落ち着きますね。
私も黒豆作ろうとストックしてるのですが、なかなか重い腰が
あがらないです・・・・。

2009/01/29 (Thu) 11:03 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ヤンキーちゃんのお歌、聴いてみたいなぁ^^♪
キンカンの甘煮はお菓子に使えますね~!!
ツヤツヤおいしそうデス☆

豆苗!!この前、初めて食べたんです~!!
おひたしにしたり、和え物にしたりしました♪
クセがないから、なんにでも合いますね^^
そして、その後の豆苗は次から次へと・・・育っています!!(笑)

2009/01/29 (Thu) 11:10 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

クレソンの緑がまぶしいです。
キンカンの甘煮いいですね、色もきれ~!
こちらのキンカン、あんまりきれいじゃないけど、うまくできるかしら、、、やってみたいです。
ヤンキーちゃん、いろいろ覚えられるなら、次は何を・・・とか、楽しみになりますね。

2009/01/29 (Thu) 12:07 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ヤンキー、ついに歌を!! かわいい~!!
実際どんななのか聞いてみたいです^^
ぶりってから揚げにもできるんですね~知らなかった☆
相変わらず美味しそうな食卓♪
豆苗がヤンキーのおこぼれっていうのが笑えます(笑)

2009/01/29 (Thu) 12:25 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんにちは☆

ヤンキー君、歌が歌えるようになったんですねぇ♪
いつかどんな風に歌ってるか、聞いてみたい!
かっわいいんだろうなぁ・・・一緒に歌ってくれたら、かわいくて
仕方なくなりますよねえ♪

ブリってから揚げとかにでもできるんだぁ・・・知らなかった!
金柑の甘煮、ありがとうございます!
待ってました♪
レシピ読んでたら、できそうなのでやってみます!
お砂糖と水だけなんてステキです!!
旦那も喉が痛いって言ってるので、金柑で喉の痛みを少しでも
採れたらいいなぁ~。。。
作ったら報告します♪

2009/01/29 (Thu) 12:36 | EDIT | REPLY |   
John.John  

ええーー!ヤンキーちゃん歌うんですか?
普通のインコと同じように話すようにもなります?

黒豆って、しわになる様にと無い様にって
煮方が違うって、昨年まで知らなかったんです
豆って、種類で煮方も違うのですね

2009/01/29 (Thu) 13:08 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ヤンキーちゃんすごいですね。
そのうちテレビ出演依頼が来るほどすごい事が出来るようになるかも!
金柑、風邪の予防に良さそうですね。
お湯で溶かして柚子茶ならぬ金柑茶にしても美味しそう。

2009/01/29 (Thu) 15:07 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

高野豆腐のたきものにめちゃくいついてしまいましたw
レシピないですかね^^過去のページに^^;
高野豆腐すきなんですけどなかなか味付けがぱっとしなくてw

2009/01/29 (Thu) 17:01 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

ヤンキーちゃん 歌えるようになったんですか~!!
すごいですね~♪ 
これから 色々歌えるようになると思うと
楽しみですね~☆

キンカンの甘煮 色々使えていいですね~♪
柚子茶みたいにも 使えるのかな~♪

2009/01/29 (Thu) 17:06 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ナッキーの甘煮は種を出すんだねー。
金柑があまれ好きじゃない娘もこれならいいかも!!

ヤンキー覚えちゃうと、キット毎日唄うよ(笑)

2009/01/29 (Thu) 17:18 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

ミッキーマウスマーチが歌えるの!!すごい!!
それにましてすごいのがナッキーさんが口笛で吹けるということ^m^♪
ぽち

2009/01/29 (Thu) 17:41 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

ヤンキーちゃん、お歌を唄ってくれるようになったんですね~♥
その内、人間の言葉も色々話してくれるようになるかしら♪
とっても楽しみです~(〃∇〃)

私もブリは照り焼きが一番好きです~^^
色んな調理法があるけれど、昔から口に馴染んだ味が
私は一番かなw

あ、それと・・・
素敵にご紹介いただいてありがとうございましたw
めちゃてれちゃいましたよ~(照)
応援☆

2009/01/29 (Thu) 18:24 | EDIT | REPLY |   
スタ  

久しぶりのコメントです!
最近食欲無くて・・・
ナッキーさんの料理だったらなぁ・・・w

2009/01/29 (Thu) 19:59 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
ヤンキーちゃん、可愛いですね~♪
どんなのか聞いてみたいなぁ~^m^
ぶりの照り焼きも美味しそうな照り!
ご飯がすすみそう~^^
金柑、最近よく見かけるけど、自分では煮たことないです。
ケーキに焼きこんだり、色々応用もきいていいですね(^v^)

2009/01/29 (Thu) 20:26 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/29 (Thu) 22:27 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ヤンキーちゃん、可愛いですね~!! 生の声を聞いてみたくなっちゃいました!(^x^)

ほかの方もおっしゃってますが、私もブリは照り焼きが一番好き!
このってり具合がまた最高です!

黒豆って冷凍保存できるんですね・・・ 私、お正月につくった黒豆、早く食べないと!って思って、冷凍せず必死に毎日食べてました・・・(^^ゞ

今日も応援です!

2009/01/29 (Thu) 22:30 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ヤンキーちゃん、私の大好きなディズニーの
曲を覚えたのね♪
ききた~い!

きんかんって・・・・
うちの職場の畑の近くに(←ながっ)
木があって、年中なってるような気がするのだけど
本当はいつごろ収穫されるものなのかな???
金柑をみてふと思っちゃった(笑

今日もナッキーさんの食卓はステキだね*

2009/01/29 (Thu) 22:41 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ヤンキーちゃん、す・すごい・・・
なんだか感動しますよね!
私も聞いてみたいなぁ~
ぶりの照り焼き、おいしそうですね。
この前失敗してしまったのですが
なにがいけなかったのかな・・・
いつもキチンと品数が揃っていて
とてもよくがんがえられたメニューですね。
なかなか見習おうと思ってもできないのが現実で
本当にいつも感心しています。

2009/01/29 (Thu) 23:16 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
ヤンキーちゃん
本当にキレイでかわいい~
楽しみがふえました^^
和食中心ですごく体に優しそう~
今日も素敵な食卓です♪

2009/01/29 (Thu) 23:49 | EDIT | REPLY |   
wish  

ついにやりましたね~、ヤンキーちゃん!!
聞いてみたいなぁ♪
ひとつ覚えたら、次も早そうですね。
ヤンキーちゃん、がんばれ~(^^)

2009/01/29 (Thu) 23:57 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
ヤンキー君の歌声聞いてみたいな~♪
とっても可愛いでしょうね^^
金柑煮も作ってみたいなって見てました!
我が家の金柑も色づきはじめてるのでもう直ぐ
収穫できそうなのよ^^
これから楽しみです♪

2009/01/30 (Fri) 00:45 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

こんばんわ!
ヤンキーちゃんの歌声は?!
これもしちゃんと出来たらTVに出れるかも
しれないですよ~!!
ナッキーさんに合わせてヤンキー
頑張れw

2009/01/30 (Fri) 01:34 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ナッキーさん、口笛吹けるんですね(って当たり前ですか?)!
私は音が出なくてすーすー言ってるだけなので、夫にいつも笑われてます。
口笛が吹けないと、森で迷子になった時に困るんですよ。私だけホイッスルを用意しようかと思ってます(笑)
金柑の甘煮、美味しそうですね。
疲れて帰ってきたときに一つ口に放り込めたら幸せだろうな。

2009/01/30 (Fri) 01:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment