FC2ブログ

大根の葉活用の柚子こしょうマヨ和え




  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
晴れ間が恋しかったこの1週間

今度は乾燥機やね、買うのは・・・・(「・・)

ちらっと100均の貯金箱を眺めるアッキー

デジイチより乾燥機が先とちゃうの(o^^o)

500円玉でためれば両方買えるんちゃう?(^-^)/



助っ人がいればそれもいいかもね!V(^0^)

なんでやねん( ;^^)ヘ..

前にも書いたのですが、一体型ドラム式を買うか悩み、
去年のボーナスでは諦めたのですが・・・・
雨が続くとほしくなる・・・・・・
先週木曜日、雨降りで寒い中、駅から歩いてくるアッキーを考え
おでん
おでん
牛スジ、練り物、大根、人参、ジャガイモ、煮卵などです

箸休めは
大根の葉活用の柚子こしょうマヨ和え
オクラサラダ
材料(2人分)
 大根の葉 1/2本分、オクラ 4本、鰹節 適宜
 A(マヨネーズ 大さじ1・1/2、柚子こしょう 3cm、
  薄口しょう油 小さじ1/2)

調理
 ① 大根の葉は2分茹で、粗みじん切りする
 ② オクラは塩もみしてから熱湯で2分ゆで、小口切り
 ③ Aで和えて、鰹節をトッピング

柚子こしょうの風味がおいしいマヨ和えです
捨てるのはもったいない大根の葉
どんどん活用していきたいですね

お漬物と白菜お豆腐の味噌汁、伊予柑を添えて
おでん夕食

MIOさんが、炊飯器パエリアをおいしそうに作ってくださいました
定番料理にさせていただいたとか
ベターホームのクッキング本からなのですが、嬉しいな




ひとつだけクリックをお願いできれば




 読んでくださってありがとうございます
今日はコメントが遅れそうなのでコメント欄クローズしますね
 皆様もよい休日をお過ごしくださいね