FC2ブログ

イカと里芋の煮物




  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
武田邦彦著「偽善エコロジー」
本
今読みかけです
アッキーが武田氏の「環境問題はなぜウソがまかり通るのか」を前に読んで
今回も購入した本、私も勧められて今読んでいます

エコな暮らしは本当にエコか
リサイクルは地球にやさしい?

たとえば、かって廃棄されていたはずの石油の不必要成分を
科学者が知恵を絞って利用可能なポリエチレンを抽出し、作ったレジ袋
もともと使い道のない原料を使って石油の有効利用をしているのに
より貴重な資源を使うエコバックを推奨し
せっかくゴミ袋として再利用できるのに、
ゴミ袋として新たに新品の袋を買わせる
これがエコだろうか

というような例がたくさん書かれています

僕もな、前からそう思ってんねん(^ ^)

北極や南極の氷が融けるんやて、長い地球のサイクルから考えれば
今は気温上昇期なんや
CO2の影響より、地球サイクルの方が大きいんやと思うで(o^^o)


じゃあ、私がエコバック使ってるのをダメだなあと見ていた?(「・・)

いや、君は100均のエコバックやろ
それにずっと同じもの使ってるし
たくさん買うときはスーパーのレジ袋もらって、それをゴミ袋にしてるから
まあええんちゃうと思ってた(*^_^*)


毎日新聞には
環境省試算でレジ袋を断り、簡易包装のものを選べば1日62gのCO2を減らせる
とも書いてあります
それぞれの立場でいろいろな意見があるので
片方の情報だけでなくいろいろ立場の人の考えを知り
自分なりに生活を見直していきたいです

君は節約好きで、100均のお得意様やけど
いいものを長く使うことも大事なんやで(o^^o)

アッキーの言うとおりかも



主菜はさばのみりんぼし
さばみりん
グリルの手前で一緒に焼いたミニアスパラを添えています

イカと里芋の煮物
イカ
材料(2人分)
 イカ 1杯、里芋 小を8個、人参 5cm、冷凍枝豆 5個、干ししいたけ4枚
 干ししいたけの戻し汁と水 120cc、砂糖 小さじ2、みりん 小さじ1、
 しょう油 大さじ1、しょうが 1片

調理
 ① イカははらわたと骨をとって、輪切り
 ② 里芋は皮をむいて水にさらし、ショウガは薄くスライス
 ③ 人参は花形に抜く、冷凍枝豆はお湯で戻しておく
 ④ 干ししいたけは水で戻し、中央を飾り切り
 ⑤ 鍋に煮汁をあわせ煮立たせたら、イカを入れて色が変わったら取り出す
 ⑥ 枝豆以外の野菜をいれて里芋が柔らかくなるまで落し蓋で煮る
 ⑦ イカを戻して強火で汁気が少なくなるよう短時間で煮含める
 ⑧ 盛り付けに枝豆を加えて

イカは、短時間で煮る方が柔らかくできますよ

昨日紹介した豆苗のおひたし 
豆苗
私には初体験の豆苗のおひたし
熱湯にさっとくぐらす程度ですが、歯ごたえがあり
おいしいおひたしです
食べるきっかけを作ってくれたヤンキーに感謝です

下の写真見てお気づきですか
いか夕食

魚が違うんです・・・・
どちらも残り物の半端な魚・・・・
アッキーはサバのみりんぼし、私はサバの塩焼き

あ、魚同じでした
どちらもサバ!

ひとつだけクリックをお願いできれば





 読んでくださってありがとうございます 

28 Comments

タヌ子  

里芋とイカの煮物は彩が綺麗ですね。
レジ袋に関しては、私も疑問に感じています。
ゴミ箱に生ゴミは直接捨てられないので、結局はゴミ箱用のビニール袋を買う事になりますよね。
結局ビニール袋の数は減ってないんです。
エコに関しては、矛盾してる点が多いですね。
良いものを長く使うべきというアッキーさんの意見に賛成です。

2009/01/23 (Fri) 08:42 | EDIT | REPLY |   
John.John  

確かに魚は、同じですね。
妙にウケてしまった!

レジ袋の件は、私もすごく感じてます
周囲では、ゴミ袋に使ってる人が多いので、皆同じ意見です
でも、5円かかるので、一応エコバック持ってますけど・・・
この本、探してみます

2009/01/23 (Fri) 10:10 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

煮物がとってもおいしそうですね~!!
今すぐ食べたいです♪
豆苗、まだ買ったことがありません。
私もヤンキー君みたいにおいしそうに食べてみようかな^^

『お母さんは、良いものを長く使う人やから。。。♪』が、
ウチの母の口癖デス。。。(笑)

2009/01/23 (Fri) 11:30 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

こんにちは
ァッキーさんの言う言葉に頭がさがりました。
私はつい安いものに目が行き すぐに飽きてまた安いものに行く
悪循環な奴ww
そうですね、いいものを長く愛用すること大切ですよね。

煮物!!めちゃおいしそう~里芋のとろ~り感がツボです

2009/01/23 (Fri) 13:19 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

いいいかですね!
里芋とよくあいますね
干しシイタケやニンジン入れたら、よりおいしくなるでしょう!
アタシも里芋煮たいなぁ!

同じさば・・・でしたね!
半分こしたんですか?(*^-^*)

エコは課題ですね!

2009/01/23 (Fri) 14:18 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

昨日は忙しくてPCも立ち上げられず、、、ご紹介ありがとうございました。
豆苗のおいしさに気づいてもらってヤンキーちゃんもうれし~でしょうね、私もうれしいです。
ご自分で栽培されるなら、いつでも新鮮ものが食べられていいですよね♪
ヤンキーちゃんにも安全なものを食べてほしいですものね!
煮物もおいしそ~、ニンジンもきれいなお花にされてて、ナッキーさんってホントに細かいところまで丁寧ですねー。(私も昨日始めてニンジンの花形に挑戦したので目がいきました。)

2009/01/23 (Fri) 15:35 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

確かにエコの勘違いってありますね~
私の場合、エコバッグを使うよりもレジ袋を貰って帰ったほうがゴミの削減になるのでそうしています。おむつを捨てるのにレジ袋が大活躍なんです^^
「同じサバ」っていうのに笑えました(笑)

2009/01/23 (Fri) 15:48 | EDIT | REPLY |   
Mio  

あ~私も思ってました!
一時期どこに行ってもエコバックをプレゼントされることがあって
使っていないものがたくさんありますよぉ~。

長い地球のサイクルで人間が知っているのってほんの一部ですもんね。
かつて氷河期があったように、そういう時期に来ているのかもしれませんね。
少子化も、動物が絶滅していくように減少する時期に入っているだけなのかも!?
なんてたまーに無い頭で考えています(笑)

イカはいったん火を通してから取り出すんですね~?
なるほど、そうすれば固くならないのか!勉強になりました。

2009/01/23 (Fri) 15:58 | EDIT | REPLY |   
モニ  

私も常々、このエコに疑問を持っていたから、
今日とりあげてくれて嬉しいわー。
本も気になっていたの。だって最近エコってビジネスの
臭いがぷんぷんするんだもの。嘘くさいんだもの。

エコ=美学なのも間違ったイメージよねぇ

どちらも「鯖」最高☆

2009/01/23 (Fri) 16:16 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんにちは☆

確かに同じ魚ですよね♪
最初はものすごい真剣に読んでたのに、最後で妙にウケてしまいました!
確かにレジ袋、私もゴミ袋として活用してるので、エコバックを
使うと、袋がないから、ゴミを捨てようがなくて、結局買うから、
意味ないんじゃないか?って思ってしまいます。
そしていいものを長く使うっていうアッキーさんの意見、賛成ですねぇ。
私もそうしたいし、子どもたちにもそう教えていきたいです。

イカと里芋の煮物・・・イカっていったんとりだすんですね。
私はそのまま入れっぱなしだった。。。今度取りだしてやります!

2009/01/23 (Fri) 16:20 | EDIT | REPLY |   
虹子  

昔実家でオカメインコ飼ってました^^
かわいいとは思ってたけど、基本的に鳥類が苦手なので手にのせたり餌をあげたりはできませんでしたが…^^;
オカメインコが豆苗好きとは知りませんでした!
ワタシは結構好きでお肉と炒めたりしていただきます^^
ホント、オカメの餌にするだけじゃもったいないですよね^^

2009/01/23 (Fri) 18:49 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

エコ・・ 難しいテーマなのかも知れませんね。
アッキーさんの「いいもの長く使う事も大事」
すごく響きました!!
その場しのぎの物ではなく 値段の張るいいもので
気に入ったものだと 自然と大切に出来ますもんね♪
いつも 心がけたいな~と 思いました☆

サバ みりん干しも塩焼きも どっちも
おいしそうです~♪
イカと里芋の煮物も おいしそう~!
海鮮もの大好きなので モリモリいけそうです~☆

2009/01/23 (Fri) 19:07 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

私サバ大好きなんですよねえ~小さい頃から。塩焼き一番みりん焼き二番くらい。
ぽち

2009/01/23 (Fri) 20:32 | EDIT | REPLY |   
スタ  

僕も一時期、環境の仕事もしてたんですが、
実際に環境のためなのかよく分からなくなるときありましたよー。

2009/01/23 (Fri) 21:07 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさんこんばんは!
私の今年の課題のひとつが、エコと節約なので、この本すごく興味があります。
うちの会社も、「お客様に簡易包装のご協力を」とか言いながら、
商品が納品されてくるときはものすごい無駄に紙やビニールを使っているんです。。
結局どうなの?ということを、もっと皆が真剣に考える世の中にならないと
エコエコと言っても意味がないですね・・。

煮物がおいしそうです。いか、しばらく食べていないので^^

2009/01/23 (Fri) 21:42 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

いいものを長く使うことも大事・・・ほんとおっしゃる通りです!
でも、私はどうしても100円均に目がいってしまうのも事実です・・・(^^ゞ

今日の里芋とイカの煮物、盛りつけもそうだけど、彩りがとっても綺麗です!
こういう煮物、最近食べてもないし、作ってもなかったです・・・ 反省・・・

2009/01/23 (Fri) 22:16 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
私もスーパーでは一応エコバッグ利用していますが結局
ゴミ袋は買ってきてます!
矛盾してことが多いのでこれがエコなのって最近疑問に思ってました。
これからの問題ですよね~!

そして里芋とイカの煮物我が家も大好きです^^
やはり和風料理はほっこりしますね~!

2009/01/23 (Fri) 22:18 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーさん、こんばんは!

うん、確かにね・・・・
アッキーさんのいう通りかも。
お値段のそれなりなものって、素材とかも強いから
長持ちする利点があるよね!
使う側の気持ちも、100均とかだと「安いからいいか」なんて
つい甘えたこと考えがちだし・・・
なにしろ、ものを大切に長く使って行くことは
大切だね~(●^o^●)

サトイモとイカの煮物!
めっちゃおいしそう!!サトイモのほくほくが好きなんだ~♪

いつ見てもナッキーさんちの食卓はステキだな*

2009/01/23 (Fri) 22:32 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/23 (Fri) 23:16 | EDIT | REPLY |   
らいり  

http://utuboke.blog65.fc2.com/

エコと思っていたものが実は・・っていうことが
あるのですね。
買い物の時にもらう袋を、ゴミ袋として使うのだったら
いいのでは?なんて思っていたのですが~難しいですね。
応援ぽち

2009/01/23 (Fri) 23:17 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/23 (Fri) 23:37 | EDIT | REPLY |   
wish  

エコに関して、私も少なからず感じています。
どこからがエコなのか、どこまでがエコなのか・・・
うぅ~ん、むずかしい~(^^;)

2009/01/23 (Fri) 23:39 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

ご無沙汰しております(*- -)(*_ _)ペコリ☆
なかなか訪問できず心苦しく思ってました!
なんとか風邪も良くなってきました!!また少しずつ
復活です~~これからもよろしくお願いしますw
新しい家族のヤンキーも増えてなんだか楽しそう!
まだこちらは記事UPしてませんが、近々また再開
しようかと思ってますので、お暇な時にでも覗きに
きてくださいね~~!!
ではでは♪

2009/01/24 (Sat) 00:02 | EDIT | REPLY |   
-  

武田邦彦氏は「レジ袋は石油の残りかすから作るので削減は意味がない」と主張していますが、これは明らかに誤りです。
原料のナフサは非常に有用な原料であり、決して「残りかす」ではありません。レジ袋削減によって使用を節約し他の用途に活用することは十分意義のある事です。
武田氏の発言にはほかにも多数の問題点があります
詳しくはこちらをご覧ください
http://blogs.yahoo.co.jp/eng_cam_fld_tgs/folder/1028127.html

2009/01/24 (Sat) 01:01 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

煮物がおいしそうです。
里芋もほっこりと味が染み込んでおいしいのでしょうね♪
近所のスーパーではバッグを持参すると、バッグの数だけ
マイナス10セント引いてくれるんですよ!
それと、こちらはビニール袋ではなく、手提げの紙袋なので
バッグは忘れずに持参するようにしています。

2009/01/24 (Sat) 02:52 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

エコ・・難しい問題ですよね。
私も一応考えたりはしますが、ついつい利便性に
優れた方をとってしまったりで徹底し切れずにいます^^;

ナッキーさんご夫婦はいつも実のある会話をされてますよね~
うちなんてお馬鹿なことばっかり話しているから
恥ずかしくって載せることもできません^^;

里芋とイカの煮物、ほっこりと美味しそうですねe-266
さばのみりん干しも綺麗に焼けてて美味しそう♪
私が焼くといつも端っこを真っ黒にしちゃうんですよね~(ll ̄∇ ̄;)

応援☆

2009/01/24 (Sat) 03:00 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-254
真夜中のコメントです(^_^;)

環境問題に関しては、確かに以前に専門家の方がたが、やはり現在の地球のサイクルだから
そんなにムキにならなくていいんです。と、仰っていたのを聞きました。

エコバックに関しては、様々な意見がありそうですよね。
確かに必要以上にレジ袋を配る必要はないと思うし・・・
だからと言って、ゴミ用の袋が足りなくなっては買わないといけないし・・・
いつも行くスーパーでは、マイバックを持っていくとポイントを付けてくれるので、なるべく持って行きますが・・・
でも、ワンちゃん用のゴミ袋が欲しい時には貰って来ます。

割りばしに関しても、ゴミになるので最近は貰いませんが・・・
人によっては、使わないと森の木々が伐採出来なくなるから、どんどん使った方がよい、と言う。

エコバックは・・・一体我が家にどれほど溜まった事か・・・((+_+))
どこもかしこも、何かの景品やちょこっとプレゼントで、”エコバック”。。
最近は流石に”もうたーくさん貰ったもので使ってないのがあるからいりません(>_<)
なーんて断っています。
それより、デパートの行き過ぎた包装や必要以上の紙袋を止めて欲しいです・・・(^_^;)
あの紙の山を、うちの地域では燃えるゴミでは出せません。
雑紙。。として束ねて資源ごみとして出します。
デパートの方に最近は訴えて説明し、断るようにしています。

またまた、長くなりました・・・申し訳ありません。

さてさて。。ヤンキーちゃん。。元気そうに豆苗を食べていますね~^^
可愛いですね~~❤
ナッキーさんの200円貯金。。いいな~~!
こういうのって夢があっていいですよね(^_-)-☆

2009/01/24 (Sat) 03:33 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Re: タイトルなし

> 武田邦彦氏は「レジ袋は石油の残りかすから作るので削減は意味がない」と主張していますが、これは明らかに誤りです。
> 原料のナフサは非常に有用な原料であり、決して「残りかす」ではありません。レジ袋削減によって使用を節約し他の用途に活用することは十分意義のある事です。
> 武田氏の発言にはほかにも多数の問題点があります
> 詳しくはこちらをご覧ください
> http://blogs.yahoo.co.jp/eng_cam_fld_tgs/folder/1028127.html

コメントありがとうございました。
私もいろいろな立場の方の考えを聞きながら
自分なりの判断をしていきたいと考えています。
武田さんの本ももちろん読みますが、
別の角度からも眺めて生きたいと。

2009/01/24 (Sat) 11:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment