FC2ブログ

タンドリーチキン




  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

今日のメインディッシュの付け合せに使っている豆苗
実はヤンキーのために買ってきた野菜

これはヤンキーのとちゃうの?(「・・)

ヤンキーだけでは食べきれないから、おすそ分け(^ ^)

どっちがおすそわけなんや(☆_◎;)!

ペットショップで薦められたやさいは小松菜と青梗菜
でもどちらも好きでないらしく食べてくれませんでした
ネットやオカメインコのブログで調べたらブロッコリーや豆苗の名前が

ブロッコリーを早速あげたら、ぷつぷつ感が大好物の粟の穂に似ているらしくこれはOK、
でも毎日新鮮なブロッコリーをヤンキーに用意するのは懐が・・・・

そのとき、あまり行かないスーパーで豆苗を発見
食べさせてみると大好物だったらしく
くちばしを汚して大食い!
豆苗1
目つきが真剣ですよね

ただこの豆苗あまり売っていないんです
ところが、簡単な水栽培で新しく芽が出ることがわかり
苺パックを使って水耕栽培
(食べ残った根元をキッチンペーパーに載せて2重の苺パックに
 上のパック底に穴を開け、2つの間に水を入れて毎日水を取り替えるだけ)
豆苗2
左側が2~3日早く栽培したもの、あっという間に新芽が伸びてきます

豆苗はこのあともおひたしなどにしてみましたが
ヤンキーならずともおいしいことがわかりました
1パック100円とお手ごろ価格なのもうれしい

豆苗を使ったレシピ 健幸料理研究所の青さん がいろいろ教えてくださっています

栄誉も豊富でおいしい豆苗、しかもキッチン栽培OK
どうぞ、青さんの記事を参考にお料理をしてみてくださいね


メインはタンドリーチキン
タンドリーチキン
材料(2人分)
 手羽元 6本(塩 こしょう 少々)
 つけ汁(ヨーグルト 大さじ2、カレー粉・レモン汁 各大さじ1/2、
 ケチャップ小さじ1弱、ニンニクすりおろし 小さじ1/2、しょうがすりおろし 少々
 つけあわせ
  紫玉ねぎ
  A(ワインビネガーか酢 小さじ1、こしょう 少々)
  ミニトマト 4個、クレソン 少々、豆苗 少々

調理
 ① 肉の骨に沿って切り込みを入れ開く
 ② 塩コショウをよくもみこむ
 ③ レンジバッグにつけ汁を合わせて、肉をいれよくもみこんで冷蔵庫に保存
   1時間以上(私は1晩保存しました)
 ④ オーブン皿にアルミホイルを敷いてタレを粗くこそげて
   220度で焼く10分、裏返してさらに10分焼く
 ⑤ 玉ねぎは薄切りし、塩少々をふって水洗いし、水気を切りAで和える
   ミニトマトを4つわりし、⑤を乗せる
 ⑥ 豆苗はさっとゆでて塩を振る
 ⑦ 豆苗をチキンに載せて盛り付け

チキンに味が浸みて、おいしいです
前の日に下ごしらえしておけるので、忙しいときに便利ですよ

南瓜のミルク煮をサラダに
ミルクに
レンジで小さく切った南瓜を柔らかくし
鍋に移して牛乳とシナモンを加えつぶしながら水分を飛ばしました
南瓜の甘みが引き立つ1品です

カブのスープ
カブスープ
16等分したカブをコンソメとローリエの葉、ベーコンと共に煮ただけですが
さっぱりしておいしいです
刻みパセリで香り付け

手羽元はナイフとフォークでは食べにくい世代なので、
お箸に
だから、ご飯はお茶碗で和洋折衷ですね
タンドリーチキン夕食


ひとつだけクリックをお願いできれば




 読んでくださってありがとうございます 

25 Comments

ひまあゆ  

タンドリーチキンは興味があったんですが、
作ったことがなかったので参考にさせていただきますね!
ヤンキーちゃん、生の葉っぱを食べるんですね
冬はチトせつないですね・・・
カイワレなんかはお手頃かと・・・

2009/01/22 (Thu) 09:02 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

豆苗って☆青☆さんのところで拝見してから興味津々なんですけど、まだ1度も食したことがありません。
パリの中華スーパーだったら買えるかしら?
ヤンキーちゃん、葉っぱでも好き嫌いがあるんですね。
それにしても、やっぱりナッキーさんのお食事はお上品。
我家はおかずの種類が少ない分、この倍の量は軽く食べてると思います(汗)

2009/01/22 (Thu) 09:16 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

豆苗はコチラではどこでも売ってますよ~
九州で作ってるのかしら??
でも水栽培できるなら助かりますよね~^^
私も結構好きで・・・サラダに混ぜ込んだりしてますよ~♪

タンドリーチキン美味しそうです^^
実は何日か前に作ろうかな~って思ってたんですよ♪
私も今度つくろうっと!

2009/01/22 (Thu) 10:39 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

ヤンキーちゃん、ブロッコリーがお好きとはセレブですね(笑)
お口よごしながら食べてるの、かわいらしいです♪
同じ青菜でも、やっぱり好みの味があるのも興味深い。

2009/01/22 (Thu) 10:54 | EDIT | REPLY |   
John.John  

豆苗って、何の豆から出んでしょ?大豆かな?
カイワレより葉が大きそうですね

タンドリーチキン、美味しそうですね
これも、作りたいレシピに入れます
ブログのランキング登録が「北海道地区の情報」なので
あまりお料理が紹介出来ずにごめんなさい

2009/01/22 (Thu) 11:00 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ヤンキーちゃん、好き嫌いがあるんですね(笑) 
豆苗がお好きとは~☆ 
クーもブロッコリーが大好きです(笑) 
豆苗、キッチン栽培が可能だなんて、早速スーパーで見てきます! 
タンドリーチキン、美味しそうですね(*´∀`*) 

2009/01/22 (Thu) 11:01 | EDIT | REPLY |   
momo*  

おはようございます~
ヤンキーちゃんのごはん
はじめて知りました。
食べてる姿可愛すぎですー♪
ナッキーさんさすがだと思いました。
ヤンキーちゃんのためにいろいろ考えて
私も見習いたいです。
タンドリーチキン美味しそう~
是非作ってみたいです☆

2009/01/22 (Thu) 12:03 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

タンドリーチキンは長女の得意料理です(*^-^*)
美味しいですよね♪
ヤンキーちゃんにナッキーさん夢中で、アッキーさんやきもち焼きそうね(´゚ω゚):ブッ
あっ静岡では普通のスーパーでも豆苗売っていますよ。
ポチ。☆⌒

2009/01/22 (Thu) 12:44 | EDIT | REPLY |   
みやび  

タンドリーチキン美味しそうですね~

ヤンキーちゃん 豆苗が気に入ってくれてよかったですね~
なんだか満足げに見えます。
かわいいね~

2009/01/22 (Thu) 14:43 | EDIT | REPLY |   
モニ  

若い人は手羽もナイフとフオークなのかなぁ~。
食べにくいよね(笑)

タンドリーチキン、下味がきっちりついているせいか
とっても上手に焼けてるねー。美味しそう!!

豆苗。私ヤンキーと同じで大好き!!

2009/01/22 (Thu) 15:02 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

タンドリーチキンって美味しいですよねえ~私もヨーグルトがやばくなった時に使います(笑)生でなかったら大丈夫やろ~って♪
ヤンキーちゃんとうみょうが好きなんだ~♪私も夏に栽培してみたけど(もちろん食べた後のもの)一回収穫したあと、ちょっとほっておいたらネグサレしちゃって(^_^;)☆ヤンキーちゃんの食事にはちょうどいいですね(^_-)-☆ぽち

2009/01/22 (Thu) 15:35 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

あはは~! 笑
ヤンキーちゃん くちばしにいっぱいついてて
かわいすぎです~♪

タンドリーチキン 大好きなので
今度やってみたいと思います☆

カブのスープも すごくおいしそう~♪
冬のスープって 心もほっこりして
いいですよね♪

2009/01/22 (Thu) 15:58 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

タンドリーチキン大好きです♪
是非作ってみたいです~
家にある調味料で出来るのも嬉しいです!

豆苗ってよく見かけますが、
買ったことがないんです~
一度食べてみようかな?

2009/01/22 (Thu) 17:13 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

豆苗、よく売ってるのを見かけるんですが、調理法が分かりませんでした;
水耕栽培で簡単に育つのがいいですね~^^
ヤンキーの分をアッキーさんにおすそ分けっていうのが笑えました(笑)

2009/01/22 (Thu) 19:37 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ああ・・・
食欲がないので、カレー味は最高です・・・涙

2009/01/22 (Thu) 20:15 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

最近はペットの話、夫婦間でしてません。。。。
やっぱりまだ飼うべきじゃないのかな?
お互いやることが沢山あって、世話をしてあげれないですからね・・・・

旦那様のお買い物に付き合って先日ヤマダ電気に行ってきました。
デジイチが本体とレンズセットで39800円でした。
すんごい欲しくて仕方ありませんでした。
コンデジちゃうの?と思ったんですけど、ニコンのデジイチです。
今でも欲しくて仕方ありません。
ブロガ-必須アイテムですもんね。
でもデジイチを勉強する時間の余裕もないかも、、、、いや色々と予定があって、懐にも余裕がないのが現実です。。。

ポチ☆

2009/01/22 (Thu) 21:13 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

このタンドリーチキン、すっごくいいです!!
今、コピペさせてもらっちゃいました。
最近、よくお友達の家で調理するので、今度お友達のお家にいったら、作りたいとおもいまーす!

豆苗・・・私の両親もインコをかっていて、豆苗あげてます。だから、すっごく親近感♪

応援ももちろんです!

2009/01/22 (Thu) 21:58 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーさん、こんばんは!

今日ね、ケンタッキー食べたの!
だけど、タンドリーチキン見たら食べたくなっちゃったよ~(笑

三女のお祝いありがと!
うん、元気に育ってくれるのが一番嬉しいお姉ちゃんなのです(*^▽^*)

2009/01/22 (Thu) 22:13 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

ヤンキー君、ものすごい真剣に食べてるのがわかる!
くちばしが緑色になってるし(笑)

ナッキーさんの食卓はホントにため息が出てしまうほど、ステキ♪
彩りがきれいだから、ついつい目でものすごい楽しめます!
タンドリーチキン!
私が作ってみたい料理のベスト5に入ります!
っていうかタンドリーチキンって食べたことないんですよね(@_@;)
でも結構、料理レシピ見ると出てるので、作ってみたいなあって
思ってても思うだけで・・・。
でもちょっと挑戦したみたいなってまたやる気が出ました!

応援☆

2009/01/22 (Thu) 22:23 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

ヤンキーちゃん真剣な眼差しで食べていて
緑になったくちばしも可愛いこと!!和みますね。
一晩寝かせたタンドリーチキン味がよくしみて美味しいでしょうね~
色とりどりでいつみても華やかな食卓ですね!!

**************************

夏ちゃん
熱々の土鍋に鼻を近づけるも
キケンを察知できるのかくっつけはしないんですよ!
動物の感が働くのでしょうかね!?

2009/01/22 (Thu) 22:46 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

今日は題名を見ただけで
すごく楽しみでした。
やったことないのですが、
いいにおいがここまで届いてきそうです。
よく漬け込むのがポイントですか?ナッキーさんは1晩つけられたんですね。

豆苗はこんなに簡単に出てくるんですか?
一度食べたものがまた・・・っていいなぁ~

インコちゃんも好き嫌いがあるみたいですね(笑)
豆苗を夢中でたべるヤンキーちゃんかわいい!
ナッキーさんはもうヤンキーちゃんに夢中みたいですね。
お気持ちわかります! 私も見ているだけでヤンキーちゃんが
可愛くて仕方ありません^^ 
ヤンキーちゃんはカメラに近づいてくるんですね。

2009/01/22 (Thu) 23:09 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

あはははは^^
ほんとだ、くちばしにいっぱい緑がついてる(≧∇≦)

でも、鳥ってついばむように食べるんですよね?
どうやったらくちばしの上に食べ物がくっついちゃうんだろう・・(*゚ω゚*)
私は鳥を飼った事がないので、想像ができないです^^;

タンドリーチキン、美味しそうですねe-266
我が家もステーキ以外は全部おはしを供する家庭ですw
お箸がやっぱり使いやすくっていいですよね( *^艸^*)

応援☆

2009/01/22 (Thu) 23:19 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
ヤンキーちゃんほんとに見てると癒されますね^^
豆苗最近こちらでも見かけるようになったのだけど
栽培出来ちゃうんですね^^
さすがナッキーさんだ~☆

タンドリーチキンカレー味だからとっても美味しそうだね^^
一晩寝かせておくと忙しい日でも助かりますね~!
私も参考にさせてもらいますね♪

2009/01/23 (Fri) 00:09 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

ヤンキーちゃんの好みがあったんですね。
豆苗を家庭栽培できるって便利ですね(食べたことありませんが・・・)
新鮮なものを、いつも食べれるって幸せなヤンキーちゃんです。
お口に葉っぱがついていますね(^m^)

2009/01/23 (Fri) 02:26 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

豆苗大好きです!
中華街のメニューによくあるんですが、豆苗の塩炒めがシンプルでとってもお気に入りv-238
100円と安売りしてることが多いので、スーパーで見かけるとつい買ってしまう食材の一つです^^

2009/01/24 (Sat) 13:46 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment