FC2ブログ

鶏のくずうち みぞれあえ




  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
テレビ朝日「素敵な宇宙船地球号」でアメリカのフリーガンなる若者の放映が

フーリガンではなくフリーガン
アメリカでのもったいない運動のひとつ
大都市のスーパーなどで形が悪いから、賞味期限だからと大量に出される食品廃棄物
それをもったいないと若者がゴミ袋から取り出して持って帰り、自宅で使う運動
ただし、一定のルールがあって、
消費期限が残っているもの、パック詰めは開けられていないものなど
衛生上の配慮をして選別し、ゴミ袋は元のように閉めて戻すとのこと

うちももったいない運動やなあ
君は、セロリの葉まで味噌汁に入れてしまう人やから(^ ^) 
でも、ブログ読んでくれる人に、アッキーさん家は家計が苦しいのかなあと
思われてるかもしれん・・・・(×_×;)


それはないと思うけど(^ ^)

社長さんですかといってくれた人もいたんやけどなあ・・・(~ヘ~;)

フリーガンの若者が言っていました
自分がフリーガンだと公表すると、離れていった友達もいる
でも、もったいないという気持ちは大切にしたいと


フリーガンが活躍しなくてもいいように
私たちの食品購入意識も変えていくことが大事なのかなあと思います

スーパーでカジキマグロのお刺身が安かったので漬け丼
漬け丼
お昼から夕方までお醤油とみりんのあわせだれに漬け込んでおきました
ご飯は甘酢で寿司飯にし、針しょうがと白ゴマを和えて
粗熱が取れてから刻み海苔と青ネギとともにトッピング
味がしっかりカジキマグロに浸みておいしい丼です

副菜は鶏のくずうち みぞれあえ
みぞれ酢
材料(2人分)
 鶏肉 少量(ささみなら1/2本)、酒 小さじ1/4、塩 少々、片栗粉 小さじ1
 冷凍枝豆 8本、人参 4cm、大根 150g
 A(砂糖 大さじ1/2、酢 小さじ2強、塩 少々)

調理
 ① 鶏肉は一口大のそぎ切り、酒と塩をふる
 ② ①にうすく片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる
   浮き上がって色が変わったら取り出して冷ます
 ③ 人参は小さめの角切りしさっと茹でる 
 ④ 冷凍枝豆は戻す
 ⑤ みぞれ酢を作る。大根は皮をむきすりおろす
   ざるに取り、自然に水を切る、Aをあわせて大根おろしを混ぜる
 ⑥ ⑤と②③④を和える

 大根おろしは絞らないことと食べる直前におろすことがおいしさのコツ
 時間がたつと変色し、風味も損なわれるので要注意ですよ

鶏肉が入っているので、栄養価も高く
お子さんでも食べられる、甘めのおいしい和え物です

実はヤンキーのために買った小松菜
悪くならないうちに私たちのおひたし
おひたし

ケンチン汁とみかんを添えて和の夕げです
漬け丼夕食





ひとつだけクリックをお願いできれば




 読んでくださってありがとうございます 

28 Comments

タヌ子  

漬け丼もこうしてお皿に盛ると、ちょっと洋風な感じに見えますね。
まだまだ年末年始のツケに苦しんでいますが、ナッキーさんのような食生活にすればすぐに戻りそうなんですけどねぇ。
『勿体無い』=『感謝』だと思ってます。
農家の人の仕事に感謝し、自然の恵みに感謝していると、捨てるのは申し訳ない気持ちが自然と芽生えてくると思います。
昔幼稚園ではお弁当を食べる前に『お父さんお母さんありがとう。お百姓さん(今はこういう言い方はしませんが)ありがとう』と言ってから食べていましたが、今ではそういう習慣はないんでしょうか?

2009/01/20 (Tue) 08:27 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

先進国は、やはり同じようなことが起こってるんですね。
日本語の「もったいない」がいまある意味ブームですものね。
極力、食材を無駄にしないようにと心がけてはいますが、
なかなか難しいですね。
漬け丼、美味しそう♪

2009/01/20 (Tue) 09:13 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

お早うございます!
自分たちの食糧意識・・・最近私もすごく感じます。
特に食糧自給率がすごく低い国ですから、本来なら無駄にはできない
はずですね。
食費を低く抑えるためにはあまりスーパーに行かず、まとめて買うことだ
と聞いて、このところ1週間に1度大量に買っていたのですがそうなると
結局使わないまま野菜もしなびてしまったり・・
主人も毎日遅く急に食事が不要の時もあるので逆に無駄になってしまう
気がしています。やっぱりそれぞれのライフスタイルがありますよね。
かじきまぐろの漬け丼おいしそうですね、
漬けダレは醤油とみりんだけでいいのですか?
だったら手軽にできそうです。醤油とみりんは何:何くらいなのかな?

2009/01/20 (Tue) 09:44 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

勿体無いって世の中で思うこと沢山ありますよね~。
スーパーの白色トレーに過剰なぐらいのラップが巻かれてあると、中のお肉やお魚を取り出すのも面倒だし、ゴミも増えます。
個人だけでなく、行政も何とかしないといけないのでは???

漬け丼、最近作ってないなぁ~、新たに食材を買うのは控えたいので、冷凍庫の中の物が消費出来れば買って作りましょう^^v

ポチ☆

2009/01/20 (Tue) 10:08 | EDIT | REPLY |   
John.John  

フリーガン

そう言えば、以前テレビで見ました
ゴミ袋を漁っている若い女性に、道行く女性が何をしているのか聞いてて
説明した後、ゴミ袋から出した、未開封のコールスローを差し出したら
その女性が「じゃあ今夜の夕食に頂くわ」と持って帰ったの
すごく自然でした。

なぜ、食べる物も困っている人がいるのに
廃棄される物があるのでしょうね
そっちに回す事は出来ないのでしょうか?

づけ丼もささみも美味しそうですね
自分の分だと、ついつい面倒になって
でも、づけ丼なら簡単に出来るかな

2009/01/20 (Tue) 10:30 | EDIT | REPLY |   
7スミレ  

こんにちわ♪

けんちん汁大好き♪昨日は炊き込みご飯と粕汁鱈のムニエルとひの菜の塩付けを作りました♪ひの菜はぬか付けもしました。さて今夜は何を作ろうかしら?

2009/01/20 (Tue) 12:01 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

副菜簡単にできてお弁当にも大丈夫ですよね?
子供も食べてくれるかも(#^.^#)
田舎は物価も高いですよ。
もったいいいながらも腐らせてしまいます。

2009/01/20 (Tue) 12:37 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

このご時勢ですから・・・
私は形の悪い野菜たちも売るべきだと思ってます
ホントに勿体無い!!
そして買う側もそう心がけるの!
だって味は一緒!ガバイばあちゃんに倣わねば!!^^

漬け丼美味しそう^^
久しぶりにそういうの食べたくなりました。
今度お刺身物色しようっと♪

2009/01/20 (Tue) 12:52 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

うんうん!
いつもコンビニで賞味期限30分前のおにぎりなんかを半額で売ってくれたらすごく助かるのに!!って思ってしまう鈴木さん家です!
「酢飯」だぁ~!!
またまた・・・酢飯が食べたくなった(笑)

2009/01/20 (Tue) 13:45 | EDIT | REPLY |   
モニ  

フリーガンの見たことある。違う番組だけれと。
あれをみちゃうと、いかに「無駄が多い」かがわかるよねぇ。

くずをつけるこれ、正式には「くずうち」って言うんだね。
勉強になったわー

2009/01/20 (Tue) 13:54 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

フリーガンですか? アメリカに住んでいるというのに
知りませんでした。
お料理をするために食材を購入すると、捨てるのが
勿体無いので早めに食べきるようにしたり、きちんと
キレイに食べるようになりました。
不思議ですよね。自分でお料理をすると意識が
変わってきますものね。

2009/01/20 (Tue) 14:00 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

もったいないって本当に色々なことで感じますね。
私が心がけていることは、冷蔵庫の食材を全て使い切り、絶対に捨てないこと位かな・・・
ポチ。☆⌒

2009/01/20 (Tue) 14:05 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

その番組 私も見ました☆
私も このような活動をしなくても
お店側がオープンにしたり いろんな人が
協力しやすい様になるといいなと 思いました。

漬け丼 丼ではなくお皿に盛ると
とってもオシャレになりますね~♪

けんちん汁のにんじんが お花になってて
かわいいです~♪

2009/01/20 (Tue) 14:10 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/20 (Tue) 14:31 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、こんにちは~!!
とっても「漬け丼」美味しそうですね~(^^)
ちょうどお刺身が食べたかったので、作ってみようかな~
これから買ってきて、味をしみこませるには夕食まで間に合わないかな~


2009/01/20 (Tue) 14:42 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

こんにちは(#^.^#)
頭では「勿体ない」とよく思うのですが、思うだけで、なかなか難しいです(>_<)
でも、茶碗にコメ粒を残さないようにと、子供にはきつく毎回言ってます。。。

漬け丼!!めっちゃ食べたいです~♪
凄く美味しそう(*^_^*)
応援!!

2009/01/20 (Tue) 14:54 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

もったいないってこと、たくさんありますよね・・・
食品だけでなく、職場などで使う備品なども
こーすれば、まだ使えるやん。。。ってのが多いです

どんぶり茶碗じゃなくって
お皿に盛るとお店みたいでGoodですね

ヤンキー君、小松菜喜んでましたか?

2009/01/20 (Tue) 15:36 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

漬け丼、お皿に乗っけて食べると、凄くオシャレな感じがしますね!そういう食べ方、初めて知りました!
勿体ない運動ですか…
ウチの実家は農家だったせいもあるのか、食に関しては厳しかったです。。
米をひと粒でも残すと目が潰れると言われ…
今では私が子どもに言ってます^^

2009/01/20 (Tue) 15:36 | EDIT | REPLY |   
yuko  

カジキマグロの漬け丼物凄く美味しそうです~!
た・べ・た・い~~~~♪

フリ-ガンといぅ運動がアメリカにはあるのですね。
ウイ-ンのテレビ番組で似たような話を観ました。
ウイ-ンで一番大きな市場のゴミ捨て場に市場終了時間頃
何人もの人が集まってきて残った野菜たちを捨てようとする店の人たちと交渉して
持って帰っているシ-ン。
持ち帰る人たちの言葉は
「明日はもう売れないからって捨てるなんて・・・
買えなくて困ってる人もいるのに・・・」でした。
色々なドラマが展開する現代。
こういぅ場面を目にするのも珍しくなくなりましたね!
自分たちが買った食材に対してだけでも上手に無駄のないように
最低限工夫していきたいですね!
p。s。セロリの葉をおみそ汁に入れるのって初めて聞きました。
うちはセロリが常備してある家なので早速試してみます~♪

2009/01/20 (Tue) 16:55 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

漬け丼、美味しそうですね~^^
しっかりお味が沁みてるから、お刺身が苦手な私でも
これなら美味しくいただけそうe-266
みぞれ和えも、さっぱりしていて美味しそうですね♪

ヤンキーちゃん、小松菜も食べるんですね~^^
我が家の長女ちゃんに爪の垢(あるのか?)を
いただきたいくらいです~^^;←長女ちゃんは野菜嫌い

応援☆

2009/01/20 (Tue) 17:12 | EDIT | REPLY |   
Kay  

いやん もう めっちゃ美味しそう!
ちょっと 突撃晩御飯 で突撃したい!

2009/01/20 (Tue) 17:58 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

食の安全の問題で、神経質になり過ぎて、食べられる食品がどんどん捨てられるのは、私も問題だなーと思っています。
日本って輸入に頼っているくせに、ものすごーーーい量の食料を捨ててるんですよね。

ヤンキーちゃん、ベジ食いなんですねー、おかげで親の野菜の消費増に貢献!?
アッキー&ナッキー家に来るべきして来た子なのかも!

2009/01/20 (Tue) 19:39 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
漬け丼、美味しそうですね~!
寿司飯っていうのがいいなぁ♪
鶏のくずうちも、料理屋さんみたいで素敵です^^
>グリンピース・・苦手な人多いみたいですね~。
コメントくれた人の中にも何人かいました~。
美味しいんですけどねえ・・^_^;

2009/01/20 (Tue) 20:58 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
我が家も家庭菜園ですけどお野菜作りしてるのですが極力お家のお野菜を
使ってのご飯つくりが出来たらな~って思い毎日食事つくりに心がけてます。
新鮮なお野菜食べれるのはほんとに感謝だなって思ってます!

漬け丼すごく美味しそう~(*^_^*)
酢飯が堪りませんね~(笑

2009/01/20 (Tue) 20:58 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

漬け丼なんて、こういうの大好きな私にとってはめちゃくちゃ贅沢なお料理です~!!
いつもながら、指加えて拝見してますよ、ナッキーさん!!(^x^)

もったいない運動、これ、すすめましょうよ♪
すっごくいいことですもん。
私はもったいなくって食材使えないこと多いけど・・・・(^^ゞ

ではでは、今日も応援です!

2009/01/20 (Tue) 21:58 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/20 (Tue) 22:14 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
もったいないっていう気持ち
大切だと思います
つい忘れがちですものね
今日も美味しそうです
漬け丼大好きです☆

2009/01/20 (Tue) 23:52 | EDIT | REPLY |   
らいり  

http://utuboke.blog65.fc2.com/

確かに、もったいないですよね~
うちは、なるべく冷蔵庫のものを使い切って
余分を置かないって考えているんですが
あまりに、何もなくて、何かあるとすぐに
飢えそうです(笑)
応援ぽち

2009/01/21 (Wed) 08:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment